Как общаться с психологом. О чем говорить с психологом.

Отвечайте понемногу. И задавайте встречные вопросы — организационные вопросы, о биографии консультанта, об используемых методах. Кстати, вопрос клиента «как мне избавиться от этого» часто является ключевым на первой сессии — он определяет заботу и тактику дальнейшей работы. Если вы хотите от чего-то избавиться, дайте мне знать.

Алгоритм первой консультации психолога: с примерами и советами от практиков

Практикующий психиатр, сексолог, специалист по судебной психиатрии, опыт работы 14 лет. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии.

Татьяна Сергеевна Творогова.

Практический психолог и судебный психолог. Специалист по психосоматической терапии и нейрографии в арт-терапии. Преподаватель психологии.

Читайте в статье:

На первой консультации клиент должен почувствовать, что психолог понимает его и может ему помочь. В противном случае он откажется от повторной консультации. Мы подготовили простой и понятный алгоритм для первого занятия, который избавит вас от этого вопроса: Все ли я делаю правильно?

Начало консультации

Очевидное, но важное напоминание: не опаздывайте. Внесите встречу в календарь, пусть на вашем телефоне появится уведомление, дайте время на форс-мажорные обстоятельства.

Знакомство

Таким образом, вы будете рядом, клиент придет в офис или свяжется с вами, если речь идет об онлайн-консультации. Первое, что вам нужно сделать, — это представиться и представить себя. Спросите клиента: «Как я могу с вами связаться?». В будущем используйте именно тот формат, который он или она упомянет.

Алгоритм первой консультации психолога

Затем скажите, сколько продлится сеанс, и попросите клиента рассказать, с чем он пришел.

Задайте вопрос, который требует более длинного ответа:

  • С чего бы вы хотели начать?
  • Что вас беспокоит?
  • Что привело тебя ко мне?
  • На какую тему вы хотели бы поговорить?

Например, вы можете спросить об ожиданиях клиента:

«Может быть, вас интересует что-то о самом консультировании?»

Возможно, клиент захочет уточнить структуру встречи. Тогда вы можете ответить следующим образом:

«Сначала мы познакомимся с вами, определим наши пожелания и главную тему дня. Затем вы поговорите о том, что вас беспокоит. Я буду внимательно вас слушать, поддерживать, комментировать и задавать вопросы. В конце консультации мы подведем итоги и определим план работы на будущее. Вы удовлетворены этим? Есть ли что-то еще, что вы хотели бы узнать?».

Читать еще:  Эмоциональный абьюз: как выйти из нездоровых отношений и сохранить психику. Как уйти от абьюзера и разорвать отношения.

Получите алгоритм первой сессии на свой электронный адрес.

Чтобы он был у вас под рукой, когда он вам нужен.

Выяснение запроса

Затем вы можете перейти к теме консультации. Выслушайте, что придумал клиент. Выясните, как он или она смотрит на ситуацию и какую позицию в ней занимает. Когда он или она закончит говорить, помогите ему или ей сформулировать свою просьбу:

«Чего ты хочешь? Какого результата вы ожидаете от нашей встречи?».

Во время беседы помогайте клиенту раскрыться, поддерживайте его, активно слушая — кивайте.

Используйте фразы, где это уместно:

  • Да.
  • Я понимаю.
  • Слушать.
  • Спасибо, что поделились этим.

Выслушав клиента, разработайте стратегию консультирования. Установите уровень контроля — если клиент отвлекается, мягко верните его к главному вопросу:

«Позвольте мне прояснить ситуацию. Вы сказали… (повторите что-то важное из того, что сказал клиент, а затем задайте вопрос об этом)».

Если он последователен и уверен в себе, вы можете занять пассивную позицию на первые несколько минут разговора. Если клиенту трудно открыться, вам следует проявить немного больше инициативы.

Такие фразы, как «Итак, вы хотите сказать…», «Я хочу уточнить…». «Я хорошо понимаю. » полезны для работы со всеми типами людей — не только с теми, кто отвлекается. Они помогают перевести проблему на более глубокий уровень и прийти к пониманию.

Запишите все жалобы клиентов в блокнот. Если вы перефразируете ответы, сделаете небольшую паузу и спросите: «Это все, или есть еще что-то, что вас беспокоит?», вы сможете получить полную картину.

Последним шагом диагностики является повторение всех жалоб и связанных с ними чувств и мыслей. Если клиент со всем согласен, можно приступать к основной части консультирования.

Середина консультации

Превратите жалобы и связанные с ними чувства и эмоции в рабочие вопросы. Определите направление, в котором клиент будет действовать для разрешения жалобы. Обсудите его и получите отзывы о том, согласны они или нет.

Всегда просите обратной связи и обсуждайте с клиентом план, методы и условия работы — это одна из этик работы психолога. Напишите формальные вопросы в терапевтическом контракте.

