9 мифов о прыщах, которым давно пора перестать верить. Что будет если выдавить прыщи.

Лучшее решение — вообще не прикасаться к прыщу. По мнению врачей, обычный прыщ исчезает сам по себе в течение 3-7 дней. Безуспешные попытки выдавить его могут затянуть процесс на несколько недель и привести к образованию рубцов.

Можно ли давить прыщи и чем это грозит

Современное стремление выглядеть достойно в обществе часто идет вразрез с желанием сохранить свое здоровье. В период полового созревания 95% девочек пытаются избавиться от ненавистной сыпи. Прыщи колют ногтями, прокалывают иголками — существует множество способов поиздеваться над собственным лицом, не задумываясь о последствиях. Если провести опрос на тему «Почему у вас появляются прыщи?», ответ всегда будет один и тот же: это некрасиво. Между тем, сыпь, которая на первый взгляд кажется безобидной, при определенной локализации может привести даже к летальному исходу. Как можно чаще детям (и взрослым) следует объяснять, можно ли выдавливать прыщи или избавляться от них безопасными методами. Уход за лицом должен быть компетентным и безопасным!

Акне — это воспалительное заболевание придатков кожи (потовых и сальных желез, волосяных фолликулов). Эта проблема занимает первое место среди всех кожных заболеваний, поскольку активная функция желез начинается в младенчестве и заканчивается в зрелом возрасте.

почему нельзя давить прыщи фото

Эта проблема чаще встречается у женщин, но к 10-12 годам у мальчиков и девочек кожные высыпания появляются примерно одинаково часто. Большая часть патологии является генетической: от родителей наследуются определенные гены, которые отвечают за качество, количество и структуру сальных желез и их чувствительность к внешним и внутренним воздействиям.

В зависимости от глубины поражения кожи и наличия воспаления различают основные типы акне:

  • «Белый угорь» (милиум): прыщ в форме рисового зернышка. Элемент сыпи находится в верхнем слое кожи, он представляет собой плотную кисту сальной железы. Узелки безболезненны и имеют размер до 3 мм.
  • «Черный угорь» (открытая кома): знакомые черные пятна. В расширенных порах скапливаются кожное сало, пыль и остатки косметики. Выделения желез сначала белые, а при контакте с воздухом окисляются и темнеют.
  • Белые (закрытые) комедоны — это то же самое, что и черные, но до окисления. Закупоривая проток тонким слоем эпидермиса, его содержимое скапливается внутри протока и образует выпячивание — бугор, который виден при прикосновении. Дисколорит неотличим от окружающей кожи или может быть более светлого цвета.
  • Папула: Его предшественником является закрытая комета. Секрет железы собирается в экскреторном протоке и не может выйти наружу, а воспалительные клетки отделяют его от окружающей кожи. Он образует плотную, 1-3 мм шишку, которая может воспалиться при травме (одна из причин, почему не следует выдавливать прыщи).
  • Пустула: воспаленная шишка. Секрет железы накапливается, и образуется воспалительный покрасневший «валик». В центре прыща может появиться гной, что может быть очень болезненным.
Читать еще:  Как выглядят органы гермафродитов. Как выглядят органы гермафродитов.

Почему нельзя выдавливать прыщи

Любой из этих симптомов является признаком того, что в организме что-то не в порядке, будь то гормональный всплеск во время полового созревания или беременности или серьезное заболевание. Угревая сыпь — это прямой путь к кожным, а затем и системным заболеваниям. Сыпь может образоваться на любом участке, где присутствуют сальные железы. Основные области — это кожа головы, лоб, ноздри, подбородок и щеки; также много желез на спине и груди.

давить ли прыщи фото

Ни в коем случае не давите на прыщи: это травмирует кожу и позволяет безвредным микроорганизмам проникнуть в ранку, если кожа не повреждена. Ослабленная иммунная система может привести к сепсису, поэтому вступает в действие принцип «лечи одно, лечи другое». Выдавливание прыщей на носу — это нанесение себе эстетического ущерба. Часто вместо сыпи образуются пурпурно-синие пятна или шрамы, что тоже некрасиво.

Особенно девушки любят выдавливать угри, якобы для того, чтобы очистить поры. Мало того, что редко соблюдаются правила антисептики, прыщ выдавливается во всевозможных направлениях. Сосудистая сеть на лице хорошо развита, поэтому появление гнойника возле глаза после выдавливания акне на подбородке совсем не редкость.

Особое внимание следует уделить области между носом и губами: так называемому «роковому треугольнику». Нередко после сдавливания даже небольших прыщиков в этой области возникает воспаление менингита и смерть. Характерной особенностью носогубного треугольника является прямая сосудистая связь со структурами головного мозга, кавернозными синусами. Блокировка этих крошечных сосудов гноем, который в небольших количествах попадает в кровь после надавливания на прыщ, приводит к инфаркту головного мозга. Давить на гнойный прыщ в треугольнике — все равно что играть в русскую рулетку со смертью. Ответ дерматолога на вопрос «можно ли выдавливать прыщи» — категорически нет!

