Как проблемы со здоровьем привели к тому, что я стала дипломированным нутрициологом
Мой путь к нутрициологии и здоровому образу жизни оказался довольно сложным и извивающимся. Весьма долгое время я находилась вдали от концепции здорового образа жизни. Мне нравилось, сидя за бокалом красного сухого вина, рассуждать о философских вопросах, касающихся бессмысленности бытия, а также я с детства была поклонницей сладостей. Своя фигура и запасы здоровья позволяли мне удовлетворять все свои пищевые привычки. Но, как и в жизни, пришло время расплачиваться за свои действия.
Первым звоночком стали тупые боли в правом подреберье — сейчас я понимаю, что многие люди игнорируют этот распространённый симптом, иногда даже начинают принимать обезболивающие, откладывая визит к врачу. Я тоже была такой: игнорировала болевые ощущения и продолжала вести привычный образ жизни. Постепенно прибавились и другие симптомы: сыпь на лице, проблемы с кишечником и запоры.
Однажды я приняла решение обратиться к гастроэнтерологу. Параллельно с этим, мне попался на глаза прямой эфир известного нутрициолога, который поразил меня новой информацией. Я узнала, что образ жизни, который я веду, может оказывать серьезное влияние на моё физическое состояние, и даже быть причиной моих болей. Я посмотрела эфир до конца и, отключив его, отложила новые знания в долгий ящик. Как и большинство людей, я относилась к новой информации с недоверием и стала её отрицать.
Но я подписалась на специалиста, начала просматривать различные вебинары, которые предлагали много новой информации о здоровье с опорой на научные исследования. Однако эта информация шла вразрез с тем, что я слышала и изучала ранее. Например, утверждается, что хлеб может быть вредным — как это возможно? Или что сахар представляет собой медленный яд и вызывает зависимость, аналогичную опиатам. Я постепенно начала углубляться в изучение этих вопросов.
Время ожидания записи к врачу (пришлось ждать месяц) в частной клинике я потратила на изучение различных статей в интернете, зная, что те запоры, которые меня беспокоят, могут иметь серьезные последствия.
На приеме врача я была поражена двумя факторами: абсолютным отсутствием заинтересованности со стороны специалиста и шаблонными вопросами. Она едва поднимала глаза с монитора, постоянно что-то печатая и задавая мне вопросы. Врач попросила меня лечь на кушетку, провела пальпацию органов ЖКТ, но не поинтересовалась, что я ем, как я двигаюсь, и уровень стресса в моей жизни. Эти факторы лежат в основе всех моих консультаций, особенно с клиентами с симптомами заболеваний ЖКТ, так как работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с вегетативной нервной системой. Стресс является основным триггером — и это подтвердила моя история: я по своей натуре довольно тревожный человек.
Через 15 минут приема я получила на руки лист с назначениями, на печать которого врач потратила последние 10 минут. Мне назначили несколько препаратов и рекомендовали пройти дополнительное обследование с повторным приемом. Выходя из клиники и читая назначения, я всё время думала, как врач могла назначить лекарства, если у меня ещё нет никаких анализов? Она предположила, что у меня проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями — но я была уверена, что проблемы были в кишечнике.
Со временем я поняла, что врачу была права. Сие симптомы действительно указывали на проблемы с желчным пузырем, и, в частности, на застой желчи, подтвержденный по УЗИ, где нашлось уплотнение в органе — предварительный диагноз звучал как ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей). Я сдала анализы, включая ЭГДС, и… не пошла на повторный прием к врачу. Я решила сама разобраться в сложившейся ситуации.
Перемены в рационе
Я осознала, что истинная причина моих проблем кроется именно в желчном пузыре и что необходимо предпринять меры. Учитывая, что у моей матери и двух её сестер были удалены желчные пузыри, это значительно увеличивало мои шансы столкнуться с той же судьбой. При этом собственная сестра часто заявляла, что «желчный пузырь всегда можно удалить, зачем что-то делать». Я находила её рассуждения довольно странными. Для чего же тогда этот орган нужен, или он совсем ни на что не влияет? Знаний у меня не было, и я решила их получить. То, что я узнавала от нутрициологов, противоречило всему, что я когда-либо слышала и изучала.
