О ней мечтали миллионы, но она любила только одного. Личная драма Нины Дорошиной. Ефремов и дорошина нина.

Тем не менее, Нина в душе надеялась, что Ефремов рано или поздно сделает ей предложение. Особенно после того, как она рассталась с Мазуруком. И Ефремов почти сразу женился. Но не к Дорошиной, а к актрисе Алле Покровской.

Нина Дорошина

Нина Дорошина — народная артистка Российской Федерации, главная героиня советской комедии «Любовь и голуби». Для зрителей исполнитель стал олицетворением эпохи, показав на экране простоту людей того времени. Однако коллеги знали, что актриса была не простым человеком. Все признали ее уникальный талант. Говорят, что на сцене вас не могут превзойти дети и животные. Но Нина Михайловна могла и успешно делала это на протяжении всей своей карьеры.

Будущая актриса родилась в Лосиноостровске, небольшом подмосковном городке, который в 1939 году был переименован в Бабушкин. Семья Нины Михайловны Дорошиной занимала комнату в коммунальной квартире.

Отец девочки был меховщиком на фабрике в Ростокино. Весной 1941 года ее отправили в командировку в Иран на несколько месяцев. Муж увез всю семью в далекую страну, спасая жену и дочь от ужасов войны. Дорошина прожила на Ближнем Востоке до 12 лет, где свободно говорила на персидском языке и любила тамошнюю культуру.

По возвращении в Советский Союз Нина начала учиться в женской средней школе, где увлеклась театральной сценой. Она записалась в театральный кружок, где ей поручали мужские роли — в школе не было мальчиков. В школе Нина нашла театральную студию в железнодорожном клубе, которой руководила Мария Львовская, актриса Камерного театра. Эта женщина в конце концов убедила Дорошину присоединиться к художникам.

После школы талантливая девушка была легко принята в Театральное училище имени Бориса Щукина и поступила на курс Бориса Захавы и Веры Львовой. В этом учебном заведении будущая актриса училась вместе с Александром Ширвиндтом и Львом Борисовым.

Фильмы

Первые приглашения на съемки в кино Нина Дорошина получила еще в юности, когда была студенткой университета. И если в мелодраме «Сынок», в которой актриса сыграла продавщицу, ее имя даже не появилось в титрах, то роль Нелли Паниной в фильме «Первый эшелон» осталась в памяти советских зрителей.

Читать еще:  Олег Табаков. Причина смерти табакова олега.

Нина Дорошина в молодости

Нина Дорошина в молодости / скриншот из фильма «Они встретились на улице».

В течение следующих 15 лет Дорошина сыграла множество главных ролей и снялась в нескольких фильмах, но всегда в одном и том же амплуа энергичной, общительной и блестящей женщины. В начале 70-х годов художник решил сосредоточиться на театральной работе. Из ее следующих ролей зрителям запомнилась одинокая оперная певица в комедии «По семейным обстоятельствам», основанной на произведении Валентина Азерникова.

В 1984 году вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», который вновь сделал Дорошину популярной. Этот фильм стал национальным успехом. Актриса получила мировую известность, фильм был назван лучшим в кинобиографии Нины Михайловны, а ее героиню запомнили миллионы зрителей по всей стране.

Более того, роль экспрессивной Надежды Кузякиной стала ее визитной карточкой. Интересно, что именно Нине Михайловне обязан своим появлением этот образ: актриса играла в одноименном спектакле на сцене «Современника», где ее увидел Меньшов и был в восторге от ее игры. Сидя в зрительном зале, режиссер захотел превратить спектакль в обычный фильм, что ему и удалось — «Любовь и голуби» поистине стала классикой советского кино. И все актеры — Александр Михайлов, Наталья Тенякова, Сергей Юрский и Людмила Гурченко — сыграли замечательно. И, конечно же, сама Нина Дорошина.

Олег Ефремов и Нина Дорошина

Олег Ефремов и Нина Дорошина / кадр из фильма «Первый эшелон».

Сегодня киноведы говорят, что фильм вышел в неподходящее время, потому что фильм был помещен в кольцо открытия борьбы с пьянством. Критики обвинили режиссера в том, что он неправильно изобразил жизнь крестьян и не понял жизнь простых людей. Но время расставило все по своим местам, и зрители с улыбкой вспоминают любимых героев, говоря, что «Любовь и голуби» — это шедевр советского кино, одна из лучших комедий того времени.

По иронии судьбы, после этого успеха актриса появилась на съемочной площадке еще только один раз — в трагикомедии «Не нравится вам наша власть!». — а затем вернулся в театр на 12 лет. Ее последней работой в кино была небольшая роль в телесериале «Гаражи».

Театр

После окончания института Дорошина дебютировала в театре «Современник» в спектакле «В поисках радости», в котором она заменила заболевшую актрису. Таким образом, молодая актриса произвела хорошее впечатление на режиссера.

Читать еще:  Биография и личная жизнь Андрея Караулова, кто это такой, его жена и карьера. Андрей караулов где живет сейчас.

