Как и зачем смотреть в глаза в переговорах. Зачем смотришь в глаза

Для понимания характера отношений между партнерами значим анализ не столько основных параметров контакта глаз, сколько их изменений в определенные моменты общения: то, насколько часто собеседник смотрит в глаза другому, менее важно, чем то, что он перестает это делать или, наоборот, начинает.

Зачем смотришь в глаза

Сколько всего сказано по глаза и взгляд! Это и «зеркало души», и там «чертики пляшут», и «огонек горит»… Действительно, магическое действие взгляда трудно переоценить. На самом деле всему виной простые физиологические функции организма, которые вне зависимости от нашего желания «зажигают» наши глаза. Почему бы не использовать эту маленькую особенность организма себе на пользу? Как зажечь тот самый огонек, который так привлекает мужчин? Давайте разберемся по порядку, откуда берется жгучий взгляд, и как его воспламенить по собственному желанию.

Всему виной физиология

Что такое «горящий взгляд«? Физиологически — это всего лишь расширенные зрачки. Функция зрачков — пропускать свет. Чем шире зрачок, тем больше света он пропускает, тем лучше мы видим. Поэтому, в темноте наши зрачки расширяются, а при ярком свете сужаются. Такое своеобразное окно. Все видели кошек, и знают, что в темноте у них светятся глаза. У людей происходит примерно то же самое. Чем шире зрачок, тем выразительнее кажется взгляд, тем сильнее «проваливается» собеседник в эти черные дыры. Но отсутствие света — это самая простая причина расширения зрачков. В нашем сложном организме, где все очень тесно взаимодействует, нервная система при возбуждении приводит в действие механизм расширения зрачков. Интерес, радость, сексуальное возбуждение не зависимо от наших желаний расширяет зрачки, а вот злость, скука и раздражение наоборот их сужают.

Снова кошачий пример: когда Вы играете с кошкой, понаблюдайте, как у нее резко расширяются и загораются зрачки хищницы при взгляде на потенциальную добычу. А теперь разозлите зверя. Зрачки будут как две узкие щелочки. Природу не обманешь. Поэтому, вполне логично, что на уровне инстинктов у людей существует подсознательная реакция на расширение зрачков глаз. Девушка явно заинтересована мужчиной, если у нее расширены зрачки, а это знак к дальнейшему сближению. Вот почему взгляд — это наше всё!

яркий взгляд

Огонек в ее глазах

Итак, «горящий взгляд» — это расширенный зрачок при повышенном интересе к объекту нашего внимания. И не важно, что это: мужчина, мероприятие, лекция в институте, сережки на витрине. Если нам это интересно — глаза загораются помимо нашей воли. Между прочим, люди инстинктивно тянутся к тем, у кого есть интерес к жизни, а этот факт легко определить по глазам.

Вот стоит вроде бы привлекательная девушка, а взгляд у нее, простите, сушеной воблы, вялый и безжизненный. «Если девушке ничего не интересно, то вряд ли возымеет успех знакомство и приглашение на прогулку», — подсказывают мужчине его природные инстинкты. Избегайте подобных ошибок! Скучающий взгляд выдает Ваш истинный настрой. Точно так же, как и злость не спрячешь в узеньких зрачках. Поэтому, злитесь сколько хотите, но наедине с собой. Выдают Вас Ваши глазки. А при общении с любым человеком в них должен полыхать огонь желания, настроения и интереса. Между прочим, зная все эти хитрости взгляда, легко определить истинные намерения человека, как он к Вам относится, заинтересован ли, а может, только делает вид, что любезно соглашается, а сам злится или скучает.

Тем не менее системы невербальной коммуникации играют большую вспомогательную, а иногда и самостоятельную роль в коммуникативном процессе. Они способны как усиливать, так и ослаблять вербальное воздействие, выявлять истинные намерения участников.

Куда смотреть?

Для начала важно понять, куда именно направлять взгляд.

Читать еще:  20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей. Какой вопрос можно задать руководителю.

Взгляд в упор «зрачок в зрачок» — агрессивен. Правильнее смотреть рассеянным взглядом в район переносицы или лба собеседника. Когда этот навык станет для вас естественным, тренируйтесь смотреть «за собеседника» – то есть не на лицо человека, а в пространство за ним. Этот прием поможет создать максимальный комфорт в диалоге.

Когда смотреть?

