Обзор бюджетных кроссовок для бега: 15 моделей до 6000 рублей. Легкие кроссовки для бега.

Современные беговые кроссовки все чаще оснащаются специальными вставками в виде карбоновых пластин. Они предлагают целый ряд полезных функций, которые значительно повышают комфорт и безопасность на любой местности.

Обзор: ТОП Кроссовки для трейлраннинга 2021, бега по пересеченной местности, скайраннинга и ультра-трейлов.

В этом руководстве мы собрали лучшие беговые кроссовки для трейлраннинга, то есть для тренировок и участия в забегах различной длины, ультратрейлах и многодневных трейлраннингах.

Если вы найдете наши материалы полезными и интересными, мы будем благодарны за любое пожертвование. Это поможет нашим партнерам продолжать создавать материалы для любимых видов спорта.

Мы разделили летние кроссовки на несколько категорий, чтобы облегчить выбор:

  • Ultra-Trail Trainers, многодневный бег.
  • Многоцелевые кроссовки для бега по тропам
  • Обувь для бега по городским тропам (асфальт + бездорожье, парки).
  • Быстрые и смелые — гоночная обувь для продвинутых спортсменов

Модели с водонепроницаемой мембраной не включены в нашу подборку, поскольку мы относим их к категории зимней тренировочной обуви — их обзор вы найдете в отдельной статье. Однако в этом обзоре вы найдете некоторые модели, которые хорошо подходят для межсезонья — обычно это категория условно гибких кроссовок для бега по тропам.

Мы также хотели бы отметить, что наша классификация является субъективной, и включение моделей в ту или иную категорию основано на опыте нашей команды и многих других спортсменов, чьи отзывы мы регулярно запрашиваем. Кроме того, мы полагаемся на рекомендации производителей многих моделей, но в конечном итоге принимаем собственные решения. Не все модели со словом «Ultra» в названии, на наш взгляд, актуальны и конкурентоспособны для ультрабега по сравнению с рынком в целом, в силу различных технологических особенностей, например, веса или не очень «беговых» характеристик подошвы, но такие модели обязательно найдут своего владельца.

Следует также помнить, что в этот обзор не включены модели, которые должны быть запущены осенью 2021 года, так как они будут действительны для гонок до конца предстоящих летнего и осеннего сезонов.

Читать еще:  Обувь мюли: тренды сезона. С чем носят мюли.

Чем отличаются кроссовки для бега по тропам от кроссовок для бега по асфальту:

  • Агрессивный рисунок протектора, расположение и форма выступов также определяют направленность модели. Большие разнонаправленные наконечники подходят для мягкого грунта, грязи и снега, в то время как маленькие наконечники лучше всего подходят для грязи или каменистых поверхностей. Универсальная категория обуви для бега по тропам имеет средневысокий профиль (4-6 мм), но агрессивные модели также широко используются благодаря сочетанию характеристик.
  • Дополнительная защита подошвы в виде жесткой пластины или мембраны во внутреннем слое. Это предотвращает пробивание подошвы острыми камнями или другими неровностями почвы. Поскольку эта пластина присутствует не везде, уровень защиты варьируется от модели к модели и зависит от свойств и плотности материалов, используемых в межподошве. Некоторые модели без таких вставок хорошо защищены от ударов камней.
  • Защищенные пальцы ног изготовлены из специального плотного материала, который защищает пальцы ног от камней и корней деревьев во время ходьбы.
  • Верх может иметь дополнительные защитные и укрепляющие элементы.
  • Для ультратрейловых забегов и многодневных гонок обувь должна иметь хорошую защиту от ударов, чтобы вы могли преодолеть десятки километров в лесу или в горах с минимальной нагрузкой на мышцы и суставы.
  • Для летних стартов выбирайте обувь с хорошей вентиляцией и продуманной конструкцией верха. Это поможет вам избежать перегрева и дискомфорта на дистанции, а после преодоления водных преград такие кроссовки быстро высыхают, и вам не придется тащиться с лишней тяжестью на ногах. Поэтому, в данной статье модели с влагозащитной мембраной не представлены.

Ультра-трейлы и многодневки, для начинающих атлетов, для бегунов с весом выше среднего

Эта категория кроссовок включает модели, предназначенные для настоящих гурманов трейлраннинга — хорошо подготовленных спортсменов, которые бегают на сверхдлинные дистанции и многодневные забеги. Однако настройка обуви для этих задач требует таких характеристик, как отличная защита от ударов, иногда максимально возможная, хорошая защита стопы от камней и надежное сцепление с грунтовыми поверхностями различной фактуры, за исключением, возможно, случаев сильной грязи. Эти характеристики делают кроссовки идеальными для любителей бега по тропам, которые ищут комфортную и мягкую модель.

