Почему ребенок часто моргает глазами? Как ему можно при этом помочь. Почему люди часто моргают.

Преходящие тики возникают менее чем за 1 год и в основном являются моторными тиками. По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, до 10% детей страдают преходящими тиковыми расстройствами или преходящими тиковыми расстройствами в младшем школьном возрасте.

Нистагм

Глазное яблоко человека постоянно находится в движении. Мы можем моргать, смотреть вверх или опускать глаза в любое время. Эти движения являются добровольными, то есть зависят от нашей воли, от импульсов, которые мозг подает мышцам по велению нашего сознания.

Но есть и непроизвольные движения. Некоторые из них считаются нормальными, являются частью рефлекса и не беспокоят нас в повседневной жизни. Другие являются аномальными и указывают на развитие заболевания. Наглядным примером этих процессов является усталость глаз, то есть повторяющиеся колебательные движения глаз человека, которые могут быть как признаком заболевания, так и совершенно нормальным явлением.

Название «нистагм» происходит от древнегреческого слова nystagmus — сонливость — и объясняется тем, что во время сна глаза также совершают непроизвольные движения.

Эта патология встречается довольно часто: по статистике, у 20-40% детей с нарушением зрения диагностируется врожденный нистагм.

В нашей статье представлен обзор нормального и патологического зрительного нистагма, факторы его развития, виды, симптомы, признаки нистагма и методы лечения.

Виды нистагма

Специалисты различают нормальную и патологическую формы нистагма.

Нистагм

Физиологический нистагм

Вариант нормы, реакция организма на изменение положения головы или на внешние раздражители. Движения глаз при нормальном нистагме обусловлены рефлексами.

Физиологический нистагм подразделяется на вестибулярный (лабиринтный) и оптокинетический нистагм. Как следует из названия, вестибулярный нистагм возникает вследствие раздражения вестибулярного аппарата человека: при воздействии на лабиринтные структуры электрического тока, низких или высоких температур, а также при вращении тела вокруг вертикальной оси. Кроме того, лабиринтный тип нистагма может возникать, когда человек смотрит как можно дальше вдаль: Глазные мышцы быстро утомляются и вызывают характерное подергивание.

Оптокинетический нистагм возникает, когда человек наблюдает за объектами, движущимися с постоянной скоростью в одном направлении. Чаще всего взгляд направлен в сторону движения, но иногда он «скользит» в противоположном направлении.

Читать еще:  Польза и противопоказания позы Вирасана. Поза героя в йоге.

Патологический нистагм

Патологический нистагм является признаком развития определенного заболевания. Он может быть врожденным или приобретенным.

В первом случае нистагм возникает сразу после рождения. Во втором — в течение жизни вследствие воздействия на организм различных патологических факторов. Приобретенный нистагм обычно делят на вестибулярный и нейрогенный нистагм — в зависимости от типа нанесенного повреждения.

Если говорить о различиях в направлении движения, то можно выделить вертикальный, горизонтальный и ротационный типы патологического нистагма. При вертикальном нистагме глазные яблоки двигаются вверх и вниз, при горизонтальном нистагме — в стороны, а при ротационном нистагме — по кругу и по диагонали. Горизонтальный нистагм является наиболее распространенным (до 18% всех случаев). Косой и круговой нистагм встречаются реже всего.

Нистагм

Направление движения глазного яблока при нистагме

В зависимости от клинических проявлений патологический нистагм подразделяется на:

  • Вытаскивание. Этот тип движения глаз напоминает ритмичные рывки, при этом глаза быстро двигаются в направлении рывка и медленнее в противоположном направлении. Нистагм может быть левосторонним или правосторонним, в зависимости от того, в какую сторону направлен нистагм.
  • Маятниковый нистагм. Глазные яблоки двигаются как маятник, как будто раскачиваются вперед-назад.
  • Смешанный. Этот тип нистагма сочетает в себе как толкательные, так и маятниковые движения,
  • Подключен. Характерно скоординированное движение глазных яблок.
  • Несвязанные — когда глаза двигаются нескоординированно и не совпадают по направлению и расстоянию.

Кроме того, нистагм может быть поведенческим, то есть наблюдаются короткие и кратковременные сокращения глазных яблок при взгляде в сторону (это обычно вызвано нарушением мышечной координации), а может возникать спонтанно, что характеризуется длительным, интенсивным «подпрыгиванием».

Причины развития нистагма

Аномалии внутриутробного развития, травмы при рождении, — также генетические — нарушения остроты зрения, прозрачности сред глазного яблока, изменения дна глаза, патологические процессы зрительного нерва, дистрофия сетчатки, альбинизм могут быть причиной врожденного нистагма.

