Польза и вред эфирных масел для здоровья. Как выбрать натуральное эфирное масло. Таблица эфирных масел. Полезные свойства эфирных масел.

1. ингаляционный метод популярен благодаря своей простоте и максимальному эффекту. Перед ингаляцией необходимо проветрить помещение и закрыть все двери и окна. Налейте в емкость 1 литр горячей воды и добавьте несколько капель эфирного масла (1-4). В течение 15 минут пар не следует вдыхать. Аромалампа работает по аналогичному принципу.

Эфирные масла. Помогаем покупателю выбрать

Эфирные масла входят в ассортимент многих аптек. Они не являются лекарствами, но оказывают оздоровительное, стимулирующее или успокаивающее действие. Поскольку фармацевт знает полезные свойства и способы применения эфирных масел, он может грамотно проконсультировать покупателя по его просьбе и предложить флакон для предварительной продажи.

В этой статье мы рассмотрели определение эфирных масел и принципы их действия на организм человека, требования к хранению и группы эфирных масел, доступные в аптеках.

Содержание

  • Что такое эфирное масло и как его добывают?
  • Как работают эфирные масла
  • Эфирные масла в аптеке и их свойства
  • Косметические эффекты эфирных масел
  • Как долго можно хранить эфирные масла?
  • Что должен иметь в виду покупатель

Эфирные масла — это полимерные жидкие смеси летучих органических соединений, которые имеют характерный запах и вкус. Их получают в процессе переработки эфирных масел растений.

Обычно в аптечном ассортименте представлены только самые распространенные ароматические масла — около 30 наименований.

На нашем курсе «Введение в ароматерапию» вы узнаете больше о том, как работают эфирные масла.

Что такое эфирное масло и как его добывают?

Эфирное масло — это ароматическая, концентрированная, летучая жидкость, получаемая из различных частей растений путем прессования, дистилляции или экстракции. Эти масла имеют сложный состав с множеством взаимосвязанных веществ, таких как спирты, эфиры, кетоны, ароматические компоненты и т.д. Количество компонентов в смеси может составлять от 120 до 500.

Трудно назвать эфирные масла, состав которых был бы полностью изучен. Сегодня выделено более 1 000 соединений, и постоянно открываются новые, что затрудняет интеграцию ароматических масел в рамки классической фармации, требующей точной информации о составе лекарств.

Эфирные масла отличаются от базовых тем, что они сразу же испаряются при комнатной температуре, оставляя после себя характерный аромат. Высокая скорость испарения делает их похожими на сложные эфиры.

Производители часто используют две конвенции для классификации эфирных масел:

  • Части растений — масла могут быть получены в стеблях, листьях, семенах, плодах, стволах, древесине или корнях растений. Некоторые растения одного вида могут производить эфирные масла одновременно из нескольких частей,
  • Воздействие на организм человека — это химическая реакция, происходящая при взаимодействии с эфирным маслом (например, при вдыхании). Попадая в кровь, компоненты масел начинают взаимодействовать с ферментами и гормонами, влияя на состояние человека.

В производстве эфирных масел используется около 300 видов культивируемых и дикорастущих эфиромасличных растений.

Добавив несколько капель этих трех масел в диффузор, вы сможете насытить воздух в своем доме теплым и невероятно приятным древесным ароматом, который идеально подходит для создания уютной атмосферы в вечернее время.

Как выбрать натуральное эфирное масло

Другой способ определения качества эфирного масла заключается в следующем: Возьмите три листа бумаги и нанесите одну каплю на первый, через 30 минут на второй и еще через 30 минут на третий. Затем понюхайте его. Первый лист бумаги должен иметь более слабый запах. Второй должен иметь средний, скорее кислый тон. Третий должен обладать свежим ароматом. Эти различия в «тоне» эфирных масел являются естественными и указывают на их качество.

Читать еще:  Как выбрать воскоплав для депиляции. Как пользоваться воскоплавом в домашних условиях.

фото эфирных масел

Полезные свойства и польза эфирных масел для здоровья

Эфирные масла имеют схожую структуру с гормонами, поэтому их компоненты благотворно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Они нормализуют работу нервной и гормональной систем и восстанавливают водно-солевой баланс. Кроме того, масло выводит из организма токсины, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Эфирное масло апельсина. Отлично стимулирует ум, силу и энергию. Стимулирует ум своим бодрящим ароматом. Помогает заново открыть себя.

Эфирное масло базилика. Рекомендуется при беспокойстве, нервозности и чрезмерной тревожности. При использовании в качестве ароматического средства помогает успокоить нервы, преодолеть усталость и стресс.

Эфирное масло базилика

Эфирное масло гвоздики. Эфирное масло гвоздики является традиционным средством от зубной боли. Кроме того, эфирное масло укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и способствует пищеварению. Он также стимулирует умственную деятельность.

Эфирное масло лаванды. Лавандовое масло известно своим успокаивающим действием, оно помогает расслабиться, поэтому его рекомендуется использовать в конце дня. Это также помогает общаться с другими людьми, правильно формулировать и выражать свои мысли.

