Лучшие лосьоны для лица 2022. Лосьон для лица увлажняющий

Самый распространенный представитель семейства «лосьонных». В состав очищающего лосьона для лица, кроме воды и ПАВ, могут входить растительные экстракты и нередко спирт. И хотя на последний сейчас большие гонения (дескать, он сушит и портит кожу), в средствах для жирной и проблемной кожи небольшое количество спирта вполне допустимо и даже полезно.

Содержание

Лучшие лосьоны для лица 2022

Лосьоны с тониками для очищения путают даже опытные бьюти-блогеры. Не все ли равно, чем обрабатывать кожу? Но косметологи говорят, что разница есть. Мы постарались разобраться, зачем нужны лосьоны для лица, поговорили со специалистом и составили свой топ-10 полезных косметических продуктов

Лучшие лосьоны для лица 2022

Как в любом косметическом средстве, чем меньше химических компонентов в лосьоне, тем лучше. Хотя у органики тоже есть свои минусы:

  • может возникнуть аллергия;
  • малый срок хранения;
  • чем натуральнее и чище состав, тем выше цена.

Но вообще подобрать бюджетное натуральное средство можно. При чтении этикетки обращайте внимание на очередность компонентов. Чем выше экстракты трав и масла в списке, тем больше их в составе лосьона.

Несмотря на громкую приставку «отшелушивающий», лосьон от Витэкс больше подходит для мягкого пилинга. Это удается за счет фруктовых кислот (гликолевая, молочная, лимонная) — они менее агрессивные, чем салициловая. Спирта также нет, однако, есть аллантоин, будьте аккуратнее при нанесении вокруг глаз и губ, может пощипывать. За питание кожи отвечают масла макадамии, ши и зародышей пшеницы. Производитель честно предупреждает, что в составе есть парабены — они могут образовывать пленку, поэтому при проблемной коже лучше выбрать другой продукт. Ведь пленка закупоривает поры, является причиной жирного блеска на лице.

Средство в компактной бутылочке с кнопкой-дозатором. Она герметичная, поэтому Витэкс можно смело брать в дорогу. Блогеры хвалят лосьон за мягкий уход, хотя предупреждают, что в борьбе с черными точками он не работает. Текстура очень жидкая, придется приноровиться к использованию.

Плюсы и минусы:

Мягкие фруктовые кислоты в составе, нет спирта, по отзывам покупателей, нормальный расход (хватает на 2 месяца)

Clean&Clear Лосьон для глубокого очищения лица

Марка Clean&Clear известна своим профессиональным подходом к проблемной коже. На протяжении многих лет выпускается множество продуктов, совершенствуется уходовая линейка средств. Лосьон для глубокого очищения предназначен для жирного и проблемного типа. Главными компонентами выступают спирт и салициловая кислота — мощное сочетание борется с черными точками, избытком кожного сала. Смягчает действие лосьона глицерин, он поддерживает барьер и не допускает обезвоживания. Для максимального эффекта производитель призывает не смывать средство водой.

Отзывы покупателей разные: кто-то хвалит за мгновенный эффект подсушивания прыщей, кому-то не нравится откровенно спиртовой запах. Однако все сходятся на одном: средство действует и замечательно подходит для жирного типа. Чтобы не допустить пересушивания, обязательно наносите крем после применения лосьона. Продукт в компактной бутылочке с герметичной защелкивающейся крышкой, его удобно брать в дорогу.

Плюсы и минусы:

Natura Siberica Лосьон White Ежедневное очищение

Марка позиционирует себя, как натуральная; действительно, в составе можно найти экстракты родиолы розовой, облепихи и даже корня куркумы — сказано, что он дает эффект отбеливания. Экстракты очищают кожу от загрязнений, стимулируют выработку коллагена и эластина. Указаны полезные аминокислоты: Омега 3, 6, 7 и 9 — без них не обойтись в пасмурное и дождливое время. В средстве содержится спирт, будьте к этому готовы. В остальном состав «не химический» (нет парабенов), подходит для разных типов кожи. Аккуратнее с нанесением вокруг глаз, лучше его не допускать — иначе может пощипывать.

