Избиение мужем, поздняя слава и конфликты на площадке «Сватов»: о чём молчит Татьяна Кравченко. Актриса татьяна кравченко википедия.

Энергия этой актрисы временами была просто взрывной, и режиссеры в полной мере воспользовались этим. Таким «вулканом» была ее Маргарита в фильме «Дети понедельника».

Татьяна Кравченко

Татьяна Эдуардовна Кравченко (Яковлева) — известная актриса российского кино и театра, любимая миллионами зрителей за роль Валюхи — Валентины Петровны Будько. Кравченко стал известен после выхода семейной комедии. Но мало кто знает, что в 2002 году, за шесть лет до выхода телефильма, она была удостоена звания «Народная артистка России». И актриса действительно заслужила это звание.

Татьяна Кравченко родилась в декабре 1953 года в Сталино (ныне Донецк) и выросла в семье с одним родителем. Ее отец, сибиряк Василий Токарев, высокопоставленный менеджер и коммунист, влюбился в молодую столовскую девушку Эмилию Ивановну.

Роман был недолгим: известие о скором рождении ребенка совпало с известием о неизлечимой болезни Василия. Отец девочки умер, когда ей было шесть месяцев. Две другие дочери Токарева — дети от официального брака — также стали сиротами. Позже Татьяна и ее сводная сестра Александра впервые встретятся в прямом эфире телешоу Андрея Малахова.

Мать вышла замуж во второй раз за человека по имени Эдуард Яковлев. Его отчество и фамилия перешли к будущей актрисе. О том, что Эдуард Семенович не был ее настоящим отцом, Татьяна узнала только когда выросла.

Уже в детстве Таня начала проявлять свои творческие таланты, хотя в семье не было художников. Ее отчим работал машинистом экскаватора. Но ее мать мечтала стать актрисой, когда она была маленькой. Она была звездой школьного драматического кружка, когда война разрушила ее планы. Эмилия отчаянно хотела, чтобы дочь осуществила свою детскую мечту, но ее муж был против, так как считал, что Таня должна получить «серьезную» профессию.

Читать еще:  Сноуден стал россиянином. Но служить он не пойдет. Эдвард сноуден где сейчас.

После окончания средней школы Татьяна Кравченко поступила в Донецкий государственный университет, но ей не удалось поступить на химический факультет. Через год, в 1971 году, она уехала в Москву. Ее отец узнал, что Таня будет учиться на математическом факультете Московского государственного университета.

Татьяна Кравченко

Татьяна Кравченко в молодости / @tatyana_eduardovna.kravchenko

Кравченко была принята в Театральное училище имени М. Шепкина с первой же попытки. Без всякой защиты и повторений ее приняли, несмотря на сильный украинский акцент. Через год талантливую ученицу обнаружила популярная артистка и замечательный педагог Алла Тарасова, которая привела Таню в Московскую школу-студию МХАТ. Кравченко учился в классах Тарасовой и Павла Массальского.

Студент отчаянно пытался избавиться от своего украинского акцента. Будущая звезда театра и кино проводила ночи, изучая патеры и общаясь с москвичами.

Но Кравченко понимал, что не будет играть в светских дам. Сначала она страдала от этой мысли, но потом поняла, что есть много других прекрасных ролей, которые, несомненно, принесут ей успех.

Театр

Окончив школу имени Массальского и Тарасовой, Татьяна поспешила на службу в Ленком, куда ее лично пригласил Марк Захаров. Но при приеме актрисы в труппу он настоятельно рекомендует изменить очень распространенную фамилию. Так Татьяна Эдуардовна стала выступать под фамилией своей прабабушки — Кравченко.

Творческая биография Татьяны Кравченко началась сразу с главной роли. Актриса сыграла героиню в фильме «Мои надежды» по пьесе Михаила Шатрова. В этой постановке принимала участие народная артистка СССР Татьяна Пельтцер. У начинающей актрисы сложились почти родственные отношения с легендой сцены. Татьяна взяла на себя роль наставницы своей тезки и раскрыла многие секреты ремесла.

Татьяна Кравченко до сих пор работает в Ленкоме и сыграла на сцене более 3 десятков главных и второстепенных ролей. За многолетнюю работу в театре она была удостоена звания «Заслуженная актриса России» и национального звания в 2002 году.

