Главной Красной Шапочке страны — 55: интересные факты о Яне Поплавской. Яна поплавская красная шапочка.

Яна Поплавская — актриса, ставшая известной благодаря роли Красной Шапочки. Помимо профессии актрисы, эта женщина испытала счастье любви, семейной жизни и материнства, но также и горечь потерь и разочарований.

Главной Красной Шапочке страны — 55: интересные факты о Яне Поплавской

28 июня 2022 года знаменитая советская и российская актриса Яна Поплавская отметила свой 55-й день рождения. Актриса получила известность в возрасте 10 лет и продолжает сниматься в фильмах, выступать в качестве эксперта на различных ток-шоу и участвовать в общественных мероприятиях.

Интересные факты о Яне Поплавской включены в основную статью 24CMi.

Роль Красной Шапочки

Яна Поплавская начала свою карьеру в 1974 году, когда ей было 7 лет, но ее первое появление на большом экране не состоялось, потому что эпизод с ее участием был вырезан из фильма «Помни имя свое». Год спустя она снялась в фильме «Ералаш», но имя девушки, сыгравшей Октобрата, не появилось в титрах. Поплавская добилась такой славы только в 1977 году, когда случайно упала на картину Леонида Нечаева «Красная Шапочка».

Актриса Яна Поплавская в картине «Про Красную Шапочку»

Актриса Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку», фото.

Первоначально планировалось, что Красную Шапочку в фильме сыграет Татьяна Проченко, прославившаяся ролью Мальвины в фильме «Приключения Буратино». Сценарий был написан специально для нее, но незадолго до съемок она попала в больницу, и врачи предупредили, что на время работы над фильмом она будет забыта. Затем Нечаев увидел Поплавскую и утвердил ее на роль.

Любимые блюда

Среди интересных фактов о Яне Поплавской — то, что она никогда не сидела на диетах, чтобы поддерживать себя в форме. Актриса считает, что не стоит обманывать себя и следовать стандартам красоты, навязанным другими. Звезда не ограничивает себя в еде, единственное, от чего она постоянно отказывается, — это сладости и свинина. Но не потому, что она питается правильно, а потому, что просто не переносит жирное мясо и сахар.

У Яны много любимых блюд из грузинской и итальянской кухни, которые преобладают в ее доме. Она особенно любит зелень, белое мясо, цветную капусту и баклажаны. Актриса может сама приготовить вкусный ужин и удивить своих друзей, которые любят собираться у нее дома.

«У нее совсем не осталось денег, а ребенок еще учился и не мог работать. Она была настроена на ноль. Мне пришлось привыкать к гречке, рису, кольраби и лишениям», — говорит звезда.

Детские годы

Яна Евгеньевна Поплавская родилась в Москве 28 июня 1967 года. Ее отец Евгений Васильевич был журналистом-международником, владевшим несколькими языками и вещавшим в Испании и Португалии. Ее мать Евгения Юрьевна, гражданка Грузии, работала актрисой в Театре на Таганке.

Читать еще:  Юрий Назаров о переживаниях жены из-за измен: «Она тогда жутко похудела, закурила». Юрий назаров дочь фото.

Когда Яне было 4 года, ее родители развелись: Эти два сильных человека не ладили друг с другом. Вскоре в ее жизнь вошел отчим Владимир Викторович Александров, писатель, сценарист и режиссер. Он стал для Яны как второй отец, воспитывая ее. Поплавской повезло иметь «двух отцов», с каждым из которых у нее были прекрасные отношения.

Семья девочки жила в центре Москвы, на Цветном проспекте, в одной большой комнате коммунальной квартиры. В углу дома Яны стоял потайной шкаф и пианино. В доме царила творческая атмосфера, часто приходили гости.

Яна Поплавская в детстве

Яна Поплавская в детстве

Мать воспитывала дочь строго, требуя от нее многого во всем: в учебе, в художественной гимнастике, в игре на фортепиано, в быту и особенно в профессии актрисы. Она часто принимала важные решения за свою дочь. Самое главное учение Евгении Поплавской: «Нет слов», нет «хочу» или «не могу» — есть только слово «надо». Свободная и озорная Яна страдала от произвола матери, но благодаря ему она научилась многим вещам, например, шить, вязать и готовить. А ее отчим привил девочке любовь к литературе и искусству и сформировал ее взгляды на жизнь.

Яна часто проводила время за кулисами Театра на Таганке и однажды встретила в коридоре главного режиссера Юрия Любимова. Проворная пятилетняя девочка произвела впечатление на маэстро, и он решил включить ее в спектакль «Подмена» и «Перекресток», поставленный ее мамой — Евгенией Поплавской.

В 1974 году Поплавская впервые появилась на съемочной площадке фильма «Помни имя свое». Съемки с Яной в монтажной не состоялись, но первый опыт принес результаты: маленькую актрису заметили режиссеры.

«Красная шапочка»

В 1977 году Яна сыграла главную роль в самом важном фильме своей жизни — «Про Красную Шапочку». Незадолго до этого она была принята на роль в советско-американском фильме «Морской щенок», в котором девушка должна была покинуть страну. А девушка собиралась уезжать в США. Но когда режиссер Леонид Нечаев предложил ей главную роль Красной Шапочки, мама Яны выбрала ее и сказала: «А вдруг это ее судьба?». Так и случилось.