Читать еще:  Косметика для проблемной кожи. Косметика для проблемной кожи

Блогеры отмечают необычную текстуру лосьона: при появлении из бутылочки он больше похож на крем. И только в паре с водой приобретает жидкую консистенцию. Это очень удобно, получается экономичный расход. В составе есть парфюмерная отдушка с нотками облепихи; если Вам нравится этот тонкий запах, средство надолго «поселится» на туалетном столике. Упаковка в форме бутылочки с герметичной крышкой, лосьон не проливается — можно брать с собой в дорогу.

Плюсы и минусы:

Аминокислоты Омега в составе, множество натуральных компонентов, очень экономичный расход за счет текстуры крема

Продукт упакован в компактную бутылочку. Дозатора нет, поэтому к использованию нужно приноровиться. Покупательницы хвалят лосьон за отсутствие запаха, отмечают хороший эффект увлажнения. Кому-то может показаться высокой цена, однако у этого средства экономичный расход — хватает примерно на 6 месяцев.

Особенности лосьона для лица

Пожалуй, главная особенность лосьона для лица заключается в том, что в бьюти-космосе так называют совершенно разные продукты. И порой на полочке в ванной мы видим буквально «лосьон на лосьоне», потому что так именуют:

во-первых, тоник (или его аналог), который наносят после умывания; к этой же категории, наверное, можно отнести и лосьон после бритья для мужчин;

во-вторых, средство для демакияжа;

в-третьих, увлажняющий или солнцезащитный уход с мягкой текстурой, напоминающей молочко.

Эти продукты прекрасно уживаются друг с другом: одним косметическим лосьоном сняли макияж, умылись, затем протерли лицо другим лосьоном (читай тоником) и увлажнили кожу уже третьим нежным кремом-лосьоном для лица…

Что называют лосьоном для лица

Лосьоном в косметическом космосе называют совершенно разные продукты. © Getty Images

Наш опыт показывает, что чаще всего в уходе за кожей лица лосьоном называют аналог тоника. Он точно так же:

удаляет остатки загрязнений;

нормализует ее pH-баланс — после умывания он меняется из-за жесткой водопроводной воды, а благодаря лосьону или тонику восстанавливается быстрее;

в зависимости от активных компонентов в составе может увлажнять, успокаивать кожу, способствовать ее ровному тону, сужать поры, бороться с морщинами, оказывать антибактериальный эффект (антисептическими свойствами обладают, например, средства со спиртом, салициловой кислотой, экстрактами ромашки, алоэ и календулы);

подготавливает кожу к дальнейшему уходу — питанию и увлажнению.

Впрочем, эксперт марки Garnier Марина Каманина считает, что лосьон — это средство более общего назначения: «Он может очищать лицо от макияжа и загрязнений, а может просто освежать его, в зависимости от концентрации ПАВ в составе. В тонике же активных очищающих компонентов почти нет. Он лишь завершает этап очищения лица, который проходил с помощью геля или пенки для умывания».

Каких-либо существенных особенностей у лосьона как средства демакияжа нет. Он может быть и совсем жидкой текстуры наподобие мицеллярной воды, и более густой, как молочко. А особенностью лосьонов для ухода за кожей лица, которые предназначены для увлажнения и защиты кожи (то есть выполняют функции кремов), можно считать их легкую, комфортную, более текучую, чем у кремов, текстуру.

Преимущества и недостатки

Итак, достоинства лосьонов для лица, даже если объединить все средства, которые называют этим словом:

легкая, невесомая консистенция;

мгновенное распределение по коже;

увлажняющее действие (в той или иной степени);

отсутствие ощущения жирной пленки;

чувство свежести после использования;

комфорт в применении и после него.

Недостатком, пожалуй, можно считать только путаницу с названием.