Читать еще:  История любви Памелы Андерсон и Томми Ли: интимное видео и свадьба через четыре дня после знакомства. Памела андерсон домашнее видео.

Из ее первых театральных ролей зрителям запомнились героини пьес «Иванов», «Они сражались за Родину» и «Мои надежды».

Творческая жизнь Татьяны Кравченко не всегда была полна цветов, были взлеты и падения. Ей приходилось играть то, что ей давали, и выбирать она не могла, но актриса никогда не унывала и верила, что звездные роли ждут ее в будущем. В минуты тоски Татьяна думала об уходе из «Ленкома», но эти мысли развеялись, как только она вышла на знаменитую сцену.

Сейчас актриса использует свой талант на театральной сцене. В ее репертуаре пьеса «Ужин для грешника».

Татьяна Кравченко и Станислав Садальский

Татьяна Кравченко и Станислав Садальский / @tatyana_eduardovna.kravchenko

В 2021 году Татьяна Эдуардовна победила в номинации «Лучшая актриса», зрители по достоинству оценили ее роль эксцентричной бабушки в спектакле «Под одной крышей». В начале 2022 года должна была состояться премьера спектакля «Кульминация сезона», в котором партнером Кравченко был Станислав Садальский.

Фильмы

Фильмография Татьяны Кравченко началась с роли смотрительницы зоопарка Серафимы Сергеевны в фильме Прибытие. Но фильм, принесший первую популярность, вышел только через 4 года, в 1981 году. Роль дрессировщицы Лидии Павловны Лаврушиной в фильме «Восьмое чудо света» в кратчайшие сроки сделала Кравченко признанной советской актрисой.

Затем последовали драма «Грибной дождь» и фильм с острыми сценами «Торпедоносцы». Невозможно было не заметить персонажей Татьяны Кравченко, они живые, импульсивные и излучают энергию. Ее Ольга в лирической комедии «Чувство любви» — это ураган эмоций. Вскоре за этим последовали роли в экранизации «Вассы», в мелодраме «Город невест» и в комедии Леонида Гайдая «Опасно для жизни!

Кстати, актрисе удаются не только комедийные роли, но и триллеры и драмы. Она снималась в драматических, а иногда и трагических ролях, которые она успешно изобразила в «Леди Макбет Мценского уезда» и «Оврагах».

Читать еще:  Дети Никиты Михалкова. Дети никиты михалкова фото.

В 1990 году Кравченко появился в трагикомедии «Сукины дети», снятой по сценарию Леонида Филатова с автором одноименной пьесы Игорем Шевцовым. В фильме также снимались Владимир Ильин, Лариса Удовиченко, Нина Шацкая и другие.

Стоит отметить, что годы государственного кризиса, которые некоторые называют «лихими 90-ми», не повлияли на творческую карьеру Татьяны Кравченко. В этот период актриса снялась в фильмах «Если у вас нет тети», «Белый король», «Красная королева», «Русское чудо», «Ширли-Мырли» и «Многообещающее небо». В последнем фильме, снятом знаменитым Эльдаром Рязановым, он сыграл тюремного надзирателя.

Неповторимое обаяние и «взрывная» энергия этой женщины часто использовались режиссерами. Яркий пример — горячая и страстная Маргарита в замечательной мелодраме «Дети понедельника».

В начале 2000-х годов актриса стала все чаще появляться в мыльных операх. Любителям многосерийных сериалов запомнилась Татьяна Эдуардовна в «Праве на защиту», «Женщины в игре без правил» и «Дети Арбата». Кравченко сыграла роль колоритной Клары Карловны в телевизионном ситкоме «Моя прекрасная няня».

Среди работ актрисы — роль домработницы в фильме «Между нот, или Тантрическая симфония», роль главной героини Таисии в трагикомедии «Смешная жизнь», эпизод в комедии «Счастливый случай!

В 2018 году вышла научно-фантастическая драма Магдалены Егоровой Грааль с Анной Андрусенко и Татьяной Кравченко в главных ролях. Фильм был представлен в рамках кинофестиваля Let’s Live.

Оцените статью
Astero Studio