Деловой стиль: 30 правил стиля для собеседования или деловой встречи. Деловой стиль в одежде

Если цель обратная. Показать кто в доме хозяин. Продемонстрировать свой авторитет выигрышный вариант контрастное сочетание: чёрный, тёмно-синий костюм и белая блуза.

Разновидности стиля casual в женской одежде. Что подходит для офиса?

Многие из нас проводят на работе почти половину своего времени. В этой колонке я расскажу о правилах женского делового дресс-кода: как правильно одеться в офис, что можно носить и от чего необходимо отказаться.

Существуют строгие правила дресс-кода. Все офисные вещи должны иметь простой фасон и не содержать вычурных элементов. Оптимальная длина юбки — до колена или чуть ниже, может варьироваться на 2-3 сантиметра. Брюки стоит выбирать прямые, не слишком обтягивающие и не расклешенные, с классической линией талии. Пиджак в традиционном варианте имеет прямой силуэт, и его длина должна быть примерно на 10 сантиметров ниже талии. Блуза — еще один важный элемент деловой одежды, она должна иметь прямой покрой без рюшей, бантов, складок и других декорирующих элементов. Цвет блузы — белый или пастельных оттенков.

Если вы выбираете платье, то это должна быть модель «футляр» из однотонной ткани, классический фасон и плотная фактура. Платье должно хорошо сидеть по фигуре, не изменять своей формы после стирки (поэтому важно обратить пристальное внимание на качество ткани). Деловой гардероб вообще лучше составлять из качественных вещей. В любое время года, в любую погоду следует носить колготки или чулки телесного цвета. Даже в летнюю жару это должны быть тонкие колготки под цвет кожи. Черные колготки или чулки недопустимы в классическом деловом варианте, особенно днем.

Общая цветовая гамма одежды в деловом стиле включает консервативные и официальные тона: черный, синий, серый или же коричневый. Летом можно носить белый, бежевый, карамельные оттенки. Рисунок деловой одежды желательно иметь однотонный либо в вертикальную полоску.

Из обуви предпочтительнее всего классические лодочки обычного черного цвета: закрытая обувь, закрытый носок, закрытая пятка. Элегантность, подчеркивающая официальность.

Что точно нельзя носить в офисе? Обтягивающую одежду, блузки и юбки с откровенными вырезами, топы, сарафаны, оголяющие спину, плечи, декольте. Крайне нежелательны декоративные элементы: рюшки, рукава, банты, блестки, бусины. Нельзя появляться даже в самую сильную жару в офисе без колготок. Никаких шлепанец, босоножек. Каблук максимум 5 сантиметров. Нельзя носить массивные, яркие, броские ювелирные украшения. Все должно быть сдержанно и минималистично.

Читайте также: Как создать персональный бренд. Советы стилиста

Business casual

Это стиль, который позволит выглядеть по-деловому и одновременно чувствовать себя комфортно. Преимущества стиля business casual в его разнообразии. Этот стиль позволяет комбинировать множество предметов одежды и дополнять их аксессуарами, создавая при этом абсолютно разные образы. Допустим, белая рубашка с юбкой и брюками будет выглядеть абсолютно по-разному, если дополнить их какими-то аксессуарами и бижутерией.

Поскольку business casual — это все же деловой стиль, то цветовая гамма здесь остается сдержанной. Но в то же время не будет кичем надеть красные брюки с нейтральным серым пиджаком или, допустим, лимонно-желтую рубашку со строгими серыми брюками. Цветовое пятнышко должно присутствовать, но при этом быть достаточно сбалансированным. Если один предмет одежды яркий, то второй должен быть приглушенным.

Основа гардероба должна быть выдержана в черно-бело-серой гамме, которая не будет терять актуальности еще много лет. В business casual также уместна полоска. Например, сине-белая или серо-белая. Весной, когда еще сохраняется прохладная погода, актуально надеть джемпер поверх блузки — это отлично сочетается с классическими брюками и юбками.

Smart casual

Еще один шаг для перехода от деловой офисной одежды к повседневному стилю. Что попадает под стиль smart casual? В отличие от business casual, цветовая палитра в этом стиле может быть ярче, но в целом должны сохраняться элементы со сдержанными оттенками. Не допускаются яркие и кислотные оттенки. Здесь позволительно носить юбки выше колена с различными принтами. Хотя в стиль входит и классическая юбка-карандаш, распространенная деталь гардероба в smart casual — джинсы. Предпочтительнее классические, темно-синие, никаких потертостей или рваных моделей. Здесь можно сочетать джинсы с водолазкой, трикотажной кофточкой, блузкой, жилетом, шелковой блузой. Естественно, рекомендуется пиджак, это такой непременный атрибут. Но в отличие от классики, допустимы более фактурные ткани, например, бархат. Брюки могут быть более разнообразными: как зауженные, так и широкие.

