Елизавета II: история самой долгоправящей королевы. Елизаветы 2 королевы англии

Королева Великобритании Елизавета II (Елизавета Александра Мария) родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года. Она была старшей дочерью будущего короля Георга VI и леди Элизабет Боузлион. 6 февраля 1952 года Елизавета взошла на престол в возрасте 25 лет после смерти своего отца.

Елизавета II: история самой долгоправящей королевы

про королеву Елизавету II

В мире осталось не так много королей, самая известная из них — королева Елизавета II. За свою жизнь она уже достигла нескольких рекордов, в основном как самый долгоправящий и самый долгоживущий монарх в истории страны.

В настоящее время Елизавета II выглядит как милая бабушка, посещающая приемы и официальные мероприятия. Однако в действительности ее обязанности огромны, и она внесла большой вклад в процветание страны.

Правление королевы последовало за периодом кризиса в Великобритании, но оно не только укрепило репутацию страны, но и поддержало престиж королевской семьи.

Что еще произошло во время правления Елизаветы II? В этой статье мы представляем биографию королевы Великобритании, какой мы знаем ее сегодня!

Юность

про королеву Елизавету II

Девочка, которая станет королевой Великобритании, родилась у принца Альберта (будущего короля) и леди Элизабет Боус Лайон. Она родилась в 1926 году и тогда же получила три имени — от трех своих предшественниц — Елизаветы Александры Марии. Дома все называли ее Элизабет по чудесному прозвищу Лилибет.

Еще одна дочь, названная Маргаритой, родилась у будущего монарха Георга VI в 1930 году.

про королеву Елизавету II

будущей королевы и ее родителей.

На момент своего рождения Елизавета не была кандидатом на престол. Первым в очереди на корону был дядя Эдуарда, затем отец Альберта.

Альберт был молод и собирался вскоре после женитьбы обзавестись наследником, поэтому никто не верил, что маленькая Лилибет станет королевой, так как она превосходила детей Альберта.

про королеву Елизавету II

Элизабет с сестрой Маргаритой (справа).

Но в 1937 году принц Альберт резко ушел в отставку, потому что хотел жениться на дважды разведенной Уоллис Симпсон. Корона или любовь — выбор был за ним, и он выбрал свою возлюбленную. Хотя историки до сих пор сомневаются, была ли отставка действительно необходимой.

Элизабет, с другой стороны, получила домашнее гуманитарное образование и любила верховую езду. Ее интерес к собакам породы корги также начался в детстве.

Правление будущей королевы-отца рухнуло во время Второй мировой войны, и юная Лилибет приняла беспрецедентное решение. В возрасте 19 лет он стал водителем скорой помощи.

про королеву Елизавету II

Она стала первой женщиной в королевской семье и пять месяцев служила в армии. С 1944 года он также являлся членом Государственного совета и мог действовать от имени короля, находясь за границей.

Свадьба и семья

Уже в 1934 году юная Елизавета познакомилась со своим будущим мужем Филиппом Маунтбаттеном. Она полюбила его гораздо позже, в 1939 году, и они поженились в 1947 году.

про королеву Елизавету II

Элизабет и Филипп.

Король немного колебался по поводу этого брака, поскольку Филипп не был богат, хотя и носил титул датчанина и принца Греции. Более того, хотя девушка была спокойной и мудрой, ее будущий княжеский муж, наоборот, был необузданным и немного грубоватым.

Однако Лилибет настояла на своем, поскольку между ней и Филиппом была настоящая любовь.

Свадьба должна была состояться 20 ноября 1947 года, и вся Британия страдала от войны. Элизабет собирала купоны, чтобы получить ткань для своего свадебного платья.

Читать еще:  Самые важные моменты: звездные мамы в роддоме и на выписке. Фото выписка из роддома

про королеву Елизавету II

Элизабет, Филипп и их дети.

Через год она родила будущего наследника престола, принца Чарльза, который в 1950 году родил ей единственную дочь, принцессу Анну. Королева родила еще двоих, Эндрю и Эдварда, в 1960 и 1964 годах соответственно.

