20 примеров языка тела и что они показывают. Говорит о том что

Притом же вы не могли понять, почему это с вами происходит? Ну, то есть, вокруг вас не было пыли, вы не страдали от аллергии, и перед тем, как вы чихнули в первый раз, ваш нос даже не чесался.

«Ты режешь себя»? Как правильно говорить с близкими о селфхарме

Селфхарм или самоповреждение — это нездоровый механизм облегчения эмоциональных страданий, гласит определение Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI).

Чаще всего люди наносят сами себе повреждения, чтобы освободиться от сильных чувств, которые они не умеют выражать другими способами. Еще селфхарм может быть следствием попыток выйти из состояния эмоционального онемения, унять тревожные воспоминания, попросить о помощи, наказать себя или ощутить чувство контроля, согласно описанию Национальной библиотеки медицины США.

Учитывая, что каждый отдельный сценарий селфхарма имеет свои особенности, дать какой-то универсальный совет слишком трудно. То, как человек будет решать этот вопрос, во многом зависит от конкретной ситуации. Тем не менее специалисты по психическому здоровью могут дать несколько рекомендаций — как стоит и как не стоит начинать такой разговор.

Прежде чем что-нибудь сказать, надо выбрать подходящий для обоих момент

«Куй железо, пока еще не горячо», — говорит Илэйна Зендеги, доктор психологических наук из Школы медицины Икана медцентра Маунт-Синай. Это значит, что не надо набрасываться на друга или близкого, как только он переступил порог дома после утомительного рабочего дня или когда у него явно дурное настроение. Также следует учитывать и локацию разговора: «Выберите место, подходящее для спокойной беседы, ведь это разговор не из легких».

Зачастую, когда выясняется, что близкий человек действительно подвержен селфхарму, первая инстинктивная реакция — шок, ужас или огорчение. Но, как бы то ни было, тот, кто хочет оказать помощь и поддержку, не должен драматизировать или осуждать, реагировать надо спокойно, советует Джоан Фримен, магистр психологических наук, основатель некоммерческих центров предотвращения самоубийств и селфхарма в Ирландии и Нью-Йорке.

Вот что следует говорить:

1. «Я заметил у тебя на руке раны, меня это беспокоит, я переживаю за тебя. Ты наносишь себе повреждения?»

Если ваш друг не рассказывал вам о селфхарме, но вы это подозреваете, начните разговор прямо и просто, рекомендует Зендеги. «Опишите, что вы заметили, объясните, почему вас это беспокоит, почему вызывает тревогу, и задайте прямой вопрос».

Если страшно задать прямой вопрос, можно спросить обобщенно, например: «Что с тобой происходит?». Вероятно, человек сам захочет поделиться. Но может статься, что он солжет или ответит уклончиво, в любом случае важно дать человеку возможность рассказать о селфхарме без принуждения, ведь это может стать его первым шагом на пути к выздоровлению, считает Памела Кантор, клинический психолог и экс-президент Американской ассоциации суицидологии.

Двадцатидевятилетняя Меган С. наносила себе повреждения в течение двух лет, пока училась в колледже. Девушка признается, что «испытала облегчение», когда близкая подруга спросила, не причиняет ли она сама себе вред. «Наверное, в глубине души я хотела, чтобы меня спросили, все ли у меня хорошо», — рассказывает она.

2. «Я вижу, что тебе очень больно. Хочешь рассказать мне, что случилось?»

«Вы можете признать боль, которую испытывает человек, не акцентируя внимание на самоповреждении, — советует Зендеги. — Как вариант, можно сказать что-нибудь вроде: «Не знаю, что именно у тебя происходит, но я вижу, что тебе сейчас очень трудно».

3. «Что вызывает у тебя желание причинять себе вред?»

После того как близкий человек дал понять, что готов разговаривать, стоит задать еще несколько вопросов, чтобы разобраться в его переживаниях, объясняет Зендеги. «Попробуйте выяснить, какие эмоциональные триггеры предшествуют самоповреждению, какие последствия оно вызывает. Нужно определить чувства, сопутствующие действию, но не осуждать само действие», — добавляет Фриман.

По мнению Кантор, вполне уместны такие вопросы, как «Ты отметил, какие чувства вызывают у тебя желание причинить себе вред?», «Как ты чувствуешь себя после?» и «Сколько длится чувство облегчения?». Это поспособствует не только лучшему узнаванию о переживаниях человека, но и может дать ему возможность высказаться, причем так, как он еще никогда не делал.