Читать еще:  Обувь мюли: тренды сезона. С чем носят мюли.

Актуальны бежевый, серый, синий, черный, фиолетовый, бордовый цвета. Платье — один из наиболее удачных вариантов в smart casual. В отличие от строго делового стиля, можно сочетать его с лосинами и даже брюками, если пустить его под ремешок.

Читайте также: Мужской стиль: 4 варианта, как предпринимателям выглядеть модно

Официально-деловой стиль — (деловой, официально документальный, административный, законодательный, официально канцелярский, канцелярский, деловая словесность) – это функциональная разновидность современного литературного языка, обслуживающая сферу права, власти,… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

Деловой стиль – это статус и профессионализм

Появление делового стиля в одежде неслучайно. Именно строгий дресс-код наряду с консервативным поведением и манерами позволяет говорить о высоком статусе фирмы или корпорации и её профессионализме. Однако это не значит, что официально-деловой стиль является невыразительным и скучным. Этот стиль чрезвычайно многогранен, если знать все его особенности.

Деловой стиль слабо подвержен влияниям моды и поэтому если и меняется, то весьма незначительно. Скорее можно говорить о добавлении некоторых деталей одежды. Совсем не давно мы представили новый наряд в офисном стиле, и дали советы, как обыграть скучное черное офисное платье деталями.

Первая женская офисная одежда появилась в 30-х гг. и в большинстве случаев она просто копировала мужскую моду. После Первой и Второй мировой войны женщинам приходилось работать наравне с мужчинами. Отсюда изменились и требования к деловой одежде. Однако с тех пор она претерпела значительные изменения.

Деловой стиль одежды можно разделить на подгруппы. При этом существуют так называемые коэффициенты консервативности, которые являются показателем уровнем строгости.

30 правил стиля для собеседования или деловой встречи

Собираясь на собеседование или деловую встречу, мы, как правило, основательно готовимся к ней: собираем факты, строим примерные ответы на потенциальные вопросы и прочее. И в этой суматохе порой забываем про внешний вид. А ведь он не меньше вас сможет рассказать о том, кто вы и к чему стремитесь. Ваш наряд может сообщить о вашей аккуратности, ответственности, сосредоточенности и организованности. Поэтому готовясь к такому важному мероприятию, не забудьте про несколько основных правил, которые подскажут, что одеть на собеседование.

  • Предпочтите классический деловой стиль. Именно он, как никакой другой, расскажет о вашем профессионализме. Соблюдайте консерватизм в стиле, цветах одежды и аксессуарах, и вы точно не прогадаете.
  • Одежда обязательно должна быть чистой, опрятной и хорошо отглаженной.
  • Выбирайте однотонные вещи без ярких рисунков и принтов.
  • В деловых костюмах допустима тонкая полоска.
  • Делайте упор на натуральных материалах. Блузка – из шёлка или хлопка, костюм — из тонкой шерсти. В этом случае вы будете смотреться более дорого и респектабельно.
  • Обдумайте цветовую гамму вашего наряда. Никаких ярких и кричащих цветов типа салатового или малинового. В качестве основы выбирайте тёмно-синий, чёрный, коричневый, бежевый или серый. Для жаркого времени года выбирайте более светлые тона.
  • Предпочтите приталенные вещи: жакет, юбку, блузу. Подчёркнутый силуэт ассоциируется с энергичностью и работоспособностью.
  • Деловой костюм с юбкой – самый подходящий вариант для собеседования.
  • Длина юбки не должна быть выше колен – это деловой стандарт.
  • Идеальной классикой считается юбка-карандаш, которая заужена книзу.
  • Блузы должны быть пошиты из достаточно плотного материала. Прозрачные ткани не для собеседований и деловых встреч.
  • Выбирайте блузы закрытого типа, максимально лаконичные.
  • Блуза обязательно должна быть с рукавом, в жару – допустимы рукава на 3/4, но не безрукавки.
  • Если вы выбираете блузку в клетку, то помните, что она не должна быть чересчур крупной.
  • Очень важно добиться контраста между блузкой и юбкой. Чем он сильнее, тем более динамичнее и решительнее вы выглядите.
  • Под пиджак можно также одеть лёгкий шёлковый топ, желательно контрастного цвета.
  • На собеседование органично будет выглядеть платье-футляр тёмного оттенка, дополненное пиджаком или жакетом.
  • Деловое платье можно носить с узким поясом.
  • Никаким декольте, экстравагантным разрезам, а также облегающим платьям на деловой встрече не место.
  • В холодное время собеседование допускает брюки/юбку в сочетании с элегантным кардиганом или пуловером.
  • Зимой под пиджак можно надеть водолазку, но она должна быть выполнена из качественного материала.
  • Брюки не должен быть ни через чур длинными, ни короткими. Одевайте под них нейтральные носки.
  • В тон к костюму подберите классические туфли. В жару под брюки допускается надеть босоножки с закрытым носом.
  • Оптимальная высота каблука туфель – 5-6 см. Балетки и шпильки абсолютно не впишутся в ваш образ.
  • Туфли по тону должны быть темнее вашего костюма или иметь нейтральный цвет.
  • Для женщин обязательны колготки, даже если на улице стоит жара.
  • Определившись, что одеть на деловую встречу, не забудьте про соответствующие аксессуары: часы, с неярким циферблатом, шарф или платок, небольшие серьги.
  • Даже если вы не можете позволить себе дорогой костюм, более дорогие аксессуары: ручка, органайзер, очки – помогут уравновесить образ.
  • Дополните образ деловой вместительной сумкой или портфелем из натуральной кожи.
  • К созданному стилю выберите советующую причёску: пучок, ракушку, конский хвост.
  • И помните, что консерватизм в одежде в деловой сфере вызывает доверие и ассоциируется с авторитетностью и компетентностью.
  • Выбирайте прически для деловых женщин.
Читать еще:  Брюки с кроссовками — как сочетать. Брюки женские с кроссовками.