Нина Михайловна всей душой прониклась атмосферой этого театра и оставалась верна «Современнику» на протяжении десятилетий. Героини актрисы — всегда страстные роковые женщины, от простых местных русских женщин до шекспировских королев. Зрители особенно оценили ее роли в спектаклях «Виндзорские насмешницы», «Двенадцатая ночь» и «Четыре строчки для дебютантки».

Нина Дорошина в театре «Современник» с Геннадием Фроловым

Нина Дорошина в театре «Современник» с Геннадием Фроловым / @sovietskie.films

В «Современнике» шутили, что актриса может сыграть даже телефонный справочник — игра Дорошиной выглядела очень убедительно. Коллеги Нины Михайловны в интервью часто говорили, что не понимают — неужели на сцене можно получить травму и придется вызывать скорую помощь, когда он так реалистично страдает по роли. Такие отзывы коллег по сцене — подтверждение профессионализма Нины Михайловны.

Спектакль «Заячья история любви» по пьесе Николая Коляды «Старый кролик» имел большой успех у зрителей. На самом деле это была пьеса двух актрис — Дорошиной и Валентина Гафта. В образе старой актрисы, перекрасившейся в негритянку, Нина Михайловна была неподражаема. Когда пьеса была экранизирована, зрители увидели и прочувствовали блестящий тандем.

В 1981 году Дорошина вернулась в свою альма-матер и начала преподавать там актерское мастерство.

Они познакомились в Казахстане в 1955 году во время съемок фильма «Первый эшелон». Нина Дорошина, студентка Щукинского училища, сразу же влюбилась в импозантного и обаятельного Олега Ефремова, работавшего тогда в Центральном детском театре под руководством Анатолия Эфроса, и в его коллегу из Центрального детского театра Антонину Елисееву.

Нина слушала нежное воркование Ефремова

Нина Дорошина и Олег Ефремов впервые встретились в Казахстане в 1954 году на съемках фильма «Первый эшелон», рассказывающего о молодых влюбленных рацелинниках.

20-летняя Нина только познакомилась с Олегом и сразу же влюбилась в него, не помня об этом. Но 28-летний Ефремов, уже избалованный вниманием женщин, поначалу не обратил внимания на Дорошину — подумаешь, какая-то студенточка.

Ведь у Ефремова есть любовница в Москве, с которой он каждый вечер разговаривал по телефону. А Нина, жившая в комнате рядом с местом встречи, слышала через стену нежное мурлыканье Ефремова и молча сгорала от ревности и любви.

Олег Ефремов уже подумывал о создании собственного театра. И он часто говорил со своими коллегами-художниками о своих амбициозных планах и мечтах. И Нина, слыша экстаз его кумира, думала, что готова пойти на край земли ради такого мужчины.

Читать еще:  Кто жена актера Кирилла Сафонова. Кирилл сафонов с женой.

Через несколько лет им посчастливилось снова встретиться — в драме «Рядом с нами». Ефремов был секретарем обкома комсомола, а Дорошина — комсомольским руководителем на заводе.

Нина снова посмотрела на него влюбленным взглядом и прислушалась к каждому его слову. Но взаимные чувства никогда не ждали.

Нина оказалась на вершине счастья

Только в 1959 году, когда Ефремов основал новый театр и назвал его «Модерн», ему понадобились актеры-единомышленники. И одной из первых, кто принял Олега в свою компанию, была Дорошина.

Однако причиной этого приглашения было не то, что он влюбился в Нину. Ефремов, как профессионал, «первоклассно» оценил талант и способности молодой актрисы еще во время съемок.

А любовь между Ефремовым и Дорошиной вспыхнула чуть позже, когда в театре начались репетиции спектакля «Голый король». Нина в роли принцессы была настолько очаровательна, что вся мужская половина театра тут же упала к ее ногам.

В этот момент Ефремов тоже словно прозрел и с небывалым энтузиазмом бросился на девушку. И Нина, столько лет скрывавшая свою любовь, наконец-то оказалась на вершине своего счастья.

Нина очень хотела ребенка

Нина, конечно, знала, что у Олега есть общая жена Ирина Мазурук и дочь Настя, но никогда не упоминала, что он ушел из семьи. И это очень устраивало Ефремова.

И вообще он чувствовал себя с Дорошиной очень комфортно. Ведь только Нина приняла Ефремова таким, какой он есть. Она никогда не пыталась перевоспитать его или заставить отречься от себя, как другие любовники.

Тем не менее, Нина в душе надеялась, что Ефремов рано или поздно сделает ей предложение. Особенно после того, как она рассталась с Мазуруком. И Ефремов почти сразу женился. Но не к Дорошиной, а к актрисе Алле Покровской.

И Нине ничего не оставалось, как продолжать довольствоваться ролью любовницы и лучшей подруги.

Дорошина отчаянно хотела иметь ребенка. Но Ефремов часто говорил, что у него уже есть дочь и он не хочет больше детей. Нина послушалась его и сделала аборт. А вскоре она узнала, что Алла Покровская родила Ефремову сына Михаила.

Оцените статью
Astero Studio