Историческое платье было сделано из шелкового атласа. Платья были украшены прекрасной вышивкой, каждая деталь дизайна символизировала одну из стран Содружества и была заказана самой королевой.

1932. Елизавета дома, на 145 Пикадилли

Элизабет в основном получила домашнее образование в области гуманитарных наук, а французский язык выучила почти самостоятельно и до сих пор свободно им владеет. С ранних лет Элизабет интересовалась лошадьми и верховой ездой и чувствовала себя уязвимой перед декоративными собаками.

1944. Принцесса Елизавета в Виндзоре

При рождении она была названа принцессой Йоркской, третьей в серии корон, названных в честь принца Йоркского (дяди Эдуарда) и ее отца. Эдуард был вынужден уйти в отставку из-за своих скандальных отношений с Уоллис Симпсон всего через 11 месяцев после смерти Георга I в январе 1936 года.

1945. Принцесса Елизавета в форме

Фото: Национальная портретная галерея.

В феврале 1945 года Элизабет вступила во Вспомогательную территориальную службу, так как женское подразделение по самообслуживанию было призвано во время войны. Он прошел подготовку в качестве водителя скорой помощи и получил звание офицера.

Она также получает документы из Тайного совета, традиционно упакованные в красную коробку, каждый день в 7 часов вечера. Она читает их, переставляет и отмечает, что ей может не понравиться или что она не понимает.

(08.08.1930-09.02.2002) сын — принц Чарльз Уэльский (14.11.1948), первый наследник престола дочь — принцесса Анна (15.08.1950), наследник престола сын — принц Андреа), пятый наследник престола сын — принц Эдуард (10.03.1964), 8-й наследник престола, граф Уэссекский (10.03.1964), принцесса Уэльская (01.07.1961-31.08.1997)) 2-й наследник престола внук — принц Генри (Гарри) Уэльский (15.09. 1984), 4-й наследник престола собор — Джордж Александр Луи (22.07) сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон Divino — Шарлотта Элизабет Диана (5.02.2015), дочь принца Уильяма и Кейт Миддлтон Divino — Луи Артур Чарльз (23.04.2018).

Τίτ Королевский титул Елизаветы II Соединенного Королевства: «Ее Величество Королева Елизавета II, Божьей милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также других королевств и территорий, и глава Содружества». ▪ Командующий вооруженными силами Великобритании (с 1952 года) ός командующий гражданской авиацией Австралии (с 1953 года) τι почетный комиссар Королевской канадской конной полиции (с 1953 года) ▪ Верховный главнокомандующий ВВС, молодежная организация Министерства обороны, объединенные испытательные силы (с 1953 года) ▪ командир Королевского бронетанкового полка (с 1953 года) ( Верховный главнокомандующий вооруженными силами Новой Зеландии (с 1968 года) ▪ Верховный главнокомандующий вооруженными силами Новой Зеландии (с 1990 года)

(Всего Елизавета II имеет более 50 наград — перечислены наиболее значимые)

▪ Серебряная юбилейная медаль короля Георга V (1935) ▪ Коронационная медаль короля Георга VI (1937) ▪ Медаль обороны (1945) ▪ Военная медаль 1939-1945 (1945) ▪ Знак военной службы 1-й бригады (1951) ΒασιλιάΓεωργίουΕ΄ (1952) ▪ Король Георг VI Кавалер I класса ордена Шевалье (1952) ▪ Королевская дама ордена Подвязки (1952) ▪ Командор Императорского ордена Индийской короны (1952) Дама Большого креста τουΤάγματοςτουΑγίουΙωάννητηςΙερουσαλήμ (1952) ▪ Суверен Ордена Канады (1967) ▪ Суверен Ордена Канады (1972) ▪ Суверен Ордена Барбадоса Австралии (1980) ▪ Суверен Ордена Новой Зеландии (1987) ▪ Почетный бакалавр музыки, Лондонский университет (1946) ▪ Почетный доктор гражданского права, Оксфорд (1948) ▪ Почетный доктор музыки, Университет Уэльса (Уэльс), 1949) ▪ Почетный орден а, Эдинбургский университет (Шотландия), 1951) τι Почетный доктор права, Лондонский университет (1951)

Свадьба должна была состояться 20 ноября 1947 года, и вся Британия страдала от войны. Элизабет собирала купоны, чтобы получить ткань для своего свадебного платья.

