Затмения луны и солнца. Затмения луны и солнца

В своем движении Луна часто скрывает звезды созвездия (так говорят астрономы). А иногда Луна закрывает планеты и Солнце.

Содержание
  1. Солнечные и лунные затмения в 2022 году
  2. Типы затмений
  3. Полные солнечные затмения
  4. Частные затмения
  5. Кольцеобразные солнечные затмения
  6. Лунные затмения в 2022 году
  7. Типы лунных затмений
  8. Затмения 2022 года
  9. Затмение 16 мая 2022 года
  10. Затмение 8 ноября
  11. Затмения луны и солнца
  12. СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ
  13. Ежегодно бывают не менее двух солнечных затмений. Максимально возможное число затмений в течение года – пять. В виду того, что тень от Луны во время солнечного затмения падает не на всю Землю, солнечное затмение наблюдается в определённой местности. Этим и объясняется редкость этого явления.
  14. Полное и частичное солнечное затмение
  15. Почему возможны солнечные затмения?
  16. Затмения. Календарь на 2020 год
  17. Полутеневое лунное затмение 10-11 января 2020 года. Видимость на территории б.СССР *
  18. Полутеневое лунное затмение 5-6 июня 2020 года. Видимость на территории б.СССР **
  19. Кольцевое солнечное затмение 21 июня 2020 года. Видимость на территории б.СССР ***

Солнечные и лунные затмения в 2022 году

Из всех небесных явлений лунные и солнечные затмения, как правило, больше впечатляют астрономов. Это особенно верно для лунных и полных солнечных затмений. Трудно объяснить эмоции, когда луна постепенно меняет цвет и темнеет, или когда солнце внезапно исчезает в центре неба и наступает ночь … Солнечные затмения можно наблюдать как в телескоп, так и невооруженным глазом. (Когда происходят солнечные затмения, необходимо принять специальные меры защиты от яркого света). По этой причине интерес к этим явлениям очень высок. В этой статье кратко описаны солнечные и лунные затмения 2022 года.

Сначала дается краткое описание возможных типов затмений. Это делается для того, чтобы дать четкое представление о явлениях, которые жители Земли увидят в 2022 году.

Типы затмений

Полные солнечные затмения

Обычно, когда люди говорят о затмениях, они имеют в виду полные солнечные затмения. Другими словами, затмение, когда солнечный диск на небе полностью закрыт Луной. (Если вы еще не забыли, солнечное затмение происходит из-за того, что Луна прошла перед ним, заслонив солнечные лучи).

Для многих наблюдателей полное солнечное затмение является самым ярким и впечатляющим астрономическим событием. Когда последний дневной свет исчезает за луной, вокруг нее резко темнеет. На небе появляются яркие звезды и планеты, начинает дуть прохладный ветерок… Солнце превращается в яркий, светящийся, почти черный диск. Это препятствует появлению яркого тела и является Луной, наблюдающей за нами со своей СОЛНЕЧНОЙ стороны. А вокруг Луны наблюдается бледное свечение от короны Солнца, верхнего слоя солнечной атмосферы.

Это выглядит следующим образом:

полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение 10 марта 2016 года превратилось в один из вулканических островов Индонезии. Фото: Бабак Тафреши (Тван)/Апод

Однако не все видели полное солнечное затмение в своей жизни. Не все затмения Солнца являются полными, в основном лишь то, что зона полного затмения очень узкая и составляет всего несколько километров в длину. Каковы шансы оказаться в этой зоне? Он слишком мал.

За пределами зоны, в ее окрестностях, мы видим, что Луна частично перекрыла наше солнце и яркий свет в течение дня. Это частная фаза полного солнечного затмения.

Частные затмения

Часто Луна проходит перед Солнцем, не устраняя его полностью нигде на Земле, а лишь «съедая» большую или меньшую часть. Такое затмение называется частичным затмением.

Если вы хоть раз в жизни замечали затмение Солнца, то, вероятно, вы каким-то образом видели, как Солнце кусается. Это было либо частное затмение, либо частная фаза полного солнечного затмения.

Кольцеобразные солнечные затмения

Некоторые затмения окрашены фантастическими и красивыми кольцами. По сути, это вариант полного солнечного затмения, которое происходит, когда Луна находится близко к дальней точке своей орбиты. (Луна вращается вокруг Земли не по круговой, а по эллиптической орбите!) В этот момент видимый размер Луны на небе меньше видимого размера Солнца и не может полностью закрыть яркое тело. Затем, даже в максимальной стадии, вокруг Луны остается потрясающее солнечное кольцо.

