Жена Андрея Тарковского. Тарковский андрей личная жизнь.

Второй женой режиссера была Лариса Кизилова, второй руководитель киногруппы Тарковского. Дирижер жил с ней до самой смерти и воспитывал их дочь Ольгу. От брака у них родился сын Андрей. Ребенок помешал ему уйти из семьи к актрисе Наталье Бондарчук, которая сыграла роль бесплотного существа Хари в «Солярисе».

Андрей Тарковский

Имя Андрея Тарковского золотыми буквами выгравировано в истории советского кино и является одним из величайших имен в кинематографе. Его культовые фильмы «Солярис» и «Зеркало» заставили фанатов разбирать их по кусочкам, прекрасно понимая, что невозможно снять фильм с таким сильным воздействием на душу зрителя. Еще при жизни режиссер получил признание не только у себя на родине, но и во всем мире, что было довольно нетипично для искусства, ограниченного рамками одного государства.

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в деревне Савраше близ Горьковского водохранилища на Волге, где семья жила у родственников его матери, Марии Ивановны Вишняковой. Отцом Андрея был поэт, сценарист и переводчик Арсений Александрович Тарковский, который уже с начала 1930-х годов был известным деятелем искусства. Через несколько месяцев после рождения сына Тарковские вернулись в Москву. В 1934 году у Андрея родилась сестра Марина.

Детство мальчика было несчастливым. Когда ребенку было три года, его отец ушел из семьи к другой женщине. Мария Ивановна, его мать, выпускница Литературного института, работала редактором в типографии и одна содержала двоих детей. Сестра режиссера вспоминала в интервью, что они голодали. Сам Андрей Арсеньевич говорил, что ему очень не хватает отца, хотя поэт старался не забывать свою первую семью.

Во время Великой Отечественной войны Мария Ивановна с детьми была вывезена к родственникам в Юрьевец, но вскоре вернулась в Москву. Андрея отдали в музыкальную школу, где мальчик научился играть на фортепиано.

Андрей Тарковский в молодости

Андрей Тарковский в молодости / mosfilm.ru

В молодости он также посещал художественные классы, где изучал академический рисунок. После окончания средней школы молодой человек поступил в Институт востоковедения, где изучал арабскую культуру.

Сразу же после окончания первого курса Эндрю забрал свои документы из университета, так как посчитал решение о выборе профессии поспешным. Молодой Тарковский не был уверен в своем пути и связался с некоторыми сомнительными персонажами. Жизнь будущей знаменитости пошла под откос. Из этой ситуации его спасла мать — в 1953 году она приняла его на работу коллектором во Всероссийский научный институт по изучению цветных металлов и золота.

Читать еще:  Как сложились судьбы победителей всех сезонов шоу «Голос». Победитель голос все сезоны.

В составе геологической экспедиции Тарковский отправился в глубины тайги, где провел год, работая и рисуя в изоляции от остального мира.

Советское кино

По возвращении из этой экспедиции в 1954 году Андрей Арсеньевич без колебаний поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Признанный мастер кино, удостоенный пяти Сталинских премий, Михаил Ром стал наставником Тарковского. Он относился ко всем своим ученикам с отеческой любовью и вниманием. Он всегда умел распознать будущие шедевры в работах нового поколения, даже если их идеи противоречили его собственным. Так было с Тарковским.

Молодому человеку повезло дважды: первый раз, когда он встретил Ромма, и второй раз, когда он попал под влияние политических и социальных течений того времени. В то время прошел год после смерти Иосифа Сталина. Железная хватка режима несколько ослабла, и появилась возможность обмениваться опытом с зарубежными коллегами и соприкасаться с западным кинематографом.

Было принято решение увеличить количество выпускаемых фильмов. Киноиндустрия в СССР находилась под влиянием новых тенденций, которые Тарковский смог уловить и включить в свои работы. Но это было позже.

Творческая биография режиссера началась в 1956 г. Его дебютом стал короткометражный фильм по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Затем было сделано множество других снимков того же формата.

Уже тогда студента называли чрезвычайно талантливым и пророчили ему большое будущее. А знакомство с Андреем Кончаловским, поступившим во ВГИК в 1956 году, было чрезвычайно плодотворным и полезным для них обоих. Вместе они написали множество сценариев и постоянно обменивались опытом.

Андрей Тарковский и Андрей Тарковский-младший

Андрей Тарковский и Андрей Тарковский-младший.

В институте окончательно сформировались основные черты Тарковского как режиссера: Аллегоричность, желание поднять социальные и моральные вопросы и оставить их без ответа, тщательное внимание к освещению и звуку с целью погрузить зрителя в реальность изображения.

В 1960 году Тарковский закончил учебу, получил диплом с отличием и сразу же приступил к работе. Режиссер хотел снять фильм под названием «Андрей Румплев» и попросил разрешения у Совета по искусству, но начинающий специалист посоветовал ему сначала набраться опыта, прежде чем применять на практике такие сложные темы.

Читать еще:  Тогда и сейчас: как изменились звезды культового сериала «Клон» за 20 лет. Актеры клон тогда и сейчас.

