Иностранные агенты в России — кто они? Список организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Список иноагентов в россии

Закон предусматривает, что некоммерческие организации не должны получать прибыль от своей уставной деятельности. В результате многие из них имеют различные источники финансирования, в том числе из-за рубежа. Однако некоторые некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, признаются иностранными агентами и должны зарегистрироваться в специальном реестре.

Штаты публично ведут бухгалтерский список иностранных агентов в РФ

Власти США сами ведут реестр «иностранных агентов». На это могут быть выделены российские средства из бюджета США. В настоящее время в список включены 19 активных российских получателей государственных средств США, тогда как за последние шесть лет их было около 130. Экономика, Национальный исследовательский университет МИСиС, а также различные некоммерческие организации, такие как Санкт-Петербургский музей уличного искусства, Смоленский центр поддержки женщин.

По данным портала государственных закупок США (SAM.gov), получателями американских грантов являются организации, официально признанные Министерством юстиции РФ иностранными агентами, например, правозащитный центр «Мемориал «*. В этом списке содержатся записи о том, получил ли получатель грант или субсидию или просто выполнил коммерческий заказ. Однако в настоящее время прозрачность регистра снижается. За последние шесть месяцев число активных российских получателей государственных грантов США сократилось вдвое.

Октагон» исследовал список предметов, найденных как в России, так и в бывшем Советском Союзе. Ультраправые экстремистские и военизированные организации часто получают деньги из СНГ.

Цель грантов – поддержка сети влияния

В России США финансируют традиционные правозащитные, культурные, экологические и научные центры. Получатели должны регулярно обновлять свой статус в информационной системе SAM.gov (входящей в состав Управления генеральной службы и аналогичной Управлению делами президента), если сотрудничество с ними будет продолжено. Обновление статуса необходимо для получения уникального номера DUNS, SAM ID и, соответственно, денег.

В карточке указываются даты начала и окончания действия договора и его характер. Это, например, услуги посольств и консульств или прямая помощь (гранты и субсидии) от государственных учреждений США. Раньше любой желающий мог бесплатно получить доступ к этому реестру на сайте SAM.gov, но несколько лет назад правила были изменены. Теперь вы можете просматривать этот реестр только после регистрации и утверждения в системе.

Действующие адресаты госпомощи.

Текущие бенефициары государственной помощи.

Среди кандидатов в список есть организации, ранее подвергавшиеся нападкам со стороны Octagon. Например, общественностьАвтор. для Частного института глобальных проблем здравоохранения в Санкт-Петербурге. За последние три года институт получил от США 1 миллион долларов за некоторую информацию о распространенности гриппа в России.

В конце концов, Министерство иностранных делФинансы. в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины ФГБНУ. Согласно информации на их сайте, обе страны сотрудничают с американской компанией PATHVaccineSolutions, которая использует добровольцев для изучения эффективности вакцин против гриппа в Бангладеш. Существуют также совместные программы по разработке лекарств против вредителей человека, изучению течения алкоголизма и путей передачи ВИЧ.

Однако Федеральный центр управления информацией Российской академии наук, получивший грант от правительства США, не публикует на своем сайте информацию о совместных проектах с США. Есть только информация о короткой поездке ученых в Лас-Вегас летом 2017 года по поводу Международного института интеллектуальных языковых технологий (Ilintec’17).

Среди других победителей финансирования Госдепартамента — резидент Технопарка в Новосибирске, производитель программного обеспечения Data East Geoinformatics и «поставщик лазерных кристаллов NASA».Ультрафиолетовые решения.‘.

Следы американских денег оказались у многих

Как видно из списка, в последние годы Министерство иностранных дел предоставляло услуги и гранты таким учреждениям, как ВЦИОМ и Росгостлак, а также различным культурным организациям, таким как музеи, театры, ZA Arts и с Центром современного искусства. Современное искусство, расположенное в Екатеринбурге. Кроме того, среди получателей были научные (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша) и педагогические (Экономический факультет, Национальный исследовательский университет, АНО СКОЛКОВО, Институт науки и технологий). Бехтерева, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии Российской Федерации). (Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева). Среди них общественные организации: Чеченский региональный общественный фонд «Низам» (прекратил свою деятельность по решению суда в 2017 году), проект «Народная инициатива» в Тамбове, правозащитный центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге*, Институт права и публичной политики* и Московский центр*, которые в списке НКО включены Министерством юстиции РФ.

