Что нужно знать об экземе: откуда берется, как проявляется и как лечить

Эта распространенная форма экземы вызывает небольшие, сильно зудящие элементы по краям пальцев рук, ног, ладоней и подошв на фоне повышенного потоотделения. Из-за тесной связи с сезонными аллергиями пузыри дисгидротической экземы чаще вспыхивают весной. Может пройти три недели, прежде чем везикулы, бывающие большими и болезненными, начнут высыхать. Когда они вскрываются и высыхают, они могут превратиться в трещины на коже или вызвать ощущения жжения.

Что нужно знать об экземе: откуда берется, как проявляется и как лечить

Как самый большой орган человеческого тела кожа защищает организм от травм, инфекций, предотвращает потерю воды, регулирует температуру, играет иммунную роль. И это еще не весь список значения кожи для нашего тела, но именно эти функции реагируют первыми при воспалительных процессах, которые проявляются в виде экземы и атопического дерматита.

А еще очень рада была увидеть там Машу — @atopicmam , которая, как и я вела блог про их жизнь с сыном Максом и их среднетяжелым атопическим дерматитом.

Видео уроки

Уроки доктора Продеуса















Практические уроки для мам




EUCERIN ATOPICONTROL БАЛЬЗАМ ДЛЯ АТОПИЧНОЙ КОЖИ ТЕЛА, 250 МЛ

о продукте

о продукте

EUCERIN ATOPICONTROL БАЛЬЗАМ ДЛЯ АТОПИЧНОЙ КОЖИ ТЕЛА, 250 МЛ

Бальзам для тела ежедневногово исспользования с ликохалконом А, церамидами и ши маслом для ухода за атопической кожей. Успокаивает зуд кожи и укрепляет кожный барьер.

Базовый ежедневный уход за кожей с атопическим дерматитом.
Мягкий бальзам, успокаивающий зуд и раздражение кожи.
Укрепляет кожный барьер.

Атопическая кожа раздраженная сухая и зудящая. Этот зуд вызывает потребность почесать кожу (это мешает хорошему ночному сну и может негативно повлиять на качество жизни).
Бальзам Eucerin AtopiControl — это ежедневный бальзам для тела, специально разработанный для успокаивания и интенсивного увлажнения раздраженной и зудящей кожи. Легкий, но питательный бальзам (масло в воде) обогащен успокаивающим ликохалконом А, церамидами и маслом ши для укрепления кожного барьера и уменьшения сухости и зуда. Его также следует использовать во время обострений с кремом Eucerin AtopiControl Acute Care, спреем от зуда от Eucerin и с вашими обычными медикаментами.
Бальзам обеспечивает немедленное увлажнение, делая кожу мягкой и гладкой, а при регулярном использовании состояние кожи значительно улучшается. Клинически и дерматологически было показано, что бальзам Eucerin AtopiControl поддерживает сон и улучшает качество жизни людей с атопическим дерматитом.
Этот бальзам без запаха имеет легкую, приятную текстуру, быстро впитывается, нежирный и не липкий. Подходит для взрослых, детей и младенцев от трехмесячного возраста.

Читать еще:  Бесплатная ретушь портретных фотографий. Описание для Макияж и Прически Эффекты – Фоторедактор Скачать программу мейкап на пк

Подходит для маленьких детей.
Не содержит аромата.
Быстро впитывается.
Не липкий.
Не жирный.

состав

Aqua, Glycerin, Butyrospermum Parkii Butter, Octyldodecanol, Caprylic-Capric-Triglyceride, Vitis Vinifera Seed Oil, Distarch Phosphate, Glyceryl Stearate SE, Cetearyl Alcohol, Oenothera Biennis Oil, Glycyrrhiza Inflata Root Extract, Ceramide NP, Tocopherol, Sodium PCA, Glycine, Arginine HCL, Carbomer, Citric Acid, Ethylhexylglycerin, Sodium Cetearyl Sulfate, Sodium Citrate, Caprylyl Glycol, Sodium Hydroxide, Ascorbyl Palmitate, Trisodium EDTA, Phenoxyethanol, Sodium Benzoate

Розацеа или розовые угри — воспалительное заболевание кожи, которое вызывает сильное покраснение и образуется у 35-50 летних женщин. Розацеа поражает чаще всего серднюю долю лица, нос и область щёк. Помимо покраснения, на коже также образуются влажные угри, которые, тем не менее, не содержат сала, как акне. Сосуды отчётливо видны на поражённой коже. Розацеа проявляется регуярно и сильнее всего симптомы проявляются ранней весной. Алкоголь, кофе, перепады температуры и сильные специи могут усиливать симптомы. За склонной к розацеа кожей нужно ухаживать с помощью солнцезащитного крема.

