Самоопределение: поиск своего места в жизни. Как найти свое место в жизни.

Я учился в одном из лучших университетов страны, окончил его с отличием, получил работу в одной из лучших юридических фирм….. Гордость и тщеславие были на высоте.

Самоопределение: поиск своего места в жизни

У каждого есть свое место в жизни, но не каждый может его найти. Как вы видите свою роль? Как вы определяете свои самые важные цели и ценности в жизни? Все это происходит только через процесс самопознания, который также называется самоопределением. Важно включиться в этот процесс и попытаться понять его полностью, потому что это и есть путь к счастью.

Самоопределение — это сложный и многоступенчатый энергетический процесс понимания себя и своей судьбы, в котором проявляются сознание и ответственность. В результате формируется жизненный путь.

Существуют различные основные типы самоопределения

  • личный,
  • жизнь,
  • профессиональный,
  • социальный,
  • семья.

Каждый тип усваивается на определенном этапе жизни и в конечном итоге взаимодействует друг с другом.

Человек должен осознанно выбрать профессию. Необходимо учитывать свои качества и особенности, возможности и требования к профессиональной деятельности. Иногда вы понимаете, что выбрали не ту профессию. Но не сдавайтесь, вы всегда можете узнать что-то новое, приобрести ценные навыки и изменить свою карьеру. Самое главное, чтобы это не вошло в привычку и чтобы вы не занимались бесконечным бессознательным поиском себя в профессиональной среде.

После того как человек прошел первые три этапа самопознания, начинаются следующие этапы. После того как человек определил свою профессию, жизненные цели и свою идентичность, он находит свое место в обществе. Затем он создает семью или не создает ее, если это противоречит его целям и принципам. Существует также религиозное самоопределение и различные другие вторичные формы.

Самоопределение — необходимый этап в процессе развития личности. Более того, без этого человек не может реализовать себя. Если не знать своей цели, то невозможно ничего достичь, проявить себя, использовать свои навыки и знания. Когда человек нашел свое место в жизни, успешен и счастлив, он точно знает свои потребности и стремится их удовлетворить. И это то, к чему необходимо стремиться.

Развитие самоопределения может занять много времени. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо научиться понимать себя, свои потребности и способности, свои чувства и отношения, взаимодействие с окружающим миром. Для этого необходимо развивать мышление. Когда человек правильно мыслит, осознает, умеет ставить цели и понимает свои потребности и желания. Курс Wikium «Развитие осознанности» поможет вам научиться правильно мыслить. Это прекрасный первый шаг к самоопределению во всех вопросах.

Вторая жизнь может быть посвящена материнству или отцовству. Вы — самоотверженный родитель, который поглощен воспитанием детей. Для вас нет ничего важнее, чем счастье и благополучие вашего потомства.

Книга

Это была книга Парамахансы Йогананды «Как добиться успеха».

Йогананда уделял большое внимание развитию спокойного, восприимчивого ума посредством медитации, что нашло во мне отклик.

Но не это пленило меня в этой книге.

Одна глава была посвящена мучительному вопросу о том, как найти себя в жизни и свое призвание.

И то, что Йогананда предлагает в этой книге, затронуло меня изнутри.

Прежде всего, я хотел бы сказать, что путь, который предлагает Йогананда, может испугать многих людей. Единственное, что вызвало бы на моем лице скептическую улыбку, это если бы эта книга попала ко мне в руки годом или двумя раньше.

Но мне повезло — эта книга появилась как раз вовремя.

Я считаю, что новые знания приходят к нам, когда мы уже «готовы» к их восприятию и обработке.

Очевидно, что випассана и регулярная утренняя практика значительно очистили мой ум, и я был открыт для новой информации.

В конце концов, в этот момент я был в полном отчаянии. Я перепробовала всевозможные средства, но ничего не помогало.

Так что же я упущу, если попробую?

Как найти себя и свое призвание от Йогананды

По моему мнению, Йогананда — один из величайших гуру нашего времени.

Он стал всемирно известным благодаря своей книге «Автобиография йога», ставшей бестселлером.

Говорят, что это была любимая книга Стива Джобса — каждый год он находил время, чтобы перечитать ее.

Читать еще:  Как наладить отношения с братом или сестрой во взрослом возрасте. Отношение брата и сестры

Я прочитал автобиографию дважды и хотел бы прочитать еще.

В этой главе, посвященной поиску своего призвания, Йогананда предлагает всем ищущим обратиться к Богу за помощью и руководством через искреннюю молитву.