Когда говорите вы, необязательно смотреть собеседнику в глаза. Для человека естественно водить взглядом, когда он размышляет и рассказывает, достаточно лишь иногда встречаться глазами. А вот когда вы слушаете, смотреть в глаза собеседнику — правило хорошего тона и убеждение в том, что вы действительно заинтересованы в диалоге.

Постепенная тренировка

Тренируйте навык смотреть в глаза постепенно, не нужно сразу противоестественно сверлить взглядом. Определите комфортное для вас время и постепенно его наращивайте. Одну, две, три, четыре, секунды и так далее. Практикуйтесь каждый день: в магазине, на работе, дома — с любым человеком.

Фокус внимания

Представьте, что ваш собеседник сейчас наиболее важный человек во всём мире, воображением усильте важность ваших переговоров. Это поможет вам увеличить уровень ответственности, усилить состояние здесь и сейчас и направлять взгляд более осознанно.

Уловка мозга: мысленные действия с собеседником


Когда вы что-то делаете с другим человеком, ваш взгляд становится более энергичным и собранным, а состояние – уверенным. При этом мозгу без разницы, действительно ли мы что-то делаем или только представляем это. Мысленно представьте, что вы что-то делаете с вашим собеседником:

  • поправьте ему прическу;
  • наклоните его голову влево или вправо;
  • поменяйте цвет его одежды

Фантазии достаточно, чтобы изменить ваш взгляд. Однако помните, что мысленное действие отражается в выражении ваших глаз, поэтому воображаемое должно быть максимально простым и дружелюбным.

Взгляд человеку в глаза поможет снятие напряжения в переговорах. Как этого добиться, читайте здесь.

Если вы хотите получить ещё больше интересных статей о продажах и переговорах, заполните форму ниже. Это займёт меньше десяти секунд, а полезные материалы придут к Вам на электронную почту уже в течение минуты!

Глаза в глаза смотрят друг на друга влюблённые, такой взгляд символизирует страсть и желание быть вместе, не упускать свою половинку из виду ни на секунду.

Почему важно смотреть в глаза любимым?

Мы всегда стараемся смотреть в глаза любимым, близким, друзьям и тем людям, которые нам нравятся. Зрительный контакт дарит приятные эмоции, улучшает настроение. В этой статье мы расскажем, почему так важно смотреть в глаза любимым людям.

Сегодня зрительный контакт при общении происходит все реже и реже. Мужчины и женщины, вместо того чтобы смотреть друг другу в глаза, предпочитают уйти в виртуальный мир. Наверняка Вы замечали, что даже в дружеской компании за интересной беседой люди часто держат в руках смартфоны, каждые пять минут проверяют мессенджеры или социальные сети. Эта зависимость от телефонов не только вредит нашему социальному взаимодействию, налаживанию близких связей, но и мешает установлению зрительного контакта. А ведь психологи и врачи говорят, что он очень важен для нашего здоровья и психоэмоционального состояния.

Пристальный взгляд в глаза активирует мозг

Взгляд глаза в глаза меняет активность нашего головного мозга. Зрительный контакт активизирует мозжечок, переднюю поясную извилину, нейроны мозга, лимбическую систему. Эти изменения приводят к повышению чувствительности и эмпатии. Когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, они как бы сонастраиваются — начинают понимать и разделять чувства, эмоции, переживания своего партнера. Это увеличивает ощущение близости и взаимного притяжения.

Доказано, что при зрительном контакте глаза двух людей начинают двигаться «в такт», даже движения зрачков подстраиваются под аналогичные движения глаз партнера или собеседника. Такая сонастройка позволяет укрепить доверие в паре, в дружеских или детско-родительских отношениях, почувствовать себя с другим человеком, что называется, на одной волне.

Пристальный взгляд девушки тебе в глаза, в свою очередь, может, в зависимости от ситуации, быть признаком заинтересованности или же говорить тебе что-то вроде «хватит смотреть на меня».

Получите бесплатный гайд
«Как избавиться
от застенчивости при помощи актерских техник»

Что означает взгляд женщины

Выше мы рассмотрели безусловные ситуации, то есть ситуации, происходящие в случайных обстоятельствах, вне какого-либо строгого контекста. Но в повседневной жизни на пристальный взгляд случайного человека мы натыкаемся не так уж часто. Куда более распространен взгляд в глаза среди знакомых людей, имеющих отношение друг к другу.