Читать еще:  Краткая биография Дарьи Мороз. Личная жизнь дарьи мороз.

Молодая актриса снималась вместе с выдающимися актерами — Владимиром Басовым, Евгением Евстигнеевым, Риной Зеленой и др. Мать требовала, чтобы ее дочь как можно чаще возвращалась на работу. Когда что-то пошло не так, она улыбнулась и сказала Яне: «Ты можешь подождать секунду? Но режиссер и взрослые актеры любили девочку и дарили ей шоколадные подарки. Мальчики в школе тоже относились к Поплавской с интересом и уважением, а многие девочки завидовали и проклинали ее.

После выхода «Красной шапочки» Яна Поплавская стала известна во всей стране и за ее пределами, став всемирно признанной личностью. Многие зрители, посмотревшие фильм, не могли поверить, что песню «Если долго вдоль по дороге» исполняла Ольга Рождественская, а не актриса.

В фильме «Про Красную Шапочку» (1977)

В фильме «Про Красную Шапочку» (1977).

Другие юношеские роли

Поплавская, будучи ученицей средней школы, продолжила свою кинокарьеру и снялась еще в шести фильмах до окончания школы.

В 1981 году она снялась в фильме «Переходный возраст», в котором также снималась ее мать Евгения Поплавская.

В 1983 году она снялась в фильме «Васса» по пьесе М. Горького и режиссера Глеба Панфилова, в котором Яна сыграла роль младшей дочери Людмилы, хорошей девочки «не от мира сего». Чтобы лучше адаптироваться к роли, молодая актриса вместе с матерью посетила несколько больниц для психически больных детей, где столкнулась с человеческими страданиями.

В фильме «Васса» (1983)

В «Вассе» (1983).

После того, как в героиню влюбились тысячи парней, она отправляла мешки писем по этому адресу. Сама актриса была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль, став одной из самых молодых обладательниц этой награды.

Воспаление легких и алкоголь на съемках

Но, честно говоря, пил не только Басов. На съемках «Песни охотника» Быков предложил режиссеру: «Давайте я пройду сквозь стену дождя. Это будет впечатляюще! А фильм снимался в октябре — на холоде, и было пять или шесть дублей. Случилось так, что Быков принял алкоголь для разогрева и последние выстрелы делал пьяным.

Некоторые из мальчиков на съемочной площадке вели себя более профессионально, чем многие уважаемые актеры. Например, 4-летняя Инна Степанова, сыгравшая капризного ребенка, очаровала Рину Зелену. Последний был в восторге от того, как девочка беспрекословно выполняла все указания режиссера и даже запрыгнула на лошадь без дублера.

Читать еще:  Биография Кэти Топурии. Личная жизнь кэти топурия.

После съемок в трех фильмах Степанова перестала сниматься. Сегодня она живет в Иерусалиме и работает советником министра туризма.

Не обошлось и без серьезных проблем на съемочной площадке. В одной из сцен Красная Шапочка и ребенок собирают капли росы, чтобы усыпить волков. Декораторы засеяли целое поле маков и стали ждать. Но через некоторое время ничего не проросло — семена просто исчезли. На железнодорожной линии под Калининградом — в помещении для размещения войск — мы обнаружили несколько квадратных метров, заполненных этими цветами. Там их и бросили.

Мы долго искали Красную Шапочку. Нам нужна была цветная ткань, но текстильные фабрики в СССР были не так хороши, как сегодня. Как рассказала нам художник по костюмам Людмила Горохова, мы нашли итальянское пальто идеального цвета. Она была разрезана и сшита в три шапки.

Костюмы для Быкова, Басова и других столичных актеров пришлось шить без предварительной примерки. Актеры были очень заняты и не могли приехать в Минск заранее. Размеры были определены по телефону. Но художники по костюмам оказались мастерами своего дела — в итоге все подошло идеально. За исключением одежды Ролана Быкова. Он примерил свой костюм и тут же сравнил его с одеждой Владимира Басова. Он с сожалением отметил, что тот носил шпоры на сапогах, а у него их не было, и обиделся.

«А дело было в лесу в Смолевичах, и мы не могли достать здесь больше шпор. Нам нужно было срочно снарядить машину в Минск».

— Горохова сказала. Поэтому в фильме есть шпоры на сапогах охотника и тощего волка. Честно говоря, их там почти не видно.

Одежда была настолько красивой, что многие актеры забрали ее домой.

Вечная музыка

Музыку написали Юрий Ким и Алексей Рыбников, а песни исполнили актеры и профессиональные певцы. Роль ведьмы (ее сыграла Галина Волчек) досталась Жанне Рождественской. С собой она взяла свою 8-летнюю дочь Олю, которая тоже умеет прекрасно петь.

«Это не человеческий голос, так поют ангелы!» — воскликнул композитор и заставил ее спеть знаменитую песню о «крокодилах-гигантах». Поплавская спела только одну песню — у фонтана.

Фильм вышел на экраны в 1977 году и повторил успех «Приключений Пиноккио». Как пазл, все встало на свои места — оригинальный сценарий, прекрасные песни и талантливые актеры.

Оцените статью
Astero Studio