Инь — это женщина или мужчина? Описание, расшифровка, особенности. Знак женщина и мужчина

Восточная философия прочно вошла в повседневную жизнь. Все привыкли к символам Инь и Янь, защищающим от сглаза, приносящим гармонию, способствующим достижению целей. Более того, значение Инь и Янь, мужское и женское, хорошо известно. Но для грамотного использования символа нужно в нем разбираться детально. Инь — это женщина или мужчина?

Древнейшие символы, знаки и слова (мужское, женское начала, змей-дракон и огонь)

Наиболее древними символами и знаками, дошедшими до нас из глубины тысячелетий, являются образы, изображения и слова, которые обозначают стереотеистическую пару Отца-Творца, Матери-Материи (Великой Матери) и их атрибуты

Бык – вол, Ваал, Баал, Велес, Бел (бог), bull и т.д.

Бык как крупное и сильное животное с мощной потенцией для людей в дописьменной древности являлся образом (иконой) Бога-Творца, создавшего мир, Первопредка

Возможно, само слово «бог» восходит к какому-то слову, которое в древности имело отношение к быку

Родственные или похожие символы и слова

Родство слов может быть прямым — одно слово произошло от другого или оба восходят к одному и тому же изначальному слову одного из древних языков или единого древнейшего праязыка. Родство может формироваться через народную этимологию — случайно похожие слова ставятся в единый смысловой ряд и со временем видоизменяются в результате взаимодействия. Также сходное звучание слов с похожим смыслом может быть случайным и вовсе не иметь родства. Возможно, какие-то созвучия слов, приведенных ниже, являются случайными.

Фаллос (фаал, Баалос) – наряду с быком другой наиболее распространенный символ Бога-Творца.

Папа (возможно, родственно слову «фаллос»), father, ата, отец и др.

Палица (дубинка, основное древнее оружие до возникновения мечей)

Белый («беликий», «баалый») – светлый, сияющий, чистый, божественный, дневной

Большой, великий («беликий», «баальный»)– крупный, сильный, божественный, горний, верхний, высокий, небесный

Визуальные и архитектурные символы (изображения, иконография)

Преобладают фаллические формы

Иероглиф Тянь (небо, небеса). Слово «тьянь», возможно, связано с атрибутом мужского божества в виде света, светлого, ясного дня. Поэтому слова «тьянь» и «день», возможно, не просто сходны по звучанию, а родственны

Янь — светлый, белый, ясный, мужской

Обелиски (в самом слове «обелиск» видно родство со словами «белый», «великий»), стелы

Языческие болваны (истуканы, идолы)

Хлеб (кулич) и пестики ступок, в которых из зерна делали муку для выпекания хлеба

Лабрис – древний исключительно культовый инструмент, использовался для жертвоприношений. В качестве боевого оружия лабрис не применялся — это крайне неудобно и легко можно пораниться. В том числе атрибут минотавра (человека-быка). Имеет перевернутый фаллический символизм. Римляне называли лабрис словом «бипеннис»

Женское начало

До нас дошли палеолитические Венеры, женские изображения в пещерах и некоторые изделия из кости. Фигурки из дерева или изображения на дереве или на других поверхностях до нас не дошли.

Для обозначения женского начала люди в древности использовали напрямую изображение женских детородных органов так же как и мужских (многочисленные археологические фаллические артефакты) в случае с мужским началом. Но для женского начала не использовался какой-то устоявшийся животный образ, как в случае с быком или другим крупным преимущественно рогатым животным для обозначения мужского начала.

Слова и образы

Мать – Тиамат, Маат, Маха, Мокошь и др.; мама — Нана, Инанна и др.

Материя — то, из чего духовное мужское начало создаёт мир

Белит (богиня) – от бога Бел

Земля (как материя), вода (как материя). Современной экстраполяцией этого символа могли бы являться черные дыры как сверхмассивные, то есть сврехматериальные явления во Вселенной.

Животные и существа

Змея, змей, дракон, морские (водные) чудовища и разные мифические существа, имеющие черты женщин и рептилий (Тиамат, Хумбаба, Горгона, русалка и т.п.). Современным развитием этого древнего символа являются Рептилоиды (драконианцы) Дэвила Айка, которые также придуманы исходя из подсознательного архетипа женского начала.

Сова и зооморфные существа с чертами птицы и женщины (например, с телом птицы и головой женщины — Сирин (сирена)). Сова — один из главных символов Астарты — средиземноморского аналога Великой Матери (Матери-Материи) в конце древнего времени, когда стереотеизм уже окончательно деградировал в политеизм, а почитание женского начала обросло оргиастическими и кровавыми культами.