Я начала регулярно посещать вебинары и активно конспектировала материалы, одновременно пытаясь изменить свои пищевые привычки, хотя это было тяжело и подчас безрезультатно. Это напоминало натянутую резинку: при малейшем ослаблении я возвращалась к прежним убеждениям и привычкам. Например, если мне удавалось отказаться от сахара на два дня, то в следующие несколько дней я с избытком компенсировала себя, съедая вдвое больше калорий, что, безусловно, знакомо всем, кто когда-либо пытался соблюдать строгие диеты и сталкивался с рецидивами.
Это был непростой и длинный путь. Для меня отказ от привычных продуктов и вкусов стал настоящим испытанием. Проблемы со здоровьем не исчезали: тупая боль переходила в острую, а состояние кишечника стало постоянной проблемой. К ним добавились симптомы: изжога и вздутие, аналогичные всем тем проблемам, которые я испытывала ранее.
Тем не менее, я знала, что знания — это сила, которая однажды поможет мне. Я понимала, что мне стоит дать себе время. Этот процесс транформации моих пищевых привычек занял более года, начиная от отказа от привычных для меня продуктов, ухудшающих состояние, и заканчивая знакомством с новыми, непривычными для меня: например, авокадо, красной рыбой и разнообразием овощей. Я училась правильно составлять свой рацион на основе Гарвардской системы.
Первые успехи не заставили себя ждать — боли стали появляться реже, сыпь прошла почти сразу после удаления сахара из рациона. И, хотя меня беспокоили лишь запоры и вздутие, я все больше убеждалась в эффективности изменений. Я осознала, каким образом образ жизни влияет на мои физические ощущения. Это стало моим первым настоящим открытием.
Как я пришла из медицины в нутрициологию
В течение прошлого времени я работала с достаточно сложными пациентами. Созерцая неизбежность исходов хронических заболеваний, я осознала, что, как врач, мало что могу сделать для улучшения состояния этих людей, и это здорово угнетало меня. Мне всегда больше нравилось рассказывать пациентам о правильном питании, о том, как образ жизни влияет на здоровье и как можно избежать серьезных болезней. Мои пациенты были пожилыми людьми, но всегда внимательно меня слушали. Я понимала, что если бы они узнали о правильных привычках и начали бы внедрять их в свою жизнь, возможно, нам удалось бы избежать тех проблем, с которыми они пришли ко мне.
Если бы тогда в медицине существовала какая-либо профилактическая область, я бы, несомненно, переключилась на неё. Но такой области не было, и меня судьба забросила в индустрию детского питания. В этом направлении как будто всё сошлось, и стало понятно — если мы с самого рождения или даже до рождения начинаем вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то ребенок будет иметь за собой возможность хорошего качества жизни в будущем. Этот принцип CBD мы активно развивали с нашей продукцией, и его миссия наполняла меня энергией и воодушевлением, поэтому я активно работала в этой сфере.
Со временем я достигла должности руководителя, но в какой-то момент поняла, что просто «перевзрослела» эту роль. Я почувствовала необходимость создать что-то своё. Не зная, в каком направлении двигаться, я однажды услышала от одного человека идею: «Может быть, ты подумаешь о нутрициологии? Возможно, это твоё?» Я подумала: «Почему бы и нет?» И так, постепенно, я пришла к нутрициологии.
Как я выбрала специализацию в семейной нутрициологии
Теперь я понимаю, что так и должно было произойти. Я начала свое обучение и осознала, что у нутрициологии глубокое содержание, и это не просто поверхностная наука, что требует усердных усилий. Мне было очень интересно с одной стороны, а с другой — это действительно оказалось достаточно сложным предметом, в котором множество нюансов. Я сначала прошла базовый курс, и с уже имеющимся базовым уровнем знаний, поступила на курс «Семейная нутрициология» от EDPRO.
Во время учебы я продолжала работать с клиентами разных возрастных категорий и их запросами, но теперь я выбрала для себя более узкую специализацию — подготовку к беременности, активное сопровождение данного процесса и поддержку первых месяцев после родов. Это стало для меня важным направлением, которое кажется крайне значимым и интересным. Как мама троих детей, я на собственном опыте осознала, что сейчас сделала бы много вещей совершенно иначе. И я стремлюсь помогать другим мамам и семьям избежать тех трудностей, с которыми столкнулась сама в свои времена.
Как я стала нутрициологом.
В одном из предыдущих постов я упоминала, что была активным сетевым маркетологом, развивала свой личный бренд и покоряла новые интернет-площадки. Но вскоре пришло осознание, что в этой области я не получаю удовлетворения от своей работы.