Формальный деловой стиль одежды

Этот деловой стиль, пожалуй, самый консервативный и наиболее требовательный. Здесь крайне не приветствуется индивидуальность. Для него характерны однотонные ткани спокойного, преимущественно тёмного цвета. Официальный деловой стиль используется для переговоров с иностранными партнёрами, в политике и банковском деле. Кстати, к такой одежде допустимы лишь собранные волосы. Из украшений позволительны шейный платок и ювелирные изделия маленьких размеров.

Формальный деловой стиль одежды — темно синий брючный костюм. Формальный деловой стиль одежды — черный брючный костюм. Формальный деловой стиль одежды — черный брючный костюм. Формальный деловой стиль одежды — черный брючный костюм. На фото: строгое черное платье сарафан с поясом, белой блузой и светло коричневым пончо.

В нынешнем году в тренде мужской крой и формат оверсайз, а также белая расцветка. Что касается последнего, крайне важно подобрать вещь, которая не будет подчеркивать недостатки своей обладательницы. Поэтому белоснежные модели подойдут обладательницам смуглой кожи и роскошной улыбки.

Основы делового стиля в женской одежде

Три образа моделей в деловом стиле

Девушки в костюмах с юбкой и брюками в деловом стиле

Три образа моделей в делом стиле в костюмах с юбками карандаш ниже колена

Деловые образы для девушек в черных тонах в официально-деловом стиле

  • П олуприлегающий силуэт
  • Ц вет: все оттенки синего, серого, бежево-коричневого, оливкового, бордо и белого.
  • О тсутствие рисунков (кроме геометрических принтов)
  • Б рючный костюм с классической длиной брюк
  • Ж акет / кардиган
  • Ю бка, минимальная длина которой – 5 см выше колена, максимальная – 20 см от пола.
  • Б лузка
  • П латье-футляр
  • П альто из высококачественной ткани классического кроя
  • О бувь: устойчивый каблук, высотой от 3 до 5 см с закрытым «носом»
  • К олготки/ чулки бежевые и телесные (не плотнее 20 den), чёрные (8 den).
  • С умка: простая форма с прямыми линиями кроя, однотонная, без лишних элементов декора.
  • У крашения: лаконичные, простые по форме. Допускается дорогая бижутерия и полудрагоценные камни.
  • П рическа, макияж, маникюр: причёска должна быть аккуратной и фиксированной, макияж натуральным, французский маникюр – оптимальный вариант для бизнеса.

