Как выбрать стоп-слово и зачем оно нужно. Стоп слово в ролевых.

Другой тип остановленного слова в тексте — штамп. Это известное и часто используемое сочетание слов, смысл которого не очень ясен или может быть заменен одним словом.

Что такое стоп-слова в копирайтинге: просто о сложном

«И никаких стоп-слов», — пишет клиент в ТЗ. Что это за монстр (стоп-слова, а не клиент, требующий, чтобы их не было)? Стоп-слова — это мусор в тексте, слова, не имеющие смысла. Их удаление не меняет смысла текста, но делает статью еще более понятной и легкой для чтения. Давайте подробно рассмотрим, как работать со стоп-словами и выясним, что к ним относится.

Стоп-слова в текстах — это слова и фразы, которые не имеют смысла. Они затрудняют чтение статьи и ее индексацию в поисковых системах. С первым, думаю, все понятно: трудно понять суть текста, когда через слово вставлены «как», «как» и т.д. (тот же самый бред, который некоторые люди изрекают в своей речи). И что значит «затрудняет индексацию»? Это одно и то же: поисковые системы не могут понять, о чем статья. Более того, они считают такой материал водянистым и бесполезным, поэтому не обращают на него внимания. Нет показов — нет просмотров (трафика) — нет денег. По этой причине клиенты напоминают копирайтерам, как важно избавить текст от стоп-слов.

Виды стоп-слов

Возьмем типологию из книги «Пиши, сокращай» М. Ильяхова (создателя программы контроля читабельности — Главреда). Автор выделил восемь типов стоп-слов.

Вводные слова и конструкции

«Мы все знаем, что…», «как мы уже знаем…», «так», «кстати», «от нас это вряд ли ускользнет», «конечно» и другие. Слово «например» также относится к этой группе. Лучше заменить его на понятное «пример»: …» или перейти непосредственно к описанию.

Это важно: вы не можете перечислить все стоп-слова, но редакторы Content Monster постарались и сделали хорошую работу: ссылка на список 515 распространенных стоп-слов.

Необоснованная оценка

Пример: «хороший», «лучший», «первый в мире», «топ» и т.д. Каждое из этих утверждений следует заменить реальными фактами: на какой позиции и в каком конкурсе победил (т.е. топ), сколько денег зарабатывает конкретно (т.е. прибыльный), «батарея держится 6 часов» (вместо «держится долго») и т.д.

Интересно! Слова «T.d.» и «T.p.» также являются стоп-словами при неправильном употреблении. В тексте допускается определенное количество «дерьма», но чем меньше, тем лучше.

Штампы и канцеляризмы

Примеры: «Я прошу вашего внимания», «мы отвечаем за качество», «лучшего качества не бывает». Подробнее об этих «зверях» вы можете прочитать в моей статье о штампах, клише и канцеляризмах.

Читать еще:  10 фраз, которые говорит парень, когда ты ему нравишься

Сложные слова и профессиональные термины

Виды стоп-слов

Речь идет о неуместном или неправильном использовании составных слов. Например, вы можете использовать слово «самоактуализация» в статье по психологии (особенно если оно является ключевым в статье). Однако если вы пишете о другой теме и нашли там похожую ссылку, лучше написать «раскрытие личного потенциала». Или можно выразиться еще проще: Развивать навыки, удовлетворять желания и потребности.

Другой пример: Если вы не пишете научную работу по медицине, не стоит называть головную боль головной болью, а боль в желудке — болью в желудке.

Когда вы пишете сложное слово, спросите себя: «Поймет ли его читатель?». Особенно ваши читатели (вы знаете свою аудиторию), особенно в данном контексте. Если нет, замените слово или расшифруйте его значение. Помните, что статьи должны быть написаны таким образом, чтобы читатель получил все ответы и ему не пришлось «гуглить» или отвлекаться во время чтения, чтобы найти пересказ.

Эвфемизмы

Эвфемизм — это завуалированное оскорбление, тонкая критика. Это может быть слово или выражение. Например: «Я не думаю, что это самое разумное решение» («Это глупое решение»).

Если вы хотите дать обоснованную критику, сделайте это, но будьте прямыми. Одно правило: не переходите на личности. Говорите об отдельных действиях, ситуациях, словах и т.д., а не о человеке.

Отглагольные существительные

Пример: «осуществлять продажи», «разработать план строительства», «принять решение». Замените на: продавать, планировать, решать.

Относительные слова этого типа часто сочетаются с глаголами, а также причастиями и герундием.

Пример 1 (с причастием): «Он сказал это обиженным тоном» — «Он был обижен».