Наоборот! Постоянная гонка за консультациями, обучениями и приспособлением под разницу во времени привела к тому, что у меня начало сдавать здоровье. Однажды, просматривая видео на канале YouTube, я наткнулась на запись нутрициолога, врача-натуропата, и была впечатлённа тем, как он подходит к проблемам пациентов. Это меня шокировало. Я не могла поверить своим ушам, когда слушала эти материалы.
Однако, узнав стоимость консультации и коучинга, я поняла, что это явно не вписывается в мой бюджет. Тем не менее, меня всё еще зацепила идея. Оказалось, для того чтобы избавиться от каких-либо заболеваний, вовсе не обязательно принимать лекарства. Нужно просто разобраться с первопричиной, которая привела к несбалансированности в здоровье, а также воздействовать на нее — и совершенно не препаратами или биодобавками, а изменением жизненных привычек.
Нутрициолог — это не врач, который лечит медикаментозно, он специалист по профилактической медицине. Более того, с помощью нутрициологии возможно предотвратить многие знакомые заболевания.
Я всё ещё металась в своих мыслях полгода, но к моей великой радости пришла пандемия. Уверена, я единственный человек, который был рад тому, что не нужно было ходить на работу. Это стало моим решением — я собралась с духом и захотела самостоятельно получить образование в области нутрициологии.
Условия пандемии позволили мне записаться на курсы «Основы Нутрициологии» в Саратовском НИПО с возможностью оплаты в рассрочку. Я воспользовалась этим предложением. Ведь мой диплом о среднем образовании в техникуме не должен просто пылиться. Так, на основе своего среднего технического образования, я решила пройти переобучение.
В конце апреля 2020 года я сдала все документы для поступления, подписала договор на получение образовательных услуг и начала ждать учебные материалы.
После майских праздников пришли учебные материалы, видеозаписи лекций, и нас вызвали на занятия, количество часов обучения составило 520. Срок сдачи дипломной работы предусматривал всего 2 месяца, но к этому времени нужно было провести ремонт! Общий срок обучения составил всего 60 дней. Как всё успеть вписать в такой сжатый временной промежуток?
Но я справилась. Каждую свою вечернюю смену и выходные я проводила за ноутбуком со скоростью поглощения информации. Все лекции были пройдены. Я поняла, что между дипломированным и сертифицированным консультантом нутрициологии есть разница, а также осознала, что без медицинского образования в медицинское учреждение меня не возьмут, и что единственный способ найти клиентов — это интернет.
Для своей дипломной работы я выбрала тему «Особенности рационального питания детей, подростков, пожилых людей и беременных».
Я была уверена, что знания, полученные на этих курсах, я смогу применять в своей жизни, чтобы улучшить свое здоровье и заботиться о здоровье близких. В конце концов, я успешно сдала работу и в августе получила свою первую долгожданную дипломную работу консультанта-нутрициолога и сертификат. Но, что наиболее важно, эта тема поглотила меня целиком!
Оксана Колесникова
Как-то ночью меня снова добавили в канал, который является частью воронки. Обычно я не читаю сообщения, но в тот вечер задержалась и решила просмотреть ленту. Я наткнулась на весьма интересное сообщение. Смотрите фото-скрин. Не могу сказать за всех нутрициологов, так как уровень их подготовки варьируется. Кто-то работает исключительно над подбором БАД и витаминов. Все эти методы я тоже осуществляю на основе клинических анализов, а не на основе опросников и симптомов, так как симптомы могут имеют схожесть при различных заболеваниях. А кто-то действительно работает над снижением веса, добившегося всего лишь 5–7 килограммов. Мой личный результат — это 13,5 килограмма за 10 месяцев. Я вошла в мир нутрициологии, чтобы разобраться во всем самостоятельно и перестать тратить деньги на псевдоэкспертов с тревогой в душе о том, «а что если они не помогут?» Но, безусловно, в этой сфере также есть превосходные эксперты, знающие подходы к восстановлению здоровья в случаях хронических и аутоиммунных заболеваний. Над подобными вопросами я сейчас продолжаю исследовать, погружаться в причины и следствия. Я увлеклась психосоматикой по методам доктора Хамера «Новая Германская медицина», читаю работы М. Норбекова и применяю эти знания на себе. Сегодня у меня назначен прием у остеопата, чтобы установить идейные методы работы и узнать все его нюансы. Я позиционирую себя как специалиста по профилактике заболеваний. Я могла бы помочь восстановить здоровье даже при хронических недомоганиях, но