Лановой Василий Семенович. Биография ланового василия личная жизнь

Второй женой Лановея была актриса Тамара Джиабрюа. Молодые люди поженились в 1961 году и счастливо прожили вместе до 1971 года. Трагический конец этого брака характеризовался гибелью его жены в автокатастрофе. Вскрытие показало, что погибший ждал ребенка. Смерть любимой стала сильным ударом для Василия Семеновича.

Василий Лановой

Василий Семенович Лановой — советский и российский актер театра и кино. Он был популярным советским артистом (1980), учителем художественного слова и ведущим актером Театра имени Евгения Вахтангова.

Василий родился в Москве 16 января 1934 года. Его родители, Семен Петрович и Галина Ивановна, были украинского происхождения. Они появились в столице в 1931 году, куда переехали из своего деревенского хутора в Одесскую область, спасаясь от голода. Братья отца тогда жили в Москве и помогали родственнику родителей найти работу. В 1937 году в семье появился второй ребенок — дочь Валентина Ланова. Позже сестра художника окончила театральную школу, стала актером Дома актеров и директором Центрального театра.

Когда Бэзилу было шесть лет, на семью обрушилось новое страшное испытание. Начало Великой Отечественной войны надолго разлучило семью. В июне 1941 года мальчик провел каникулы со своей сестрой в деревне Стримба, где жили его бабушка и дедушка. Его мать и отец остались в столице. В течение почти трех лет после начала войны Рановы ничего не знали о детях. Никаких контактов с оккупированной Германией Украиной не было.

После этого Семен Петрович и Галина Ивановна работали на химическом заводе в лаборатории, которая занималась «бомбами Молотова» и противотанковыми растворами. Во время этой работы они потеряли здоровье, стали инвалидами и с трудом передвигались. Однако, услышав об освобождении района, где остались их дети, мать Ранового отправилась в путь. Через несколько недель Василий и Валентина вернулись в столицу.

Однажды, гуляя с другом по Москве, Рановой увидел афишу на презентации проекта «Том Сойер», поставленного Иваном Лихачевым, членом драматического коллектива Дома культуры завода. Мальчики пошли смотреть представление. После просмотра мальчики попросили принять их в круг.

Первая постановка Василия называлась «Мой любимый мальчик». Премьера состоялась в 1948 году на сцене ДК ЗИЛ. Вскоре Рановой сыграл важную роль в фильме «Диплом об окончании средней школы». Образ Валентина Листовского принес новому художнику главный приз Всесоюзного конкурса — Гран-при.

Это произошло в 1951 году, когда мальчику было 17 лет. До этого момента Василий окончил школу с золотой медалью. Театральный успех вдохновил его на поступление в Высшее училище имени Бориса Щукина. Борис Щукин. Лановой среди 150 кандидатов на место в знаменитой театральной школе. Приемную комиссию привлекли талант кандидата и прекрасные внешние данные. Импозантный и стройный (рост — 177 см), молодой человек идеально подходит на роль героя.

Победа показалась будущей актрисе очень легкой. Так, Рановой снимал документальный фильм в МГУ, где его без труда приняли на знаменитый факультет журналистики.

В первый год студенчества он получил предложение сняться в фильме ‘Свидетельство о допуске’ за эту роль. Недавно он сыграл в одноименном проекте. Фильм был выпущен под одобрительные отзывы критиков и имел успех у публики. Впоследствии Бэзил осознал, что его будущая профессия — актер. Молодой человек оставил МГУ и вернулся в Театральное училище имени Щукина, где продолжил обучение у Цецилии Мансуровой.

Театр

В 1957 году Василий Семинович окончил Щукинское училище. Актера сразу же приняли в Театр имени Евгения Вахтангова. Однако, имея такую большую историю, вчерашний студент не сразу предлагает ему важную роль. Ведущий режиссер Рубен Симонов долго присматривался к молодому актеру, прежде чем доверил ему важную роль.

Рановой уже начал задумываться об изменениях в своей работе. В то время у молодого актера было два предложения — от Театра имени Моссовета и «Современника». Позже Симонов дал ему главную роль в новой постановке, чтобы сохранить его талант. Так, зрители увидели Василия Семеновича в спектаклях «Принцесса Турантот», «Каменный посетитель» и «Конармия». Затем последовали спектакли «Антоний и Клеопатра», «Мария Тадор» и «Принц Андреас». Вскоре Рановой стал ведущей актрисой труппы.