Уникальный экипаж

История кареты начинается в 1762 году, вскоре после восшествия Георга III на британский престол, когда понадобилась новая роскошная карета. Считается, что это самая дорогая карета, когда-либо построенная в Великобритании. Каркас повозки сделан из восьми пальм.

Читать еще:  Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”: актеры и судьба. Кавказская пленница актеры 1966

Четыре угловые колонны, «растущие» из головы льва, несут трофеи, напоминающие о победах Великобритании в Семилетней войне. Корпус, обтянутый кожей и подвешенный на ремне, украшенном позолоченными пряжками, покоится на статуе в форме четверти. В центре крыши находятся три ангела, представляющие Англию, Шотландию и Ирландию.

Карета полностью позолочена, а комплект сделан из богатой атласной кожи. Общий вес Golden State Carriage составляет 4 тонны. Размеры также впечатляют: 7,30 м в длину, 2,51 м в ширину и 3,65 м в высоту.

Новое платье королевы

Когда королева Елизавета II прибыла в Вестминстерское аббатство, началась религиозная церемония коронации. Ее Величество была одета в роскошное белое платье. Он был разработан Норманом Хартнеллом, который также сшил свадебное платье принцессы шестью годами ранее. Платье было создано под полным наблюдением королевы Елизаветы II. Дизайнер и королева консультировались восемь раз, прежде чем придумали окончательный вариант — платье с рукавами-кейпом, вырезом в форме сердца, надувной и раздувающейся юбкой.

Историческое платье было сделано из шелкового атласа. Платья были украшены прекрасной вышивкой, каждая деталь дизайна символизировала одну из стран Содружества и была заказана самой королевой.

Символизм рисунка

Англия была представлена розой Тюдоров, вышитой розовым шелком и украшенной жемчугом. Уэльс представлял собой лук-порей из белого и зеленого шелка. Шотландию символизировал цветок чертополоха, сделанный из нежно-фиолетового шелка и аметиста. Ирландский клевер был усыпан зеленым шелком и серебром.

Зеленый шелк был выбран для кленового листа Канады, а прожилки были вышиты золотой нитью и хрустальными бусинами. Для цветка австралийской мимозы была выбрана желтая шерстяная нить, а для листьев — зеленая и золотая. Новозеландские папоротники были сделаны из светло-зеленого шелка, а прожилки листьев были украшены серебряной нитью. Цветы южноафриканской протеи были ужалены розовым шелком, а их жилки были серебряными.

Лепестки индийского лотоса изготавливались из перламутра, также использовался речной жемчуг, а лепестки цейлонского лотоса изготавливались из опала и перламутра. Пакистанские колосья пшеницы были сделаны из стразов, листья из золотых кристаллов (джут был сделан из зеленого шелка и золотой нити) были вышиты серебром на хлопке, а листья были вышиты зеленым шелком.

Над коронационным одеянием работали шесть вышивальщиц. Работа над этим шедевром продолжалась в течение шести месяцев.

В 1992 году дети королевы, принц Андреас и принцесса Анна, развелись, Виндзорский замок сильно пострадал от пожара, а королевские финансы резко сократились, принц Чарльз и принцесса N.

Эдуард VIII и отречение от престола

В 1936 году Эдуард VIII стал королем Англии. Он был популярным и очаровательным принцем, но его королевские обязанности снова стали преследовать его. Эдуард правил всего десять месяцев. Он был влюблен в Уоллис Симпсон, американку, пережившую два развода. Англиканская церковь выступала против таких браков, поскольку не признавала разводов. И поскольку монарх был главой церкви, правительство не дало согласия на брак.