Сценарий был отложен, а сам Тарковский приступил к другому проекту — «Иваново детство», который должен был сделать режиссера знаменитым. Перед режиссером стояла задача снять фильм в условиях дефицита времени и средств.

Менее чем за год выпускник Yesteryear создал захватывающий фильм, который получил два десятка наград на международных кинофестивалях, включая «Золотого льва» на престижном Венецианском кинофестивале.

После оглушительного успеха «Иванова детства» Андрей Арсеньевич приступил к работе над фильмом «Андрей Рублев». На этот раз художественный совет одобрил смелую просьбу молодого режиссера. Тарковский работал с оператором Вадимом Юзовым и композитором Вячеславом Овчинниковым. Это творческое трио продолжалось почти до самой смерти Тарковского.

В редактировании сценария принимал участие Андрей Кончаловский. Фильм, рассказывающий историю одинокого художника-иллюстратора, стал культовым произведением в Советском Союзе, хотя и был выпущен лишь ограниченным тиражом. Фильм молодого режиссера также получил множество наград за пределами его родной страны.

Эмиграция

В 1981 году режиссер отправился с женой в Италию на съемки фильма «Ностальгия», в то время как его сын остался в Москве с бабушкой.

Андрей Арсеньевич написал сценарий к фильму «Ностальгия» вместе с Тонино Гуэрра. На Каннском кинофестивале 1983 года фильм получил три награды: приз ФИПРЕССИ, приз за режиссуру и приз экуменического жюри.

Тарковский надеялся на «Золотую пальмовую ветвь», но его ожидания не оправдались. Сын Андрея Тарковского, Андрей Тарковский-младший, заявил, что член жюри Каннского фестиваля Сергей Бондарчук пытался дискредитировать его отца, якобы выступив против главного приза за фильм «Ностальгия». А режиссер, у которого в СССР было 14 новых проектов, понял, что не может вместить их в свою полную фильмографию, и остался в Италии.

Второй сын, Андрей, от второго брака Андрея Тарковского с Ларисой Кизиловой. В настоящее время он живет в столице Франции и возглавляет Международный фонд Андрея Тарковского.

Как неравный брак Андрея Тарковского стал для него спасением

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Они были настолько разными, что невозможно было представить их вместе. Однако Андрей Тарковский и Лариса Кизилова прожили вместе 16 лет, до последнего дня жизни режиссера. Окружение Тарковского не приняло его вторую жену. Иногда они даже открыто насмехались над ней. Но сам режиссер, несмотря на своих многочисленных любовников и любовниц, всегда возвращался в Ларису. И он даже физически не мог существовать без нее.

Читать еще:  Ирина Салтыкова. Салтыкова ирина сколько лет.

Вихрь по имени Лариса

Андрей Тарковский. / Фото: www.peoples.ru

Они познакомились во время съемок фильма «Андрей Рублев», где Лариса Кизилова была ассистентом. Не то чтобы эта роль не удовлетворяла ее, но она определенно хотела большего. Она казалась менее подходящей для роли жены гения. И ей удалось сделать себя совершенно незаменимой для него.

Лариса, преследуя свою главную цель, не заботилась о таких мелочах, как присутствие жены режиссера, которая, кстати, играла главную роль в «Андрее Рублеве», или насмешки съемочной группы. Она обожала Тарковского и готова была пойти на любые жертвы, чтобы быть рядом с ним.

Лариса Кизилова. / Фото: www.blogspot.com

В своем гостиничном номере она приготовила невероятный борщ для Тарковского на глазах у менеджера, установив электроплиту прямо в шкафу. Конечно, его нельзя было увидеть, но запах разносился по коридорам так, что никто не мог усомниться в том, что обед управляющего уже готов. В коротких перерывах между съемками ему давали пакет с бутербродами, которые также готовила Лариса.

Лариса Кизилова. / Фото: www.andrei-tarkovsky.com

Когда Лариса Кизилова и Андрей Тарковский отправились в ресторан с двумя друзьями, девушка буквально поразила всех своим танцем. Ее вряд ли можно было назвать симпатичной, она была живым воплощением женщин с картин Кустодиева, но в ней была некая «человечность», которая в конце концов уступила Тарковскому. Не говоря уже о ее невероятно вкусной еде и способности создавать уют даже в одном-единственном гостиничном номере. До конца съемок оставалось еще много времени, и режиссер уже не мог представить, как он будет обходиться без Ларисы. Ему пришлось бы уехать в Москву по делам, так как он был буквально физически болен.

Андрей Тарковский и Лариса Кизилова. / Фото: www.kinopoisk.ru

Режиссеру фильма Тамаре Огородниковой пришлось срочно отозвать ассистентку, так как без нее съемки просто остановились. Лариса тоже быстро поняла, что она нужна режиссеру, и повысила свою значимость в его глазах. Когда он был в ресторане со своей женой, она могла появиться в зале в окружении мужчин и наслаждаться тем, что ее любовник сгорает от ревности. Поэтому он оставил свою первую жену. Через четыре года после съемок фильма «Андрей Рублев» Лариса Кизилова стала женой Андрея Тарковского.

Разные люди

Андрей Тарковский и Лариса Кизилова. / Фото: www.izbrannoe.com

Оцените статью
Astero Studio