Лунные затмения в 2022 году

Типы лунных затмений

Лунные затмения происходят в момент полнолуния, когда Луна попадает в тень Земли. Как и солнечные затмения, лунные затмения могут быть полными или несколькими.

Полное затмение происходит, когда Луна полностью находится в тени Земли. В это время Луна значительно тускнеет и приобретает желтоватый оттенок. Это красиво и немного жутко одновременно!

Читать еще:  Как вычислить знак Зодиака по внешности и поведению человека. Как выглядят знаки зодиака

полное лунное затмение

Полное лунное затмение наблюдалось в июле 2018 года. Фотография была сделана в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Источник: carlos ‘Kiko’ Fairbairn/Apod

Затмение называется частным, если Луна частично погружена в тень Земли. Затем тень проходит над диском спутника и лишь частично окрашивает его в красный цвет. Такие затмения также прекрасны.

Наконец, существует половинное удаление. Во время такого затмения Луна не касается земной тени, а проходит над ее половиной. Что это значит: с точки зрения Луны мы видим, что где бы мы ни находились на Луне, Солнце лишь частично закрыто нашей планетой. Другими словами, мы увидим частное солнечное затмение!

Луна может быть наполовину, на середине пути или почти полностью погружена. Только последний случай представляет интерес для визуального наблюдения невооруженным глазом или с помощью телескопа. Во время таких затмений диск Луны может быть весьма декоративным в направлении ближнего края земной тени. (Но он не будет красным!). В первых двух случаях изменение внешнего вида Луны редко замечается.

полутеневое затмение

Луна перед полусферическим затмением (слева) и перед затмением (справа) будет полностью погружена в земное полушарие. Фото Фреда Эспенака.

Затмения 2022 года

В 2022 году ожидается два полных лунных затмения. К сожалению, условия видимости не благоприятны для мониторинга со стороны европейской части России.

Затмение 16 мая 2022 года

Первое затмение произойдет в середине мая 2022 года и будет полностью наблюдаться в Южной и Южной Америке и Антарктиде.

Из европейской части России (западнее Самары и Казани) видно только начало вхождения спутника в земное полушарие. Это происходит на западе Луны и не будет представлять интереса. Немного лучше обстоят дела в Западной Европе, где Луна начнет входить в тень Земли на закате.

В Сибири и на Дальнем Востоке 16 мая 2022 года затмения не будет.

Затмение 8 ноября

8 ноября 2022 года произойдет гораздо более интересное затмение.

Жители Дальнего Востока и Якутии смогут увидеть все событие. Если вы живете в Забайкалье или Иркутске, то будет видна большая часть затмения (Луна восточная). Жители Центральной Сибири смогут увидеть «Красный Восток Луны». На Урале и в Западной Сибири можно будет наблюдать выход нашего спутника из тени Земли.

Однако европейской части России снова не повезет. Там будет наблюдаться последняя фаза затмения (снова на востоке Луны) — выход спутника из земной половины. Эти фазы не представляют интереса для визуального наблюдения.

В 2022 году произойдет четыре затмения — два лунных и два солнечных. Солнечные затмения — частные; лунные — полные. Для жителей России интерес представляют только два затмения — солнечное 25 октября 2022 года и лунное 8 ноября.

В таблице четко указаны все лунные и солнечные затмения года с точными датами и временем, а также представлена информация о положении и фазе Солнца и Луны в этот день.

Затмения луны и солнца

Лунные и солнечные затмения происходят, когда Солнце и Луна находятся вблизи узла. Во время затмения Солнце, Луна и Земля находятся почти на одной линии.

СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ

0.jpg

Расстояние Солнца и Луны от Земли не остается постоянным, потому что орбиты Земли и Луны не круговые, а неправильные. Поэтому, если во время затмения Луна будет находиться на самом близком расстоянии от Земли, Луна полностью закроет Солнце. Такое затмение называется полным солнечным затмением. Полная фаза затмения длится не более 7 мин 40 сек.

Если во время затмения Луна находится далеко от Земли, она несколько уменьшается в размерах и не полностью закрывает Солнце, то такое затмение называется кольцевым. Затмение считается полным или кольцевым, если Солнце и Луна находятся в приблизительной точке встречи новой Луны. Если в новолуние Солнце находится на некотором расстоянии от места соединения, центры дисков Луны и Солнца не совпадут, и Луна частично закроет Солнце. Такое затмение называется частичным затмением.

Ежегодно бывают не менее двух солнечных затмений. Максимально возможное число затмений в течение года – пять. В виду того, что тень от Луны во время солнечного затмения падает не на всю Землю, солнечное затмение наблюдается в определённой местности. Этим и объясняется редкость этого явления.