Читать еще:  Консультация педагога-психолога для родителей В семье появился второй ребенок консультация. Второй ребенок в семье

4. «Я сделаю для тебя все возможное, но я не смогу помочь тебе в одиночку. Может быть, обратимся за помощью?»

По мнению NAMI, селфхарм — это сложная проблема, которая зачастую сопровождается другими поведенческими и психическими расстройствами, такими как злоупотребление опасными для здоровья веществами и депрессия. Чтобы остановить подобное поведение и обучиться новым механизмам психологической адаптации, требуется помощь специалиста по психическому здоровью, поэтому в первую очередь необходимо убедить человека сходить к врачу.

Но друг или родственник может отказываться от терапии, в таком случае можно упомянуть знакомых, прошедших этот опыт (если эти люди не против того, чтобы об этом рассказывали).

Некоторых пугает мысль о том, что психотерапия — это на всю жизнь, в таком случае можно попробовать тактику, которую Зендеги называет «нога в дверном проеме», и предложить человеку позвонить кому-нибудь и послушать, что ему предложат, или попробовать сходить на первичную консультацию. Только один раз, не пожизненно.

5. «Ничего страшного, если ты не хочешь сейчас об этом говорить. Я всегда рядом, если что».

Возможно, близкий человек не готов к долгому разговору или не согласен немедленно бежать к специалисту. Специалисты советуют в любом случае уважать его решения и желания и пообещать выслушать в любой момент, когда ему будет нужна помощь. Да, на это может уйти много времени, но как бы то ни было принуждать категорически нельзя.

Меган говорит, что была признательна подруге за предложение вернуться к разговору в любой другой день. «По-моему, мы вообще больше об этом не говорили, — вспоминает она. — Но я почувствовала облегчение от того, что рассказала об этом кому-то. Признание пошло мне на пользу».

Единственное исключение в случае с советом оставить близкого в покое на время — это опасения, что селфхарм может говорить о намерении покончить с собой. По данным Национальной библиотеки медицины США, селфхарм, как правило, не является попыткой самоубийства, но эта привычка заметно повышает риск возникновения суицидальных намерений у человека, который не получил помощь вовремя. Можно обратиться к специалистам, в кризисный центр, отвести человека в больницу или позвонить его родным — в зависимости от ситуации.

Фразы, которые говорить нельзя ни при каких обстоятельствах:

1. «Дай посмотреть!»

Излишнее любопытство здесь неуместно, предостерегает Фриман. Как бы ни было интересно, это не имеет отношения к помощи, к тому же есть риск не сдержать негативную реакцию, что в свою очередь может вызвать у человека чувство стыда.

Все это вызвано тем, что ваш разум создает напряженность в вашем теле – напряженность, вызванную тем, что кто-то говорит о вас другим людям. Он пытается заставить вас оглянуться вокруг и заметить этого человека.

20 примеров языка тела и что они показывают

Желаете понять, чего на самом деле хотят люди из вашего окружения? Это достаточно просто, если понимать язык тела. Слова партнера, начальника, друга или просто знакомого могут казаться очень правдивыми, но оказаться сплошным враньем. Другое дело – язык телодвижений, мимики и жестов. Это невербальная речь, которая подтверждает или опровергает смысл сказанного.

В ней имеет значение все: от малейшего движения тела и позы до зрительного контакта, физической дистанции и громкости голоса.

Насколько можно доверять тому, что говорит язык тела? Практически на сто процентов!

Конечно, есть люди, которые осознанно используют некоторые невербальные сигналы, чтобы ввести окружающих в заблуждение, но при достаточной практике и наборе знаний их легко раскусить. Мы подготовили для вас 20 примеров языка тела, после изучения которых вы будете лучше понимать истинные побуждения людей.

Сила языка тела

О силе языка телодвижений написана не одна книга. Нужно отметить, что для обладателя этой силы знаний порой открываются невероятные возможности. Это можно сравнить с магией или волшебством. Но нет, это намного эффективней!

Только представьте: использование позитивных сигналов языка тела может помочь вам получить то, что вы хотите. Например, поможет устроиться на работу, выгодно что-то продать или купить, выиграть в споре или с легкостью начать отношения. Но не стоит впадать в эйфорию раньше времени, ведь есть еще и отрицательные сигналы, которые могут вас выдать и не дать достигнуть желаемой цели.

Дело в том, что контролировать собственный язык тела очень сложно (хотя возможно, если заниматься регулярными тренировками, приобретая нужные навыки). Вы можете использовать некоторые знаки, но ваши истинные намерения также станут понятны для знающих невербальный язык людей.