Читать еще:  Дева совместимость с другими знаками. Знак зодиака дева совместимость

Визуальные символы

Преобладают вульварные и утробные формы, парные мужским символам.

Многочисленные вульварные формы археологических артефактов, которые найдены вместе с фаллическими артефактами в местах древних святилищ

Дольмены – парные менгирам. Сами древние пещеры и ходы в них, по всей видимости, служили символами женского первоначала.

Более поздняя форма дольменов, курганов и насыпей — пирамиды, которые использовались по всей территории проживания людей в древности. Например, в Египте пирамиды использовались для погребальных обрядов правителей (фараонов), которые считались детьми богов. В Месопотамии пирамиды (зиккураты) использовались в качестве искусственного возвышения для святилища, где происходили жертвоприношения и оргиастические обряды взаимодействия с божественным миром. Известны многочисленные древние пирамиды-зиккураты в Азии и Америке.

Образ пещеры как символа женского первоначала (лоно Великой Матери), возможно, присутствует в Библии при описании Рождества Христова. Иисус был рождён в пещере, в которой находились животные. Не исключено, что это прямой прообраз древнейших пещерных палеолитических святилищ, расписанных рисунками животных.

Дракон (змей)

Источником данного символа, по всей видимости, стали кости крупных динозавров, которые люди находили в земле.

Поскольку земля входила в область женских символов Матери-Материи, то драконы и другие (уже невымышленные) рептилии стали атрибутом женского начала. С драконами-змеями всегда борются боги-мужчины или герои-мужчины: Мардук и Тиамат (мать) в образе дракона, Гильгамеш и Хумбаба (баба — женщина), Ра и Апоп, Зевс и Тифон, Аполлон и Пифон, Персей и Горгона, Персей и морское чудовище, Геракл (Геркулес) и Лернейская гидра, Ясон и дракон (охранявший руно), Тор (Таур – бык) и змей Ёрмунганд (гад), Беовульф и мать Гренделя, Святой Георгий и змей, Зигфрид и Фафнир и другие многочисленные змеи и змееборцы.

Борьба мужского бога или героя с драконом символизирует борьбу мужского духовного светлого начала с женским материальным тёмным началом, и победу первого над вторым. Таким образом, с одной стороны, констатируется победа духа над материей, духовного над материальным, с другой — подчёркивается божественность мужских персонажей, ведь только тому, кто обладает божественной мощью, под силу справиться с такими существами, которые представлялись людям, с трепетом взирающим на кости древних исполинских ящеров.

В эпосе различных европейских народов драконы связаны с сокровищами (золото, драгоценные камни), которые являются наиболее ярким выражением и крайним символом материальных благ и материального богатства. Многие сказки сохранили мотив, когда герой (мужское духовное начало) побеждает дракона (женское материальное начало), но, завладев его сокровищами, превращается сам в дракона. То есть деградирует от (мужского) духа в (женскую) материю.

Также дракон связан с подземельем и пещерами, которые являются женскими по материальной сущности (материя – камень, земля) и по символике (пещера – это утроба горы).

Возможно, смысл символа змеи-дракона уходит ещё глубже. Слово гад (пресмыкающееся) созвучно имени брата Зевса и правителя подземного мира мёртвых Гадеса (Аида), с которым этимологически связано слово «ад» (подземный мир вечного мучения грешников).

Характерно то, что огонь (мужской символ) в подземном (женском) мире мёртвых появился сравнительно недавно. Например, в греческих мифах царство Аида ещё лежит во тьме и мраке, в которых бродят тени умерших людей. Там протекают пять рек (Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон), а значит, при отсутствии солнечного тепла, там холодно и сыро. Другими словами, греки фактически рисовали образ горных пещер, которые служили людям святилищами в древние времена.

Возможно, также способность драконов изрыгать пламя также возникла сравнительно недавно и первоначально водные змеи-драконы не обладали способностью плеваться огнём, который является не женским, а мужским символом. Например, в мифе о Мардуке и Тиамат говорится о том, что огненным дыханием обладал Мардук, а не драконоподобная змеюка Тиамат.