Читать еще:  Актеры фильма «Жестокий романс», которых уже нет в живых. Ушел из жизни актер

Помимо театральной карьеры, Ланобой была увлечена созданием литературных и поэтических архивов. На протяжении десятилетий, с 1961 года, он выступал на радио с актерами, передавая поэзию, литературу и композиции. Популярностью пользовались «Высокие звезды» по мотивам Расула Гамзатова, «Иван Бунин» по мотивам «Любви Мины» и стихотворение Эрнеста Хемингуэя «О любви». Зрители и театральные критики высоко оценили умение артистов интерпретировать стихи русских и зарубежных поэтов.

Фильмы

В 1954 году последовал фильм-биография Ланового. Будучи молодым человеком, Василий Семинович принял предложение сыграть главного героя в фильме Павла Корчагина. Экран за экраном фильм выходил к публике, получая награды и успех для создателей и актеров. Актер проснулся знаменитым.

Он снялся в фильме «Алые паруса» и в одном из эпизодов сериала «Полосатый рейс». Затем последовали заметные роли в фильмах «Война и мир» (Анатолий Курагин) и «Анна Каренина» (Алексей Вронский), снятых по произведениям Льва Толстого. 17 мгновений весны» (Карл Вольф), «Дни Турбиных» (Леонид Шервинский) и «Анна и Командор» (Александр Бондарь) имели большой успех. Фильм имел большой успех.

Фильм «Петровка, 38», также поставленный Рановым, завоевал любовь публики. Каждый из этих фильмов был включен в Золотой фонд российского кино.

Василий Лановой в фильме «Алые паруса»

Василий Лановой в фильме «Алые паруса».

Однако наибольшую славу актеру принес зрелищный фильм «Офицер». Картридж вышел в 1971 году; Василий Семенович сыграл здесь благородного и храброго офицера Ивана Бараву. Фильм был любим зрителями старшего и среднего возраста и был признан патриотическим киношедевром во время его выхода. Журнал «Советский экран» объявил его фильмом года, а Ранового — лучшим артистом 1971 года.

Песня «Вечный огонь» («От героев былых времен»), исполненная Владимиром Златостовским в фильме, стала известна прессе и впоследствии была скопирована многими популярными певцами и актерами. В концертах памяти, посвященных Великой Отечественной войне, композиции Ранового часто исполняются в дуэте с Алиной Покровской (героиней Любови Трофимовой).

Великие патриотические военные темы никогда не появлялись в фильмографии актера. В 1979 году на экране был снят знаменитый документальный фильм Романа Кармена «Великая Отечественная война». Актер, сыгравший в этом фильме, был удостоен Ленинской премии.

Василий Лановой в фильме «Война и мир»

Базиль Лановой в «Войне и мире».

В начале 1980-х годов Лановой редко снимался в кино. Большую часть времени актер преподавал в театральном училище в своем родном городе, носящем имя Бориса Щукина. Борис Щукин. В этот период Василий Семенович появился на сцене в новой пьесе. Его постановки «SweetLiar», «Посвящение Еве» и «Лев зимой» с участием актеров имели успех у его поклонников.

В 1990-х годах Василий Семенович снимался в фильмах «Неожиданные визиты», «Деревенская девушка», «Невидимый путешественник» и «Рыцарское дело». В 2004 году он сыграл главную роль Константина VII в историческом фильме «Эпос древних болгар». Владимирская лестница Красного Солнышка».

Год спустя на Первом канале вышел биографический фильм «Брежнев» с Сергеем Сакуловым в главной роли. В этой драме Рановой перевоплотился в политика Юрия Андропова. Вместе с Ириной Кувченко Василий Семенович снимался в фильмах «Дом на Озерной» и «Бедные родственники».

Василий Лановой в фильме «Офицеры»

Кинооператор Василий Лановой.

В 2013 году актер воплотил кардинала Ришелье в очередной экранизации романа А. Дюма-отца «Три телохранителя», опубликованной Сергеем Зигновым. Зрители также могли видеть актера в мелодраматическом сериале The Shores ofMyDreams.

Супруги — Ирина Кувченко (с 1972), Тамара Заброва (1961-1971), Татьяна Самойлова родители — Семен Петрович Лановой, Агафья Ивановна Ланова дети — Сергей Васильевич Лановой, Александр Васильевич Лановой.

Ранние годы

Василий Лановой родился в столице, куда его родители эмигрировали из Украины. Василий был старшим сыном в семье. Когда мальчику было три года, родилась его сестра — Валентина. В начале войны его родители были ранены на химическом заводе, где им в руки попала противотанковая жидкость. Его отец и мать страдали инвалидностью II и I группы соответственно.

Войну он провел на Украине со своими бабушкой и дедушкой, приехав в отпуск в 1941 году. После освобождения оккупированных территорий мать забрала детей в Москву. Позже Василий Семенович рассказывал, что начал заикаться, когда немецкие солдаты ради забавы выстрелили ему в голову. Чтобы избавиться от заикания, Рановой по совету логопеда учил и пел песни целыми днями.

