Увольнение по собственному желанию. Я уволюсь с работы

Это положение регулируется статьей 78 Трудового кодекса. Не обязательно составлять заявление об уходе по соглашению сторон. Работодатель и работник составляют соглашение о расторжении трудового договора.

Заявление на увольнение по собственному желанию

Каждый работник может прекратить трудовые отношения с работодателем в соответствии со своими потребностями и желаниями. Необходимо выполнить только одно условие. Для прекращения трудовых отношений требуется уведомление за десять дней (рабочих). У работодателя есть достаточно времени, чтобы найти замену, и работодатель рассчитывает, что у него будет достаточно времени, чтобы передать дела преемнику.

Важно: Этот документ можно скачать из КонсультантПлюс.

Особенности заявления

Стандартной единой формы для составления такого заявления не разработано — любой сотрудник может написать его в произвольной форме. Главное — указать название этой компании и дату, с которой вы хотите прекратить трудовые отношения с работодателем, и подписать его. Однако необходимо соблюдать одно правило. Это заявление должно быть сделано исключительно по желанию работника. Однако, если руководство компании и работник достигнут соглашения, трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока.

Следует отметить, что работник имеет право сообщить работодателю о прекращении трудовых отношений, например, сразу после процесса трудоустройства, во время больничного листа или во время запланированного отпуска.

Согласно Трудовому кодексу РФ, любой работник может подать жалобу сразу после подачи заявления, но по истечении двух недель со дня подачи жалобы. Однако заявление об увольнении не может быть отозвано, если на место увольняющегося сотрудника уже принят другой человек и подписан соответствующий трудовой договор.

В некоторых случаях работник может быть принят на работу после истечения 10-дневного срока уведомления, поскольку руководство компании не подало заявление. В этом случае руководство не имеет права уволить работника (если работник передумал увольняться по какой-либо причине). Это продлевает срок действия трудового договора и отменяет ранее поданное заявление об увольнении.

Если работник добросовестно «работал» в течение двухнедельного периода, работодатель не может в одностороннем порядке уволить его до окончания двухнедельного периода, за исключением случаев, когда работник грубо нарушил правила внутреннего трудового распорядка (например, управлял автомобилем в нетрезвом состоянии) или аналогичных случаев).

Если вы хотите сдаться, но боитесь, обратите внимание на свое душевное состояние. Иногда стресс может быть настолько сильным, что немедленная отставка является единственным верным выходом.

Сроки увольнения по собственному желанию

Согласно общим правилам, установленным Трудовым кодексом, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели. Этот период начинается на следующий день после получения работодателем уведомления.

Читать еще:  Зачем женщины в 1940-х покрывали ноги краской и рисовали стрелки на голенях карандашом для век. На работе в чулках

Однако двухнедельный срок уведомления может быть сокращен по соглашению между работодателем и работником. Кроме того, закон не требует, чтобы работник работал в течение периода уведомления. Вы можете уйти в отпуск, на больничный и т.д. Период предупреждения остается неизменным.

Существуют законодательно установленные исключения из общего правила об уведомлении за две недели. Срок уведомления составляет три дня в случае увольнения во время испытательного срока и один месяц в случае увольнения руководителя организации.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Жалобы и другие основания должны быть оплачены в день подачи жалобы, т.е. в последний рабочий день. Соглашения об увольнении включают выплату всех сумм, причитающихся работнику. Это заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и выплаты, предусмотренные коллективными договорами и трудовыми соглашениями. Если уволенный работник использовал отпуск авансом, то оплачиваемый отпуск пересчитывается, и соответствующая сумма вычитается из зарплаты при окончательном расчете.

Если сотрудник отсутствует на работе в день увольнения и не получил выплату, он может потребовать ее в любое время. Причитающаяся сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после даты подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Закон не запрещает увольнение по собственному желанию во время отпуска. Это запрещено только работодателем. Работник может подать заявление об увольнении либо во время отпуска, либо в запланированную дату увольнения в период отпуска.

Если работник желает подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, его не нужно отзывать из отпуска.

Работники также могут уволиться по собственному желанию после того, как они использовали свой отпуск. Следует отметить, что предоставление отпуска является правом, а не обязанностью работодателя. Если такой отпуск предоставлен, то датой окончания является последний день отпуска. Однако в этом случае для целей закрытия счета с работником последним рабочим днем считается день, предшествующий началу отпуска. В эту дату работнику должна быть выдана трудовая книжка или форма STD-P и произведены все необходимые выплаты. Это своего рода исключение из общего правила, приведенного выше, которое подтверждается прецедентным правом.

Если вы обнаружите, что ваша новая работа — не совсем то, о чем вы мечтали, не сдавайтесь. Попробуйте что-нибудь другое. Рано или поздно вы найдете профессию, которая вам подходит.

Как решиться на увольнение

Нелегко сделать важный шаг в своей жизни. Кстати, если вы хотите не только бросить работу, но и полностью изменить свою жизнь, советую вам прочитать мою статью о том, как начать жизнь сначала.

А вот небольшой контрольный список для тех, кто очень хочет сменить работу, но по каким-то причинам не решается это сделать:.