Читать еще:  Илана Юрьева (Исакжанова) фото. Илана юрьева горячие фото

Казанский институт социальных и гуманитарных знаний более 10 лет.Участие. Программа Государственного департамента по изучению языков, которая уже более десяти лет играет важную роль в дипломатии США. В рамках этой программы США оплачивают студентам обучение за рубежом, в том числе в Казанском институте.

Список адресатов гостраншей США по состоянию на октябрь 2021 года.

Список бенефициаров правительства США после октября 2021 года.

По сравнению с остальной частью Советского Союза, сегодня в России относительно мало получателей финансовой поддержки США. Кроме того, с осени 2021 года количество активных российских аккаунтов-дублеров, зарегистрированных на сайте sam.gov, сократилось вдвое.

Документ предполагает, что Реестр может быть использован не только для иностранного финансирования, но и для «иностранной помощи» — организационной, методической, научной, технической и иной помощи. В реестр также можно зарегистрироваться, если имело место «убеждение, принуждение или другое влияние на людей».

Иностранные агенты оккупируют. Россия — пятая колонна

Все началось в 1991 году. В то время СССР проиграл холодную войну США. Наша страна была разделена на 15 частей, и американцы взяли под контроль Россию. Агенты ЦРУ под руководством Цубиса организовали приватизацию, а Международный валютный фонд провел рыночные реформы, которые разрушили нашу экономику.

Впоследствии США начали подготовку новой российской элиты. Для управления нашей страной американцы отбирают наших граждан, обучают их и продвигают на различные должности в России за счет бюджета США. По некоторым оценкам, в общей сложности 90% правящего класса России прошли стажировку. Между тем, государственное образование до недавнего времени было одним из критериев их профессионального развития. Только те, кто был отобран на Западе, были назначены на более высокие должности. И такие люди до сих пор занимают высокие посты в нашей стране.

Посмотрите на эту фотографию, сделанную летом 1991 года. На ней изображены участники Международной программы «Корабль-лидер» (IVLP), организованной Министерством иностранных дел США.

Иностранные агенты в России

1. александр Шохин, заместитель премьер-министра России в 1990-х годах, нынешний председатель Российского общества промышленных предпринимателей (РСПП) и Высшей школы экономики

2. 2. Петр Авен, министр иностранных дел России в 1990-х годах, один из представителей «семибанкирщины», в настоящее время председатель совета директоров Альфа-банка

3. Константин Когаловский, представитель России в Международном валютном фонде в 1990-х годах.

4. Алексей Улюкаев, экономический советник правительства России в 1990-х — 2013-2016 годах — министр экономического развития; и

5. Анатолий Чубайс, 1990-е годы — заместитель председателя правительства России, и

6. Владимир Масиц, 1990-е годы — министр Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ; и

7. Сергей Глазьев, 1990-е годы — министр иностранных дел России, первый председатель комитета по экономике Палаты представителей Думы, ныне министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, Евразийского союза экономических регуляторов.

Олигархи — иностранные агенты

Позже, в 1990-х годах, США как победитель холодной войны взяли под контроль российскую экономику. Они приватизировали, некоторые заводы обанкротились, а остальные ушли в оффшоры. Другими словами, заводы находятся в России, но принадлежат кипрским компаниям. И эти оффшорные компании принадлежат олигархам, которые уже имеют известные имена и двойное гражданство. Там они получают выгоду от нашего бизнеса, даже за рубежом. По официальным данным, в период с 2008 по 2019 год олигархи ежегодно выводили из страны в среднем 63 млрд долларов США. Это половина всех расходов пенсионного фонда за этот период.

Читать еще:  Нашумевшая премия RU. TV: кто взял награды, а кто посветил нарядом. Ру тв голосование премия

Важно, однако, то, что Запад контролирует всю систему собственности, в рамках которой работают российские компании. Это означает, что кто объявлен коррупционером, а кто честно заработал миллиарды долларов, определяет Высокий суд в Лондоне. Вот почему наши олигархи судятся друг с другом в Великобритании. А благодаря санкциям Запад может в любой момент заморозить активы всех офшорных компаний, парализовав российскую экономику.