Важно отметить, что защита от ударов выше среднего теряет эффективность на высоких скоростях, так как поглощает большую часть энергии, вкладываемой бегуном, поэтому эта обувь не подходит для коротких и быстрых забегов. Лишь недавно эта технология была использована в производстве моделей с ультрапромежуточной подошвой, снижающей потери энергии, и появление обуви с такими характеристиками на российском рынке только начинается.

Мы согласны с утверждением, что для многодневных пробежек нужно брать как минимум 2 пары спортивной обуви, а лучше 3 пары с разной подошвой и для разных погодных условий. Для уставших, измученных ног выбирайте более мягкую, свободную пару.

Salomon S/lab Ultra 3

Назначение: Экстремальный соревновательный подъем в гору по жесткому рельефу, осыпи, камням, горкам, частично по асфальту. Наиболее эффективен на дистанциях 40 км и выше.

Вес: 290 г Падение: 8 мм

Еще один S/lab Ultra, теперь уже в третьей версии, сильно отредактированной и улучшенной, по нашему мнению, является одной из самых сбалансированных моделей Ultra по различным параметрам. Они обе очень производительные и в меру мягкие, полностью защищены и субъективно лучше предыдущих версий, а для «олдфагов», очень похожи на черно-красные 2017 S/lab Sense Ultra black and red, но с большей защитой и стабильностью.

Протектор — универсальный 4 мм Contagrip средней жесткости, рисунок переходит из года в год и уверенно и надежно проявляется на целевых поверхностях. Он терпим к легкой грязи, но не к экстремальным условиям.

Умеренно хорошие впитывающие свойства устраняют ощущение излишней мягкости и потери производительности. Они мягкие, бесспорно мягкие, но не «приторные», и эта мягкость заметна на жестких спусках. Вставка Energy Save в передней части протектора предназначена для экономии энергии при вставании на носок, обеспечивая при этом дополнительную защиту от камней. Вставка из пленки Profeel также защищает от камней. Плотность межподошвы обладает хорошими свойствами стабильности даже без дополнительной виброзащиты, что дает большую безопасность движения на технически сложных спусках, чем тонкий, отзывчивый трейнер, но без свойств «желудей». Еще раз за баланс и применимость к очень быстрым ногам.

В новой версии топа S/lab Ultra 3 нет «крыльев» Sensifit, теперь эта технология интегрирована в саму однослойную сетку, которая полностью изменилась. Сетчатый материал гидрофобен, крупные ячейки сетки очень быстро отводят воду и хорошо вентилируются. Посадка и обхват очень похожи на ощущения от носков, то есть, определенно, нет слишком большой жесткости, и стоит подогнать QuickLace по ноге, чтобы обеспечить водонепроницаемость. Верхняя часть защищена от попадания мусора короткой манжетой, которая является продолжением язычка, интегрированного в верхнюю часть.

Мы и другие участники тестирования обнаружили, что ботинки S/lab Ultra 3 шире и свободнее, чем предыдущие версии. Отчасти это объясняется более тонким материалом верха. Поэтому для очень быстрых бегунов стоит взять кроссовки на полразмера меньше обычного, чтобы обеспечить более плотную посадку и сохранить производительность.

Отзыв о Salomon S/lab Ultra 3: Максим Поляков, спортсмен Mountain Race Team, место — 104 км Markoth Trail 2021 после сильного дождя, 2 место.

«Я пробежал Маркотх (104 км) в ботинках Salomon S/LAB Ultra 3. Ощущения от этих кроссовок исключительно положительные: они очень легкие, имеют отличную защиту от ударов во время бега. Встроенная крышка на верхней части тренажера отлично защищает от попадания крупного мусора. Во время гонки я ни разу не остановился, чтобы стряхнуть мусор с тренажера. При проезде перекрестка или через лужу вода совсем не задерживается, что является большим преимуществом. Конечно, высота ступеньки была явно недостаточной для грязи, которая присутствовала на некоторых участках трассы. Но я не ожидал, что эти тренажеры с самого начала будут обладать способностью высоко подниматься по грязи. Мне понравилось, как тренажеры держат стопу при спуске, пальцы ног не упираются в пальцы. Было приятно бежать по асфальту в конце гонки (думаю, все ультрамарафонцы знают, каково это — бежать по асфальту после долгого бега по натуральным булыжникам, какой шок для ног). Приятным сюрпризом стал тот факт, что сетчатый верх остался совершенно целым после такого грязного полудня ультра. Итог. После гонки все мои ногти на ногах были целы, я ушел без единого волдыря, я не тратил время на то, чтобы стряхнуть с себя обломки тренера, и я смог поддерживать быстрый темп на асфальте».

Оцените статью
Astero Studio