  1. Поймите, что за вас никто вашу жизнь не проживет и не сделает ее счастливой. Наш успех или неудачи – это результат личного выбора, который мы делаем каждый день.
  2. Выпишите на бумагу все плюсы и минусы своей нынешней работы. Если минусы существенно перевешивают, вам будет что показать себе в моменты сомнений и напомнить, почему вы уволились.
  3. Как я уже отметила выше, нужно позаботиться о подушке безопасности. Так у вас будет меньше поводов для переживаний и больше времени на поиск достойного места работы.
  4. Регулярно изучайте сайты с вакансиями. Обращайте внимание не только на объявления по вашей профессии, но и по смежным должностям. Возможно, вы удивитесь, как многообразен рынок труда.
  5. Составьте план действий. Может, вам стоит взять отпуск, во время которого вы смогли бы походить по собеседованиям, или начать проходить обучающий курс для более высокооплачиваемой профессии.
Читать еще:  Младший в семье: как наладить отношения со старшим братом или сестрой. Старшая сестра и младший брат

Виды увольнения

Причины увольнения по закону перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ.

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя;
  • ввиду истечения срока действия трудового договора;
  • по причинам, не зависящим от воли сторон (к примеру, призыв сотрудника в армию);
  • нарушение правил заключения трудового договора (например, при трудоустройстве был предоставлен поддельный диплом);
  • отказ работника переходить на другое место работы, показанное ему по состоянию здоровья;
  • отказ работника переезжать в другую местность вместе с работодателем;
  • перевод сотрудника к другому работодателю;
  • отказ работника продолжать сотрудничество при изменении условий договора.

Далее описывается процесс увольнения по инициативе работника.

Как правильно уволиться по собственному желанию

Эта процедура является самой простой из всех вышеперечисленных случаев. Что делать:.

  1. Написать заявление на увольнение от руки. Некоторые работодатели предоставляют собственный образец оформления, поэтому этот вопрос лучше уточнить в отделе кадров. В заявлении должно быть указано Ф. И. О. руководителя, Ф. И. О. и должность увольняющегося, просьба уволить по собственному желанию в соответствии со статьей 80 ТК РФ, число и подпись.
  2. Отнести заявление в отдел кадров, работодателю или его секретарю.
  3. В последний рабочий день сотрудника уполномоченным лицом издается приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 либо по той, что была специально разработана компанией.
  4. Сотрудник знакомится с приказом и ставит свою подпись. По требованию он может получить копию этого приказа.

Пример заявления на увольнение

Период увольнения широко именуется отпуском. На практике это просто означает предварительное уведомление руководства о намерении работника прекратить трудовые отношения, чтобы компания могла найти ему замену.

По закону этот срок составляет 14 календарных дней или две недели. Это означает, что работник, решивший покинуть компанию, должен предупредить об этом за две недели и подать уведомление, а затем в течение двух недель работать в обычном режиме.

Читать еще:  Чувство собственничества в отношениях: как избавиться. Собственники это в отношениях

Если вы уходите с поста директора организации, вы должны подать заявление об отставке не менее чем за месяц.

Если вы согласны с руководителем, закон не запрещает вашему руководителю написать приказ об увольнении в день подачи заявления, который может быть сокращен на несколько дней или вовсе отменен. Это зависит от отношений между сторонами.

В некоторых организациях принято создавать оповещения об увольнении для регистрации доставки рабочего места, справочников, защитной одежды и другого оборудования.

В последний день перед истечением срока действия трудового договора работник вручает уведомление.

  • трудовую книжку с записью “Увольнение по собственному желанию” или “Расторжение трудового договора по инициативе работника”;
  • медицинскую книжку (при наличии);
  • расчетный лист;
  • справку по форме 182н о заработной плате за текущий год и два предыдущих;
  • выписки из форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и ДСВ-3;
  • раздел 3 отчета “Расчет по страховым взносам”;
  • справку 2-НДФЛ (выдается по заявлению сотрудника).

Можно ли не отрабатывать 2 недели

Не все категории работников должны быть уведомлены за две недели до принятия решения об увольнении. Некоторые из них имеют трехдневный срок предупреждения.

  • находящиеся на испытательном сроке;
  • занимающиеся сезонными работами;
  • работающие по временному трудовому договору.

Закон не содержит исчерпывающего перечня причин, по которым работник может уволиться без предупреждения, поскольку он не может продолжать работать на прежнем месте. Стороны должны прийти к соглашению между собой или решить вопрос. В большинстве случаев этого можно избежать:.

  • студентам, поступившим на очное отделение;
  • лицам, уходящим на пенсию;
  • призывникам.

Существуют и другие причины для того, чтобы избежать двухнедельного срока предупреждения (которые могут быть согласованы с работодателем таким же образом)

Если вы обнаружите, что ваша новая работа — не совсем то, о чем вы мечтали, не сдавайтесь. Попробуйте что-нибудь другое. Рано или поздно вы найдете профессию, которая вам подходит.

Будь краток и вежлив

Прежде чем говорить с начальником на эту сложную тему, решите, как лучше объяснить, что вы уходите. Фокус в том, чтобы свести к минимуму детали и сосредоточиться на положительных моментах.

Вам не нужно сообщать своему начальнику или кому-либо еще, в какую именно компанию вы переходите, и не нужно объяснять, почему вы приняли решение отказаться от своей нынешней должности.

Конечно, вы можете сказать им, хотите вы этого или нет, при условии, что вы не переходите к прямому конкуренту и не отказываетесь от работы.

Даже если вы считаете, что ваш начальник понимает ваше решение, не говоря уже о многочисленных подробностях того, насколько ужасным является предложение и как вам надоела ваша нынешняя работа.

Ограничьтесь общими словами. И убедитесь, что вы последовательны в своем рассказе, чтобы избежать слухов и дезинформации, которые могут возникнуть в связи с ситуацией.

Оцените статью
Astero Studio