  • Взгляд начальника. Если начальник пристально смотрит на подчиненного, это, конечно же, не хамство, не наплыв чувств и не проявление агрессии. Взглядом руководители дают понять, что недовольны. Часто долгий взгляд начальника, сопровождаемый паузой, заставляет подчиненного волноваться, краснеть и оправдываться. Однако, чтобы иметь успешную карьеру, боязнь пристального взгляда шефа лучше преодолеть.
  • Взгляд слушающего.Тоже не означает ничего плохого или экстраординарного и указывает лишь на внимательность и интерес к разговору, попытку лучше понять суть сказанного, сосредоточенность.
  • Взгляд говорящего. Нацелен на убеждение и придание веса словам. Обучение сценической речи в ГИТИСе или на курсах в театральной школе Бенефис для взрослых предполагает работу со взглядом как с инструментом общей выразительности, его развитие и тренировку. Взгляд может обезоруживать, вызывать чувство жалости, сострадания и умиления – вспомните знаменитого кота из «Шрека».
Читать еще:  Как общаться с психологом. О чем говорить с психологом.

Пронзительный взгляд кота из мультфильма “Шрек”

Пронзительный взгляд кота из мультфильма “Шрек”

Нужно научиться соблюдать баланс настойчивости и скромности в зависимости от конкретной ситуации общения.

Что касается практики, то некоторые коучи советуют тренировать пристальный взгляд так: выбрать в толпе человека, у которого, по вашему мнению, характер слабее, чем у вас. Попытайтесь, во что бы то ни стало удерживать взгляд на нем, блокируя своё желание отвернуться или смутиться.

Но все же лучше не рисковать с незнакомыми людьми, а узнать о методе пристального взгляда на психологическом тренинге личностного роста,курсах по ораторскому искусству или на курсах актерского мастерства которые проводит школа Бенефис.

Обучение сценической речи в ГИТИСе или в любой другой школе актерского мастерства для взрослых предполагает работу со взглядом как с инструментом общей выразительности, его развитие и тренировку.

Посмотрите видео об актерских эмоциях и мимике:

Как смотреть на собеседника, чтобы добиться желаемого эффекта

Человек, хорошо разбирающийся в психологии, значениях взглядов и умеющий применять их на практике, может добиться больших успехов в общении. Подробнее о методе пристального взгляда можно узнать на психологическом тренинге личностного роста, на курсах ведения успешных переговоров или на актерских курсах. Вот несколько советов, как нужно смотреть на собеседника, чтобы добиться желаемого эффекта.

  1. Не передерживайте. Длительность взгляда имеет значение: чем дольше взгляд, тем сильнее эмоция, которую он выражает. Если вы не хотите ошеломить собеседника, не смотрите ему в глаза слишком долго, достаточно будет 2–4 секунд, после чего взгляд лучше отвести в сторону.
  2. Смотрите широко открытыми глазами. Это взгляд честного человека, который не лжет и ничего не скрывает. Его противоположность – взгляд с прищуром и блуждающий «бегающий» взгляд.
  3. Используйте мимику. Нет ничего проще, чем создать видимость с помощью мимики: наморщили лоб, и уже сосредоточенный сотрудник, слегка прикрыли глаза – томный влюбленный, сдвинули брови – вечно недовольный босс и т. д. Восприятие взгляда собеседником также можно «подкорректировать» мимически, особенно с помощью улыбки и положения бровей.

На курсах в театральной школе Бенефис много внимания уделяется работе со взглядом – улучшения его выразительности и снятия психологических блоков.

Уже на первом занятии мы даем ученикам задание: поделиться на пары и пристально смотреть партнеру в глаза. Ввиду того, что эти люди, скорее всего, были незнакомы до нашего занятия, такое упражнение многим дается нелегко – они испытывают неловкость. Наша цель – побороть внутреннюю неуверенность и застенчивость учеников, научить человека уверенно смотреть в глаза собеседнику, излагая свои мысли.

На выпускном занятии студентам не составляет труда пристально смотреть в глаза другим людям – знакомым или незнакомым. Их друзья и родственники, приходя на выступление выпускника, поражаются его уверенности в себе и своих словах.

Выберете для себя наиболее подходящий курс. Мы проводим занятия для взрослых и детей в центре Москвы.

«Явный признак того, что кого-то влечет к вам — это беглые взгляды, направленные в вашу сторону. Человек знает, что не должен пялиться, поэтому он отводит взгляд, но затем вновь смотрит на вас», — передает слова эксперта по отношениям Коннелла Барретта издание Askmen.