Адам, Ева и змей

В свете приведенных выше связей древних символов библейский миф об Адаме и Еве имеет вполне понятное прочтение. Адам (мужское начало) терпит поражение от женского начала (Ева и змей). Бог (мужское начало) выводит за это поверженного Адама, дух которого деградировал, в котором победило материальное (женское) начало, из духовного рая. Адам и Ева попадают в материальный мир. Чтобы человеку (потомку Адама и Евы) вернуться в рай, нужно отвергнуть материальное и стремиться к духовному началу.

Согласно учению Фэн-Шуй человек должен жить в гармонии с собой и всем миром. Используя эти принципы каждому человеку доступно изменить свою жизнь к лучшему.

Учение про энергии

символ энергий

Принцип взаимодействия противоположностей в восточной философии рассматривался на всем пути ее развития. Первые идеи были зафиксированы в 4 году до н.э. Далее основной принцип был описан в древней «Книге перемен». Был сформулирован закон единства и борьбы противоположностей, являющийся и в настоящее время одним из основных законов философии.

Читать еще:  Кто подходит мужчине стрельцу. Какой знак подходит стрельцам.

По мере развития общества и мировоззрения два противоположных начала наделялись разными образами. В начале это были две стороны одной горы, на одну из которых падал солнечный свет, а другая оставалась в тени. По сути своей, две стороны были едины, по мере движения солнца переходили одна в другую, но в то же время были противоположны по освещению. Тогда еще использовали значение Инь и Янь как мужское и женское начало.

По ходу развития цивилизации противоположные энергии увидели в свете и тьме, хаосе и порядке, небе и земле и др. Религия тоже приняла этот закон, трактуя создание мира по-своему. Во времена хаоса во Вселенной, когда не существовало ни неба, ни земной поверхности, родились два духа (Инь и Янь). Эти духи создали мир вместе, вложив в каждый его элемент частички себя.

В современной трактовке что означает Инь и Янь? Мужчина и Женщина! Но принцип двух энергий продолжает использоваться во всем.

Символ

инь это женщина или мужчина

Сам символ представляет собой круг, олицетворяющий единое целое. Внутри изображены две энергии противоположного цвета, разделенные волнистой линией. Такая линия символизирует постоянно меняющийся баланс энергий, их изменчивость. Инь и Янь — кто мужчина, кто женщина сказать сложно, т. к. оба имеют качества друг друга.

На эмблеме каждый элемент тоже имеет вкрапление противоположной стороны в виде маленького круга. Это символ того, что каждый элемент содержит внутри себя элементы противоположного полюса. Такое положение вещей позволяет миру меняться за счет перетекания энергий, эволюционировать, сохраняя при этом свою суть.

Женское и мужское начало

Переплетение энергий создает мир и людей, все окружение. Для понимания восточной мудрости о сути всего следует разобраться в современной трактовке учения. Итак, Инь — мужское или женское начало? Как оно влияет на характер человека, его цели и способность быть счастливым? На эти вопросы нужно найти ответы.

инь и янь значение мужское и женское

Инь – женское начало, качествами которого являются спокойствие, прохлада, мягкость и умиротворение. Для этой энергии характерно развитие интуиции, творчества, интеллекта. Отягчающими качествами служит пассивность, холод и тяжесть энергии.

Янь представляет собой активность, тепло, движение. Это энергия решительных поступков, достижения целей, воплощения желаний в реальность. Природа этой энергии легкая, светлая, не имеющая формы.

В соответствии с учением о женском и мужском начале в человеке, гармония женщины достигается при слиянии одной трети энергии Янь и двух частей женской Инь.

Если гармоничная женщина представляет собой микс энергий, тогда как однозначно ответить на вопрос: «Инь — это женщина или мужчина?» На сложный вопрос не бывает простых ответов. В данном случае однозначно сказать нельзя.

Наполнение женщины исключительно женской энергией приведет к ее неспособности к принятию решений, излишней пассивности и тяжести. Переизбыток мужской энергии скажется недостатком творчества и низким уровнем проявления чувств, повышением агрессии и активности. Главным недостатком такого состояния является снижение способности порождать в отношениях с мужчиной энергию Инь, которая нужна для комфортного состояния.

Исходя из того, что при уменьшении Инь женщина теряет свою роль, отведенную природой, можно вернуться к вопросу о ее доминантной природе. Инь — это женщина или мужчина? При всем уважении к современному темпу жизни, ставящему перед слабым полом задачи не проще, чем перед сильным, гармония женщины зависит от достаточного количества энергии Инь.