В результате под угрозой оказались все российские олигархи. Они представляют собой крупную силу, поскольку на их долю приходится около 1/3 российской экономики. Они могут покупать чиновников и охранников, они владеют СМИ. Когда они получают приказы из США, они бросают вызов президенту. И если они смогут посадить одного из них, Ходорковского, в 2003 году, то поймать тысячу олигархов будет сложнее.

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов

США также управляют Россией через финансирование некоммерческих организаций (НКО). Эти организации занимаются социальными вопросами, образованием и защитой прав человека на благо США и Европы. Благодаря им иностранцы влияют на все сферы жизни, как в масштабах страны, так и в отдельных регионах. НПО формируют общественное мнение в стране по различным вопросам и собирают данные о российском обществе. Через них Запад получает обратную связь, что является важной функцией управления.

В целом, Росфинмониторинг выявил более 1 млрд долларов США иностранного финансирования российских некоммерческих организаций ежегодно в период с 2012 по 2018 год. Это на порядок больше, чем государственное финансирование. Это структура десятков тысяч людей по всей стране, которые получают зарплату с Запада. Они собирают и анализируют данные, пропагандируют западный образ жизни и сексуальные извращения и организуют акции «несистематической оппозиции».

С 2012 года эти НПО квалифицируются законом как «иностранные агенты» и регистрируются в Министерстве юстиции по регистрации. Среди них такие организации, как Московский центр Карнеги, Левада-центр и Московская Хельсинкская группа.

Регистрация в Реестре вводит определенные ограничения на работу. Например, в ссылках на иностранного агента должно быть указано, что это лицо выполняет обязательства иностранного агента. НПО, включенные в Реестр, должны представить в Министерство юстиции программу запланированных мероприятий, а затем отчитаться.

«Казалось, что это конец: как меня признали иноагентом»

‘Обычно уведомление о регистрации иностранного агента приходит в пятницу, но по какой-то причине оно пришло в понедельник. Я был дома. Я не понимаю. Затем я увидел сообщения о потоке телеграмм и обсуждения в рабочей комнате. Статус иностранного агента так расстроил меня, что я закричала. Это казалось кошмаром, концом, моей карьере пришел конец», — вспоминает Валерия Ветошкина*. И некомфортно.

Правозащитники и адвокаты были включены в список иностранных СМИ-иноагентов. Изначально в список действительно входили СМИ: радио «Свобода «**, — пояснил правозащитник.

В соответствии с действующим законодательством Министерство юстиции направляет уведомление о регистрации в реестр. Министерство не обязано обосновывать это решение.

За нарушения предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. За первое нарушение — штраф:.

  • для граждан — 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — 500 000 рублей.

При повторном нарушении штраф увеличивается следующим образом

  • 50 000 рублей — для граждан;
  • 100 000 рублей — для должностных лиц;
  • 1 млн рублей — для юридических лиц.

За серьезные нарушения действующего закона о СМИ (два или более раз в течение одного года) штраф составляет

  • для граждан — 100 000 рублей (либо административный арест на срок до 15 суток);
  • для должностных лиц — 200 000 рублей;
  • для юрлиц — 5 млн рублей.

За серьезные нарушения законных требований в отношении деятельности иностранного агента предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. До настоящего времени в Российской Федерации не было уголовных дел по фактам нарушения иностранного законодательства.

Закон об иностранных агентах трактуется максимально широко. Однако, по мнению правозащитников, Реестр является избирательным. ‘В реестре иностранных СМИ всего более 100 человек. Однако есть 1 000 раз или 100 000 человек с иностранным финансированием и постами в социальных сетях. Тем не менее, шансы быть признанным «агентом» минимальны. Так получилось, что я оказался в их числе. Я не знаю, потому что они выбрали меня.

Читать еще:  Певица МакSим сегодня 15.01.2022: вернувшейся с того света артистке грозит пересадка легкого - последние новости о жизни певицы. Премьера новой песни. Что случилось с максим

По словам юриста, теоретически, чтобы избежать включения в реестр, необходимо не иметь ничего общего с финансированием из-за рубежа, но это не просто деньги с европейских счетов.

