Солнечный ожог и тепловой удар. Что делать если сгорели на солнце.

Не забывайте наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу и после купания в море. Кроме того, избегайте солнца с 11 утра до 4 вечера.

Осторожно, солнце!

Мы устали от долгой снежной зимы и с нетерпением ждем теплых дней и солнечного света. Но радость может быть приглушена, если слишком много солнца вызывает солнечный ожог. К сожалению, количество обращений в медицинские учреждения по поводу солнечных ожогов резко возросло: Только за 15 мая 2013 года в Минской больнице скорой медицинской помощи было пролечено 5 пациентов с солнечными ожогами.

Солнечный ожог — это воспаление кожи, вызванное чрезмерным ультрафиолетовым излучением. Ультрафиолетовые лучи — это невидимые световые волны, излучаемые как солнцем, так и лампами для загара. Наиболее интенсивное УФ-излучение происходит в середине дня с 10 до 16 часов, особенно в конце весны, летом и ранней осенью. Важно знать, что вы можете получить солнечный ожог, даже если небо облачное, так как облака не останавливают ультрафиолетовое излучение). Кроме того, ультрафиолетовое излучение имеет тенденцию отражаться от таких поверхностей, как снег, вода или песок. Нахождение вблизи этих поверхностей повышает риск воздействия «отраженного» излучения.

Солнечные ожоги вредны как для кожи, так и для глаз. Они повреждают ДНК клеток кожи и повышают риск развития рака кожи и меланомы. Наибольшая заболеваемость меланомой наблюдается в странах с высоким уровнем солнечного облучения, таких как Австралия и США. Солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте значительно повышают риск развития рака кожи и меланомы. Кроме того, постоянное чрезмерное воздействие ультрафиолета приводит к сухости и преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и даже развитию катаракты.

Симптомы солнечного ожога

  • Покраснение кожи, которая кажется теплой на ощупь
  • Боль, отек
  • Blistering
  • Повышенная температура
  • Озноб
  • Головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенный пульс и дыхание (признаки солнечного удара).

Степень повреждения кожи и симптомы солнечного ожога напрямую зависят от продолжительности воздействия и дозы ультрафиолетового излучения.

Солнечные ожоги более опасны для людей с иммунодефицитом, для людей, употребляющих алкоголь, и для людей, принимающих лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием.

Читать еще:  Проблемная кожа: высыпания на спине и плечах. Большие прыщи на спине.

Люди с некоторыми нарушениями пигментации кожи (например, альбиносы) и люди с особенно светлой кожей имеют повышенный риск солнечных ожогов. В дерматологии различают шесть типов кожи в зависимости от их чувствительности к ультрафиолетовому излучению.

Типы 1 и 2: высокая чувствительность

  • Первый тип — это светловолосые или рыжеволосые люди с очень светлой (бледной или молочной) кожей (возможно, с веснушками), которые никогда не загорают. Эти люди могут получить солнечный ожог, если находятся на полуденном солнце менее получаса.
  • Тип 2: Слегка смуглая кожа, возможно с веснушками, легко загорает, но легко обгорает при кратковременном пребывании на солнце.

Типы кожи 3 и 4: Умеренная чувствительность.

  • Третий тип кожи (также называемый мезоамериканским) темнее второго типа кожи. Воздействие солнца может привести к появлению загара от светлого до загара.
  • Кожа типа 4 имеет низкий риск солнечных ожогов. Хорошо загорает до средне-коричневого цвета.
  • Типы 5 и 6: Низкая чувствительность
  • Кожа пятого типа загорелая. Ожоги редки, а загар темный.
  • Люди с типом кожи 6 имеют черную кожу и никогда не обгорают на солнце.

Первая помощь при солнечных ожогах

  1. 1. Немедленно спрячьтесь в тень. Покраснение кожи является симптомом солнечного ожога. Дальнейшее пребывание на солнце усугубит ожог.
  2. 2) Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге необходимо охладить пораженный участок. Это можно сделать с помощью холодной воды или водных антисептических растворов (например, фурацилина, хлоргексидина). Если образовались волдыри, не вскрывайте их самостоятельно, наложите антисептические повязки и обратитесь к врачу.
  3. 3. необходимо пить много жидкости.
  4. 4. в случае обширных солнечных ожогов и ухудшения общего состояния обратитесь к врачу.
  5. 5. никогда не наносите масло, сало, мочу, спирт, одеколон или другие мази, которые не подходят для ожогов. Использование таких средств может усугубить состояние и вызвать инфицирование кожи.
  6. 6 Регулярно увлажняйте обожженную кожу специальными средствами, предназначенными для этой цели.
  7. 7 Как можно чаще носите свободную, солнцезащитную одежду из натуральных тканей. Тяжелые ткани или синтетические материалы могут раздражать кожу.
  8. 8. Избегайте открытого солнца, даже если вы пользуетесь солнцезащитным кремом.
  • Ограничьте пребывание на солнце, особенно с 10 утра до 4 вечера.
  • Носите защитную одежду: широкополые шляпы, брюки, рубашки с длинными рукавами. Защитите глаза — носите солнцезащитные очки (стеклянные или пластиковые линзы с УФ-защитой; это должно быть указано на этикетке).
  • Используйте солнцезащитный крем за 20-30 минут до выхода на солнце. Это позволит крему подействовать. Повторно наносите солнцезащитный крем не реже чем каждые два часа и каждый раз после купания.
Читать еще:  12 лучших автозагаров для тела. Хороший автозагар для тела.