Читать еще:  Экстренные контрацептивы: таблетки и иные лучшие средства для женщин. После первого раза кровь

Что же делать, если не выдавливать

можно ли давить прыщи фото

Лучший вариант — оставить сыпь в покое. Категорически запрещается пытаться выдавливать элементы, на которых появляется только покраснение: Вместо того чтобы позволить гною самостоятельно подняться и выйти на поверхность, содержимое уйдет глубже в кожу, распространяя воспаление на подкожную клетчатку. Если прыщ закупорен, следует обработать его тампоном со специальными подсушивающими и дезинфицирующими средствами (настойка календулы, перекись водорода, лекарственные пластыри и т.д.). В случае сильной боли и гнойников в носогубном треугольнике следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Здоровое питание может помочь избавиться от угрей, потому что кожа — это отражение кишечника. Избыток жира в пище выводится из организма всевозможными путями, в основном через сальные железы. Если вы будете есть больше фруктов и овощей и меньше жирной и сладкой пищи, ваша кожа придет в норму, если только акне не связано с гормональными изменениями. В этом случае необходимо провести комплексное обследование и лечить само заболевание.

С помощью профессиональной косметики против акне вы сможете не только избавиться от ненавистной проблемы, но и поддерживать кожу в здоровом состоянии, отвечающем ее потребностям.

Бустер себорегулирующий ResedaOdor

РезедаОдор Себорегулирующий бустер

Тоник, восстанавливающий рН кожи

ResedaOdor pH Regulating Toner

Гель Sebo Clear ResedaOdor

Sebo Clear Gel ResedaOdor, нежное очищающее средство, которое уменьшает жирный блеск и очищает поры

Гель Gentle cleanser free from Malassezia ResedaOdor

Sebo Clear Gel ResedaOdor, нежное очищающее средство, которое уменьшает жирный блеск и очищает поры

Врачи согласны: держите руки подальше от лица! Чем меньше грязи и микробов на коже, тем лучше она очищается. Важно помнить: независимо от того, где выскочил прыщ, не следует бороться с сигналами организма. Достаточно найти причину расстройства и устранить ее.

Лечение любого заболевания начинается с диагностики и визуального обследования пациента. Врач определяет источник инфекции и назначает консервативное или хирургическое лечение:

Прыщи: выдавливать или нет — вот в чем вопрос

Прыщи: выдавливать или нет — вот в чем вопрос

Внезапно появившийся прыщ на лице в самом очевидном месте может выглядеть как катастрофа. В течение дня у вас что-то происходит: важное собеседование или публичное выступление в обед, встреча или отпуск вечером…..

Читать еще:  Определяем температуру без градусника. Как без градусника определить температуру.

Не знаете, как выбрать уход за кожей?

Диагностика акне на основе искусственного интеллекта

Экспертная диагностика кожи по одному изображению

Можно ли выдавливать прыщи?

Меньше всего вам хочется, чтобы окружающие видели «внезапного посетителя» на кончике вашего носа. Ваша первая мысль — не ждать, пока прыщ вскочит или исчезнет сам по себе, а найти в себе мужество полностью его выдавить. В конце концов, краснота выдавленного прыща кажется не такой страшной, как черная точка или белый гнойник.

К сожалению, от прыщей так просто не избавиться. Если его сдавить, состояние может резко ухудшиться. Это первое, что врачи говорят своим пациентам. Дерматолог Филипп Болье объясняет, почему никогда не следует избавляться от прыщей самостоятельно.

Почему нельзя выдавливать прыщи?

«Я всегда советую своим пациентам не поддаваться искушению выдавливать прыщи. Это кажется самым простым решением, но чаще всего оно только усугубляет проблему. Причина: когда вы выдавливаете прыщ, вы буквально разрываете кожу. Это может повредить инфицированный фолликул, что усугубит воспаление.

Если вы выдавливаете прыщ, вы подвергаете себя двойному риску: во-первых, это может оставить шрамы, а во-вторых, это может привести к появлению новых прыщей. Дерматологи согласны: травмирование воспалительных элементов может привести к образованию рубцов.

Существует высокий риск того, что инфекция из первого очага распространится на соседние участки кожи из-за физического воздействия во время процедуры компрессии. Все это может усугубляться бактериями, попадающими в область воспаления через грязные руки или ногти.

Как бы ни было заманчиво быстро избавиться от прыща, выдавив его руками, этого делать не следует. Если у вас на лице только прыщ, его может удалить профессионал в салоне красоты. Однако для быстрого решения проблемы полезнее замазать неожиданно появившийся прыщ консилером. Если прыщи продолжают появляться, следует обратиться к врачу.

Оцените статью
Astero Studio