Капуста цветная
Области знаний: Растениеводство, Овощеводство. Латинское наименование: Brassica oleracea var. botrytis. Вид: Brassica oleracea. Род: Brassica. Семейство: Капустные (Brassicaceae). Отряд/порядок: Капустоцветные (Brassicales). Класс: Двудольные (Magnoliopsida). Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta). Царство: Растения (Plantae).
Капуста цветная
Капу́ста цветна́я (Brassica oleracea var. botrytis) — это одно из современных овощных растений, которое представляет собой однолетнюю разновидность капусты огородной. Она широко культивируется в странах Европы, а также в Северной и Южной Америке и некоторых частях Азии, включая такие страны, как Китай и Япония. В дикой природе этот вид не встречается.
Цветная капуста была впервые введена в культуру на территории Средиземноморья, где долгое время ее называли сирийской капустой. В XII веке арабские торговцы доставили цветную капусту на Кипр, откуда она на протяжении последующих веков отправлялась в Европу в виде семян. Примерно в XIV веке в странах Италии, Франции, Нидерландах и Англии началось активное выращивание сортов цветной капусты. В России данный овощ появился в XVIII веке, и блюда с его использованием подавались исключительно в царских дворах, поскольку из-за сложности размножения они долгое время импортировались из других государств. В конце XVIII века известный селекционер А. Т. Болотов вывел северные сорта цветной капусты, которые удачно росли не только в южных регионах, но и в средней полосе страны.
Цветная капуста и брокколи: в чём разница
Цветная капуста и брокколи относятся к одному виду — Brassica oleracea, однако они представляют разные сорта: брокколи классифицируется как Italica, в то время как цветная капуста является разновидностью Botrytis.
Оба этих овоща имеют много общего с точки зрения их пищевой ценности и свойств, полезных для здоровья. Тем не менее, они различаются по содержанию некоторых витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Цветная капуста отличается низкой калорийностью: на 100 граммов сырого продукта приходится всего 25 ккал, тогда как в брокколи — 39 ккал.
- Разница в углеводах невелика — брокколи содержит на 2 грамма углеводов больше, чем цветная капуста.
- Оба овоща содержат небольшое количество незаменимых аминокислот. Например, лизин, который необходим для нормального функционирования организма, в цветной капусте присутствует в количестве 0,217 г, против 0,135 г в брокколи.
- В витаминном составе выигрывает брокколи: в порции весом 100 г витамина К почти в 7 раз больше, а содержание витамина С на 43,1 мг выше, чем в цветной капусте.
Что касается вкусовых предпочтений, то здесь каждый сможет выбрать то, что ему нравится: одним нравится легкая горечь брокколи, тогда как другие ценят сладковатый привкус цветной капусты. Рекомендуется включать оба этих овоща в рацион, так как их совместное употребление может принести организму удвоенную пользу.
Дополнительную информацию о полезных свойствах брокколи и о том, как ее можно вкусно приготовить, можно найти в отдельной статье.
Чем полезна цветная капуста
Эти данные представила диетолог-нутрициолог ВкусВилла, а также член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Одна порция цветной капусты (100 г) содержит:
- Калорийность: 25 ккал;
- Белки: 1,92 г;
- Жиры: 0,28 г;
- Углеводы: 4,97 г;
- Клетчатка: 2 г.
По содержанию витаминов и питательных веществ цветная капуста немного уступает брокколи, однако она остается важным элементом здорового питания. В 100 г цветной капусты содержится (в процентном соотношении от рекомендуемой суточной нормы):
- 53,6 % витамина С;
- 14,3 % витамина В9 (фолиева кислота);
- 12,9 % витамина К.
Содержит клетчатку и способствует снижению веса
Если вы ищете альтернативу картофелю, цветная капуста может стать отличным вариантом: в 100 г сырого овоща всего 25 ккал.
Кроме того, она является источником пищевых волокон, способствующих улучшению перистальтики кишечника.
Источник антиоксидантов
Как и другие представители своего семейства крестоцветных, цветная капуста содержит множество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут снижать риски таких заболеваний, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные болезни, а также некоторые виды рака.
Поддерживает здоровье кожи и костей
Порция цветной капусты массой 100 г обеспечивает половину суточной нормы витамина С, необходимого организму для выработки коллагена. Коллаген играет важную роль в защите суставов и костей от воспалительных процессов и повреждений.
Для здоровья костей также важен витамин К, присутствующий в состав капусты. Он отвечает за свёртываемость крови и укрепляет костную ткань. Недостаток витамина К может увеличить вероятность переломов и развития остеопороза.
Помогает работе печени
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, содержат полезные соединения — глюкозинолаты и сульфорафан, которые способствуют естественной детоксикации организма. Считается, что эти вещества увеличивают уровень ферментов, способствующих правильному усвоению и выведению из организма химических соединений.
