Декриминализация побоев в семье: «за» и «против». Декриминализация побоев в семье.

Инициатива Вячеслава Лебедева была поддержана профильным комитетом Госдумы: «Я всегда выступаю за декриминализацию. Это было бы честно и справедливо, как для общества, так и для государства», — сказал «Коммерсанту» Павел Крашенинников, в то время председатель комитета Госдумы по уголовному и политическому законодательству.

Декриминализация побоев

25 января Дума обсудит во втором чтении поправки к закону о домашнем насилии. НТВ.ru объясняет, почему этот документ вызвал столько шума.

Справочная информация

Идея декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса была озвучена федеральным президентом в выступлении перед Федеральным собранием в 2015 году. Позже Верховный суд внес законопроект в Государственную Думу. Это включало декриминализацию статьи 116(1) «побои». 3 июля 2016 года нижняя палата утвердила необходимые поправки, и данное уголовное преступление было переведено в категорию административных правонарушений. Таким образом, ответственность должна была наступать по Административному, а не Уголовному кодексу.

Однако в то же время законодатель сохранил уголовную ответственность за причинение телесных повреждений и телесных повреждений близкому лицу. Таким образом, если синяк на другом человеке может быть достаточным для административного штрафа, то такое же обращение с их сыном-подростком будет уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до двух лет.

Декриминализация побоев. браки и разводы, Госдума, дети и подростки, драки и избиения, законодательство, криминал, насилие над детьми, семья. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Фото: Смирнов Владимир /ТАСС

Эта разница привела россиян в замешательство. «Закон о неряшливости», как его называли, подвергся жесткой критике еще до принятия. В последующие месяцы в Думу, администрацию президента и другие учреждения поступили многочисленные обращения граждан и общественных организаций, родители и общественные активисты провели сотни бдений и митингов.

25 января законодательному органу было поручено устранить разногласия и перевести избиение родственников из категории преступлений в категорию проступков. Отныне ответственность за нападение больше не будет зависеть от того, кем оно совершено — незнакомцем или близким человеком (закон определяет близких людей как супругов, родителей, детей, отчимов, приемных детей, братьев и сестер, бабушек, дедушек и внуков, опекунов и попечителей, а также лиц, ведущих совместное хозяйство).

Прощенный в первый раз, «преступник» во второй раз

Поправка, которая будет обсуждаться 25 января, предусматривает, что нападения и нанесение телесных повреждений близким людям больше не являются наказуемыми. Важно отметить, что только нападения на членов семьи и близких лиц, совершенные впервые, будут классифицироваться как мисдиминор. Штраф составляет от 5 до 30 тысяч рублей. Кроме того, может быть назначен административный арест на срок от 10 до 15 дней или наказание в виде принудительных работ на срок от 60 до 120 часов.

Читать еще:  При какой температуре закипает вода в чайнике. Сколько градусов в кипятке.

Повторное нанесение побоев влечет за собой уголовную, а не административную ответственность. Это может означать штраф в размере до 40 000 рублей (или эквивалент трехмесячной зарплаты), до 240 часов каторжных работ, до шести месяцев каторжных работ или три месяца лишения свободы.

Что считается батареей?

В юридическом смысле удары — это действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие ущерба здоровью (синяки, царапины, ссадины и т.д.). В случае причинения вреда здоровью в действие вступают другие статьи Уголовного кодекса. Например, по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» может быть наложен штраф до 40 000 рублей, лишение свободы до одного года и различные другие санкции. Однако если избиения или запугивания носят систематический характер, дело может попасть под статью «Пытки», и в этом случае виновный может попасть в тюрьму на срок до 7 лет в некоторых случаях.

Задумайтесь: побои, как и любое нарушение неприкосновенности личности, являются насилием, а более половины россиян считают насилие в семье нормой. И сегодня Дума поддерживает это, исключив домашнее насилие из уголовного кодекса.

Позиции фракций

ЛДПР поддержала принятие закона. Лидер партии Владимир Жириновский заявил, что закон способствует «сохранению, а не разрушению семьи». «А чтобы избежать побоев, нужно жениться по любви», — сказал он, добавив, что «нет причин вторгаться в семью».

Андрей Исаев, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия», заявил, что, приняв законопроект, депутаты доказали, что «Государственная Дума России не пойдет по пути давления на семью». «Например, если мать-одиночка приходит домой со второй работы и находит наркотики на прикроватной тумбочке своего ребенка, она в порыве ярости наносит удар — так гласит сегодняшний Уголовный кодекс — она преступница. И если ее сын получит синяк под глазом от кого-то на улице, она не преступница, а максимум — правонарушительница. Различные наказания за одно и то же деяние несовместимы с конституцией», — сказал он.

Однако КПРФ отвергла этот закон. Юрий Синельщиков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, опасается, что «теперь бытовые убийства будут расти». «Законопроект направлен против семьи и общества; он значительно разгрузит мировые суды и следователей. Можно сказать, что закон здесь закрепляет насилие как норму поведения», — утверждает он.

