Как пережить кризис 3-х лет в отношениях – советы психолога. Кризис 3 лет отношений.

Моя первая беременность закончилась преждевременным выкидышем. Я так надеялась на его поддержку и защиту. Я не вставала с постели почти 24 часа, не ела и все время плакала. И он сказал: «Зачем ты убиваешь себя? Мы попробуем еще раз». Как он мог сказать мне такое?! Мы потеряли ребенка!

Кризис трех лет отношений🥺: 4 способа избежать его

Привет всем! Есть поговорка, что любовь живет три года. Я постараюсь раскрыть истину этой пословицы. В начале отношений люди видят своего партнера только в хорошем свете. Они не замечают отрицательных качеств. Как будто у них появляются крылья, когда они испытывают приятные ощущения. Они хотят всю жизнь держаться за руки и растить детей. Они верят, что это время будет длиться вечно.

К сожалению, всему приходит конец. Когда любовь основана на страсти, она рано или поздно угасает. Партнеры начинают холодно относиться друг к другу, а затем расстаются. Обычно это означает влюбиться и прожить вместе ровно 3 года. Три года совместных отношений — это кризис и переломный момент для новых пар. Кризисы в отношениях разбиты по годам совместной жизни; узнать о них можно здесь. В этой статье я также объясню, что означает кризис 3 лет в отношениях.

Кризис 3 лет отношений

Этот период является первым поворотным моментом, который равносилен кризису в семейной жизни. Это случается, когда вы вместе уже три года. Если вы спросите женщин, которые расстались со своими мужьями, многие из них назовут дату — ровно 3 года спустя. Бывает и так, что пара живет вместе уже три года, но так и не дошла до ЗАГСа, потому что раньше развелась.

Кризис трех лет отношений🥺: 4 способа избежать его

Кризис заключается либо в том, чтобы приспособиться друг к другу, адаптироваться к ситуации для дальнейшей семейной жизни, либо разойтись.

Почему три года брака

Согласно исследованиям, первоначальное чувство страсти длится от 1 до 3 лет. Когда эта фаза заканчивается, человек может оставаться привязанным к другому человеку, но также и отделяться от него. Статистика разводов подтверждает эти выводы. Он показывает, что большинство разводов происходит в течение 3-летнего периода совместного проживания.

Читать еще:  Муж выпивает? Как понять, пьяница он или алкоголик

Что включает в себя кризис 3-летних отношений?

  1. Люди проводили много времени рядом друг с другом. Из-за этого привычки, которые было легче простить и игнорировать, становятся более очевидными в конце периода «сладости и участия». Тогда они становятся невыносимыми.
  2. Партнеры становятся предсказуемыми и безразличными, романтика теряется. Мы считаем само собой разумеющимся, что наш партнер будет с нами. Поэтому мы начинаем думать, что терпим его.

Три года — это период, в течение которого супружеская пара воспринимает своего партнера как должное.

Если один из них или оба периодически говорят: «Давай расстанемся», это тревожный знак — риск того, что пара вскоре расстанется, очень высок. Дорога к разводу ведет в первую очередь через отсутствие любви и взаимного уважения. В этом случае редко стоит пытаться спасти отношения.

Что такое кризис 3-х лет

грустная пара

Кризис отношений — это фаза, когда пара чувствует обиду друг на друга. Они больше не удовлетворены своим нынешним взаимодействием, и их текущие потребности не удовлетворяются.

Наступление кризиса часто приводит к тому, что муж и жена решают разойтись. Но это грубая ошибка, потому что только через кризисы люди могут найти настоящую любовь.

Кризис 3 лет имеет свои особенности:

  • Романтика и новизна не способствуют общению,
  • много ссор, обид, конфликтов,
  • партнеров раздражают привычки друг друга,
  • пара не может ужиться друг с другом,
  • внутренние конфликты выходят на первый план,
  • Люди не могут договориться о том, кто за что отвечает,
  • семейные роли не могут быть разделены,
  • существует конфликт между ценностями и желаниями,
  • В отношениях присутствует чувство неудовлетворенности.

Для этой фазы характерно то, что каждый тянет одеяло на себя, считает себя правым и не понимает, почему его партнер не слушает и не понимает. Если у пары уже есть ребенок, кризис усугубляется семейными проблемами и недостатком внимания друг к другу.

Многие воспринимают эту фазу как конец отношений, но на самом деле это естественный этап, через который проходит большинство пар. Когда вы пройдете через этот период, вы сможете наконец полюбить друг друга как следует.

Почему наступает кризис 3-х лет

Это происходит потому, что ваши ожидания не совпадают с реальностью. В начале отношений люди не имеют достаточно информации о другом человеке, поэтому их мозг «угадывает» образ другого человека, основываясь на собственных желаниях и установках.