Польза для нервной системы
Цветная капуста содержит холин, который увеличивает уровень ацетилхолина — важного медиатора нервных импульсов. Дефицит холина может привести к снижению внимания, памяти и концентрации. В одной порции цветной капусты содержится 44,3 мкг холина, что составляет около 10% от суточной нормы.
Цветная капуста: противопоказания
Говорить о вреде цветной капусты можно лишь немного. Гиперчувствительность к ней наблюдается редко, однако она содержит салицилаты, которые могут вызывать аллергические реакции.
Также данный овощ может способствовать газообразованию и вздутиям у людей с синдромом раздражённого кишечника.
Если вы заметили неприятные ощущения после того, как начали употреблять цветную капусту, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В остальном не забывайте, что соблюдение меры — залог здоровья.
Сезон
Цветная капуста доступна в продаже круглый год, однако пик сезона в Европе приходится на период с сентября по апрель.
Одним из оригинальных видов цветной капусты является желтая цветная капуста, получившая свое название из-за яркого оранжевого или кремово-кораллового цвета. Этот уникальный оттенок обусловлен повышенным содержанием бета-каротина, природного пигмента, который обеспечивает ей на 25% больше витамина А, чем у более распространенной белой цветной капусты.
Желтая цветная капуста была обнаружена в Канаде в 1970 году и впоследствии была доставлена в Корнельский университет в США, где ученые-агрономы начали ее селекцию, скрещивая с белыми сортами.
Как и другие крестоцветные овощи, включая брюссельскую капусту, брокколи и обычную белокочанную капусту, период пика сезона желтой цветной капусты также припадает на осень, когда более прохладная погода усиливает ее сладость. Ее можно с успехом использовать для приготовления супов-пюре, жарить и запекать — так же, как и привычную нам белую цветную капусту.
Не менее интересна фиолетовая цветная капуста, приобретающая свой яркий цвет благодаря содержащимся в ее соцветиях антоцианам — водорастворимым пигментам, которые также встречаются в многих других растениях, таких как красная капуста и красное вино.
По ботаническим характеристикам цветная капуста делится на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и нормы потребления
Цветная капуста является источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов.
В 100 граммах свежей цветной капусты содержится:
- 30 ккал
- 2,5 г белка
- 0,3 г жира
- 4,2 г углеводов
- 2,1 г клетчатки
По содержанию питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста заметно превосходит другие виды капусты. Например, она богаче по содержанию белка чем белокочанная капуста в 1,5-2 раза, а содержание аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза выше.
Рекомендуемая суточная норма потребления цветной капусты составляет 200 граммов в день.
Цветная капуста
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья и была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке. Однако на территории России она менее популярна по сравнению с белокочанной капустой и часто несет второстепенную роль в кулинарии. В отличие от стран Европы, где цветная капуста считается диетическим продуктом, полезным в любом возрасте и очень любимым, в России она используется реже. Цветная капуста содержит меньше клетчатки, чем белокочанная капуста, что делает ее легче усваиваемой.
Цветная капуста — это однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система у нее мочковатая и расположена близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы может достигать высоты от 15 до 70 см, и его листья широко расположены горизонтально или направлены вверх. Листья могут быть цельными, либо лировидными, с длиной черешков от 5 до 40 см. Цвет их варьируется от светло-зеленого до сизого с явной антоциановой пигментацией. Верхние листья бывают мелкими, короткоовальными или широколинейными.
Соцветия представляют собой рыхлые цветочные кисти, длина которых варьируется от 3 до более 15 см, а цветки имеют диаметр 1,2-2,0 см и бывают белыми, желтыми или бледно-желтыми, с гофрированной или морщинистой поверхностью.
Плод цветной капусты — это многосемянный стручок. Он может быть как коротким, так и среднего размера (от 6,0 до 8,5 см) и в основном имеет цилиндрическую форму, реже приближенную к форме диска, с характерной бугорчатостью и коротким носиком.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Калории: 25 Ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 48,2 | Калий (K) | 299 |
Витамин B4 | 44,3 | Фосфор (P) | 44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий (Na) | 30 |
Витамин B3 | 0,507 | Кальций (Ca) | 22 |
Витамин B6 | 0,184 | Магний (Mg) | 15 |
Содержание белков в цветной капусте обусловлено наличием ценных аминокислот, таких как аргинин и лизин. Кроме того, в этой капусте содержится небольшое количество целлюлозы, что позволяет легко усваиваться организму. Большая часть азотистых веществ в цветной капусте представлено легкоусвояемыми белковыми соединениями, благодаря чему данный вид капусты лучше воспринимается организмом в сравнении с другими.
Цветная капуста является богатым источником витаминов С, В1, В6, В2, РР, А и Н. В ее головках присутствуют следующие минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний. Также растение богато пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами.
Например, содержание железа в цветной капусте в 2 раза выше, чем в зеленом горошке, сладком перце и салате, и в 3 раза выше, чем в кабачках и баклажанах. А содержание аскорбиновой кислоты превышает таковое в белокочанной капусте в 2-3 раза.