Пример 2 (с заменой): «I learned from my mistakes and try again» — «Я научился на своих ошибках и повторил эксперимент».

Читать еще:  Как понять что мужчина ревнует но скрывает

Как поисковые системы относятся к стоп-словам

Google и Яндекс игнорируют стоп-слова и игнорируют статьи, содержащие много таких слов. Это означает, что, во-первых, поисковые системы быстро все просчитывают и анализируют. А затем, если они обнаруживают, что статья не имеет смысла или не ясно, о чем она, они исключают материал из индексации.

Поисковые системы учитывают не только уже упомянутые термины для стоп-слов, но и еще несколько:

  • «подарок», «бесплатно», «скачать» и тому подобное (только в маркетинговых текстах),
  • брендов (в продающих текстах, если речь идет о других конкурирующих брендах),
  • игры (особенно азартные), незаконная деятельность, порнографические слова,
  • любые слова, не относящиеся к теме статьи или сайта,
  • мат и другие ругательные слова,
  • сленг.

Интересно. Все однозначные числа также считаются поисковыми системами стоп-словами и игнорируются. Двухзначные или даже большие числа, например, номер телефона, индексируются.

Индикация времени: в сегодняшнем времени, в сегодняшней России, сегодня, сегодня. В 90 % случаев его можно удалить без потери смысла. Пример: The sun shines brighter today — солнце светит ярче. Смысл не теряется, предложение становится более ясным.

Что такое стоп-слово?

Это слово, которое произносит любой участник сексуального взаимодействия, чтобы дать понять, что он хочет немедленно прекратить взаимодействие. Например, если ему больно, если он чувствует себя неловко, если он испытывает психологический дискомфорт или если действия партнера его пугают.

В культуре BDSM сложилось так, что стоп-слова в основном нужны лоу, потому что они используются для всевозможных манипуляций, которые могут показаться лоу слишком интенсивными, страшными или болезненными, но официально все участники процесса могут использовать стоп-слово.

Интересно, что иногда для обозначения различных степеней согласия используется целая система из нескольких слов. Например, одно слово означает «Да, продолжай, мне это очень нравится, продолжай», второе слово означает «Я немного напряжен тем, что сейчас происходит, будь осторожен, пожалуйста, давай притормозим», а третье слово означает «Остановись сейчас же, мне это не нравится, мне больно/тревожно/страшно!».

Читать еще:  20 правил, чтобы мужчина стал вами одержим

Зачем?

Вполне логичный вопрос: зачем придумывать стоп-слово, если можно просто сказать «стоп, мне это не нравится»?

В этом контексте стоит вспомнить, что «родиной» слова «стоп» является BDSM-культура, где распространены жестокие ролевые игры, включая буквальные «игры в изнасилование» или ролевые игры с динамикой власти: учитель пристает к ученице, хозяин сексуально эксплуатирует девушку-рабыню и т.д.

В этом случае «нет», «остановись, не делай этого, это некрасиво», даже крики и плач являются частью сексуальной игры и желательным опытом для обоих: например, доминант стимулирует сопротивление, а сабмиссив хочет испытать эмоциональный катарсис через слезы и боль.

Поэтому ему нужно было слово, которое могло бы отличить игривое «нет, не надо, остановись» от настоящей просьбы немедленно остановиться.

Зачем это обычным парам?

В основном для общения и взаимодействия. Дело в том, что не все люди могут открыто сказать, чего они хотят или не хотят.

Например, не каждая девушка сможет сказать вслух: «Продолжай делать это, мне это нравится», да и не каждый мужчина тоже. Люди просто стесняются. И проще, например, сказать слово, чтобы оно имело смысл, но не само «да, мне это нравится».

Кроме того, не каждый может открыто сказать, что ему что-то не нравится: человек прилагает усилия здесь, а вы ему прямо в лоб говорите, что он зря прилагает усилия. Проще использовать эвфемизмы.

Во-вторых, слово «стоп» помогает партнерам чувствовать себя более уверенно и доверять друг другу, потому что они знают, что все прекратится, если они просто скажут нужное слово. Особенно когда пара начинает экспериментировать в жанре BDSM, используя такие практики, как бондаж, кляп и так далее.

Правда, существует противоположное мнение о стоп-словах: Они не способствуют ощущению безопасности, а скорее затуманивают понимание согласия.

То есть теперь мужчина может, условно говоря, вступить в сексуальные отношения с женщиной против ее воли, а потом сказать: «Конечно, это невозможно: «Дорогая, я не знал, что ты против этого!». Да, вы кричали «нет, стоп, стоп» и плакали, но вы не произносили слово «параллельный самолет!».

Оцените статью
Astero Studio