Читать еще:  Какую рыбу можно в Великий пост: рыбные дни, чем заменить. В пост можно рыбу

Представители российской судебной системы не выступили во время третьего чтения законопроекта.

Предыстория

Решение о подготовке и внесении законопроекта было принято группой депутатов и членов Федерального совета после того, как летом была декриминализирована уголовная ответственность за наезд на незнакомых людей.

В принятом позднее законопроекте уголовная ответственность за аналогичные действия в отношении родственников была сохранена. Это вызвало общественную дискуссию о том, почему битье незнакомых людей должно считаться проступком, а битье членов семьи — уголовным преступлением.

Как пояснила ранее Ольга Баталина, один из авторов принятого документа, существует ситуация, когда закон «считает мать более опасной для собственного ребенка, чем чужой дядя». Ссылаясь на данные ВЦИОМ, Баталина отметила, что большинство россиян осуждают домашнее насилие, но поддерживают инициативу о смягчении наказания за первое избиение, так как значительный процент респондентов считает, что эта мера позволит снизить количество домашних побоев.

Исправление ошибки

По мнению авторов законопроекта о декриминализации домашнего насилия, он исправляет текущую ситуацию, восстанавливая «баланс ответственности за преступления и правонарушения разной степени тяжести» и возвращая логику, «согласно которой за одно и то же правонарушение следует одинаковая ответственность для всех, независимо от того, кто его совершил».

Документ вносит изменения в статью 116 Уголовного кодекса, исключая из состава преступления «нанесение ударов лицам, находящимся в непосредственной близости от них».

1 14 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект о внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса, исключив из списка уголовных преступлений «нанесение ударов лицам, находящимся в непосредственной близости»: Удары по лицам, находящимся в непосредственной близости, должны классифицироваться как правонарушение — прим. ред.

Один раз можно

Однако депутаты настаивают на том, что под действие закона подпадает только первый случай нападения. Они отмечают, что даже административные наказания за побои очень суровы: штраф до 30 000 рублей, административный арест на 10-15 суток или принудительные работы.

Давайте попробуем применить это к средней российской семье. Допустим, женщину избивает муж. Обратится ли она в полицейские органы, зная, какое наказание его ожидает? Штраф до 30 000 рублей? Мы все знаем, что для многих российских семей эта сумма составляет весь семейный бюджет. Рискуем ли мы, чтобы муж чувствовал себя наказанным? А потом дети, чем они будут питаться?

Административное задержание? Да, но через 15 дней он вернется и, честно говоря, вряд ли в хорошем настроении. Он вернется, чтобы отомстить, и женщина это понимает. И она боится за свою жизнь — в буквальном смысле. Принуждение к работе? Это точно такая же ситуация.

Читать еще:  Балетный роман. Матильда кшесинская и николай.

Изменение в законе оставляет жертв домашнего насилия совершенно беззащитными. Садист может мучить жертву годами без ущерба для ее здоровья, и выхода из этой ситуации нет. Наконец, закон поощряет садистов: делай все правильно! Ведь семейные ценности и традиции — это самое важное!

Семейные ценности и традиции превыше всего

Г-жа Мизулина пояснила, что целью законопроекта является защита семьи и семейных ценностей. Декриминализация побоев в семье «защитит семьи от необоснованного вмешательства», а также защитит «традиционную семью».

Но мы действительно не понимаем, как слова «семейные ценности», «традиционная семья» и «жестокое обращение» могут пересекаться в одном и том же месте. Избиение — это красивая традиция? Является ли это чем-то, что должно быть защищено законом? Является ли право на избиение своих близких семейной ценностью?

Применение физического насилия в семье не является ни традицией, ни ценностью. Это признак серьезных проблем в семье: межличностных, психологических, социальных. И эти проблемы нужно решать, а не объявлять «традиционными ценностями». Насилие неприемлемо. Удары, пинки и избиения — это насилие.

Больше безнаказанности!

Важно понимать, что домашнее насилие — это не одно преступление, а целый ряд преступлений. Как только это начинается, становится еще хуже: преступник, чувствуя себя безнаказанным, позволяет происходить все большему и большему. Однако жертвы домашнего насилия обычно не обращаются в правоохранительные органы, если ситуация не представляет непосредственной угрозы для их жизни. Кризисные центры для жертв домашнего насилия существуют только в крупных городах, поэтому большинству жертв буквально некуда идти. А это значит, что даже судебное преследование насильника не может спасти жертву: Пока маховик механизма обвинения вращается, у садиста есть время закончить дело. И он слишком хорошо знает эту ситуацию. Однако у жертвы был шанс и раньше: первый эпизод домашнего насилия, этот удар, является спусковым крючком, и садисту нужна была определенная решимость, чтобы привести его в действие. Потому что жертва еще недостаточно избита. Он все еще может позвонить в полицию. Это означало, что вы могли стать преступником «бесплатно, просто так».

Теперь не можете. Теперь домашний садист — просто преступник. Как человек, решивший выпить пива в метро. Ну, это неприятно, но в целом он хороший гражданин, который не сделал ничего действительно плохого.

Оцените статью
Astero Studio