Как читать этикетку: информация и маркировки

Как правильно интерпретировать этикетки на продуктах

Как определить, что находится перед вами — полезный или вредный продукт? Как узнать, сколько в нём питательных веществ, сахара, калорий, а также белков, жиров и углеводов? В последние десятилетия всё чаще поступают настоятельные предупреждения о том, что производители добавляют в продукты множество ненужных и даже потенциально опасных для здоровья ингредиентов. Как же быть в такой ситуации?

Первое, с чем вам нужно ознакомиться в магазине, — это этикетка товара. Если вы научитесь читать информацию, которая на ней представлена (это требование закона), вы сможете извлечь много полезных сведений и тем самым защитить себя и своих близких от неправильно выбранной пищи.

Мы собрали рекомендации из различных источников, которые помогут вам выбрать правильные и полезные продукты для дома.

Что можно узнать из этикетки

Этикетка продукта — это своего рода биография: на ней указано, где и когда был произведён ваш любимый йогурт, из каких ингредиентов он сделан, а также какие витамины или, напротив, вредные (по крайней мере, не очень полезные) вещества содержатся в нём. Главное, научиться понимать, что именно скрыто под непонятными аббревиатурами и терминами производителями.

Даже порядок, в котором перечисляются ингредиенты, имеет значение: чем ближе к началу списка название ингредиента, тем больше его содержание в продукте. Например, если сахар указан первым в списке на этикетке йогурта, это свидетельствует о том, что его наличие в конечном продукте значительно.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а ваши привычки улучшились, важно внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Вы даже не подозреваете, насколько важна каждая покупка в ближайшем супермаркете для здоровья как вашего, так и ваших родных в долгосрочной перспективе.

Почему важно разбираться в маркировках?

Наиболее значимая информация о продукте обычно находится на обратной стороне упаковки. Название йогурта «Спелые ягоды» не гарантирует, что ягоды действительно имеются в его составе, а сыр, завернутый в упаковку под цвет итальянского флага, может быть произведён в Вологодской области. Однако с точки зрения законодательства это не является обманом, так как название и оформление могут быть креативными. Точные данные о том, кто, где и когда изготовил продукт, а также из чего именно он сделан, указаны на упаковке, чаще всего мелким шрифтом с обратной стороны.

Обращать внимание на маркировку стоит хотя бы по двум причинам: во-первых, вы стремитесь правильно питаться, и тогда вам важно понимать, сколько полезных ингредиентов в составе и какова общая пищевая ценность продукта. Во-вторых, вы не хотите переплачивать, ведь товар в яркой упаковке может оказаться идентичным по составу более экономичному и скромно упакованному аналогу на соседней полке.

Читать еще:  Травма родинки - что делать. Что будет если содрал родинку.

В маркировке продукта должны быть обязательные данные:

По правилам маркировка должна быть правдивой, ясной и легко читаемой. Надписи не должны быть размытыми или плохо различимыми на упаковке.

Наименование продукта

Это первый критерий, по которому можно определить, что за продукт у вас перед глазами. Наименование отличается от коммерческого названия, указанного на лицевой стороне упаковки, более формальными и точными формулировками. Оно должно адекватно описывать продукт, в нём нельзя указывать ингредиенты, отсутствующие в составе.

Например, сравните название «Котлеты классические сочные» с наименованием «Полуфабрикат рубленый, замороженный, категории В из мяса птицы». В то же время наименование йогурта с названием «Малинка с гроздьями ягод» может звучать как «йогурт питьевой с ароматизатором, идентичным натуральному, малина».

Важно помнить, что сырный, йогуртный, творожный или сметанный продукт — это не то же самое, что сыр, йогурт, творог или сметана. Первые производятся по другим технологиям, зачастую с добавлением растительных жиров, что делает их дешевле. Производители, как правило, не акцентируют внимание на том, что эти продукты не являются традиционными, предпочитая использовать более привлекательные и заманчивые названия для повышения продаж.

Как понять срок годности

Срок годности — это промежуток времени, в течение которого продукт соответствует всем требованиям безопасности и качества.