Лунные затмения видны в том полушарии, где Луна находится над горизонтом. В год происходит одно или два лунных затмения, иногда бывает три лунных затмения в год, а в течение нескольких лет может не быть ни одного. В зависимости от того, на каком расстоянии от лунного орбитального узла находится полная Луна, она будет больше или меньше погружаться в тень Земли. Различают также полные и частичные лунные затмения.

Читать еще:  Тебе не везет в любви? Психолог рассказывает о причинах. Не везет в любви повезет

Каждое конкретное затмение повторяется через 18 лет, 11 дней и 8 часов. Этот период называется Сарос. В течение одного Сару происходит 70 затмений: 43 солнечных: 15, 15 циклических и 13 суммарно 28 лунных, из которых 15 узловых и 13 суммарно 13. В конце Сароса каждое затмение повторяется примерно на восемь часов позже предыдущего.

0 (1).jpg

В древние времена затмения имели огромное значение. Они верили, что затмения, особенно солнечные, являются предвестниками будущих бедствий. Древним астрологам было поручено наблюдать за небом и предсказывать появление небесных явлений, включая затмения.

Естественные причины затмений уже были объяснены в первом томе, где напоминается, что затмения происходят, когда Солнце и Луна находятся вблизи лунного узла. Солнечные затмения происходят только в новолуние, т.е. когда Солнце и Луна находятся в соединении. Лунное затмение происходит только при полной Луне, т.е. когда Луна находится в оппозиции к Солнцу.

Все, что происходит с нами во время затмения и вокруг него, является фатальным. В то время как солнечные затмения влияют на наше сознание, лунные затмения относятся к нашей повседневной жизни и влияют на наше подсознание.

Рождение вблизи затмения (подробнее о затмениях) — роковой знак. Это не означает, что в жизни человека будут происходить несчастья, просто у родившегося во время затмения меньше свободы и труднее изменить свою жизнь. Люди, родившиеся во время затмения, подвержены циклу SO -Calted Saros. Это означает, что сходство жизненных событий может быть обнаружено за период около 18,5 лет.

Во время затмения не рекомендуется что-либо инициировать, что вполне объяснимо, поскольку оно происходит между новолунием и полнолунием. Затмение просто усиливает негативный фактор. Начало может изменить бумеранг, даже спустя 18 лет. Но если вы уверены в успехе и в том, что ваши помыслы чисты перед людьми и Богом, вы можете действовать, но помните, что вы должны отвечать за все свои действия, даже за свои мысли. И кто знает, кто скрывается в вашем подсознании, ведь люди часто не знают своих истинных намерений. В связи с этим астрологи рекомендуют не делать ничего важного во время затмения.

Лунные затмения могут резонировать в течение трех месяцев, а солнечные затмения будут оказывать влияние до следующего затмения, но, как уже говорилось, полное действие затмения закончится в течение 18. 5 лет, причем эффект будет самым мощным и большим, так как покрыта большая часть светила.

Это затмение — первое из четырех лунных затмений в 2020 году и самая высокая фаза (0,89), наблюдаемая в России и Европе в этом году.

Полное и частичное солнечное затмение

То же самое относится и к Луне. Вы видите солнечное затмение, когда Луна ежедневно пересекает небо, оказываясь между Солнцем и просветленным ликом Земли и закрывая оттуда солнечный свет. Когда луна закрывает только часть солнца, это частичное солнечное затмение.

Часть поверхности Солнца закрывается Луной, и на несколько минут наступают сумерки. Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Луна полностью закрывает диск Солнца. Полные солнечные затмения происходят очень редко. Обычно Луна вращается над или под Солнцем.

Схема солнечного затмения

Диаграмма солнечного затмения

Из-за этого колебания Луна появляется на воображаемой линии, связывающей Землю с Солнцем всего на один-два года. Чтобы наблюдать полное солнечное затмение, нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Если человек неактивен, сидит на одном месте, то раз в два года он может заметить неполное затмение Солнца. Полных затмений можно ждать сотни лет.

Счастливчики в СВА Шотландии видели солнечные затмения в 1970 и 1972 годах. В Лондоне, например, последнее солнечное затмение произошло в 1715 году, а следующее — только через 2700 лет. Еще немного. Однако если следить за затмениями целенаправленно, то полные солнечные затмения можно наблюдать очень часто.

Солнечное затмение произошло в Финляндии 22 июля 1990 года; полное солнечное затмение наблюдалось на пляжах Гавайских островов 11 июля 1991 года. 3 ноября 1994 года полное затмение ожидается в Чили или Бразилии.