Поэтому я начал молиться каждое утро. Молитва стала завершением моей утренней практики. После часа медитации с закрытыми глазами я обратился к Богу, как советовал Йогананда.

Затем я молился примерно так: «Господи, скажи мне, как я могу служить Тебе? Где и в какой области таланты и способности, которыми Ты наделил меня, будут наиболее приятны Тебе? Пожалуйста, дайте мне знак. Пожалуйста, направь меня на пути, которые наиболее угодны Тебе. Направляйте мою жизнь. Будь со мной. Господи, я во всем полагаюсь на Тебя».

Знаки

Во время первой молитвы я испытала очень необычный опыт — мурашки и слезы побежали по всему телу, я почувствовала радость, единение с миром, восторг и покой одновременно.

Позже я понял, что такое экстатическое состояние может возникнуть только при искренней молитве. Если молитва идет «от головы», а не от сердца, то ничего подобного не происходит. Это состояние духовной возвышенности стало для меня критерием искренней молитвы.

Я продолжал молиться таким образом, и через несколько недель во время одной из моих медитаций мне было видение. Это было мимолетно, но настолько ярко, что я до сих пор хорошо это помню.

Я видел себя в окружении группы людей, мы были в светлой комнате, сидели на полу — я что-то говорил им. Я понял, что учу этих людей медитации. Видение сразу же исчезло, но осталось очень приятное послевкусие.

Продолжая медитировать, я представил, как было бы здорово преподавать медитацию, делиться своими знаниями и помогать людям открывать для себя мир и спокойствие, которые открыла мне медитация, вместо того чтобы ходить на ненавистную работу и предаваться бессмысленной коммерции.

Потом я понял, что это был знак. Тот самый знак, о котором я так настойчиво просил каждое утро в течение двух месяцев.

Но что я должен был делать с этим знаком, я тогда не знал.

Для кого? Как? Кто я такой, чтобы учить медитации? Откуда возьмутся деньги? Что подумают мои коллеги? Что бы сказали мои родители?

В моей голове было так много вопросов и ни одного ответа.

Но внутри я ликовала — Бог слышит меня и отвечает мне!

Прежде всего, я хотел бы сказать, что путь, который предлагает Йогананда, может испугать многих людей. Единственное, что вызвало бы на моем лице скептическую улыбку, это если бы эта книга попала ко мне в руки годом или двумя раньше.

Медлительный перфекционист

Совсем другая структура психики, чем у медлительных и скрупулезных людей, которые дотошны до мельчайших деталей и стремятся к совершенству.

Для обладателей прав ребенка важно качество, а не скорость и количество. Они стремятся быть лучшими в своем деле. Они делают все медленно, аккуратно и качественно, так что придраться не к чему. А скорость — это помеха. «Спешка делает человека дураком!». — это их любимая поговорка. Золотые руки и головы, профессионалы своего дела.

Вы не можете делать много вещей одновременно. Скорость и многозадачность не для них.

Медлительные и торопливые дети с анальным вектором любят учиться. У них аналитический склад ума, хорошая память и способность усваивать большие объемы информации. Они накапливают знания в детстве, чтобы передать их следующим поколениям во взрослой жизни. Они — прирожденные учителя и тренеры.

Люди с анальным вектором имеют ригидную психику. Любое изменение является для них фактором стресса. Они не умеют делать выбор и принимать решения. Такой человек будет не лидером, а хорошим исполнителем.

Для этих людей на первом месте стоит не зарплата, а уважение. Для них очень важно, чтобы окружающие ценили их работу. Даже в западных странах с кожаным менталитетом профессора, например, предпочитают работать в университетах с относительно низкой зарплатой вместо того, чтобы идти в компании. В конце концов, в их положении профессора знают и уважают все.

Призвание. Как найти свое место в жизни - картинка 4

Я такой противоречивый

Теперь представьте себе человека, в котором сочетаются эти противоположные качества. В современных мегаполисах живут в основном полиморфные люди — люди, имеющие в своей психике множество векторов, иногда с противоречивыми качествами.

Читать еще:  О чем говорят дети? занимательные факты (старшая группа) на тему. О чем говорят дети

Как такой человек может решить, чего он хочет? Любит ли он медленно и кропотливо сидеть над задачей и доводить ее до конца или быстро переходить от одного дела к другому? Нужна ли ему стабильность или постоянные перемены? Должен ли он быть подчиненным, выполняющим решения других, или он должен принимать их сам и при этом нести ответственность за других сотрудников?