Эфирное масло лаванда

Эфирное масло мяты перечной. Помогает лечить тошноту и головокружение. Рекомендуется носить его с собой, если вы почувствовали недомогание во время путешествия. Он расслабляет и успокаивает. Регулирует работу сердца, оптимизирует мозговое кровообращение. Он используется для профилактики заболеваний кожи и полости рта.

Эфирное масло сандалового дерева. Он оказывает положительное влияние на здоровье и общее самочувствие. Стимулирует мозг и помогает сосредоточиться на чем-то.

Эфирное масло эвкалипта. Помогает при простудных заболеваниях. Оказывает положительное воздействие на дыхательные пути и разблокирует пазухи. Он также успокаивает воспаления и жирную кожу.

Эфирное масло чайного дерева. Масло чайного дерева борется с проблемной кожей. Добавив всего одну каплю на вату для очищения, вы сможете избавиться от прыщей.

Эфирное масло чайного дерева

Помните, что только натуральные эфирные масла могут обеспечить реальную пользу для здоровья и красоты.

Противопоказания и вред эфирных масел

Перед использованием продукта его необходимо разбавить, так как он может вызвать ожоги. Не используйте эфирное масло в чистом виде. Всегда наносите небольшое количество на кожу, чтобы посмотреть, как она реагирует.

Например, масла из березы, туи, сассафраса, шалфея, сахарного тростника и т.д. могут вызвать побочные реакции. Рекомендуется использовать его только по назначению специалиста.

Каждое эфирное масло имеет свои показания и противопоказания, и все они должны рассматриваться индивидуально. Вот лишь несколько примеров того, когда его стоит исключить из своей жизни.

  • Индивидуальная непереносимость (все масла),
  • Жар (все масла),
  • Заболевания щитовидной железы (все масла),
  • Беременность (масла базилика, кедра, розмарина и шалфея),
  • Прием лекарств, содержащих йод и железо (лавандовое масло),
  • чувствительная и нежная кожа (орегано и лимонное масло),
  • проблемы с почками (можжевеловое и сосновое масло),
  • сердечно-сосудистые заболевания (сосновое и еловое масло).

Как уже говорилось, помимо того, что ароматерапия вызывает положительные эмоции, улучшает самочувствие и внешний вид, она также несет в себе риски. Поэтому, прежде чем использовать эфирные масла, следует соблюдать следующие правила:

Нормализация гормонального фона

Гормональный дисбаланс может стать причиной многих проблем со здоровьем, например, связанных с пищеварением и предменструальным синдромом у женщин. Женщинам полезно масло шалфея, которое может нормализовать выработку эстрогена.

Читать еще:  Солнцезащитный крем. Крем солнцезащитный для тела

Стабилизировать гормональный фон можно с помощью масла тимьяна и сандалового дерева. Первый нормализует уровень прогестерона, второй — уровень цистостерона.

Добавив несколько капель этих трех масел в диффузор, вы сможете насытить воздух в своем доме теплым и невероятно приятным древесным ароматом, который идеально подходит для создания уютной атмосферы в вечернее время.

Эфирные масла

Снятие напряжения и борьба со стрессами

Стресс — это бич современного общества. Некоторые ароматические масла помогают снять напряжение и расслабиться. Сеансы ароматерапии особенно удобны с ультразвуковым диффузором, который «распыляет» аромат по всему дому.

  • Эфирные масла ромашки или сандалового дерева — отличный выбор,
  • Для тех, кто страдает от бессонницы, эфирное масло лаванды — отличный выбор для улучшения качества сна,
  • Масло шалфея мускатного также является эффективным помощником, поскольку оно снижает уровень кортизола, который часто называют гормоном стресса.

Помощь при ОРВ и заболеваниях дыхательной системы

Эвкалиптовое масло давно известно своим облегчающим дыхание действием. Масло перечной мяты лучше всего использовать при насморке.

Эфирные масла

Эфирные масла помогают справиться со стрессом. Для женщин хорошим выбором является эфирное масло розы. Он также может быть полезен для вывода человека из шокового состояния и снятия приступов паники.

Ароматерапия помогает почувствовать себя счастливее

Помимо прямого воздействия на организм человека, эфирные масла также влияют на эмоциональное состояние. Ароматы имбиря, ванили, розы, корицы и ладана помогают быть довольным жизнью и забыть о проблемах.

Несмотря на пользу эфирных масел, при их использовании следует соблюдать осторожность. Низкокачественные масла могут быть вредны, также следует учитывать аллергию и индивидуальную непереносимость.

Отказ от ответственности

Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена только для информационных целей и не является личной рекомендацией, курсом действий или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Это масло помогает защититься от болезнетворных микроорганизмов — вирусов и бактерий. Добавьте 1-2 капли средства в ароматический аналог для стимулирования защитных сил иммунной системы.