Мужчина Стрелец не станет инициатором расставания с партнером, которого уважают. Чтобы заслужить уважение, достаточно принять их такими, какие они есть, не осуждать поведение и не пытаться изменить. У каждого Стрельца есть собственный идеал любви, от поисков которого они получают неимоверное наслаждение. Мечта для них важнее реальности.

Интересные факты про символы Марса и Венеры.

Всем известные мужской ♂ и женский ♀ символы были позаимствованы из астрологии и введены в обиход ботаником Карлом Линнеем в 1751 году для обозначения пола растений. С тех пор эти два символа называют гендорными, то есть по половому признаку.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на 2022 год. Когда можно волосы стричь

Символ Венеры (♀) обозначает женское начало и используется для обозначения женского организма или женщины. Обычно его называют «зеркалом Венеры», он и вправду похож на зеркало.

Символ Марса (♂) олицетворяет мужское начало и используется для обозначения мужского организма или мужчины. Этот символ называют «щит и копье Марса».

Трансгендерный символ, представляющий собой совмещенные воедино «зеркало Венеры» или «копье и щит Марса», обозначает людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, иногда к этому добавляются совмещённые стрелка и крест.

Знак женщины и мужчины

Еще с древних времен человек различными рисунками пытался передать сущность мужчины и женщины. Изображения выражали как существующие отличия, так и единство. Наиболее известные знаки мужского и женского начала – «Инь» и «Ян», а еще символ Марс и Венера. Каждый из них имеет свою историю возникновения и определенное значение.

Знаки женского и мужского пола

Первые символы Марса и Венеры появились еще во времена греческой и римской мифологии. Известные многим знаки были взяты из астрологии, а столь распространенными они стали благодаря ботанику Карлу Линнею. Он использовал их для того, чтобы различать пол растений. Именно с этого времени эти символы начали называть гендорными, то есть определяющими пол.

Женский знак Венеры изображается как кружочек с крестиком, направленным вниз. Его еще называют «зеркалом Венеры», по предположениям название появилось, благодаря внешнему сходству. Этот знак символизирует женственность, красоту и любовь.

Мужской знак Марса изображается как кружочек со стрелочкой, направленной вверх. Важно, что стрелка, если смотреть по часовому циферблату, смотрит на два часа и означает силу бога войны. Называют этот символ еще «щит и копье Марса», учитывая его внешний вид. Соединение знака мужского и женского начала имеет несколько значений. Объединение Венеры и Марса воплощает в себе гетеросексуальность, то есть любовь между представителями разных полов. Чтобы обозначить бисексуальность, могут применяться разные комбинации, определенного значения нет, и по сей день. Есть свой символ у транссексуалов – знак женского и мужского начала накладываются друг на друга, то есть кольцо имеет и копье, и крест. Соединения отдельно двух мужских и двух женских знаков не имеет четкого определения и может означать как любовь, так и дружбу.

В философии древнего Китая указывается, что в окружающем мире все время происходит взаимодействие женского и мужского начала. «Инь» является женским символом и в него вложены такие понятия, как покорность и пассивность. Противоположностью является мужской символ «Ян», который олицетворяет позитив и развитие. В китайской философии указано, что любой предмет, расположенный во Вселенной можно описать, используя энергию женского и мужского начала. Законам «Инь-Ян» подчинены все живые существа на земле, а еще планеты, звезды и знаки зодиака. Каждый из существующих зодиаков имеет свою полярность. Начинается Зодиак с мужского знака, а дальше происходит чередование.

Большинство мужчин и женщин всецело оправдывают теорию «Инь-Ян». К примеру, представители сильного пола любят демонстрировать свое превосходство, зато прекрасный пол наделен отменной интуицией и мягкостью. Как и в каждой теории здесь есть свои исключения. В современном мире достаточно часто можно встретить женщин, которые имеют мужской характер, все это связано с индивидуальными характеристиками психики человека. Изменить это, как бы многим не хотелось, невозможно, поскольку эти черты являются врожденными. Идеальной парой считается союз, в котором соединен мужчина с ярко выраженным «Ян» и женщина с «Инь». В такой паре мужчина будет вожаком и добытчиком, а его спутница хранительницей очага. Что интересно, есть союзы, в которых все происходит, наоборот, и такие пары также крепкие, и встречаются достаточно часто. Если же в отношениях находятся люди, у которых преобладает одно и то же начало, то союз будет достаточно тяжелым и, скорее всего, недолговечным. Выход в такой ситуации только один – распределение ролей, где каждый из партнеров должен отвечать за определенную сферу влияния.

Оцените статью
Astero Studio