Лосьоны для кожи лица

Все лосьоны объединяет легкая консистенция и быстрая впитываемость. © Getty Images

Виды лосьонов для кожи лица

В отделе косметики глаза разбегаются — так много сейчас лосьонов, причем в разных категориях средств! Внимательно изучите этикетку и выберите подходящее средство.

Очищающий

Самый распространенный представитель семейства «лосьонных». В состав очищающего лосьона для лица, кроме воды и ПАВ, могут входить растительные экстракты и нередко спирт. И хотя на последний сейчас большие гонения (дескать, он сушит и портит кожу), в средствах для жирной и проблемной кожи небольшое количество спирта вполне допустимо и даже полезно.

Очищающий и матирующий лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

Как понятно из названия, он очищает и сужает поры — прекрасное решение для плотной жирной кожи. В качестве «рабочих лошадок» здесь выступают липогидрокси- и салициловая кислоты, которые мягко отшелушивают ороговевшие клетки. Приятный бонус — лосьон выравнивает и матирует кожу.

Читать еще:  Рейтинг лучших средств от морщин на шее и домашняя альтернатива. Лучшие крема для шеи и декольте.

Для снятия макияжа

Эти лосьоны тоже очищающие, но они достойны того, чтобы их вынесли в отдельную категорию. Да, они умеют, как и все собратья, увлажнять и тонизировать, но основное их назначение — снятие макияжа.

Очищающий лосьон для снятия макияжа с глаз «Основной уход» с экстрактом винограда для нормальной и смешанной кожи, Garnier

Мягкий, нежный, он прекрасно снимает даже водостойкий макияж и оставляет после себя ощущение комфорта. А благодаря экстракту винограда оказывает увлажняющий и освежающий эффект, не раздражает и не сушит нежную кожу вокруг глаз.

Увлажняющий

Гиалуроновая кислота, глицерин, сорбитол, растительные масла и экстракты — активные компоненты увлажняющего лосьона для лица — насыщают кожу влагой, смягчают, разглаживают, делают так, чтобы она «ожила». Помимо увлажнения, такие лосьоны на ура справляются с очищением, а в некоторых случаях — еще и борются с проблемами (несовершенствами, прыщиками, повышенной жирностью). Иногда у них водянистая структура и они выполняют функции тоников, а иногда такие лосьоны напоминают по консистенции молочко и используются вместо увлажняющего крема.

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, Cerave

Средству с такой легкой и нежной консистенцией будет рада любая кожа: увлажняя, этот лосьон не делает ее жирной и не закупоривает поры. Что, в общем, вполне объяснимо, ведь за увлажнение в этом средстве отвечают родственные коже компоненты — церамиды, холестерол и гиалуроновая кислота.

Увлажняющий лосьон Pure Shots Hydra Bounce, YSL Beauty

Этот лосьон разработан специально для жительниц мегаполиса, он содержит компоненты для интенсивного увлажнения кожи и защищает ее от негативного внешнего воздействия, обеспечивает комфорт на целый день. Активные компоненты — витамины Е и В3 (ниацинамид), а также гликозиды цветов апельсина. Наносится до крема (хотя в жаркое время года вполне способен его заменить).

Успокаивающий

Что такое успокаивающий лосьон для лица? Настоящая находка для уставшей, раздраженной, реактивной кожи, которая краснеет, шелушится, покрывается прыщиками и пятнами даже от обычной водопроводной воды. В состав таких средств часто включают пантенол, аллантоин и церамиды. Особенно важно успокоить кожу после умывания.

Восстанавливающий лосьон для увлажнения кожи Absolue Rose 80, Lancôme

У этого средства масса достоинств. Оно освежает и увлажняет без эффекта жирности. А еще — успокаивает и восстанавливает. Кожа становится мягкой, нежной, эластичной, шелковистой, улучшается цвет лица. Эффект особенно заметен через 4 недели постоянного применения.

Как выбрать косметический лосьон для ухода за кожей лица

Для начала нужно определиться с функцией лосьона — для чего он нужен, что вы хотите от него получить. Должен ли он увлажнять, успокаивать, отшелушивать, служить профилактикой высыпаний? А может быть, вы ищете легкое солнцезащитное средство?