Причины приобретенного нистагма включают:

  • Заболевания головного мозга (рак, инсульт, рассеянный склероз),
  • нарушение работы вестибулярного аппарата,
  • отравление, интоксикация (наркотики, лекарства, алкоголь),
  • Травмы головы (с повреждением затылочной области, зрительных нервов),
  • Рефракционные нарушения (близорукость, миопия),
  • Косоглазие;
  • нарушения прозрачности (зрелая катаракта и т.д.).

Делайте осторожные, медленные движения во время гимнастики. Не должно быть никакого дискомфорта. При появлении боли, стянутости век или других неприятных симптомов прекратите упражнение и сообщите об этом своему офтальмологу.

Главные причины почему ребенок может часто моргать глазами?

Родители часто замечают, что их ребенок слишком часто моргает, хотя в некоторых случаях взрослые не обращают на это должного внимания и считают, что это просто плохая привычка.

Читать еще:  Как попасть в осознанный сон быстро. Как попасть в осознанный сон с первого раза.

Обратите внимание на причины! Этот процесс является патологическим, и частое моргание может указывать на офтальмологические или неврологические проблемы.

Офтальмологические причины

Если речь идет о нарушении работы органа зрения, то можно выделить следующие причины:

фото 2

  1. Чрезмерное высушивание роговицы. Это может произойти, если вы долго сидите перед экраном телевизора или компьютера. Интересно, что в этих случаях процесс закрытия глаза замедляется (что приводит к высыханию слезной пленки). Но к концу сеанса вместо того, чтобы моргать раз в 7 секунд, ребенок начинает делать это движение гораздо чаще. Таким образом, организм пытается восстановить поврежденную слезную пленку.
  2. Снижение остроты зрения. В этом случае изображение проецируется за или перед сетчаткой, а не на нее. Это вызывает усталость глаз, и быстрое моргание является способом расслабить глаза.
  3. В глаз попало инородное тело. Если даже маленькая пылинка попадет на слизистую оболочку или роговицу, ваш ребенок будет рефлекторно моргать, так как организм пытается избавиться от инородного тела. Это, пожалуй, единственный случай, когда речь не идет о нарушении зрения или слабости.

Неврологические причины

Гораздо хуже, если это неврологическое расстройство, так как этот тип расстройства труднее поддается лечению:

  1. Очевидно, что детям труднее справиться с тревогой и нервным беспокойством. Даже в этом возрасте изменение порядка, ссора или сильный испуг могут привести к нервному срыву, который выражается в сокращении сверхчувствительных мышц век. Это состояние также называют нервным тиком.
  2. Травмы глаз и головы. В этом случае могут быть затронуты и повреждены нервы, отвечающие за сокращение глазных мышц.
  3. Реакция на некоторые лекарства. Нарушения нервной системы являются одним из побочных эффектов различных лекарств, поэтому при лечении детей всегда необходимо внимательно читать инструкции.
Читать еще:  Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты. Чиа семена польза и вред

Это важно: в некоторых случаях частое мерцание является наследственным дефектом. К сожалению, в этом случае невозможно назначить соответствующее лечение.

Симптомы

Основным симптомом патологического частого мерцания является периодичность этих подергиваний, которые не исчезают неделями и месяцами.

фото 3

Поскольку это расстройство, связанное с офтальмологией, почти всегда легче поддается коррекции, чем моргание, связанное с неврологией, эти два расстройства необходимо различать, чтобы вовремя начать лечение.

Если расстройство, вызывающее моргание у ребенка, носит офтальмологический характер, сокращаться могут только глазные мышцы.

При нервном возбуждении могут сокращаться мышцы лица или даже рук и ног. При нормальных условиях и отсутствии неврологических проблем человек моргает обоими глазами синхронно.

Если часто моргает или щурится только один глаз, это указывает на проблемы с нервными путями в глазу или отклонения в соответствующих областях мозга.

Способы лечения

Будьте внимательны! Мигание в присутствии мелких инородных предметов (частиц и пыли), которое может вызвать некоторые моргания, не требует лечения.

Если предмет достаточно большой и органы зрения не могут удалить его с помощью слезной жидкости, можно обратиться к врачу.

В этих случаях простое применение лосьона на основе ромашки или календулы может успокоить раздраженную поверхность глаза.

В других случаях лечение зависит от причины закрытия век.

фото 4

Если роговица сухая, можно некоторое время использовать увлажняющие капли, но в этом случае речь идет не о симптоматическом лечении, а о лечении причины.

Поэтому дети должны смотреть телевизор или сидеть перед компьютером только ограниченное время.

Если расстройство имеет неврологическое происхождение, первое, что необходимо сделать, это обеспечить ребенку спокойную и доброжелательную атмосферу дома.

Для этого следует избегать споров и серьезных дискуссий в семье, а также ситуаций, которые кажутся естественными для взрослых, но могут быть стрессовыми для ребенка.

Помните. В таких случаях врач может назначить физиотерапию, физические упражнения, массаж, успокаивающие травяные ванны и рефлексологию.

Оцените статью
Astero Studio