Читать еще:  Отец и дочь: как построить доверительные отношения. Отец и дочь отношения.

Попросите клиента назвать направление, которое для него наиболее важно — направление, с которого вы начнете работу. Сосредоточьтесь на этом. Попросите клиента рассказать, почему он или она выбрали именно эту тему, почему она так важна для него или нее.

Алгоритм первой консультации психолога

Еще раз проясните, что клиент хочет получить в конце задания. Часто видение конечного результата меняется. Особенно когда клиент говорит и признает ситуацию.

  • Как долго длится ситуация/проблема.
  • Что сделал клиент для решения проблемы.
  • Если в прошлом уже были подобные ситуации.
  • Был ли у клиента уже опыт положительного разрешения ситуации?
  • Есть ли у клиента кто-то, кто его поддерживает?

Используйте открытые вопросы, если вы хотите продолжить разговор, и закрытые вопросы, если вы считаете, что его можно закончить. Применяйте фразу для перехода от одной темы к другой:

«Отчет о… Пожалуйста, поясните».

Перефразируйте слова клиента, чтобы вернуться к сути разговора. Если вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией, подытожьте сказанное и продолжите разговор.

Без чего психолог не должен начинать работу с клиентом? Без договора на лечение!

Возьмите шаблон и используйте его в своей работе

Правила общения с клиентом

О чем следует помнить при общении:

  • Узнайте, есть ли у клиента предыдущий опыт общения с психологом.
  • Избегайте профессиональных стереотипов. Например, если клиент говорит, что у него депрессия, уточните: «Кто-нибудь из терапевтов говорил вам об этом? Расскажите мне, что именно вы чувствовали, когда были в депрессии».
  • «Переведите» сленг, жаргон и выражения, которые могут быть по-разному поняты вами и клиентом. Для этого используйте уточнения и перефразирование.
  • Высказывая свои предположения, используйте формулировки, освещающие глубинные причины проблем.
  • Если вы находите противоречия в словах клиента, помогите ему распознать их — перефразируйте, сравнивайте, уточняйте высказывания. Ваша задача — подвести клиента к тому, что, по его словам, является противоречием, а не говорить ему об этом прямо.
  • Преобразуйте чувства клиента. Это может быть сформулировано как обратная связь: «Я понимаю, что вам трудно говорить об этом. Или как поддержка: «Мне жаль, что так получилось. Я понимаю, что вы сердитесь и что вам больно вспоминать, но если бы вы могли мне это объяснить.
Читать еще:  Почему девушки не любят других девушек и в чем это проявляется. Женщины не любят женщин

Следите за временем консультирования, чтобы его хватило для полного завершения консультации. Важно следить за временем, чтобы не казалось, что вы хотите как можно быстрее «покончить с этим».

Важно, чтобы вы следили за временем и могли управлять им так, чтобы полностью войти в проблему и погрузить в нее клиента, а также чтобы у вас было достаточно времени для завершения и оценки сессии.

На первой консультации клиент должен почувствовать, что психолог понимает его и может ему помочь. В противном случае он откажется от повторной консультации. Мы подготовили простой и понятный алгоритм для первого занятия, который избавит вас от этого вопроса: Все ли я делаю правильно?

Быть откровенным

Быть откровенным

Важно, чтобы вы отвечали на вопросы психолога как можно более честно. Это поможет специалисту понять истинную причину проблемы.

Не все можно рассказать незнакомому человеку. Но психолог вряд ли сможет вам помочь, если не найдет главную причину. Это можно выяснить, только изучив проблему. Тогда все тревоги и заботы можно будет решать вместе.

Сохранять спокойствие

Первая встреча всегда волнительна. Однако не стоит бояться, лучше сохранять спокойствие, чтобы подготовиться к продуктивному диалогу. Стоит довериться психологу, не нужно стесняться, нужно быть самим собой. Задача специалиста — не усугубить и без того сложную ситуацию, а помочь.

Во время интервью вы должны принять удобную позу. Это важно для того, чтобы вы могли расслабиться и ничто не отвлекало вас от важных мыслей.

Помните: если один специалист вам не подходит, вы всегда можете обратиться к другому.

Не ждать чуда

Психолог не может решить все проблемы человека или исправить его жизнь. Вы не должны освобождать себя от ответственности за свои действия. Специалист будет работать с пациентом не только во время консультации, но и даст ему домашнее задание. Например, вести дневник, изменить свое поведение в определенных ситуациях, выполнять специальные упражнения. Это означает, что вам также придется работать самому. Думайте, анализируйте, действуйте.

Следует помнить, что психологическая помощь должна помочь человеку разрешить внутренние конфликты, найти ответы на мучающие его вопросы, организовать общение, уменьшить страхи и тревоги. Однако наиболее серьезные проблемы (фобии, психозы, панические атаки, зависимости) лечит врач — психотерапевт или психиатр.

Оцените статью
Astero Studio