Применение ПЭГ-40 – зачем его добавляют в косметику. Peg 40 в косметике.

Опасность этих ПЭГ может возникнуть только в случае недостаточного очищения препаратов, что проявляется в виде раздражения слизистых оболочек глаз и кожи и закупорки пор.

Спирты разные нужны: разбираемся в самом противоречивом компоненте косметики

Слова «не содержит спирта» стали магнитом на упаковке косметических средств, поскольку мы привыкли считать этот ингредиент врагом номер один. Но действительно ли все так просто? Давайте разберемся, стоит ли бояться спирта в косметике.

Добавляя спирт в косметику, производитель не ставит целью повредить кожу, высушить ее или сделать гиперчувствительной. Скорее, это спирт, который позволяет продукту быть таким, каким мы хотим его использовать.

Например, он помогает смешать два продукта вместе, добиться нужной текстуры, предотвратить разрушение продукта или даже улучшить проникновение ингредиентов в кожу. Спирт продлевает срок хранения продукта и сводит к минимуму рост бактерий внутри банки.

Даже профессиональные марки содержат спирт, как это сформулировано ведущими химиками и дерматологами. Продукты Aravia Professional, например, содержат такие ингредиенты, как цетиловый и кетериловый спирт. Не беспокойтесь — наши специалисты тщательно отбирают все ингредиенты и используют только проверенное и одобренное сырье.

Читайте также: «Сплошная химия»? О чём говорят парабены в косметике

Зачем в косметике нужны спирты

Определить, является ли ингредиент спиртом, очень просто: если его название заканчивается н а-ол, то, скорее всего, это спирт. Но не пугайтесь, если в формуле вы найдете более одного ингредиента с-ол: Существует несколько типов спиртов, обычно используемых в косметике: простые, полигидрические, жирные и ароматические. Давайте познакомимся с ними поближе.

Простые спирты

Самым спорным ингредиентом, окруженным множеством домыслов и предрассудков, являются простые спирты. Они выглядят так, как мы представляем себе алкоголь — жидкие, прозрачные и с характерным запахом.

Спирты используются для дезинфекции и повышения способности других ингредиентов проникать в кожу, но чаще всего они упоминаются в негативном контексте — они могут высушивать кожу и разрушать ее защитный барьер.

Читать еще:  Как правильно очистить кожу лица. Как правильно очищать лицо.

Примерами простых спиртов являются этанол или этиловый спирт (Ethanol или Ethyl Alcohol), изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol (Isopropanol)), денатурированный спирт (= SD alcohol или Alcohol Denat) (Alcohol Denat).

В Аравии простые спирты используются для приготовления антисептических гелей. Составы основаны на 70% изопропиловом спирте, рекомендованном ВОЗ. Высокое содержание спирта защищает от вирусов и бактерий, но не пересушивает кожу благодаря увлажняющим компонентам антисептиков.

Многоатомные спирты

Еще одна возможная категория спиртов в косметике — это полиатомы.

Самым известным спиртом из этой группы является глицерин. Он содержит три группы спиртов и известен своими увлажняющими свойствами — глицерин образует на лице очень тонкую пленку, которая не дает влаге испаряться. Он также служит растворителем для некоторых активных ингредиентов в косметических продуктах и стабилизатором в рецептурах.

Диатомовые спирты, также известные как гликоли, являются полиспиртами. Почти все двухатомные спирты можно распознать по характерным окончаниям:

  • Пропиленгликоль,
  • бутиленгликоль,
  • изопентилдиол,
  • пентиленгликоль,
  • каприлил гликоль,
  • этиленглицерин, пропандиол, гександиол.

Пропиленгликоль, бутиленгликоль, пропандиол и изопенедиол используются в средствах по уходу за кожей, шампунях и бальзамах, поскольку они увлажняют и питают кожу и волосы и улучшают распределение конечного состава, чтобы кремы прекрасно скользили по коже. Часто эти спирты помогают растворить в воде ингредиенты, которые не растворяются сами по себе.

Пентиленгликоль, каприлилгликоль и этилглицерин усиливают действие консерванта и позволяют снизить его концентрацию в рецептуре.

Жирные спирты

Жирные спирты

Жирные спирты — звучит необычно, не так ли? Их название говорит само за себя: они получены из растительных масел, имеют восковую текстуру и способны увлажнять и питать кожу. Косметика, содержащая жирные спирты, легче распределяется, оставляет ощущение бархатистости и смягчает кожу.

Чем больше мы будем знать о косметике и чем больше мы будем просвещать себя на основе ингредиентов, указанных в списке ингредиентов, тем больше вероятность того, что косметическая промышленность будет уходить от вредных химических составов.

Применение ПЭГ-40 – зачем его добавляют в косметику?

Такой ингредиент, как PEG-40, часто встречается в косметике. Что это за вещество и безопасно ли оно?

Читать еще:  Как избавиться от пигментных пятен на лице: причины возникновения и лечение пигментации. От пигментных пятен на лице

ПЭГ-40, или полиэтиленгликоль, является продуктом преобразования касторового масла. Вещество выглядит как вязкая масса светло-бежевого или кремового цвета.