Желаем вам крепкого здоровья и прекрасного отдыха!

Заведующий кафедрой ожогов СКБСМЭ В.Т. Лещенко.

Адрес.

Информационная служба +375 (17) 276 76 21

«Горячая линия» + 375 (17) 287 00 01

Линия доверия» + 375 (17) 240 19 99

Факс 375 (17) 354 98 60

Платная услуга +375 (17) 287 00 10 (многоканальная линия) Перерыв на обед: 13.00-13.30

После осмотра офтальмолог даст рекомендации по лечению солнечного ожога глаз. Специалист может назначить анальгетики, дезинфицирующие средства, антибактериальные капли и гели. Не исключено самостоятельное восстановление роговицы через несколько дней.

Симптомы солнечных ожогов следующие:

  • Боль, покраснение, отек кожи
  • Волдыри на коже
  • Тошнота
  • Озноб и лихорадка.
  1. Легкая (покраснение кожи, слабая боль в течение 3-5 дней, с незначительным шелушением кожи).
  2. Умеренная (покраснение, более болезненная кожа, симптомы длятся около 7-10 дней, кожа больше шелушится).
  3. Тяжелая (сильно покрасневшая, болезненная кожа, с волдырями, ознобом и лихорадкой).

Распространен миф о том, что солнечный ожог — это всего лишь мелкая неприятность, которая не заслуживает особого внимания. Однако это мнение ошибочно, поскольку ультрафиолетовое излучение может накапливаться в организме и вызывать мутации. И чем больше мутаций происходит в коже, тем выше риск повреждения ДНК и развития новообразований. В ответ на повреждение кожа пытается защитить себя. Особые клетки кожи — меланоциты — начинают синтезировать пигмент меланин, и количество этого пигмента определяет пигментацию кожи. При значительном воздействии ультрафиолетовых лучей эти меланоциты могут начать трансформироваться и активно делиться. Это может привести к меланоме, самой злокачественной опухоли, которая быстро метастазирует по всему организму и трудно поддается лечению в запущенных случаях.

Кроме того, легкое старение кожи происходит быстрее у людей, которые любят загорать. Солнечный свет вызывает разрушение коллагеновых и эластиновых волокон и снижает уровень гиалуроновой кислоты, что приводит к потере эластичности кожи, появлению ранних морщин, чрезмерной сухости и снижению способности кожи к регенерации.

Фотодерматоз — солнечный дерматит, т.е. аллергия на солнце. Это состояние сопровождается повышенной чувствительностью к солнцу, что приводит к высвобождению гистамина, в результате чего появляются высыпания и зуд. А когда это состояние сопровождается воздействием других раздражителей, таких как соленая вода, потливость, чрезмерная выработка кожного сала, возрастает риск бактериальной инфекции или обострения акне.

Читать еще:  Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото. Обхват бедер и талии.

Чрезмерное пребывание на солнце может привести к иммуносупрессии, то есть ослаблению иммунной системы и, как следствие, снижению сопротивляемости организма вирусам и бактериям, а также способности распознавать и уничтожать раковые клетки.

Таким образом, что необходимо учесть, чтобы предупредить солнечные ожоги?

  • Используйте солнцезащитный крем широкого спектра UVA и UVB с SPF 30 или выше.
  • За 30 минут до выхода на улицу на все тело следует нанести достаточное количество солнцезащитного крема. Рекомендуется возобновлять нанесение крема каждые 2 часа. Заранее проверьте срок годности.
  • Используйте бальзам или помаду с SPF и носите солнцезащитные очки.
  • Оптимальное время для пребывания на солнце — утром до 10.00 и вечером после 16.00.
  • Больше одежды означает больше защиты кожи, и рекомендуется прикрывать открытые участки кожи при нахождении на солнце. Рекомендуется надевать на голову шляпу.

Если вы уже получили солнечный ожог после чрезмерного пребывания на солнце, вам необходимо знать, в каких случаях необходимо обратиться к врачу. Если у вас есть:

  • Возникает сильный отек кожи,
  • В течение нескольких дней улучшений не было,
  • Возможная инфекция кожи (сильная боль, отек, гнойные выделения, лихорадка),
  • Волдыри покрывают большой участок кожи или находятся на лице, руках или гениталиях.

Что делать с волдырями после ожогов?

  • Не следует прикасаться к пораженному участку или пытаться уколоть волдырь, чтобы избежать инфицирования раны.
  • Если волдырь вскрылся самостоятельно, необходимо обработать рану хлоргексидином, накрыть ее стерильной марлей и обратиться к врачу для дальнейшего лечения.
  • Лихорадка.
  • Путаница
  • Потеря сознания
  • Обезвоживание

Что делать при ожогах легкой и средней степени тяжести?

  • Нанесите средство от солнечных ожогов (это поможет снять жжение и дискомфорт). Можно использовать специальные лосьоны или кремы, содержащие алоэ вера.
  • Охладите кожу с помощью прохладного компресса, душа или пакета со льдом, завернутого в ткань или полотенце.
  • Увлажняйте кожу, чтобы уменьшить шелушение и способствовать регенерации (можно использовать пантенол или бепантен).
  • Пейте много воды (около 2-3 литров в день), чтобы избежать обезвоживания.
  • Он снимает воспаление, боль и лихорадку, если температура выше 38 °C. Для этой цели можно использовать ибупрофен.
Оцените статью
Astero Studio