Азбука кожи

Акне — воспалительное заболевание кожи, причиной которого является излишнее выделение сала или уплотнение кожи. Излишки кожного сала забивают поры, в связи с чем возрастает риск инфицирования. Акне проявляется в виде папул, пустул, комедонов и белых угрей. Акне часто передаётся по наследству. Также на возникновение заболевания влияет гормональная контрацепция. Чаще всего акне проявляется в подростковом возрасте, но может возникнуть и у взрослых людей.

Помимо кожи лица, акне поражает кожу спины, грудной клетки, предплечий. Для лечения заболевания применяются различные лекарства, самые популярные из которых содержат антибиотики, тетрациклин, лимециклин. Для самостоятельно ухода за кожей, поражённой акне, не существует иных способов кроме тщательного очищения и увлажнения.

Атопичная кожа

Атопичная кожа сухая и иногда пятнистая. Если присутствует зуд, речь идёт об атопическом дерматите. Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается сухостью, десквамацией, покраснением. Кожа может трескаться и воспаляться. Домашний уход за атопичной кожей важен, ее необходимо очищать и увлажнять регулярно. Для очищения можно использовать крем вместо специального геля, чтобы сохранить водный баланс кожи и в процессе очищения. Если есть воспаление, необходимо дополнить уход кортизоновой мазью. Замечено, что фототерапия облегчает симптомы атопического дерматита.

Купероз

При куперозе стенки сосудов тонкие. Капилляры расширяются, что приводит к покраснению кожи. Циркуляция крови ослабляется, кожа сильно реагирует на раздражители и восстанавливается медленно. Купероз — в большей степени косметический дефект, чаще всего передаётся по наследству. Помимо этого, к куперозу приводит употребление алкоголя, сильных специй, злоупотребление загаром, курение, различные заболевания и обморожение кожи. В особенности перепады температуры негативно влияют на склонную к куперозу кожу, поэтому их следует избегать. Также кожу необходимо защищать, например, в сауне, от солнечного воздействия и мороза. Симптомы купероза можно снять с помощью успокаивающего, укрепляющего, мягкого средства для ухода. Сосуды можно уменьшить с помощью фототерапии у косметолога.

Читать еще:  Пудровое напыление

Дерма

Дерма (кориум) находится под эпидермисом. Дерма отвечает за прочность кожи, являются её «поддержкой». Сенсорные рецепторы кожи находятся в дерме.

Эластин

Эластин — естественный белок кожи, который помогает ей оставаться упругой, плотной и моложавой.

Эпидермис

Эпидермис — наружный слой кожи. Главная функция эпидермиса — защита кожи от внешних раздражителей.

Чувствительная кожа

Часто утверждается, что чувствительная — не тип кожи, а её характеристика. Чувствительная кожа остро реагирует на любые внешние раздражители: средства для ухода, солнечный свет, перепады температуры, а также механическое воздействие, например, прикосновение. Такая кожа склонна к воспалениям, чувствительна к прикосновениям. Также для неё типичны покраснения.

Типы кожи

Выделяют 4 типа кожи: сухая, нормальная, смешанная и жирная. Тип кожи не всегда остаётся постоянным, может меняться с течением времени. Определение типа кожа помогает при выборе средств и процедур для ухода.

Коллаген

Коллаген — естественный белок кожи, который помогает сохранять ее упругость. Коллаген — главный строительный материал кожи.

Комедон

Комедон также известен, как угорь. Комедон — это пробка, которая закупоривает сальные железы. Образуется из кожного сала и ороговевших клеток. Тёмный цвет, «чёрная головка» угря — это не загрязнение. Тёмный оттенок получается в результате естественных реакций организма.

Сухая кожа

Один из четырёх типов кожи. Обладатели сухой кожи зачастую испытывают ощущение стянутости, она может шелушиться. Сухая кожа тонкая, иногда «прегаментная», на ней не образуются акне. Поры сухой кожи маленькие, почти незаметные. Из-за сухости на коже могут появляться царапины или милиумы.