Читать еще:  Тот кого не люблю. Тот кого не люблю

Будьте осторожны при оценке чужого языка тела. Нужно всегда помнить: какой-либо жест или мимический сигнал может иметь противоположный смысл у разных людей.

12.jpg

Примеры или как читать мысли без слов:

Приведенные примеры языка тела являются универсальными и наиболее распространенными. Изучив их, вы сможете воспользоваться ценным опытом, который обязательно пригодится.

1. Руки, скрещенные на груди

Эта позиция почти всегда рассматривается как защитный жест, независимо от общего положения тела. Универсальный знак говорит о том, что человек закрыт, держит оборону или хочет спрятаться от чего-либо. Также необходимо учитывать, что скрещенные на груди руки могут означать, что человек замерз или устал.

Улыбки бывают разными, в зависимости от особенностей мимического выражения лица: счастливые, застенчивые, теплые, иронические и т.д. Самой искренней и настоящей считается вовсе не та, что обнажает зубы, а так называемая «улыбка Дюшена» — когда задействованы не только губы, но и мышцы вокруг глаз. Французский исследователь Гийом Дюшен, изучавший в середине XIX века особенности мимики человеческого лица, обнаружил, что некоторые мышцы возле глаз трудно контролировать – и именно они являются участниками непроизвольной, дружелюбной, искренней улыбки.

3. Наклон головы на одну сторону

Если при разговоре голова собеседника наклонена на одну сторону, это обычно означает, что он внимательно слушает и глубоко заинтересован темой беседы. Это также может означать, что он старается сконцентрироваться.

4. Соединение пальцев и ладоней в шпиль или «домик»

Этот жест часто используют политики и бизнесмены, он говорит о наличии власти и контроля. Также он может присутствовать в момент раздумья или принятия важного решения.

Поза человека, при которой ноги скрещиваются, может рассказать о многом. К примеру скрещенные ноги, которые соединены на уровне лодыжек, показывают, что он пытается что-то скрыть. Согнутые в коленях ноги, отвернутые от собеседника, говорят о том, что ему не комфортно. Оптимальный вариант положения ног – симметричное расположение относительно тела.

6. Тянуть или потирать ухо

Жест, при котором собеседник потирает или трогает свое ухо, обычно показывает, что он принимает какое-либо решение. В то же время это может означать, что человек инстинктивно говорит: «не хочу это слышать».

7. Подпирать голову руками

Положение, в котором человек подпирает голову одной или двумя руками в большинстве ситуаций свидетельствует о том, что ему скучно. Так же это может означать, что он устал или расстроен (при наличии других жестов, которые на это указывают).

8. Жестикуляция с открытыми руками и ладонями вверх

Все движения рук играют важную роль и часто решают, будут ли окружающие доверять человеку. Если в процессе разговора руки держать в открытой позиции ладонями вверх – это станет сигналом, что вы ничего не скрываете.

Чтобы собеседник почувствовал себя комфортно при беседе с вами и наилучшим образом воспринял информацию, необходимо установить зрительный контакт. Эксперты полагают, что большинству людей комфортно смотреть в глаза незнакомцу не более 3 секунды. В дружеских, рабочих или семейных отношениях, когда люди знают друг друга длительное время, зрительный контакт может сохраняться значительно дольше, не причиняя психологического дискомфорта.

10. Направление взгляда:

вниз (в пол или землю) — выдает слабого и неуверенного человека;

влево – партнер пытается что-то вспомнить;

вправо – предпринимается попытка солгать или придумать что-то;

Ультиматумы запрещены. Чтобы перестать заниматься селфхармом, требуется больше, чем просто сила воли, объясняют специалисты из NAMI. А выдвигая условия и ультиматумы можно только ухудшить ситуацию. Страх потерять дружбу и связь лишь увеличит у человека чувство одиночества, безысходности, непонимания и бессилия.

Интересные темы для разговора

Путешествия

4.jpg

© Min An/Pexels

Обычно самые интересные ситуации происходят с нами во время путешествий. Вы могли бы поговорить со своим собеседником о смешных происшествиях. Вдруг с ним тоже происходило нечто подобное.

1. В каких странах вы уже побывали?

Если вы оба побывали в одной и той же стране, то можно обменяться впечатлениями.

2. Вы когда-нибудь испытывали культурный шок?

3. Какие проблемы возникали во время путешествий и возникали ли они вообще?

Будет интересно послушать такие истории. Время пробежит незаметно для вас обоих и, вам не захочется прерывать беседу.