Обычно сроки годности устанавливаются и проверяются производителем с учётом запаса. Например, для кулинарных изделий точка контроля качества наступает через два дня после указанного крайнего срока. Это означает, что даже в последний день срока годности продукт безопасен для употребления и сохраняет свои вкусовые качества.

Когда срок годности товара подходит к концу, магазины часто устанавливают на него скидку и помечают зелёным ценником. В сети магазинов ВкусВилл товары с зелёным ценником реализуются с 40% скидкой, которая уже учтена в общей цене.

На этикетках, помимо даты изготовления, часто указывается вторая дата «Годен до» — это значит, что продукт может быть потреблен в течение установленного срока. Например, «Годен до 10.11.2021» говорит о том, что последний день использования — 9 ноября, по истечении которого продукт не должен употребляться.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Словарь покупателя

С основной информацией о продукте более-менее ясно. Однако иногда на этикетках встречаются загадочные термины, смысл которых понятен не всем. Чтобы вас это не запутывало, мы подготовили небольшой словарь.

Гидрогенизированные жиры — это промышленное название трансжиров. Они относятся к наиболее вредным ингредиентам в составе пищи. Чаще всего употребление трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие названия этих жиров — кулинарный жир, кондитерский жир, маргарин и гидрогенизированный стеарин.

Полуфабрикат категорий A, Б, В, Г, Д — это продукт, содержащий мясо животных или птицы. Категория указывает на его процентное содержание в составе:

  • А — больше 80% мяса;
  • Б — от 60% до 80% мяса;
  • В — от 40% до 60% мяса;
  • Г — от 20% до 40% мяса;
  • Д — менее 20% мяса.

Пастеризованный — это продукт, который так или иначе подвергся тепловой обработке при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Это позволяет уничтожить вредные бактерии при сохранении полезных веществ. Обычно такая надпись встречается на молочных продуктах.

Читать еще:  Салициловая кислота. От прыщей салициловая кислота

Ультрапастеризованный — продукт, который нагревается на несколько секунд до температуры 130–150 градусов, после чего быстро охлаждается. Благодаря такой обработке он может храниться несколько месяцев при комнатной температуре. При этом часть полезных микроэлементов может разрушаться, однако часть всё же удается сохранить. Ультрапастеризации подвержены в основном молоко и фруктовые соки.

Стерилизованный — продукт, который проходит продолжительную термическую обработку при температуре 100 градусов и выше. После такой стерилизации количество полезных веществ может сократиться многократно, и поэтому данный способ обработки считается наименее предпочтительным.

По ГОСТу — указание на то, что продукт соответствует государственному стандарту качества. Эта надпись чаще всего нацелена на привлечение старшего поколения, которое помнит СССР. Но на сегодняшний день полагаться на неё нельзя. Во-первых, соблюдение ГОСТов является добровольным, что означает отсутствие контроля со стороны надзорных органов. Вместо федеральных стандартов ввели обязывающие технические регламенты Таможенного союза, регулирующие безопасность продуктов питания. Во-вторых, ГОСТы для некоторых товаров были утверждены ещё в прошлом веке, и хотя технологии шагнули далеко вперёд, стандарты остались прежними.

Без глютена — этот термин создаёт ложное впечатление, что глютен представляет собой нечто вредное. На самом деле это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Его также называют клейковиной. Он может навредить только людям, страдающим аллергией или редким заболеванием, известным как целиакия.

глютен целиакия непереносимость

Без лактозы — как и предыдущая надпись, она не говорит о том, что продукт исключительно полезен для каждого. Лактоза — это молочный сахар, который может причинить вред лишь людям с его непереносимостью. Лактоза присутствует даже в грудном молоке. Продукты с данной маркировкой часто стоят дороже своих аналогов.

Органик — эта надпись свидетельствует о том, что при выращивании сырья производитель не применял пестициды, стимуляторы роста, антибиотики, гормоны или генетически модифицированные организмы (ГМО). В результате потенциальный вред от таких продуктов для здоровья будет меньше.

Эко — обозначение того, что продукт был произведён с учётом заботы об окружающей среде. Но информация о качестве самого продукта не подтверждается этой надписью.

Био — это значит, что в продукт добавлены живые пробиотические микроорганизмы. Однако это не всегда указывает на то, что продукт будет более полезным по сравнению с аналогами. Чтобы пробиотики «прижились» в кишечнике, им необходимо пройти через агрессивную среду желудка. Поэтому неясно, какое количество микроорганизмов, добавленных производителем, в действительности сможет это сделать.

Пищевая ценность и макроэлементы

Всегда проверяйте информацию о пищевой ценности продуктов, чтобы избежать превышения своей дневной нормы калорий и макронутриентов.

Калорийность и количество макронутриентов часто указываются на 100 г продукта или на одну порцию. Обратите внимание на вес упаковки и рассчитайте, сколько калорий, жиров, белков и углеводов вы получите, если съедите всё за раз. Это особенно актуально для таких продуктов, как готовые салаты, печенье и конфеты.

К сожалению, в России на данный момент не обязательно указывать информацию о количестве соли, насыщенных жиров и сахара на этикетке продукта. Это остаётся на усмотрение производителя.

Читать еще:  Цитаты про тренеров. Новичок смеется над новым приемом тренера.

Как определить, много ли соли в продукте?

Проверьте содержание на 100 г:

  • Высокое содержание — больше 1,5 г;
  • Низкое содержание — 0,3 г или меньше.

Что может сбить с толку

Имейте в виду, что если на лицевой стороне упаковки вас привлекают объявления о здоровье, силе или иммунитете, вам всё равно стоит проверять информацию и искать данные о количестве сахара, жиров и калорий.

Без глютена и без лактозы

Если у вас нет аллергии или непереносимости этих веществ, то информация о том, что продукт произведён без глютена или лактозы, не окажет большого влияния на ваше здоровье. Не стоит полагать, что исключение глютена и лактозы способным улучшит вашу жизнь или самочувствие. Более того, продукты с такими надписями могут иметь высокую цену и содержать длинный список компонентов, которых можно избежать, выбрав продукты с глютеном или лактозой.

Без сахара

Привлекательная информация на этикетке о том, что продукт куплен без сахара, может означать лишь то, что в его составе отсутствует обычный сахар. Однако это не мешает производителю добавлять фруктозу, фруктовый концентрат, сироп или мед. Поэтому обязательно читайте состав и принимайте во внимание количество рафинированного сахара, которое вы употребляете.

  • Низкое содержание сахара — 5 г или меньше на 100 г;
  • Высокое содержание — более 22,5 г на 100 г.

С низким содержанием жиров

Проверьте данные на этикетке, чтобы убедиться, что жира в продукте действительно немного — 3 г или меньше на 100 г.
Содержание жиров более 17,5 г на 100 г считается высоким. Если производитель указал количество насыщенных жиров, то низким считается содержание 1,5 г и менее, а высоким — более 5 г на 100 г.

Выбирая программы здорового питания SOLO, вам не придётся тратить время на чтение этикеток и поиск информации. Также отпадёт необходимость сомневаться в безопасности продуктов. Наши поставщики проходят строгий отбор — наши сотрудники лично выезжают на производства, чтобы удостовериться в качестве продукции. К тому же, каждая партия проходит лабораторное тестирование, и вся информация предоставляется в полном объёме.

Личный диетолог поможет вам сделать выбор в пользу рациона, который подходит именно вам и вашему образу жизни:

Solo Daily — сбалансированное питание из полезных продуктов на каждый день. Вы сможете наслаждаться вкусным питанием и экономить время. Калорийность рациона подбирается с учётом вашего уровня активности и привычек питания.

Solo Fitness — программа премиального спортивного питания разработана в сотрудничестве с ведущими фитнес-клубами. Мы учитываем калории и питательные вещества, а вы можете наблюдать, как улучшаются ваши результаты в тренировках.

Solo YOU — для тех, кто хочет быстро и с комфортом сбросить вес. В течение 12 дней ни одно блюдо в программе не повторяется, а продукты отличаются свежестью и разнообразием. С Solo YOU вы забудете о процессе похудения, пока не шагнёте на весы.

Оцените статью
Astero Studio