Непростая история любви Владимира Ленина и Надежды Крупской. Как зовут жену ленина.

Имея в «активе» письма Арманд и Ленина, народная молва не сдается: На похоронах Инессы Ленин возложил венок из белых гиацинтов. Такой жест не делается «впустую»! Но, наверное, не стоит забывать, что даже самые пламенные революционеры были людьми и в октябре 1920 года простились с дорогим другом.

Непростая история любви Владимира Ленина и Надежды Крупской

Владимир Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года. Политик, биографию которого знал каждый школьник в Советском Союзе, оказался не только идейным вдохновителем революции, но и образцовым отцом семейства. Личная жизнь Владимира Ленина и Надежды Крупской и загадочные трехсторонние отношения вождя международного пролетариата — в материале 24СМИ.

Встреча Владимира Ленина и Надежды Крупской произошла в 1894 году. На момент встречи Надежде было 25 лет. Она была приглашена на марксистское собрание Аполлинарией Якубовой, за которой Ленин уже ухаживал. Это был Марафон, поэтому в качестве теории заговора они организовали блинный пир.

Брат «подрывника» не произвел на Крупскую никакого впечатления. Оказалось, что у Волжанина «сухой и злой» смех. Да, и внешность молодого человека была непритязательной. Новый знакомый начал учить своих спутников, как гладить.

По некоторым данным, Ленину удалось убедить Якубову отказать ему, но он не собирался отступать. Надежда Константиновна выступила посредником в любовной интриге между своей подругой и марксистом, который приближался к Владимиру Ильичу. Ленин стал бывать в доме Крупской, где мать угощала его вкусной едой.

Когда Ленина арестовали, революционер придумал, как увидеться с любимой. Через Надежду Крупскую будущий лидер попросил Аполлинарию пройти по Шпалерной улице в определенное время. Эта идея не вдохновила Якубову. Но Крупская пошла и встала перед следственным изолятором. Преданность Надежды тронула Ленина. Вскоре марксист попросил Крупскую в письме стать его женой.

Свадьба

«Брак есть брак», — решила Надежда. Вместе с матерью Крупская приехала в Шушенское. Чтобы оформить их отношения, необходимо было заключить брак. Существует также версия, что мать невесты настояла на венчании в церкви, так как Надежда происходила из аристократической семьи, где традиции были очень важны.

Кстати, утверждение о том, что Надежда Константиновна не была красавицей, тоже сомнительно. В молодости, до начала болезни Грейвса, Крупская была хороша собой. Друг семьи Ульяновых вспоминал, что молодая женщина носила косу ниже пояса и имела живую внешность. А юная Шушенская из Санкт-Петербурга выглядела очаровательно.

Читать еще:  Как выглядел молодой Брэд Питт в юности: фотографии. Брэд питт в детстве.

Ленин и Крупская

Ленин и Крупская / Кадр из фильма «Дни Октября».

Молодая пара торопилась пожениться до начала Великого поста. Накануне свадьбы выяснилось, что нет поручителей и свидетелей брака, которых выбрали из числа соратников. На их место пришли крестьяне из Шушенского. А кольца были выпилены из медных копеек ссыльным мастером, инструменты которого Крупская привезла с собой.

Церемония состоялась 10 июля 1898 года в церкви села Петропавловское в Шушенском. Невеста выбрала для церемонии белую блузку и черную юбку, а жених был одет в коричневый костюм. После свадьбы была устроена пышная вечеринка.

Жена Владимира Ленина взяла в милицейских документах фамилию мужа — Ульянов. Почему она впоследствии осталась Крупской, историки так и не выяснили.

Семейная жизнь

Его свекровь помогла молодой паре жить дальше. Сначала женщина уронила утварь, которую достала из печи. Однако позже ее стали учить лучше. Часто пишут, что Крупская была не очень хорошей хозяйкой. Однако это опровергается фактами, свидетельствующими о том, что Надежда Константиновна вела домашнее хозяйство вместе с матерью, работала на огороде, мариновала огурцы, ремонтировала одежду мужа. Крупская также сделала клумбы и посадила маргаритки, анютины глазки, люваго, сладкий горошек и редис. Письма к родственникам показывают, что Крупская соблюдала праздники, красила яйца и убирала комнаты еловыми ветками на Пасху.

С мая по октябрь женщина не получала никакой помощи. И тут вошла горничная. Но и тогда Надежда Константиновна пользовалась заботой мужа. Молодая женщина готовила Ленину яичницу и заботилась о его одежде.

Кстати, молодая пара также отправилась в медовый месяц. Они часто гуляли в лесу, собирали грибы или просто занимались домашними делами. В семье, как позже признавалась Крупская, было место и поэзии, и страсти.

Владимир Ленин и Надежда Крупская

Владимир Ленин и Надежда Крупская. Фото: flickr.com.