Основы делового стиля в мужской одежде

Модели в серых деловых костюмах, официальный стиль

Молодежные мужские образы в деловом стиле

Три образа в официально-делом стиле

  • М ужской костюм (итальянский, немецкий, английский крой) из высококачественных тканей. Особое внимание стоит обратить на то, что нижняя пуговица однобортного пиджака никогда не застёгивается, а длина брюк должна доходить до начала или середины каблука.
  • С орочка: цвет сорочки должен гармонировать с цветом костюма. Рукаву сорочки полагается на 1-1,5 см выглядывать из-под рукава пиджака.
  • Р убашка-поло, тонкий джемпер, водолазка, жилет.
  • О бувь: допустима только натуральная кожа. Оксфорды или дерби. Чем элегантнее костюм, тем более тонкой должна быть подошва обуви.
  • Р емень: выбирается под цвет обуви, портфеля и ремешка часов (чёрный, горький шоколад, оттенки тёмной вишни).
  • Г алстук: самый яркий показатель как индивидуальности, так и социального статуса. Самое главное правило – галстук должен доставать до пряжки ремня, а подбирать его следует к костюму и сорочке одновременно.
  • Н оски: обязательно должны быть темнее брюк (чёрный, тёмно-синий и тёмно-коричневый цвета).
  • Ч асы: самый важный, престижный и дорогой аксессуар в мужском гардеробе.
  • З апонки
  • З ажим для галстука
  • А вторучка: не менее важный аксессуар, говорящий о вкусе и социальном статусе владельца.
  • З онт: чёрного цвета в виде трости.
Читать еще:  С чем носить длинную юбку: стильные образы и идеи. Образы с длинными юбками.

В наше время очень чётко прослеживается тенденция к упрощению и демократизации делового стиля в связи с сформировавшейся эпохой постмодерна, что только на руку «белым воротничкам». Возможностей для выражения индивидуальности в профессиональном стиле становится гораздо больше, чем было ранее (например, постепенно расширяется допустимая цветовая палитра), что делает его более привлекательным и ещё более элегантным. Сдержанность может дружить с модой, и официально-деловой стиль — прямое тому подтверждение!

Женщинам с этим типом фигуры подойдут двубортные и однобортные пиджаки. Очень выигрышно будут смотреться а-ля мужские деловые костюмы. Жакет с двумя основными карманами и одним маленьким в области груди, брюки свободно спадающие от линии бёдер.

Деловой стиль

Деловой стиль — один из стилей одежды, предназначенный для деловой сферы жизни общества и характеризующийся строгостью, сдержанностью и консерватизмом в выборе ткани, цвета, покроя и аксессуаров. Близок к консервативному стилю (например, стиль английской королевы). Очень скупо подчиняется веяниям моды, поэтому практически не изменился с начала XX века.

Внутри делового стиля выделяют следующие микростили:

  • строго деловой стиль (стиль собеседования, переговоров: костюм и галстук)
  • повседневный деловой стиль (допустим коричневый цвет)
  • условно-деловой стиль (стиль пятницы: джинсы и пиджак)
  • школьно-деловой стиль (неяркие футболки, темные джинсы)

Содержание

  • Стиль «белый воротничок» (менеджер высшего звена)
  • Стиль «голубой воротничок» (менеджер среднего звена)

Деловой повседневный стиль — вверху справа. Деловой неформальный стиль — внизу в центре.

См. также

Wikimedia Foundation. 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Деловой стиль» в других словарях:

Деловой Стиль — См. Стиль деловой Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ — комплекс норм поведения, выработанный многолетней международной практикой делового общения. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ — ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ. См. функциональные стили … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

деловой стиль — см. стиль языка … Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

Официально-деловой стиль — (деловой, официально документальный, административный, законодательный, официально канцелярский, канцелярский, деловая словесность) – это функциональная разновидность современного литературного языка, обслуживающая сферу права, власти,… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ — комплекс норм поведения, выработанный многолетней международной практикой делового общения … Энциклопедический словарь экономики и права

деловой стиль — комплекс норм поведения, выработанный многолетней международной практикой делового общения … Словарь экономических терминов

Официально-деловой стиль — Основная статья: Функциональные стили речи Официально деловой стиль функциональный стиль речи, среда речевого общения в сфере официальных отношений: в сфере правовых отношений и управления. Эта сфера охватывает международные отношения,… … Википедия

официально-деловой стиль — (деловой, официально документальный, административный, законодательный, официально канцелярский, канцелярский, деловая словесность) Один из функциональных стилей современного литературного языка, обслуживающий сферу права, власти, администрации,… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Официально-деловой стиль — (деловой, официально документальный, административный, законодательный, официально канцелярский, канцелярский, деловая словесность) Один из функциональных стилей современного литературного языка, обслуживающий сферу права, власти,… … Общее языкознание. Социолингвистика: Словарь-справочник

Оцените статью
Astero Studio