Противоречивые желания могут привести к внутреннему напряжению, если вы не развили в себе способность естественным образом переключаться с одного вектора на другой в зависимости от того, каких характеристик требует ситуация. Например, если нужно написать квартальный отчет, то работа аналогичного качества, и человек выполняет ее добросовестно и качественно до конца. А если качество не является приоритетом, но нужно что-то срочно сделать, то человек переключается на дерматолога. Человек делает это автоматически, не задумываясь. Если участки разработаны.

Если свойства неадекватны или развиты неравномерно, человек может реагировать прямо противоположно тому, что ему нужно: Когда ей нужна скорость, у нее кружится голова, но когда ей нужно качество и концентрация, она мерцает. В такой ситуации полезно осознавать природу человека и разнообразие его возможностей. Это устраняет внутренние противоречия.

Люди с сочетанием анально-кожного вектора — это «гибкие танки», подвижные и с очень сильной энергетикой. Их набор функций гораздо более адаптивен и предлагает гораздо больше возможностей для реализации. Это является преимуществом, поскольку жизнь стала более сложной, и работа часто требует разнообразия функций. В современном мире, например, большинство предпринимателей обладают этими чертами.

Как найти себя в жизни?

В нашем мире все понимается с помощью различий. В тренинге Юрия Бурлана «Психология системного вектора» люди учатся распознавать свои желания в отличии от своих собственных, свою психику в отличии от психики других, свои склонности в отличии от своих собственных. Если вы понимаете психику, вы сможете найти профессию, соответствующую вашим физическим характеристикам. Он раскрывает заложенный в нем творческий потенциал.

Понимание других людей открывает возможность сотрудничества в любой группе.

Тренинг также позволит вам освободиться от всех психологических тягот, которые стоят на пути к реализации и мешают вам проживать каждый день с радостью.

Многие результаты подтверждают это:

. Мне уже надоела моя работа. Постепенно я понял, что эта ситуация явно указывает на то, что я не справляюсь со своей работой. Мне пришлось переосмыслить свои качества и желания и воплотить их в жизнь. Мне пришлось преодолеть не одно препятствие, но, применив системные знания, я добился успеха, и все прошло успешно. Я долгое время не обновляла свое резюме, но теперь меня нашли, позвонили и предложили ту самую работу, о которой я мечтала…..

У меня есть работа, которую я люблю. Удивительно, что такая работа существует. Я думала, что для меня нет такой работы. Но — о, Боже мой! Я очень сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашел то, что приносит мне радость!

Обычно такие вопросы задают высокоинтеллектуальные, думающие люди, которые пытаются докопаться до сути вещей, определить причинно-следственные связи между различными явлениями, найти смысл всего сущего, в том числе и собственной жизни. А природная способность к концентрации не позволяет просто выкинуть мысли из головы, не найдя на них ответов.

Полезные материалы для тех, кто хочет найти себя в этом мире и уже никогда не терять

Как и было обещано, я рекомендую несколько самых классных уроков из Викиум.

Оккупация

Профессия

Описание Очень интересный курс. Интересно то, что он подходит практически для всех. Принцип заключается в следующем: Вы записываетесь на тренинг, указываете в специальной форме свою профессию (которой занимаетесь сейчас или хотите заниматься в будущем), а система выбирает наиболее ценные качества, необходимые для успеха, и помогает вам их развить.

Для технических профессий, например, очень важно уметь думать, работать с формулами и выполнять ментальную арифметику. Для тех, кто хочет изучать языки, важны хорошая память и умение работать со словами и текстами. Дизайнерам требуется всевозможное воображение, менеджерам — навыки общения и так далее.

Чтобы развить каждое качество, вы изучите теоретический материал и выполните несколько уникальных упражнений. Вы также можете выполнять упражнения на тренажерах, которые доступны 24 часа в сутки и являются бесплатной частью программы.

Авторы: разработчики проекта Wikium.

Ориентировочная стоимость: 2 290 руб.

Постановка целей

Читать еще:  Экзистенциальный кризис. Зачем я живу на Земле. Для чего я живу

Целеполагание

Описание Может быть, вы еще не нашли себя, потому что не знаете, как правильно ставить цели, расставлять приоритеты в жизни? Либо вы ставите слишком высокие цели и уже через несколько дней понимаете, что они недостижимы, либо вы ставите слишком маленькие цели и быстро теряете мотивацию.