26 февраля 1979 года в США было отмечено полное солнечное затмение. Автор Энни Диллард описала это событие в своем рассказе «Полное затмение». Было утро. Множество людей собралось на склоне холма за пределами Вашингтона. Когда затмение началось, небо стало голубым. Горы на горизонте стали красными, а трава на склоне холма — серебряной». В конце концов черная пелена поглотила солнце. Остался только маленький белый венок, висящий в загорелом небе. До того, как солнце было навсегда скрыто, — продолжает Диллард. ‘Произошло нечто неожиданное. Стена темных теней с большой скоростью пересекла землю и тех, кто наблюдал затмение. Здесь тени затопили долину. Тень Луны.

Читать еще:  Овен (21 марта — 20 апреля). С каких чисел овен

Почему возможны солнечные затмения?

Луна составляет всего 1/400 диаметра Солнца, но ее диаметр почти одинаков, потому что она находится так близко к Земле от Солнца. Это удивительное совпадение позволяет наблюдать полное солнечное затмение и солнечное затмение, когда контур Луны идеально совпадает с контуром Солнца.

Когда солнце снова стало появляться на небе, стена снова прошла мимо. Он спустился с нашего холма и пронесся на восток с безошибочной скоростью, в какой-то момент исчезнув за горизонтом. Оно запутало нас, оно просто уничтожило нас и исчезло.

Солнечные затмения не так уж редки и происходят каждый год. Солнечные затмения происходят в новолуние, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей и частично или полностью исключает солнечный свет.

Затмения. Календарь на 2020 год

В 2020 году произойдет два солнечных затмения, четыре солнечных и четыре лунных затмения.

Дата Время GMT+3 Затмение Градус Знак зодиака Видимость
10.01.20 22:21 Полутеневое лунное затмение 20°00′13″ Рак Европа, Африка, Азия, Австралия *
5.06.20 22:12 Полутеневое лунное затмение 15°34′03″ Стрелец Европа, Африка, Азия, Австралия **
21.06.20 9:41 Кольцевое солнечное затмение 0°21′23″ Рак Частное: Африка, юго-запад Европы, Азия *** Кольцевое: центральная Африка, Юг Азии, Тихий океан
5.07.20 7:44 Полутеневое лунное затмение 13°37′48″ Козерог Северная и Южная Америка, Африка На территории России и всего бывшего СССР затмение не будет видно.
30.11.20 12:30 Полутеневое лунное затмение 8°38′01″ Близнецы Азия, Австралия, Тихий океан, Северная и Южная Америка
14.12.20 19:17 Полное солнечное затмение 23°08′15″ Стрелец Частное: Тихий океан, юг Южной Америки, Антарктика Полное: юг Тихого океана, Чили, Аргентина, юг Атлантического океана

Полутеневое лунное затмение 10-11 января 2020 года. Видимость на территории б.СССР *

Все фазы затмения можно будет наблюдать на территории бывшего Советского Союза и почти по всей Европе. Затмение начнется в 20:08 по московскому времени и достигнет максимальной фазы после полуночи 11 января в 0:12 пополуночи. Для определения времени затмения в домашних условиях необходимо учитывать отличия от московского времени. Например, максимум затмения произойдет 11 января в 5:10 утра во Владивостоке. Местное время.

Это затмение — первое из четырех лунных затмений в 2020 году и самая высокая фаза (0,89), наблюдаемая в России и Европе в этом году.

Полутеневое лунное затмение 5-6 июня 2020 года. Видимость на территории б.СССР **

Затмение будет видно на большей части территории бывшего Советского Союза и почти во всей Европе, за исключением арктических и российских регионов к востоку от Якутска. Это не особенно впечатляющее зрелище, поскольку Луна будет находиться лишь примерно на половине нашей планетарной половины. TVOYMIR рекомендует не тратить время на наблюдение этого небесного события, если у вас нет достойного бинокля или телескопа.

Лунное затмение 5 июня начнется в 20:45 по Москве и достигнет своей максимальной стадии в 22:25. Чтобы определить время затмения в вашем населенном пункте, достаточно учесть разницу с московским временем. Таким образом, максимальная фаза затмения наступит в Екатеринбурге 6 июня в 00:25 утра. Местное время.

Кольцевое солнечное затмение 21 июня 2020 года. Видимость на территории б.СССР ***

Затмение как частное можно наблюдать в южной части Российской Федерации, в Среднеазиатской провинции и в высокофункциональных субъектах. В меньших размерах его также можно увидеть в Молдове, Украине и городах центральной России. Например, в Москве Луна закроет всего 0,3% Солнца (максимум в 9:04 утра) и 1,4% в Киеве (8:51 утра).

Оцените статью
Astero Studio