Возможный вред эфирных масел

Злоупотребление эфирными маслами может повлиять на менструацию из-за прилива крови. Во время беременности их следует применять с осторожностью, поскольку некоторые из них могут обладать абортивным действием и вызывать выкидыш.

Эфирные масла следует использовать с осторожностью из-за их мощного воздействия. Их не следует наносить на кожу в чистом виде — они могут вызвать ожоги кожи. Предварительно их следует разбавить базовым маслом. Если масло попало на кожу, ее необходимо немедленно очистить.

Проглатывание эфирных масел может вызвать отравление, поэтому храните их в недоступном для детей месте. Внутреннее применение эфирного масла допускается только в продуктах (сладости, напитки) или в лекарствах (валидол, укропная вода).

Глаза должны быть защищены от контакта с эфирными маслами. В случае контакта немедленно промойте глаза большим количеством масла, а не воды, так как эфирные масла активируются водой. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Использовать эфирные масла следует строго в соответствии с инструкцией.

Видео: Эфирные и базовые масла. Натуральная косметика

Давайте посмотрим видео об эфирных маслах и основных маслах, которые можно использовать в домашних условиях.

Читать еще:  Домашний скраб для лица — лучшие способы приготовления, рецепты для всех видов кожи. Скраб для лица домашний

Я рассказала вам, какие эфирные масла полезны и есть ли у них противопоказания.

Если вы нашли эту статью полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без границ»!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и экологически чистых ремесленных продуктов.

В настоящее время польза масел для здоровья доказана и востребована. В этом материале мы расскажем вам об их видах и свойствах, а также об их использовании и применении.

5 эфирных масел, наиболее полезных для здоровья

Масло чайного дерева

Это масло помогает защититься от болезнетворных микроорганизмов — вирусов и бактерий. Добавьте 1-2 капли средства в ароматический аналог для стимулирования защитных сил иммунной системы.

Для дезинфекции воздуха в доме и минимизации риска заражения, если кто-то в доме болен, добавьте 5 капель масла чайного дерева в ароматическую лампу. Вдыхание масла чайного дерева помогает при простуде, кашле или бронхите. Ингаляция: поместите 4-5 капель препарата в емкость с теплой водой. Вдыхайте пар в течение 10-15 минут.

Масло бергамота

Масло оптимизирует функции нервной системы, помогает при бессоннице, стабилизирует кровяное давление. Масло оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, разжижает кровь и снижает уровень холестерина. Если вы вдыхаете эфирное масло бергамота, оно улучшит ваше настроение и снимет напряжение. Вдыхание масла бергамота можно использовать при простудных заболеваниях. При простуде рекомендуется растирать спину, шею и грудь следующей смесью: 1 столовая ложка оливкового масла и 3-5 капель масла бергамота.

Масло бергамота помогает при болях в горле, тонзиллите и бронхите. Просто добавьте по 2 капли масла бергамота и чайного дерева в 1/3 стакана кипятка. Этим составом полезно полоскать горло 3-5 раз в день. Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций, таких как экзема, чесотка и герпес. Средство наносится на кожу при ожогах и укусах насекомых.

Масло левзеи

Ароматическое масло левзеи позволяет лечить слабость и депрессивные явления, его используют при бессилии, тревоге и усталости. Капните 1-2 капли средства перед сном, и утром вы проснетесь бодрым и активным.

Антистрессовый массаж: смешайте 3 капли масла Луизы и по 2 капли масла авокадо и лаванды. Втирать в затылок, шею и виски.

Успокаивающая ванна: смешайте 3 капли масла левзеи с эмульгатором по вашему выбору (молоко, сливки или мед). 20-минутная ванна в теплой воде принесет вам облегчение. Эссенция левзеи обладает заживляющим действием. Успокаивает спазмы, расслабляет мышцы, снимает боль и тошноту, устраняет жжение и отек от укусов насекомых.

Препарат используется в послеоперационный период и после болезненных заболеваний для сокращения сроков восстановления. При дерматологических жалобах просто наложите компресс (10 мл основы 6-7 капель ароматического масла) и припарку (10 капель средства на 500 мл теплой воды) на пораженные участки и используйте салфетку.

Ароматерапия вместо таблеток: как лечиться эфирными маслами

Масло эвкалипта

Эвкалиптовое масло используется при лечении инфекций, успокаивает воспаление дыхательных путей и эффективно против простуды. Это эфирное масло используется при лечении бронхита и гриппа. Используется для ингаляций и полосканий. Перед использованием масло смешивается со столовой ложкой молока/молока, а затем разводится в стакане теплой воды.

Три капли средства достаточно для полоскания горла и полезно каждые 3-4 часа. Эфирное масло эвкалипта помогает, если нужно сбить высокую температуру. Вот как: добавьте 8-10 капель эвкалиптового масла в столовую ложку оливкового масла/ детского крема и вотрите смесь в спину, особенно в область легких, вдоль грудной клетки (не в область сердца). Растирание помогает при кашле и застое в бронхах (перед сном).

Оцените статью
Astero Studio