ПЭГ 40 – это гидрогенизированное касторовое масло

Касторовое масло, гидрогенизированное этиленоксидом, не имеет недостатков исходного продукта — оно прогоркает, имеет высокую температуру плавления и более густую консистенцию.

В то же время Peg-40 сохраняет лучшие свойства касторового масла для кожи (оно обладает смягчающими свойствами, сглаживает микротрещины и образует защитную пленку от негативных внешних воздействий), ресниц и волос, которые оно питает и укрепляет. Всю информацию о «предшественнике» ПЭГ-40 можно прочитать в статье «В вашей аптеке касторовое масло — и не будет риска заболеваний».

ПЭГ-40 абсолютно безопасен для организма при соблюдении технологии его использования и условий хранения готового косметического средства.

Применение в косметике

ПЭГ-40 является солюбилизатором, что означает, что он может эмульгировать или растворять. Благодаря этим свойствам вещество может использоваться для производства косметики с маслянистой текстурой, а также для производства продуктов на водной или водно-спиртовой основе.

Полиэтиленгликоль обеспечивает гладкое связывание жирных кислот или спиртов, как между собой, так и при введении в водную среду. Такие ингредиенты, как эфирные масла, витамины, гидрофобные элементы, отдушки (ароматизаторы) могут быть смешаны с Peg 40.

Использование пега 40 позволяет получить прозрачный или слегка опалесцирующий раствор без необходимости наслоения компонентов. Все полезные свойства ингредиентов сохраняются.

Ценными свойствами вещества для косметологии являются его стабильность (длительное сохранение однородности состава), низкое пенообразование при реакции в водно-спиртовых растворах.

Полиэтиленгликоль используется в широком спектре косметических и гигиенических средств:

  • Средства по уходу за волосами (шампуни, маски, бальзамы, муссы для укладки),
  • средства для снятия макияжа (молочко, пенки, гели, мицеллярные воды),
  • Косметические масла,
  • Бесспиртовые дезодоранты,
  • Солнцезащитные средства,
  • Различные кремы для детей и взрослых,
  • Массажные брусья,
  • Увлажняющие средства, тонеры и лосьоны на водной основе с добавлением отдушек и эфирных масел,
  • пузырчатая пленка,
  • косметика, полезные помады и бальзамы,
  • Смазочные материалы, средства гигиены (различные влажные салфетки),
  • полоскания для рта и т.д.
Читать еще:  Все о массаже лица: виды, техника массирования, эффект. Массаж для подтяжки лица

PEH-40 можно приобрести через интернет-магазины различных фармацевтических компаний. Полиэтиленгликоль можно приобрести не только оптом, но и в розничных магазинах.

Использование пэг-40 дома

Средство можно использовать для приготовления косметики в домашних условиях, но для этого необходимо определить правильное соотношение компонентов друг к другу.

  1. Парфюмерную композицию разводят в водной среде следующим образом: 20% ингредиента смешивают с 80% Peg 40, затем медленно вливают в воду и хорошо взбалтывают.
  2. ПЭГ-40 предварительно нагревают до 70 °C и смешивают с маслом (соотношение 80-90 % к 10-20 %). Полученную смесь медленно выливают в воду при постоянном перемешивании.

Другие смеси на основе ПЭГ-40 смешиваются с основой в следующих пропорциях:

  • Средства по уходу за волосами — 2-20%,
  • кремы — 2-10%,
  • массажные кремы, лосьоны — до 90%,
  • тоники — 2-6%,
  • средства для снятия макияжа, гидрофильные листы: 5-30%.

Это важно: полиэтиленгликоль стабилен при pH от 4 до 8 и при температуре до 120°C. В сильно кислой или щелочной среде Peg 40 может разлагаться или подвергаться непредвиденным химическим реакциям.

Пример домашнего средства

Примером домашней косметики с использованием этого продукта является смесь для очищения лица. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Миндальное масло — 50%,
  • пег-40 — 3%,
  • триглицериды каприловой или каприловой кислоты — 44,5%,
  • экстракт шалфея — 0,25%, экстракт лакрицы — 2%,
  • экстракт лакрицы — 2%,
  • ароматизатор — 0,25%.
  • Разогрейте полиэтиленгликоль до 60 градусов,
  • Поместите миндальное масло, пег 40, триглицериды и экстракты по порядку в чистую стеклянную миску. Хорошо перемешайте,
  • Добавьте ароматизатор и снова перемешайте.

Полученный продукт не содержит консервантов и подходит для ежедневного применения.

Таким образом, ПЭГ-40 в косметике позволяет получить однородную эстетическую смесь полезных ингредиентов и, прежде всего, качественный дополнительный уход за кожей и волосами.

Автор.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно в информационных целях. Перед использованием любого продукта необходимо проконсультироваться с врачом!

Ольга Королёва

Опубликовано: 26-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов на нашем сайте.

Оцените статью
Astero Studio