Читать еще:  Актеры отцы и дети в одном фильме. Актеры сын и отец

Вернувшись домой, Василий начал ходить в школу. В подростковом возрасте он начал посещать театральную студию, где занимался у режиссера и театрального педагога Сергея Любовича Штейна и актрисы Лидии Михайловны Сатель. Именно благодаря работе этих замечательных учителей Рановой, по его собственным словам, проявил свою любовь к литературе и искусству. Он завоевал награды на конкурсах любительских театров.

Образование

Окончив школу с золотой медалью, Василий Лановой поступил на факультет журналистики Московского государственного университета, но проучился там недолго. Через некоторое время он стал студентом Щукинского училища и поступил на курс «Народный артист СССР», педагог Цецилия Мансурова. Лановой окончил Щуку в 1957 году и снял три фильма.

Его дебют в фильме Ланового состоялся, когда он был еще студентом. Она была приглашена на главную роль в драму режиссера Татьяны Лукашевич по одноименному роману Лии Герашино «Аттестат зрелости». В 1956 году актер принял участие в съемках двух фильмов. Он снялся в исторической драме о храбром человеке из Красной Армии и Брониславе Орцельском из украинского крестьянско-казацкого восстания.

В 1961 году актер сыграл храброго и романтичного капитана Артура Грея. Артур Грей исполняет мечту дочери молодого рыбака и приезжает к ней на лодке с малиновыми парусами. Фильм снят режиссером Александром Путушко, в главной роли — 16-летняя студентка Анастасия Вертинская. Фильм имел огромный успех в прокате, собрав более 20 миллионов зрителей только за первый год.

В 1965 и 1966 годах известный советский режиссер Сергей Бодаркук был приглашен для съемок эпопеи по роману Льва Толстого «Война и мир». Рановой сыграл роль Анатолия Курагина, женщины и денди. Его сопровождали актеры: Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Олег Табаков, Виктор Станицын, Кира Головко, Ирина Скобцева, БорисЗахава и другие.

Рановой принял участие в экранизации еще одного романа Льва Толстого. В 1967 году он сыграл красавца — графа Блонского, где он влюбляется в замужнюю женщину — Анну Каренину. Режиссером фильма стал Александр Зарки, а главную женскую роль сыграла Татьяна Самойлова, бывшая жена Василия Семеновича. Экранизация одного из самых значительных романов была хорошо принята советской публикой.

Одна из самых запоминающихся и любимых ролей Ранового для советских зрителей — роль Ивана Балаввы в военной драме режиссера Владимира Рогового «Офицер». Сюжет — история дружбы двух молодых людей, которые начинают свою военную карьеру на границе. Фильм охватывает период с 1920 по 1960 годы в СССР и рассказывает о судьбе главных героев и испытаниях, выпавших на их долю.

Вместе с актерами снялись Георгий Юматов, Алина Покровская, Александр Боеводин и Наталья Лычагова. Фильм был невероятно популярен — его посмотрели более 50 миллионов человек, а количество абитуриентов, поступающих в военные училища, увеличилось в десять раз. Согласно опросу иллюстрированного советского журнала, за роль Ивана Баляви Рановой был признан лучшим актером 1971 года.

В многосерийной военной драме Татьяны Риозновой о советских шпионах «Семнадцать мгновений весны» актер сыграл Карла Вольфа, немецкого офицера СС. В фильме снимались: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Ростислав Прята, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Леонид Кравлев и другие. По данным крупнейшего русскоязычного онлайнового киносервиса, фильм был включен в список лучших фильмов.

Экранизация пьесы Михаила Булгакова «Белая гвардия» нашла отражение в военной драме Владимира Басова. История Гражданской войны тесно переплетается с семьей Турбиных. В мини-сериале Рановой сыграл роль Леонида Щербинского, поклонника Елены Турбиных (в исполнении Валентины Титовой), великого певца, гвардейского солдата и сторонника князя Белорукова.

Фильмография

  • 1961 — «Алые паруса» (Режиссер Александр Птушко)
  • 1965/1966 — «Война и мир» (Режиссер Сергей Бондарчук)
  • 1967 — «Анна Каренина» (Режиссер Александр Зархи)
  • 1971 — «Офицеры» (Режиссер Владимир Роговой)
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны» (Режиссер Татьяна Лиознова)
  • 1976 — «Дни Трубиных» (Режиссер Владимир Басов)
  • 1980 — «Петровка, 38» (Режиссер Борис Григорьев)
  • 1981 — «Огарева, 6» (Режиссер Борис Григорьев)
  • 1983 — «Приступить к ликвидации» (Режиссер Борис Григорьев)
  • 1995 — «Барышня-крестьянка» (Режиссер Алексей Сахаров)
  • 2005 — «Брежнев» (Режиссер Сергей Снежкин)
  • 2006 — «Офицеры» (Режиссер Мурад Алиев)
  • 2013 — «Три мушкетера» (Режиссер Сергей Жигунов)
Читать еще:  Биография Коли Серги. Орел и решка серьга

Сразу после окончания театрального училища он устроился на работу в Государственный академический театр под фамилией Вахтангов, где выступал на сцене, пока не заболел. В общей сложности актер проработал в Театре имени Вахтангова более 60 лет. Последним шоу Василия Семеновича Ланового был LastMoon, в котором актер сыграл роль «Отец».