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше других видов капусты, а значит, является хорошим выбором для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в повседневном рационе.
Цветная капуста может похвастаться высоким содержанием биотина, известного как витамин Н, который препятствует воспалительным процессам кожи и предотвращает появление заболеваний, связанных с кожей, таких как себорея. Его часто включают в состав средств, предназначенных для ухода за кожей лица и волосами.
Благодаря своей тонкой клеточной структуре этот овощ усваивается организмом лучше, чем другие виды капусты. В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, из-за чего она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно полезна цветная капуста при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При сниженной секреторной функции желудка рекомендуются блюда из отваренной цветной капусты. При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки употребление цветной капусты разрешено, в отличие от белокочанной. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употребление только тех овощей, что способствуют лучшему выделению желчи и нормальному опорожнению кишечника, к которым относится и цветная капуста.
Регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Как цветная, так и другие виды капусты являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях функции почек и болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветная капуста не рекомендуется для использования в рационе людям с повышенной кислотностью желудка, язвами, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Употребление этого овоща в таких случаях лишь усугубляет болевые ощущения и может вызвать раздражения слизистой желудка и кишечника.
Кому стоит избегать цветной капусты
Многие сталкиваются с проблемой газообразования после употребления большого количества капусты, а причиной этого являются содержащиеся в ней клетчатка. Несмотря на все плюсы этого овоща, некоторым людям не стоит злоупотреблять крестоцветными. Это касается, например, тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, такими как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит.
Важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть заболевания щитовидной железы. Некоторые исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных могут ухудшать усвояемость йода и влиять на функционирование щитовидной железы. Однако это не означает, что от цветной капусты следует совсем отказаться; возможно, врач порекомендует прием препаратов, содержащих йод, для поддержания функции щитовидной железы.
Натали Макиенко, женский врач-диетолог и основатель онлайн-центра натуральной диеты
У каждого продукта существуют как противопоказания, так и полезные свойства. Подбор диеты всегда производится с учётом конкретного диагноза. Все виды капусты и прочие крестоцветные овощи могут отрицательно влиять на усвоение и обмен йода. Для здоровых людей это обычно не опасно, однако при гипотиреозе стоит пересмотреть рацион и сократить их потребление. Цветную капусту также стоит исключить при подагре из-за её высокого содержания пуринов.
Как приготовить цветную капусту
Одним из главных преимуществ цветной капусты является то, что она может подаваться практически в любом виде. Вы можете добавлять ее в салаты, готовить как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Даже при замораживании этот овощ не теряет своих полезных характеристик.
Натали Макиенко, женский врач-диетолог и основатель онлайн-центра натуральной диеты
Как и все овощи, цветная капуста хорошо сочетается с различными ингредиентами — от семян и масел до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт. Главное не готовить ее во фритюре, так как это сводит на нет все преимущества овоща, добавляя канцерогенные вещества из разогретого масла и создавая хрустящую корочку.
Даже при быстрой заморозке сохраняются все полезные свойства этого продукта. Однако стоит помнить, что при большом количестве сырой клетчатки может возникать вздутие. Постарайтесь добавлять небольшие порции капусты в салаты. Я лично предпочитаю ее запеченную.
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания ЗОЖигай и автор мастер-классов по anti-age кухне
Диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы каждый прием пищи включал в себя овощи и зелень. Если вы сможете включить цветную капусту в свой рацион каждый день в объеме 150 — 200 г, это будет оптимально. Чтобы избежать газообразования, необходимо соблюдать меру: например, не стоит худеть на одной капусте, поглощая ее кочанами на протяжении нескольких дней подряд. Идеальное сочетание — это цветная капуста с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Существует огромное количество блюд на основе цветной капусты, начиная с оладий и фриттаты на завтрак и заканчивая салатами, супами и рагу на ужин.
Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, то лучшая капуста — это та, что была посажена вами. Сезон цветной капусты — осень, но вы также можете заморозить ее на зиму или выбрать замороженные продукты от сертифицированных отечественных производителей. Обязательно проверяйте не только срок годности, но и дату заморозки — лучше всего, если она была собрана в сентябре или октябре.
Я рекомендую попробовать заменить рис цветной капустой, приготовив плов с индейкой. Рецепт прост: вам понадобятся цветная капуста, филе индейки, репчатый лук, морковь, щепотка кумина и топленое сливочное масло. Специи добавляйте по вкусу: соль, перец и всё, что необходимо для приготовления плова. Главный секрет блюда — предварительно измельчить цветную капусту до состояния риса. Далее нарежьте лук и морковь соломкой. На топленом масле обжарьте индейку, а затем добавьте к ней морковь и лук. Затем добавляется измельченная цветная капуста, и все ингредиенты обжариваются со специями лишь пару минут до готовности.
Несмотря на свое странное название, это блюдо является полезным и вкусным аналогом привычного плова.