Длительность взгляда

Частота, длительность и «пристальность» прямого взгляда в глаза собеседника определяются также индивидуальными особенностями. Они проявляются прежде всего в том, что женщины смотрят на других людей в среднем дольше, чем мужчины, причем контакт глаз женщины с партнером-женщиной гораздо дольше, чем с партнером-мужчиной. Мужчины дольше смотрят в глаза партнерам-мужчинам, чем женщинам. Различия проявляются и в другом: в процессе общения женщины гораздо дольше смотрят на тех, кому они симпатизируют, а мужчины — на тех, кто им симпатизирует.

Читать еще:  7 причин поплакать для здоровья. Что будет если будешь много плакать.

Длительность взгляда зависит и от таких индивидуальных особенностей, как степень общительности и абстрактности мышления. В целом общительные, открытые, ориентированные на других люди смотрят на собеседников пристальнее и дольше, чем замкнутые, направленные на себя. Те, кто мыслит более абстрактно, отвлеченно, смотрят на партнера дольше, чем те, кто мыслит конкретными образами.

Кросскультурные различия также влияют на длительность взгляда. Так, у многих народов мира существуют «культурные запреты» на контакт глаз, на пристальное и долгое смотрение. Например, японцы во время поездок в общественном транспорте прикрывают глаза, демонстрируя особую деликатность в отношении других пассажиров. У народов Северного Кавказа также существуют ограничения на контакты глаз: такие табу имеют отношение к женщинам, общающимся с партнерами-мужчинами, и к мужчинам во время их взаимодействия со старшими по возрасту. При этом отмечается сходство между такими показателями проксемики, как контакт глаз и пространственная близость: в культурах, где предпочитается пространственная близость, также предпочитается и более выраженный контакт глаз. Так, арабы в сравнении с североамериканцами не только выбирают более близкое месторасположение, но и больше контактируют глазами, чаще касаются друг друга и громче разговаривают.

Контакт глаз связан с определенными видами отношений к партнеру:

  • «дистанция» — позитивный полюс («включенность» в контакт, отношения привязанности, заинтересованности, принятия, чему соответствует интенсивный визуальный контакт, подчиняющийся правилам в соответствии с ролью коммуникатора и слушателя); негативный полюс («выключенность» из контакта, отстраненность, автономность, отчужденность отношений, выраженные нечастым, неинтенсивным или полностью отсутствующим контактом глаз);
  • «позиция» — полюс «контроля» (доминирование, власть, подавление, чему соответствуют интенсивность и продолжительность смотрения на партнера, особенно в моменты активной коммуникации); полюс «подчинения» (покорность, неуверенность с характерным «свернутым» контактом глаз, частичным и быстрым поглядыванием на партнера, а также достаточно настойчивым поиском взгляда партнера);
  • «валентность» — позитивный полюс (отношения эмоциональной близости, доброжелательности, симпатии, сопровождающиеся теплым, ласковым взглядом); отрицательный полюс («эмоциональная холодность», подозрительность, неприязнь, выраженные пристальным, жестким, холодным взглядом).

Таким образом, каждый компонент невербальной коммуникации можно рассматривать как определенный код. Всякая информация должна кодироваться, причем так, чтобы система кодирования и декодирования была известна всем участникам коммуникативного процесса. Но в случае невербальной коммуникации следует определить, какие ее компоненты можно считать кодом. И если партнеры не прибегают к одинаковому кодированию и декодированию информации, то никакой смысловой добавки к вербальной коммуникации невербальная не даст.

Симптоматику амблиопии очень сложно заметить: обычно страдающие ей дети настолько малы, что даже не понимают, что могут видеть как-то иначе, а если понимают, то чаще всего не могут объяснить.

Материалы по теме

Актуальный вопрос для призывника — с каким зрением можно проходить военную службу? Какие противопоказания, связанные со зрением, могут освободить от ее прохождения? Об этом — в нашей статье.

Очки и линзы доставляют дискомфорт во время вождения автомобиля. Медосмотр у офтальмолога внушает страх — а вдруг в этот раз не допустят? Лазерная коррекция зрения помогает справиться водителям со многими проблемами, но нужно ли менять удостоверение после операции? Подробнее об этом — в нашей статье!

Если вы хоть раз были на диагностике зрения, то обращали внимание на «чек», который печатает авторефкератометр. Что означают данные в нем и можно ли расшифровать их без помощи врача — об этом в нашей статье!

Оцените статью
Astero Studio