только если пациент не находится в критическом или остром состоянии. Кроме того, даже не придется ко мне обращаться много раз. Если кто-то в чем-либо сомневается, значит, осознание их остается на стороне болезни. Я провожу бесплатные диагностические консультации прежде чем взять клиента в работу, на ней объясняю, как могу помочь, сколько это будет стоить и сколько времени займет этот процесс. В процессе совместной работы с клиентом я обучаю его необходимым навыкам, нужны для восстановления здоровья. Внедрение этих навыков вызывает у человека постепенное избавление от заболеваний. Это имеет не 100% успех на долгосрочной основе только в том случае, если человек будет применять эти знания. Я твёрдо уверена, что это не дело оперативных результатов. Это требует работы над собой, своими привычками, поведением и отношением к окружающему миру. Только так можно полностью избавиться от болезней. Если вас больше интересует краткосрочное прикрытие проблемы — например, что поесть или выпить, чтобы избавиться временно от недомоганий, то выбирайте свой путь! Что и как делать, в конечном счете, зависит от вас. Если вы хотите покупать рыбу — пожалуйста, покупайте. Но у мой в продаже есть не только рыба, а и методики и обучение, как ловить рыбу. #здоровьебезлекарств #консультациянутрициолога #Oksanahelp
На этой неделе в своем рабочем канале Telegram «Здоровье с Оксаной Колесниковой» я поделилась с подписчиками информацией о жирах. Я рассказала о дефиците полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как Омега-3, а также их источниках. Мы разобрались, сколько ПНЖК Омега-3 и Омега-6 необходимо людям в сутки. Также я затронула тему мононенасыщенных кислот (МНЖК) Омега-9 и последствия их дефицита в рационе. Понимая потребности своего организма и источники получения нужных веществ, страх перед жирами отходит на второй план. К сожалению, до сих пор остаются люди, которые живут в плену заблуждений о том, что жиры ведут к лишнему весу. Но это не совсем верно. Есть жиры, которые жизненно необходимы организму, и есть бесполезные жиры, которые действительно могут увеличить калорийность рациона и провоцировать переедание. Жиры — это единственный макроэлемент, который нельзя подгонять под определенные шаблоны при расчете, как углеводы или белки. Состав жиров рассчитывается индивидуально, исходя из фактического веса человека. А их количество в рационе зависит от нескольких факторов: реального репродуктивного периода жизни, уровня стресса на организм, климатических условий, места проживания (в частности, высоты над уровнем моря). Дефицит жиров намного опаснее для здоровья, чем их избыточное потребление. Избыточное количество натуральных жиров в условиях современного уровня жизни встречается редко. А вот проблемы со здоровьем, вызванные недостатком ПНЖК Омега-3 и МНЖК Омега-9, случаются гораздо чаще. Например, частые простуды и ОРВИ могут быть связаны с дефицитом жиров в рационе. Все подробности я освещаю на своем канале. Если вам интересно, присоединяйтесь и читайте. Найти мой канал можно через поиск, и я могу выслать ссылку по запросу. #жиры #здоровьебезлекарств #Oksanahelp
Шаги к нутрициологии
Однако мой организм уже был сильно разбалансирован. В то время я ещё не осознавала этого и искренне радовалась произошедшему чуду. В этот момент мне повстречался мой второй муж, и мы приняли совместное решение переехать в Тамбов. Работая вместе, мы строили свой бизнес. После рождения еще одного ребенка я просто почувствовала себя опустошенной.
К тому времени я уже 12 лет как была вегетарианкой, поэтому в моем организме накопились многочисленные дефициты. Результаты анализов показали вовлеченность всех систем, включая гормональную дисфункцию.
Я страдала от панических атак, за которые сначала принимала за проблемы с сосудами, но оказалось, что причина кроется в истощении, возникшем от многолетней интенсивной работы и стремления к достижениям. Я в тот период не понимала разницы между симптомами и первопричинами, поэтому лечилась, как и большинство. Невролог прописал мне транквилизаторы и антидепрессанты, которые устраняли лишь панические атаки, но не решали коренную причину. Прекращая использование препаратов, проблемы вновь возвращались к мне.
Именно в этот момент я узнала о существовании науки нутрициологии, связанной с питанием. Однако в России курсов не было, поэтому я стала искать зарубежные онлайн-программы и прошла их множество, в том числе в Стэнфордском и Копенгагенском университетах. Постепенно погружаясь в тему нутрициологии, я заметила улучшения в своем состоянии здоровья.