Во время своего короткого правления Эдвардс конфликтовал с правительством, поддерживая Муссолини и отказываясь вмешиваться во внутренние дела Германии. Он был вынужден уйти в отставку, не успев взойти на престол. Выступая по радио, он объяснил, что не смог бы исполнять обязанности короля без поддержки любимой женщины. Некоторые историки утверждают, что Эдуард не отказался от любви. У него было право жениться на Уоллис, не спрашивая разрешения правительства, или он мог жениться на ней после коронации. Благодаря его популярности, такой поступок был бы приемлем.

Читать еще:  Показал свое животное нутро, трус: все о конфликте Егора Крида с Диной Саевой и Валей Карнавал. Егор и валя карнавал

В любом случае, после отставки Эдуарда в декабре 1936 года трон автоматически перешел к его брату Альберту. Их отец, Георг V, всегда различал младшего сына и дочь Лилибет и хотел, чтобы трон принадлежал им. Он не любил своего непостоянного и распутного старшего сына и был уверен, что тот не останется на троне дольше года. И он был прав.

Застенчивый король Георг VI

Будучи самым младшим наследником престола, Альберт никогда не хотел быть королем. По сути, он был застенчив. Он также страдал от заикания, и ему было трудно выступать на публике. Однако он стал королем — у него не было другого выбора как у ответственного члена королевской семьи. Во время коронации Альберт был назван Георгом VI. Его правление было непростым — вскоре после его коронации началась Вторая мировая война.

Король Георг VI стал символом борьбы Великобритании против нацистской Германии. Во время Второй мировой войны его семья оказалась очень стойкой и оставалась в Лондоне во время воздушных налетов. В одном случае две бомбы попали на лужайку перед королевской резиденцией, но никто не пострадал. Во время войны Джордж и его жена посещали воинские части и поддерживали британцев. После отставки Чемберлена Георг неохотно попросил Уинстона Черчилля сформировать правительство, но король и премьер-министр вскоре стали друзьями.

В 1943 году, после Сталинградской битвы, король Георг VI приказал изготовить церемониальный меч из драгоценного металла, подаренный англичанами жителям Сталинграда.

Джордж был женат на Элизабет Боуз-Лайон, дочери британской аристократки. У них было двое детей, Элизабет и Маргарита. Родившись во время правления Георга I, они оба не знали, что их отец станет королем, а их старшая дочь — непосредственной наследницей престола. В 1947 году Елизавета вышла замуж за принца Филиппа Маунтбата, но ее отец посчитал этот брак неуместным. Король Георг VI умер достаточно рано в свои 56 лет. Военные тревоги и многолетняя привычка курить подкосили его здоровье. В 1952 году старший сын Елизаветы стал королевой.

Елизавета II – рекордсменка по времени царствования

Елизавета стала первой королевой, родившейся под фамилией Виндзор. Ему было всего 25 лет, когда он взошел на престол. Она стала символом молодой пост-пост-пост Англии. Ее коронация впервые транслировалась по телевидению, и популярность Елизаветы росла.

Елизавета II царствовала 68 лет. Ему принадлежит рекорд по самому долгому правлению среди всех британских монархов. За время его правления в Великобритании сменилось несколько десятков премьер-министров. Британская империя распалась и стала Содружеством. Великобритания вошла в Европейский Союз и вышла из него. Страна пережила холодную войну, ирландский конфликт, множество экономических кризисов, референдум о независимости Шотландии и другие кризисы. Елизавета была популярной королевой и поддерживала престиж монархии.

С точки зрения традиций, династия Виндзоров заканчивается на Елизавете II, прерывая мужскую линию. Ее дети должны принадлежать к новой династии, начатой принцем Филиппом. Однако уже в 1952 году Елизавета издала указ, в котором выразила желание сохранить название Виндзор Хаус для своих потомков. Принц Чарльз, внук принца Уильяма и сын прадеда принца Джорджа, непосредственный наследник престола, также должен принадлежать к этой династии. Однако, когда Карл стал королем, он теоретически мог выбрать другое динамическое имя.

Оцените статью
Astero Studio