Курс по постановке целей поможет вам решить эту проблему. Когда вы полностью подготовлены, вы можете осознанно ставить цели и планировать их достижение в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Поверьте, покорить что-то новое, достичь новых высот, реализовать себя в чем-то не так сложно, как кажется. Вам просто нужно разделить длинную дорогу на участки и отправиться в путь.

Вот всего шесть уроков, которые вы освоите очень быстро.

Авторы: разработчики проекта Wikium.

Стоимость: 990 рублей.

Менталист

Менталист

Описание Менталист — это разносторонний и умный человек, который может решать любые проблемы. Если вы не можете найти себя в жизни — постарайтесь развить себя в целом, построить прочный фундамент для своего благополучия, а затем решите, в каком направлении вы хотите сосредоточиться.

Если вы не умеете считать, если вы не можете обрабатывать большие объемы информации, если вас пугает мысль об учебе или продолжении образования, то эта программа для вас. Вы научитесь думать и концентрироваться, легко приобретать широкий спектр знаний и сохранять их в памяти.

Вы также учитесь быть эмоционально интеллектуальным, общаться с людьми, предсказывать их психологические реакции и т.д.

Авторы: разработчики проекта Wikium.

Заключение

Если вы чувствуете неудовлетворенность и апатию по отношению к своей жизни, это означает, что вы еще не узнали себя.

Важно позаботиться о себе как можно раньше, чтобы оставшиеся годы жизни провести в гармонии и счастье. Кстати, Джонни Депп однажды сказал: «Вы не можете найти себя, вы можете только создать себя». Согласны ли вы с ним? Пишите в комментариях, и мы обсудим!

Я обнаружил, что случаи, когда мне удается быть достаточно ясным, чтобы не иметь «фона», заряжены особой силой, а результаты превосходят все ожидания, и я чувствую глубокое удовлетворение и радость от возможности быть полезным.

Рекомендации от психологов и коучей

Лучший способ понять и найти себя в жизни — это прислушаться к советам экспертов в области психологии и тренеров по личностному развитию. Они предлагают 15 советов, которые помогут вам найти настоящего себя:

Быть активным

Любить себя и радовать.

  1. Будьте активны, будьте заняты и помните слова Эйнштейна: «Жизнь подобна велосипеду. Чтобы сохранить равновесие, нужно постоянно двигаться». Вы можете выбрать, куда отправиться.
  2. Поспите немного. Сон, а не переутомление, является основой здоровья, хорошего настроения, красоты и продуктивности.
  3. «Нет». Благодаря Джиму Кэрри, «Всегда говори «Да» — отличный фильм, но не воспринимайте его буквально и не бойтесь говорить «нет», если вас что-то не устраивает. Всегда найдется кто-то, кто захочет воспользоваться чьим-то добрым характером, даже среди партнеров или родственников. Каждый имеет право сказать «нет».
  4. Позитивное мышление. Верьте в лучшее и готовьтесь к успеху.
  5. Разрушайте стереотипы. Привычные нормы часто только мешают росту.
  6. Путь вперед, несмотря на препятствия. Склон часто бывает черным, но как только вы начинаете, он становится все лучше и лучше.
  7. Уходите или меняйтесь. Речь идет о том, что вам не нравится: нелюбимая работа с мнимой стабильностью или интимные отношения, которые давно лишились былого удовлетворения и радости. Оставаться в таких обстоятельствах — значит добровольно поддаться стрессу, болезни, неврозу и предательству своей мечты.
  8. Отдых.
  9. Обучение и знания. Важно каждый день узнавать что-то новое: из книг, курсов, самообразования или статей.
  10. Творчество. Ключ к освобождению от подавленности и развитию мышления, в том числе творческого.
  11. Любить себя и делать себя счастливым. Это не только не запрещено, но и необходимо. Без этого вы вряд ли встретите людей, которые испытывают к человеку те же чувства и желания.
  12. Попробуйте. Никто не застрахован от ошибок, и для этого нет причин, потому что ошибки — это ценный опыт и этап для следующего шага вперед.
  13. Постановка целей и планирование. У вас должен быть подробный план хотя бы для самых важных проектов и моментов.
  14. Непрерывное сетевое взаимодействие. Работа в сети никогда не бывает лишней, а дальновидные люди двигаются вперед.
  15. Закройте дверь за прошлым и прошлыми ошибками.

Не менее важно быть открытым для других. Точно так же психологи советуют людям черпать вдохновение из всевозможных индивидуальных источников.

Оцените статью
Astero Studio