Внешние и внутренние изменения
На тот момент состояние моего организма было очень плохим: нарушения эндокринной системы, гормонального равновесия, инсулинорезистентность, повышенное давление, одышка, а также много папиллом. Я не могла не чувствовать панические атаки.
Исходя из этого, все свои усилия я направила на восстановление здоровья. Поскольку 12 лет я была вегетарианкой, начальным жизненно важным шагом стало формирование сбалансированного питания. Знания, которые я получила в нутрициологии, помогли мне разобраться с этим вопросом. В мою трапезу вошло высококачественное домашнее мясо — баранина, говядина, птица. Я начала включать в свой рацион животные жиры, жизненно важные для нормального гормонального статуса. Я также постаралась сильно сократить углеводы, употребляя их только в связке с овощами. Когда удалось сбалансировать рацион, я заметила, как вес стал постепенно исчезать, постоянная тяга к перекусам пропала, а также снизился интерес к сладкому.
Таким образом, у меня сформировались принципы питания, которым я следую до сих пор. Каждое мое блюдо теперь включает полноценный белок (баранина, говядина, птица, рыба, яйца) и обязательно овощи в любом виде. Я не пренебрегаю добавлением жиров, но стремлюсь избегать переработанных растительных масел. В результате мне удалось сбросить 52 килограмма, несмотря на то, что такой цели перед собой я не ставила. Многие до сих пор не верят, что без пластических операций кожа подтянулась сама.
Когда я стала нутрициологом, я решила раскопать первопричины своих панических атак с точки зрения экспертизы. Оказалось, они были связаны с нарушениями в работе моей нервной системы и сильно уставшими надпочечниками. Гормоны стресса — кортизол и адреналин, — существовали в моем организме отдельно и без какой-либо гармонии, что в целом негативно влияло на общее состояние. Нутрициология и понимание основных процессов помогли исправить ситуацию, благодаря чему панические атаки ушли.
С помощью новых знаний я смогла выявить первопричины проблем, и постепенно всё начало приходить в норму. Я активно развиваю это направление, при этом всегда помню о необходимости баланса между работой, личной жизнью и отдыхом.
Плюсы и минусы профессии
- Популяризация идей здорового образа жизни и правильного питания привела к повышенному спросу на услуги нутрициологов.
- Нутрициология может стать дополнительным направлением знаний для спортивных тренеров, косметологов, диетологов и других специалистов.
- Работа нутрициолога не связана с физическим трудом.
- Не обязательно получать высшее образование, можно пройти курсы.
- Нутрициология является молодым направлением с большим потенциалом для развития.
- Уровень оплаты труда на достойном уровне.
- Лишь 30–40% клиентов завершают программы полностью, поэтому не всегда есть возможность увидеть результаты своей работы.
Где учиться на нутрициолога
Нутрициологами чаще всего становятся люди с высшим медицинским или химико-биологическим образованием. Чтобы стать нутрициологом, нужно получить базовое образование в одной из таких областей:
- медицина;
- химия;
- биология;
- биохимия.
Оптимальным вариантом является обучение в медицинском вузе с дальнейшей подготовкой в ординатуре по специальности «Диетология» (код 38.01.34). После получения диплома можно пройти дополнительную профессиональную переподготовку в вузах или центрах дополнительного образования.
Однако ворота в эту сферу открыты для спортсменов, коучей и других специалистов. Многие учебные программы нацелены на людей с уже полученным образованием в вузе, колледже или техникуме.
При Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) функционирует кафедра диетологии и нутрициологии, а также в РГСУ открыто дистанционное направление по профессиональной переподготовке «Основы нутрициологии», объем программы составляет 256 часов. Также в РГСУ есть и другие программы по нутрициологии, реализуемые совместно с Центром Нутрициологии и Адаптивного Питания.
Для допуска к работе все медицинские работники проходят аккредитацию: начинающие врачи и медработники — первичную, выпускники ординатуры — первичную специализированную, а опытные врачи и средний медперсонал — периодическую. Одним из условий аккредитации является обязательное обучение на курсах. Бесплатный тест ПрофГида поможет выбрать подходящую программу.
Лучшие вузы для нутрициологов
- Российский университет дружбы народов (РУДН).
- Российский государственный социальный университет (РГСУ).
- Сеченовский университет.
- Московский государственный медицинский университет имени А.И. Евдокимова (МГМСУ).
- Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).
- Томский государственный университет имени Г.Р. Державина (ТГУ).