Читать еще:  Как пригласить на свидание мужчину

Как бы парадоксально это ни звучало, но все дело в любви. Согласно исследованию Хелен Фишер, более 60% влюбленных людей считают своего партнера идеальным. Когда люди влюблены, повышается уровень окситоцина, серотонина и дофамина.

Это гормоны, которые отвечают за привязанность и ощущение счастья и вызывают легкую зависимость от другого человека. Но у них есть и негативная сторона — они вызывают эффект «розовых очков».

Кризис в отношениях: причины и как его пережить?

Кризисы в отношениях: Каковы причины и как их можно преодолеть?

Согласно исследованию 2007 года, проведенному С. Зеки под названием «Нейробиология любви», было установлено, что чувство любви действует на нейрофизиологическом уровне:

  • Повышает уровень бесстрашного поведения и делает человека более авантюрным,
  • снижает уровень критического мышления,
  • заставляет человека не замечать недостатков своего партнера,
  • заставляет его преувеличивать свои достоинства.

Но когда гормоны утихают, критическое мышление возвращается, и оказывается, что другой человек не идеален.

Как пережить кризис 3-х лет

Эффект суждения может быть разным. Некоторые люди понимают, что они не принадлежат этому человеку. А кто-то понимает: «Да, он не тот, за кого я его принимала, но я все равно люблю его. Есть несколько советов, которые следует иметь в виду при принятии этого решения.

Важно отпустить ожидания, которые вы выстроили, и наконец-то понять, что за человек перед вами. Для этого важно признать, что все люди разные, что у них разный опыт, мировоззрение и стиль воспитания.

Это нормально — не соглашаться по некоторым вопросам. Постарайтесь узнать человека с самого начала. Что ему нравится и не нравится. Каковы его ценности, его место в жизни, его планы на будущее. Что для него важно в отношениях, а что второстепенно. Что ему нравится, как он любит отдыхать.

Негативность и раздражительность часто возникают не потому, что партнер «плохой», а потому, что он не такой, каким вы его себе представляли. Посмотрите на него в другом свете, постарайтесь объективно увидеть все хорошие и плохие стороны его характера. Определите, кто из них больше.

Доверие и близость в отношениях возникают благодаря честности. На этапе влюбленности люди бессознательно подстраиваются под своего партнера, боятся его разочарования, не разделяют его желания и свои собственные.

Читать еще:  Хитрости общения. Как поймать мужчину на «крючок»

Кризис последних трех лет говорит о том, что настало время для откровения. Научитесь честно говорить о том, чего вы хотите, что вам не нравится, о чем вы мечтаете и как вы представляете свое будущее. Слушайте друг друга и находите общий язык.

Конфликт — это нормальная часть любых отношений. Но дело не в том, чтобы «убедить» другого человека изменить свое мнение и доказать свою точку зрения. Правильно спорить — значит выражать свое недовольство, слушать другого человека, понимать и находить компромисс.

Для этого необходимо:

  • Перестаньте обвинять и вместо этого поговорите о том, что вы чувствуете и насколько важно то, что вы ожидаете от своего партнера,
  • Умейте выслушать человека, поставить себя на его место и понять, почему ему важно то, чего он от вас ожидает,
  • Поймите, что сейчас вы создаете новую семью, а значит, вам нужно найти способы договориться так, чтобы вы оба были счастливы в отношениях.
  • Верните себе страсть

Вернитесь к привычке встречаться, проводить время вместе и делать то, что нравится вам обоим. Расширяйте свою интимную жизнь, учитесь говорить о том, чего вы хотите.

Делайте что-то хорошее друг для друга: делайте комплименты, дарите подарки, устраивайте сюрпризы, помогайте друг другу вместо того, чтобы ждать, пока вас попросят 10 раз. Станьте «героем» в глазах своих близких.

Придумайте новые ритуалы, ходите в кино, переписывайтесь во время рабочего дня, флиртуйте друг с другом.

Когда вы снимаете «розовые очки», вы начинаете обращать внимание только на негативные стороны вашего партнера, потому что они «бросаются в глаза», потому что вы не замечали их раньше.

Но это не значит, что все хорошее, что было между вами, исчезло. Поскольку мы переживаем трехлетний кризис, важно, чтобы мы научились сознательно фокусироваться на положительных аспектах. Вы все еще имеете дело с тем же человеком, в которого когда-то влюбились.

Те качества, благодаря которым вы чувствовали себя связанным и увлеченным, не исчезли, просто вы стали воспринимать их как должное.

Научитесь снова ценить человека рядом с вами, больше хвалите его, отмечайте то, что вам нравится. Чаще вспоминайте начало ваших отношений, делитесь воспоминаниями, гуляйте в тех местах, где вы впервые встретились, говорите о том, как вам было хорошо вместе.

Оцените статью
Astero Studio