Но детей от этого брака не было. Говорят, что Владимир Ленин и Надежда Крупская завидовали семьям с наследниками. Проблема бесплодия пары стала актуальной только после смерти лидера. Были выдвинуты три основные теории. Согласно медицинским предположениям, Надежда Константиновна подорвала свое женское репродуктивное здоровье в тюрьме. Мать Крупской попросила прощения для своей дочери. Поездка в Сибирь не укрепила ее силы.

Читать еще:  Мужья Екатерины Климовой. Екатерина климова мужья фото.

Позже выяснилось, что Крупская, вероятно, страдала генитальным педикулезом, который в начале XX века не лечили. Болезнь Грейвса уже нарушила гормональную систему женщины, и Крупская так и не смогла стать отцом ребенка. Ленин лечил свою жену в Швейцарии и Австрии. Однако врачи не смогли добиться положительных результатов.

По другой версии, Ильич в детстве перенес малярию и корь. Инфекции поразили репродуктивную систему политика. Существует также предположение, что у пары не было наследников, поскольку политическая деятельность могла бы поставить под угрозу их детей.

С годами здоровье Надежды Константиновны ослабевало из-за «основного заболевания». Крупская стала плаксивой и раздражительной. Ее внешность изменилась, глаза стали больше, а горло раздулось. Друзья называли Крупскую «селедкой», а муж дал ей партийную кличку «минога».

Инесса Арманд

Инесса Арманд / Wikimedia Commons

В 1908 году семья переехала в Париж. После 11 лет брака Владимир Ильич влюбился во француженку Инессу Арманд. Историки до сих пор расходятся во мнениях о том, был ли у Арманд и Ленина роман и насколько далеко зашли их отношения.

В течение нескольких лет Инесса жила под одной крышей с Владимиром Лениным и Надеждой Крупской. Группа проводила много времени вместе и часами ходила в походы. Многие угадали страсть лидера. Его жена узнала правду последней. Уставшая и измученная болезнью, Крупская не могла угнаться за своей молодой соперницей. Жена политика была готова развестись с ним. Оказалось, что Владимир Ильич не был готов так кардинально изменить свою личную жизнь. И тогда любовный треугольник, длившийся пять лет, внезапно распался. Арманд ушел. Говорят, что Ленин был напуган свободными взглядами Инеши на личную жизнь.

«Дорогой друг, большое спасибо за ваши хлопоты. Иллич — тот, кто путает вещи впустую. Нужно только меньше есть, спать, загорать и т.д., меньше глотать лекарств и т.д.».

Русский Че

В каком-то смысле его можно сравнить с легендарным Эрнесто Че Геварой. Он был в равной степени харизматичным, неуловимым, бесстрашным и смелым. Однако, в отличие от латиноамериканского революционера, Владимир Ильич мыслил глобально и повлиял на ход мировой истории. Неудивительно, что Ленин (на самом деле Ульянов) пользовался безоговорочным уважением коллег-мужчин и обожанием женщин.

Читать еще:  Анна Павлова. Биография анны павловой балерины.

Женщины боготворили его, а вождь мирового пролетариата вел себя как настоящий мачо. Все мы знаем соратницу Ленина — Надежду Крупскую. Но поклонников истории тревожила загадка любовного треугольника, в который входила еще одна пассия — экономка и секретарша Инесса Арманд. О нравах и ролевых моделях пионеров говорят, что они жили как «дружная шведская семья». Действительно ли это так?

Женщина-загадка

Как говорится, женщина должна быть немного загадочной. В учебниках советской эпохи Инесса Арманд лишь вскользь упоминается как соратница Ленина и смелая революционерка. Однако, насколько я помню, не было раскрыто, в чем заключались ее достижения.

Действительно, она любопытный человек. Инесса Арманд — это не Инесса, а Элизабет Пешо д’Эрбенвиль. Она была дочерью известной артистической семьи — хористки Натали Вильд, жившей в Российской империи, и французского оперного певца Теодора Стеффена. Семья жила за границей до смерти ее отца. Ее мать решила отправить девочку в Москву жить к тете, которая работала в доме «текстильного короля» Евгения Арманда. Элизабет была принята и получила прекрасное образование. Она не только говорит на четырех языках, но и получила новое имя и научилась играть на пианино. Последнее умение впоследствии очень ценил Владимир Ильич как любитель музыки.

Юная шантажистка

Инесса (Елизавета) оказалась не совсем обычной девушкой. В возрасте 19 лет она вышла замуж за сына олигарха, Александра Арманда. Должно быть понятно, что девушка не блистала красотой и была уличной проституткой. Согласно слухам, которые ходили в то время (а дыма без огня не бывает), Инесса добилась брака с помощью шантажа. Утверждается, что она узнала о романе Александра с замужней женщиной на его родине. Чтобы не опозорить семью и не нажить врага в лице мужа своей любовницы, молодой человек вступил в столь позорный союз.

Конечно, Александр не мог воспринимать такой брак всерьез, их отношения были чисто формальными. Но опять же, Инесса легко справилась с этой задачей, используя свое женское обаяние. Она родила четырех детей за пять лет и растопила сердце своего мужа. Она перестала убегать и стала примерным семьянином.

Оцените статью
Astero Studio