Кистозные акне

При кистозных акне на коже образуются полые, воспалённые влажные угри. Кистозные акне классифицируются как тяжёлые и могут достаточно болезненными. Полости могут оставлять на коже шрамы. Лечением кистозных акне должен заниматься врач.

Милиум

Милиум — маленький белый жировик, который содержит кератин. Милиум нельзя выдавить, можно только вскрыть. Милиумы не стоит вскрывать самостоятельно. Если из-за них возникает дискомфорт, лучше обратиться к косметологу. Милиумы обычно приводят к сухости кожи. Предотвратить их появление можно заботой о достаточном увлажении кожи.

Нормальная кожа

Самый редкий из четырёх типов. Нормальная кожа гладкая, ровная и мягкая, не склонна к образованию акне. Поры кожы маленькие, тон равномерный. Нормальная кожа не стягивается, жирнится или шелушится.

Папула

Папула — склонное к покраснению кожное образование. Паулу нельзя выдавить, она не выделяет жидкости.

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — кожное поражение вокруг рта. Достоверных данных, что вызывает его образование, нет. Периоральный дерматит имеет ту же природу, что и розацеа. Вокруг рта плотно образуются маленькие влажные угри. Они также могут образовываться в наружных уголках глаз. Типичные для заболевания угри могут вызывать зуд или жжение. От поражения можно избавиться с помощью тщательного очищения кожи, но, если симптомы не уходят или они беспокоят в повседневной жизни, следует обратиться к врачу.

Читать еще:  Дрожжевые маски для лица в домашних условиях

Пустула

Пустула — склонный к покраснению влажный угорь. В верхней части пустулы обычно находится белая головка, которая при выдавливании выделяет характерную жидкость или сало.

Жирная кожа

Один из четырёх типов кожи. Отличительные черты жирной кожи: излишнее выделение кожного сала, расширенные поры и уплотнение кожи. Кожа чаще всего жирная в области Т-зоны. Она считается жирной даже в том случае, если местами кожа сухая. При уходе за жирной кожей важно помнить о достаточном увлажнении. Если пытаться, так сказать, «высушить» кожу для регулирования выделения кожного сала, она сама начнёт выделять ещё больше сала для увлажнения.

Розацеа

Розацеа или розовые угри — воспалительное заболевание кожи, которое вызывает сильное покраснение и образуется у 35-50 летних женщин. Розацеа поражает чаще всего серднюю долю лица, нос и область щёк. Помимо покраснения, на коже также образуются влажные угри, которые, тем не менее, не содержат сала, как акне. Сосуды отчётливо видны на поражённой коже. Розацеа проявляется регуярно и сильнее всего симптомы проявляются ранней весной. Алкоголь, кофе, перепады температуры и сильные специи могут усиливать симптомы. За склонной к розацеа кожей нужно ухаживать с помощью солнцезащитного крема.

Комбинированная кожа

Самый распространённый из четырёх типов кожи. Комбинированная кожа — смесь различных типов кожи: на ней могут выделяться участки схуой, нормальной и жирной кожи. Для комбинированной кожи типично образование акне в Т-зоне, в то же время кожа щёк может быть нормальной или сухой.

Витамины

Витамины важны для здоровья кожи.

Витамин А способствует улучшению состояния кожи и образованию новых здоровых клеток.

Витамин В балансирует кожу и предотвращает излишнее выделение сала. Недостаток В-витамина приводит к сухости кожи и образованию ранок вокруг рта.

Витамин С придает коже блеск, а также, вместе с коллагеном является хорошим средством для профилактики появления морщин.

Коэнзим Q10 — схожий с витамином антиоксидант, которые образуется в коже естественным путём. Q10 препятствует образованию свободных радикалов и является важным веществом для клеток. Q10 препятствует старению кожи.

Витамин D усиливает иммунитет кожи и способствует образованию пептидов, которые уменьшают воспаление. Витамин D особенно важен при уходе за атопичной и склонной к появлению акне кожей.

Витамин Е защищает кожу и способствует уменьшению покраснений. Витамин Е также способствует выздоравлению кожи при воспалении и раздражении.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий