Почему людям так нравится давить прыщи? 5 фактов об этом явлении. Почему нравится давить прыщи.

Во многих случаях дерматилломания является частью обсессивно-компульсивного расстройства. Выдавливание прыща — это принуждение, действие, которое, по мнению человека, он должен совершить. Только после ее выполнения он чувствует удовлетворение. Если вы испытываете нечто подобное при выдавливании прыщей, есть повод для беспокойства…..

Что такое дерматилломания и почему навязчивое внимание к собственной коже может стать бесконтрольным

Когда человек с дерматилломанией испытывает стресс, его руки тянутся к тому участку кожи, который обычно болит. Все больше экспертов связывают такое поведение с обсессивно-компульсивным расстройством. Александра Пономаренко, автор психически здорового канала «lego ego», спросила девушек с дерматилломанией, какие эмоции или ситуации вызывают у них повреждения кожи.

Слишком пристальное внимание к своей коже и беспокойство о ее недостатках может иметь негативные последствия. Дерматилломания — относительно новое слово в словаре специалистов в области психического здоровья, но все больше людей обращаются к ним за помощью из-за одного и того же симптома: неспособности контролировать желание прикоснуться к своей коже или каким-либо образом манипулировать ею.

Что такое дерматилломания и как она проявляется?

Дерматомания определяется специалистами как компульсивное поведение, направленное на кожу: Расчесывание язв, сдавливание воспаленной кожи, расчесывание неровностей кожи, выдергивание заусениц, прикусывание внутренней стороны губ и щек.

На самом деле существует гораздо больше примеров, которые относятся к большой группе расстройств, связанных с повторяющимся поведением тела (BFRB), включая, помимо дерматилломании, трихотилломанию (неконтролируемое выдергивание волос), онихофагию (компульсивное кусание ногтей на руках и ногах) и ринотилломанию (потребность ковырять в носу и разрушать его слизистую оболочку).

Дерматилломания чаще всего поражает открытые части тела, точнее, те, к которым есть прямой доступ, например, лицо, голову и руки. Но бывает, что он также поражает спину, грудь и переднюю часть ног.

Читайте также:

Я поговорила с восемью девушками, которые страдают дерматоломанией уже давно — более пяти лет. На вопрос «Какая часть вашего тела чаще всего повреждается?» мои респонденты чаще всего называли кожу на лице. Иногда они ранят себя руками, иногда используют другие инструменты, такие как пинцет, иглы или щипцы.

«Лицо». Когда я чувствую небольшое воспаление или прыщик, я выдавливаю его, ковыряю и прокалываю иглой» (Ира Полевая, 20 лет).

«Это всегда было мое лицо, с 14 лет — ноги, с 22 — грудь. Сейчас это в основном мое лицо и грудь. Я выдавливаю прыщи, выдавливаю угри и просто рву кожу, даже если на ней ничего нет» (Настя Симбирская, 26 лет).

«Кожа лица. Я сжала несколько раз грудь и ноги, но остановилась. На лице я выдавливаю все неровности, прыщи и черные точки. Я давлю ногтями или колю медицинской иглой» (Алина Закамская, 26 лет).

Лицо. Я нажимаю, укалываю и иногда использую инструменты (например, пинцет). Все началось с того, что по какой-то причине у меня появились черные точки, которых я раньше не замечала и не трогала. Из-за этого со временем моя кожа загрязнилась, и у меня начали появляться прыщи, которых раньше не было. У меня также начали появляться прыщи. Моя кожа из нормальной превратилась в проблемную» (Юлия, 31 год).

Дерматилломания и перфекционизм

Тот факт, что люди чаще концентрируют внимание на открытых участках тела, заставил исследователей предположить, что дерматомания вызвана желанием достичь идеального внешнего вида (например, устранить определенный «дефект»). В результате сложные режимы ухода за кожей со временем могут стать неприемлемыми.

Читать еще:  Йога для растяжки: польза и эффективные упражнения. Йога для начинающих растяжка.

Ира Полевая ведет блог о дерматалломании на Instagram. Она живет с этим заболеванием уже восемь лет и объясняет свою внешность в подростковом возрасте «идеалистическим» отношением, которое привили ей журналы мод:

«В возрасте 10 лет я начала собирать женские подростковые журналы, в которых все модели были с идеально отретушированной кожей. Поэтому у меня в голове возникла странная установка: «У меня должна быть идеальная кожа или я не могу». Это казалось жизненно важной обязанностью, как дыхание.

Но в возрасте 12 лет мне посчастливилось получить небольшие высыпания на лице, и это меня убивало. Я решила избавиться от этих «несовершенств» самостоятельно: Я сжимал и накалывал их. В то же время я старалась ухаживать за кожей обычным способом, но только вид неудаленного прыща заставлял меня прибегать к старым «кровавым методам». Это затянулось на восемь лет. Когда мне было 17 лет, у меня случилась вспышка: я сильно уколола щеку, оставив большой розовый след, и боялась, что так будет всегда. Это означало, что я никогда не смогу приблизиться к идеалу, которого не существует».

Другие девушки согласны с тем, что культура красоты, Instagram-фетиши, lookism и другие стереотипы вокруг внешности могут влиять на развитие дерматомании у подростков:

«Отфотошопленные фотографии могут создать ложное впечатление, что у всех вокруг нас идеальная кожа без единого изъяна, — говорит Джулия.

Но этот идеализированный образ кожи в поп-культуре — лишь верхушка айсберга. Исследователи считают, что причины дерматомании лежат глубже и имеют индивидуальную подоплеку: особая биологическая чувствительность нервной системы и стресс в детстве.

Можно также использовать альтернативные методы: Йога, медитация, техники релаксации и дыхания, спорт и активный отдых. Они показали хорошие результаты в качестве вспомогательного (но не основного) лечения расстройства.

Удовольствие от страха и отвращения

Отвращение и страх — эволюционно очень важные эмоции, которые помогают людям защититься от проблем. Если человек побывал в опасном месте и получил неприятный опыт, он будет стараться избегать этого места в будущем. Например, отравленная пища — это то, на что мы долгое время не можем даже смотреть, думая об ужасных последствиях. Согласитесь, гораздо легче знать, что кто-то другой страдает от сильной боли в желудке, чем испытать ее самому?

Читать еще:  Как научиться засыпать за 3 минуты: способы и методы. Уснул за 3 минуты

Именно поэтому люди так интересуются видеозаписями аварий, катастроф, фильмов ужасов и других неприятных вещей.

Фотография: Почему людям так нравится давить прыщи? 5 фактов об этом явлении №2 - BigPicture.ru

Дэниел Келл, доцент философии в Университете Пердью, считает, что необходимость выражать прыщи как-то связана с желанием получить неприятный опыт без особых жертв. То же самое касается видеороликов, в которых показывают, как кто-то выдавливает прыщи — часто люди смотрят с отвращением, но все равно делают это.

Дерматилломания

Существует редкое психическое расстройство, проявляющееся в повышенной одержимости акне, которое называется дерматоломания. При дерматомании человек получает удовольствие от самого акта «прысканья». Когда нет прыщей, заживших ран, сухих корочек, заусениц и даже кожа на губах вполне хороша.

Фотография: Почему людям так нравится давить прыщи? 5 фактов об этом явлении №3 - BigPicture.ru

Во многих случаях дерматилломания является частью обсессивно-компульсивного расстройства. Выдавливание прыща — это принуждение, действие, которое, по мнению человека, он должен совершить. Только после ее выполнения он чувствует удовлетворение. Если вы испытываете нечто подобное при выдавливании прыщей, есть повод для беспокойства…..

Трипофобия

Трипофобия определяется как боязнь дыр в скоплениях, различных отверстий, ям, пузырей и тому подобного. Хотя Американская психиатрическая ассоциация не классифицирует трифобию как психическое расстройство, от нее страдают миллионы людей во всем мире. Основными признаками этого страха являются тошнота, зуд, дискомфорт, беспокойство и нервная дрожь при виде различных отверстий.

Фотография: Почему людям так нравится давить прыщи? 5 фактов об этом явлении №4 - BigPicture.ru

Натуралист Евгения Тимонова считает, что триплоидия напрямую связана с желанием выразить прыщи — это, так сказать, его обратная сторона. И это явление возникло в ходе эволюции. Приматы часто страдают от тропического африканского миазма — больших борозд с отверстиями, из которых вылупляются личинки патогенной мухи. Приматы тратят так много времени на чистку своего меха и избавление потомства от паразитов, что эта привычка укоренилась в их образе жизни и даже сохранилась у людей.

Дэниел Келл, доцент философии в Университете Пердью, считает, что необходимость выражать прыщи как-то связана с желанием получить неприятный опыт без особых жертв. То же самое касается видеороликов, в которых показывают, как кто-то выдавливает прыщи — часто люди смотрят с отвращением, но все равно делают это.

Прыщи как антистресс

Поклонники Сандры Ли признаются: Сам процесс успокаивает их, а некоторым он даже помогает заснуть. Это своего рода вегетативная сенсорная меридианная реакция (ASMR), странная реакция, о которой ученые еще мало знают.

Читать еще:  Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком. Как распознать рак на ранней стадии.

Он состоит из приятных ощущений, мурашек и успокоения, которые человек испытывает из-за определенных звуков и визуальных образов. Шепот на ухо, звук расчески или царапанье ногтей по книге — это приятные ощущения, и не зря. Возможно, выдавливание прыщей — это еще один триггер для ASMR.

Трипофобия

Это страх перед прыщами и дырками, особенно когда они находятся на чужой коже. Мы бессознательно воспринимаем их как проявление болезни, поэтому трипанофобия широко распространена.

Натуралист Женя Тимонова на своем канале YouTube объясняет, что приматы часто страдают от тропического африканского миазма — прыщей с отверстиями, в которых вызывающая их муха рождает свои личинки. Приматы тратят много времени на удаление паразитов со своей кожи — настолько, что эта привычка настолько укоренилась в их образе жизни, что даже передалась людям: в виде желания обзавестись прыщами.

Желание повредить своё тело

Это называется самоповреждением или самоагрессией — расстройством поведения, при котором человек хочет причинить себе вред. Они любят резать кожу, чистить открытые раны и нагнетать воспаление. Желание выскочить прыщи, вероятно, является одним из проявлений членовредительства.

Чтобы на вашем лице не появлялись прыщи, необходимо выбирать правильные косметические средства. Статья «9 самых вредных заблуждений о косметике» поможет вам в принятии решения.

Оцените статью
Astero Studio