Среди пьес Ланового — «Милый лжец», «Сезон охоты», «Маленькие трагедии», «Алексей Бережной», «Дурак», «Гамлет», «Гражданин джентльмен», «Женщина за зеленой дверью» и «Два часа в Париже, один антракт». Актер получил множество государственных и профессиональных наград за свои заслуги в театральном искусстве.

После смерти второй жены он занялся работой, чтобы отвлечься от пессимистических мыслей, и даже не предполагал, что Ирина Кувченко, молодая актриса вахтанговской труппы, станет любовью всей его жизни.

Актерская карьера

После окончания учебы молодой актер был переведен в Театр имени Вахтангова. Главная роль пришла к актеру не сразу. Лановой получил два предложения от двух уважаемых театров сыграть в «Моссовете» или «Модерне». В театре, где работал молодой человек, он потерял своего актера и не хотел браться за главную роль. Это было правильное решение, потому что главные актеры «Принцессы Турандот» и «Каменного гостя» открыли новый Театр имени Старовахтангова для актеров.

Василий Лановой на сцене театра

На сцене Рановой Василий Семенович зарекомендовал себя как мастер чтения литературных произведений. В течение десяти лет голос актера звучал по радио, и слушатели наслаждались поэтическими произведениями в исполнении Ранового.

Василий Лановой в фильме Павел Корчагин

ВасилийЛановой Этот успех пришел к актеру после фильма ПавелКорчагин. Главную роль исполнил Василий Семенович, который прославил его и завоевал множество наград. Затем у актера была роль в фильме «Алые паруса». ‘ и «Полосатый рейс». И, как и ожидалось, что произошло после «Офицера»?

Главный герой в исполнении Рановича полюбился всем зрителям, фильм был признан фильмом года, а певец Иван Балавва стал лучшим актером. Военные вопросы, упоминаемые актерами в фильмах ужасов. Василий Семенович получил Ленинскую премию за голос в документальном фильме о Великой Отечественной войне.

Василий Лановой в фильме Офицеры

Василий Лановой, кинорежиссер 80-х годов, Василий Семенович. В основном он отвечает за образование и театр в театре. В фильме Ланового очень органично смотрятся роли Юрия Андропова и кардинала Ришелье. Актеры представили поклонникам свои воспоминания и мемуары. Они были собраны в двух книгах. Актеры находят время для общественной деятельности.

Василий Семенович, председатель фонда «Армия и культура», организует культурные программы в горячих точках, является председателем совета акции «Бессмертная Конституция» и сам активно участвует в шествиях с портретами своих родителей. Титул актера — Ника, «ученый Российской академии». Рановой никогда не оставляет без внимания политические события, происходящие в стране.

Личная жизнь

Актер был женат три раза. Первая любовная связь Ранового была в студенческие годы с актрисой Татьяной Самойловой. Их брак продлился три года. Актриса ничего не сказала о первой беременности мужа; она сделала аборт (в результате которого родились бы близнецы). Этот ее поступок стал причиной их развода.

Вторая жена Василия Семеновича — Тамара Зяблова — также была актрисой по профессии. Пара прожила десятилетие в любви и согласии, но беременная женщина погибла в автокатастрофе. Василий Лановой все еще страдает из-за смерти жены.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Василий Лановой и Татьяна Самойлова третий художник женился на Ирине Кувченко. Актриса была моложе своего мужа на 14 лет. Третья жена подарила Василию Лановому сыновей Александра и Сергея. Никто из них не продолжил биографию своих родителей. Мальчики решили выбрать профессии историка и экономиста. У Сергея есть внебрачный сын, дочь Анна. Когда Сергей умер (сердечная недостаточность), супруги оформили опекунство над единственной внучкой.

Только коронавирус смог разлучить любимую пару. Перед лицом инфекции организм пожилого актера оказался беспомощным.

Василий Лановой с женой Ириной Купченко

Василий Рановой и его жена Ирина Кувченко Василий Семенович всегда образованы, но иногда им приходится отменять выступления из-за плохого самочувствия. Его жизнь, вся его биография прочно связана с искусством.

Оцените статью
Astero Studio