Очищающие лосьоны не нужно смывать (хотя возможны и исключения, читайте инструкции производителя). Это очень удобно в поездках, когда нет возможности умыться.

Наконец, обратите внимание, для какого типа кожи предназначен лосьон. Выбирайте подходящий.

Как выбрать лосьон для лица

Увлажняющие, очищающие, матирующие, успокаивающие — лосьоны бывают очень разные! © Getty Images

Для жирной и комбинированной

Для такой кожи хороши очищающие средства, которые борются с закупоркой пор и помогают убрать излишки себума. Как правило, лосьоны для ухода за жирной кожей лица легкие, водянистые. Но иногда это густоватые лосьоны-гели с эффектом пилинга.

Для сухой

Для такой кожи создают кремы-лосьоны — густые, более плотные по консистенции, похожие на деревенские сливки. Они не только отлично увлажняют кожу, но и питают ее, укрепляют защитный барьер.

Для хорошего состояния кожи лица использования одних масок или кремов недостаточно, помимо этих ухаживающих средств нужно регулярно применять лосьон для кожи лица. Какие варианты лучше – профессиональная косметика или домашние рецепты? Отзывы, мнения и варианты – все в нашей статье.

Лучшие лосьоны для лица: выбор VOICE

Markell, лосьон-баланс для лица Professional Detox

Средство бережно очищает кожу, заживляет небольшие ранки, делает кожу упругой и мягкой.

Markell, лосьон-баланс для лица Professional Detox, 330 руб.

Histomer, Ultra Soothing Toning Lotion

Успокаивает, выравнивает тон, маскирует мелкие морщинки.

Hisiris, Ultra Soothing Toning Lotion, 2200 руб.

Bioaqua, лосьон для лица Wonder

Способствует сужению пор, борется с воспалениями, обладает антимикробным эффектом.

Bioaqua, лосьон для лица Wonder, 489 руб.

Anna Lotan, лосьон прополисный

Подходит подросткам и взрослым, страдающим от акне, – дезинфицирует кожу и сужает поры.

Holy Land, лосьон для лица Double Action Drying

Лечебный лосьон: помогает коже регенерировать, борется с зудом, подсушивает прыщи, полезен для проблемной кожи.

Читать еще:  8 лучших кремов для лица после 30 лет. Крем 30 для лица

Holy Land, лосьон для лица Double Action Drying, 1040 руб.

Holy Land, лосьон подсушивающий с тоном

Еще один лосьон для проблемной кожи, предназначен для точечного нанесения – убирает воспаление и борется с инфекциями.

Holy Land, лосьон подсушивающий с тоном, 1368 руб.

Eldan Cosmetics, лечебный лосьон для лица Acnevect

Средство для тех, кто страдает от заболеваний кожи: убирает угревую сыпь, обеззараживает, способствует восстановлению кожи.

Histomer, Refining Lotion, Wrinkle Formula

Специальный лосьон для возрастной кожи – разглаживает морщины, улучшает цвет лица. Можно применять и в зоне декольте.

Avene, лосьон для лица Cleanance Mat

Успокаивает кожу, выравнивает ее тон, осветляет пигментные пятна, убирает излишки жира с кожи.

Avene, лосьон для лица Cleanance Mat, 1131 руб.

Mesopharm Professional, лосьон-тоник, регулирующий рН для лица

Помогает поддерживать правильный pH кожи, увлажняет и питает ее, повышает местный иммунитет.

Mesopharm Professional, лосьон-тоник, регулирующий рН для лица, 2015 руб.

Как сделать лосьон для лица в домашних условиях

Выбор лосьонов в аптеках и магазинах формата «Всё для красоты» огромен, и ты, конечно, сможешь найти что-то подходящее именно для тебя. Но лосьон можно сделать и дома, мы собрали для тебя несколько рецептов.

Огуречный лосьон для лица, сделанный в домашних условиях

Самый простой лосьон из всех, что только существуют, составляющие можно купить в любой момент. Освежает, очищает, питает кожу.