‘Например, я попал в реестр, потому что получил деньги от иностранной НПО. С такой логикой мы дошли до абсурда. Мы сходили с подругой в ресторан, оплатили счет и вернули мое место на ее карточку, на самом деле она получила от меня средства из-за границы. Я думаю, что не совсем правильно советовать вам спрашивать, откуда у вашего друга деньги, и не получать 100 рублей за чашку кофе».

Она добавила, что уже столкнулась с дискриминацией из-за своего статуса.

хомяк Света Капустина

Правозащитный центр Groat приглашает «основные права человека» от Фонда Сороса** и предлагает «пожертвования» Украине. Международное бюро по правам человека и соблюдению законности Казахстана подписало «Гуманитарный манифест российских правозащитников» и раскритиковало российское руководство за начало специальной военной операции.

Кто такие иноагенты и за что можно получить такой статус?

В последнее время СМИ все чаще и чаще признают, что кто-то снова признан иностранным агентом, а Министерство юстиции расширило реестр. Накануне стало известно, что Федеральная служба безопасности утвердила перечень сведений Кто такие иностранные агенты, почему они могут получить этот статус и можно ли с ними связаться в разделе «Вопросы и ответы»?

Иностранный агент — это организация, ассоциация, СМИ или физическое лицо, которое, по мнению государства, делает что-то в интересах другой страны или иностранной компании. Выражение «иностранный агент» соответствует терминам «агент разведки» и «шпион».

ФСБ утвердила список данных, за передачу которых можно стать иноагентом

ФСБ утвердила список данных, за передачу которых можно стать иноагентом

В России статус «иностранного агента» может быть присвоен не только иностранцам, но и гражданам Российской Федерации. Достаточно проводить политику использования внешней помощи, в том числе материальной. Если лицо или организация, получающая такие средства, не заявит о своем статусе иностранного агента, это может привести к неприятным последствиям. Серьезные штрафы и, в случае повторного нарушения, до пяти лет лишения свободы.

Этот режим также предоставляется для сбора информации о российских военных или военной деятельности. Иностранные агенты признаются, если они информируют другие государства о морально-психологической обстановке в вооруженных силах, расследуемой ФСБ, а также о морально-психологической обстановке в вооруженных силах, расследуемой военными следственными органами Исследовательского комитета. Как ранее отмечал Amic.ru, 29 сентября ФСБ утвердила список информации, запрещенной к передаче за рубеж, включающий 60 единиц данных. Полный список можно найти здесь.

В целом, понятие иностранных агентов в российском законодательстве появилось в 2012 году и первоначально относилось только к некоммерческим организациям, но впоследствии было расширено за счет включения физических лиц и СМИ. В настоящее время в России около 150 ассоциаций, журналистов, СМИ и организаций признаны иностранными агентами. В нашей стране существует в общей сложности четыре реестра, содержащих иностранных агентов.

Первым в России был создан Реестр некоммерческих неправительственных организаций — иностранных агентов. Он появился в 2014 году и включает организации, которые ведут «политическую деятельность» в Министерстве юстиции (сюда входит участие в фотографиях и митингах, а также дискуссии, посещение выборов и даже распространение оценок сегодняшних принципов в социальных сетях).

Минюст включил общественницу из Алтайского края в список иноагентов

Минюст включил общественницу из Алтайского края в список иноагентов

Количество и разнообразие материальной помощи не имеет значения, достаточно даже таких мероприятий. В реестре более 70 организаций. Через три года появился реестр иностранных СМИ. Министерство юстиции начало выявлять «дикие барры» после внесения поправок в закон «о СМИ». В этот список входит распространение сообщений и материалов, направленных на широкую общественность. Необходимым условием является одновременная поддержка или получение «другого имущества» иностранным государством или организацией. Если эти два условия соблюдены, то они являются иностранными агентами. Кроме того, режим может быть признан, если эта поддержка получена от российского юридического лица, которое получало деньги из вышеуказанных источников, пишет Коммерсантъ.

Телеканал

Оцените статью
Astero Studio