Читать еще:  Дизайн детской для мальчика и девочки (75 фото). Девочка и мальчик фото

4. Вы когда-нибудь путешествовали самостоятельно, в одиночку?

5. Владеете ли вы иностранными языками? Использовали ли вы их, когда находились за рубежом? Как это было, поняли ли вас местные жители?

Это информация может быть полезной для тех, кто хочет покинуть страну или начать учиться за границей. Ведь вам придется говорить на другом языке, поэтому опыт другого человека поможет вам в будущей адаптации.

Если же никто из вас не выезжал за границу, то можно помечтать и поспрашивать, куда каждый из вас хотел бы слетать.

1. Хотите ли вы переехать? Где бы вы хотели жить?

2. Есть ли желание отправиться в путешествие?

3. Какую страну вы хотите обязательно посетить?

Небольшой совет: меньше вопросов и больше фактов о себе.

Большинство тем для разговора, которые мы добавили в нашу статью, звучат как вопросы.

Предупреждение! Если вы будете задавать слишком много вопросов подряд своему собеседнику, у него может возникнуть ощущение, что его допрашивают.

Лучше сначала рассказать о себе информацию на одну из предложенных тем. Вы заметите, что вам не нужно будет задавать вопросы для того, чтобы поддерживать беседу. Ведь в такой ситуации люди продолжают говорить по инерции. Это получается плавно и, человек, с которым вы общаетесь, не ощущает дискомфорта.

Например, вместо того, чтобы спрашивать напрямую о том, в каких странах побывал ваш оппонент, ответьте на вопрос самостоятельно. Начните свою реплику с этих слов: «Я побывал в прошлом году в двух странах: в Индии и в Бельгии. Там очень вкусно готовят, поэтому я часто посещаю эти страны.»

Если вы начали разговор таким образом, то вы между строк пояснили, о чем нужно далее говорить.

Когда вы начинаете о себе рассказывать, вы показываете, что доверяете данную информацию своему собеседнику и, он в ответ доверяется вам и говорит о себе. Тут действует закон взаимности.

Но и в этом случае можно перестараться, если говорить будете только вы, а собеседник не будет успевать вставить хотя бы два слова.

Вывод таков: задавайте меньше вопросов и не забывайте, что вы ведете диалог, а не монолог.

Развлечения

Во время прогулки можно услышать, о чем говорят люди вокруг вас, и чаще всего речь идет о фильмах, разных телешоу, книгах. Всегда появляются новые продукты, поэтому тема не теряет своей актуальности.

1. Какой ваш любимый фильм или телешоу?

На эту тему можно говорить долго, а если вы нашли совпадения в ваших предпочтениях, то вечно.

2. За какие прочитанные книги или просмотренные фильмы тебе стыдно?

О чём ещё поговорить

Наблюдения

Когда разговор заходит в тупик, мы отчаянно пытаемся его возобновить. Долго думаем, о чем можно поговорить, и не замечаем, что можно продолжить беседу, обсуждая все происходящее вокруг.

1. Если вы впервые встретились с вашим собеседником, то будет логично спросить его о причине его пребывания в данном месте.

2. Начните разговор с внешнего вида. Расскажите, что на вас сегодня надето, почему вы это выбрали.

Возможно, вы или ваш собеседник встретит знакомого человека.

4. Играет ли музыка? Какой запах вы чувствуете? Пользуется ли ваш оппонент парфюмом?

Планы на будущее

Многим нравится говорить о своих планах, рассказывать, чем они собираются заняться, да и чего ожидают от будущего.

1. Есть ли планы на выходные?

Это отличная тема для разговора. Вы можете начать говорить об этом с человеком, которого уже знаете.

2. Какое событие вы ждете с нетерпением?

Это может быть фестиваль, музыкальный концерт, выставка, открытие магазина, праздник или парад.

3. Есть ли у вас цель? Чем хотите заниматься в будущем?

4. Где бы вы предпочли жить: в деревне или в городе?

5. Планируете ли уехать за границу?

6. В какой университет хотите поступить?

Человеческие взаимоотношения

Нас всегда окружает большое количество людей, поэтому данная тема нам и интересна. Например, подружки решили поговорить о своих парнях или старые друзья начали рассказывать про своих жен.

1. Как дела в семье? Как жена и дети?

Семейному человеку будет приятно рассказать про достижения своего ребенка и про красавицу-жену.

2. Поговорить о друзьях. Есть ли у вас друзья? Часто ли вы ссоритесь?

3. Меняете ли вы друзей, как перчатки, или вы дружите с одним единственным уже много лет?

Оцените статью
Astero Studio