Тебе потребуются: стакан водки (состав – вода, спирт, ничего лишнего) и несколько огурцов (2-5 в зависимости от размера, оптимально – с огорода знакомых или твоего собственного, в таком случае ты будешь знать, как эти огурцы выращивали).

Изготовление: помой огурцы, натри их на терке вместе с кожурой. Сложи в банку, залей стаканом водки, закрой крышкой и поставь банку в темное прохладное место. Пусть огурцы настоятся дней 10-14, затем процеди получившийся настой в другую банку. Взболтай – и готово, можно пользоваться. Идеальный вариант для жирной кожи.

Лосьон для лица от прыщей

Этот лосьон хорошо работает на проблемной коже, склонной к образованию комедонов. Он сужает поры, а также обладает противовоспалительным действием.

Тебе потребуются: спиртовой раствор салициловой кислоты и цветки календулы – и то и другое продается в аптеке, опционально – твое любимое эфирное масло, а также вода.

Изготовление: залей столовую ложку цветков календулы 100 мл раствора, можешь добавить пару капель эфирного масла. Оставь на сутки в темном месте (можно при комнатной температуре), затем процеди через сито или марлю. Используй в разбавленном водой виде из расчета чайная ложка раствора на стакан воды.

Успокаивающий лосьон

Несмотря на то что и у этого лосьона в составе есть спирт, за счет других ингредиентов он успокаивает кожу и не сушит ее.

Тебе потребуются: вода, цветы ромашки аптечной, 50 мл водки, немного глицерина. Ромашку и глицерин можно купить в аптеке.

Изготовление: завари столовую ложку цветов ромашки кипятком по инструкции, дай полчаса постоять. Процеди, добавь водку и чайную ложку глицерина, как следует все перемешай. Готовый лосьон храни в холодильнике.

Лосьон упакован в компактную бутылочку, однако кнопки-дозатора нет. Из-за этого может быть большой расход средства, жалуются покупатели. Но если Вы планируете взять его с собой в деловую поездку, подойдет оптимально. После нанесения остается легкий запах парфюма, в жаркое время года продукт легко заменит тяжелую «артиллерию» в виде духов.

Guerlain, увлажняющий лосьон Super Aqua-Lotion

Guerlain, увлажняющий лосьон Super Aqua-Lotion, 2 394 руб.

Лосьон от Guerlain достоин самых громких оваций и самых восторженных комплиментов. Он ложится на кожу нежной шелковистой текстурой, наполняя ее сиянием и разглаживая морщинки. Потрясающее трио биотехнологий, растительных компонентов и гиалуроновой кислоты обеспечивает мгновенное увлажнение и защиту эпидермиса от обезвоживания. Беречь кожу смолоду — однозначно про лосьон Super Aqua-Lotion!

L’Occitane, лосьон для лица Божественный Иммортель

L’Occitane, лосьон для лица «Божественный Иммортель», 4 140 руб.

Главный ингредиент — эфирное масло иммортеля (еще его называют бессмертником). Это поистине чудесный цветок, который никогда не увядает, даже если окажется сорванным. Вобрав от него все лучшее, лосьон ускоряет обновление клеток и омолаживает кожу. Она становится более гладкой, упругой и прощается с мелкими морщинками. Попробуем?

AHAVA, минеральный тонизирующий лосьон Time To Clear

AHAVA, минеральный тонизирующий лосьон Time To Clear, 2 216 руб.

Израильский бренд AHAVA появился в 1988 году и с тех пор создает свою косметику у берегов Мертвого моря. Его минералы входят в запатентованную формулу Osmoter™, которая тонизирует кожу и защищает ее от потери влаги. В лосьоне нет парабенов, зато много растительных компонентов. Экстракты апельсина, лимона, листьев черники и огурца восстанавливают уровень рН, очищают и успокаивают кожу. А розовая вода дарит фантастический освежающий аромат.

Оцените статью
Astero Studio