Биография Людмилы Хитяевой. Актриса хитяева людмила википедия.

В 1970-х и 1980-х годах Людмила Ивановна все больше погружалась в традиционные роли царицы, затем жены и, наконец, разведенной женщины. В 1990-е годы актриса предпочитала не сниматься в малобюджетных фильмах, за роли в которых ей стыдно. Она гастролировала по стране с концертами, рассказывая о себе и исполняя песни.

Биография Людмилы Хитяевой

Людмила Хитяева

Людмила Ивановна Хитяева, народная артистка РСФСР, хорошо известна любителям советского кино. Ее героини стали символом поколения. Актриса стала всемирно известной благодаря своей первой роли в кино. Образ сильной женщины Екатерины Ворониной, воплощенный Читяевой, стал откровением для советских людей.

Ее коллега Людмила Ивановна была удивлена ее откровенностью. Творческая биография Людмилы Хитяевой интересна тем, что во времена, когда в основном господствовала цензура, чтобы держать эмоции в руках, актриса не боялась выглядеть красиво и сексуально.

Ее знаменитая улыбка с озорными глазами никого не могла оставить равнодушным. Распространено выражение, что знаменитых улыбок было всего две — гагаринская и читяевская. Их творчество, которое в отсутствие драматических фильмов в 1990-е годы не разменивалось по дням, останется в «золотом списке» в истории искусства.

Детство и родители

Людмила родилась в Горьком, в семье любящих мужей, которые обращались друг к другу только как Верочка или Ванечка. Они прожили вместе 64 года. Единственный ребенок был любим своими родителями, особенно отцом. Теплые воспоминания актрисы связаны с ее матерью: Она никогда никому не отказывала, доброта возвращается к женщине сторицей.

Людмила Ивановна рассказывает историю из довоенного периода, которая продолжилась после войны. В дверь позвонили, на пороге остановился мужчина и попросил о помощи. Он представился бывшим политзаключенным и сказал, что посетил почти все квартиры в этом здании. Вера Ивановна пригласила мужчину в дом, выслушала его, накормила и обеспечила мужа одеждой. Война закончилась, он был голоден — «богатые» пайки его отца были скудны.

В дверь постучали, и вошел мужчина с корзиной еды. Он оставил записку для Веры Ивановны, в которой поблагодарил ее за гостеприимство и объяснил, что поселился в деревне и что подарки — это продукты, которые он произвел на собственной ферме. Какие там были деликатесы — яйца, молоко, жареная курица.

Людмила Хитяева

Людмила Хитяева — студентка

Детство девочки совпадает с военными годами. Отец Людмилы из-за близорукости не продолжал работать, он всегда работал на заводе. Ее мать, Вера Ивановна, была призвана в армию в 1942 году в качестве военного врача первого ранга. Она была удивительной женщиной, которая перевозила раненых в Сталинград, проводила операции, спасала жизни солдат и возвращалась домой, сотрясаемая снарядами.

Читать еще:  История правления Петра I и Екатерины I. Петр и екатерина 1

Юность

После окончания школы Людмила подала документы в медицинский институт. Удача помогла девушке найти свою судьбу в другой сфере. Ее подруга Риточка решила попробовать поступить в актерскую школу и позвонила Людмиле за моральной поддержкой. На прослушивании Людмила попросила приемную комиссию оценить и ее талант. Монолог Катерины из «Бури», исполненный со всей страстью, заставил экзаменаторов смеяться, а не плакать.

Решительная девушка, Людмила была возмущена реакцией «зрителей» и совершенно открыто спросила, над чем она смеется. Оказалось, что на ее голове был нелепый тюрбан, и председатель экзаменационной комиссии попросил ее снять покрывало и не носить его, так как это добавит двенадцать лет к сроку заключения.

После второго тура Людмила была зачислена в учебное заведение — ей не пришлось участвовать в третьем отборочном туре. Риточка не пошла в театр, а стала известным хирургом. Когда ее мать узнала, что дочь выбрала профессию актера вместо медицины, она не разговаривала с ней несколько дней.

Одним из ее новых друзей был отставной офицер спецназа Андрей. Актриса старше его на три десятка лет. Она сопровождала знаменитость в ее турне творческими вечерами. Хитяева любила слушать, как он играет на пианино. Пара развелась из-за алкоголизма офицера.

Фильмы

Анатолий Рыбаков настоял на том, чтобы Хитяева прошла пробы на главную роль в фильме «Катерина Воронина», основанном на его собственном романе. Актриса «соревновалась» с Нонной Мордюковой и смогла доказать, что способна сыграть волевого лидера, который борется с бюрократией. Более того, во время съемок Людмиле удалось выглядеть нестандартно даже в обязательных советских патриотических клише, что сразу понравилось зрителям.

Поскольку ей удается создать на экране идиосинкразический образ, она была нанята Сергеем Герасимовым на роль казачки Дарьи Мелековой в экранизации романа «Тихий Дон». По словам Хитяевой, она пришла в проект без проб: режиссер часто отказывался от них, потому что обладал уникальным актерским талантом. Людмила работала с Герасимовым в другом фильме по книге М. А. Шолохова — «Девственные земли».

Актриса сыграла сцену утопления настолько убедительно, что даже ее собственный сын поверил ей, когда присутствовал на премьере со своими бабушкой и дедушкой. После того как его мать вернулась домой, он оставался с ней в течение нескольких дней. Актриса вспоминала, что долго готовилась с тренерами к съемкам в воде: Людмила Ивановна не умела плавать, хотя родилась на Волге. Съемка повторялась 13 раз, и после каждого раза Дмитриевой приходилось выходить на берег, сушить волосы и наносить новый грим.

Другие главные роли сыграли Читяева в одноименном фильме «Евдокия» и крестьянка Солоха в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра Ру — экранизации повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Несмотря на грим, Людмила Ивановна показала свой возраст на втором снимке глаз: это была роль старости, хотя актрисе едва перевалило за четвертый десяток. Проект не удалось заполучить Хитяевой: Она получила травму носа на горнолыжном курорте. Но режиссер одобрил прослушивание — крючковатый нос казался изюминкой картины.

Читать еще:  Что было с руками и пальцами ног у Сталина? Болезни советского вождя. Сталин что с рукой.

Людмила Хитяева в фильме «Тихий Дон»

Людмила Хитяева в фильме «Тихий Дон

Из ранней фильмографии также выделяются сказки «Финист, ястреб ясный» и «Василий Буслаев», где Хитяева обрела успех благодаря своему «русскому лицу». Популярность советской актрисы дошла до Запада: ее фото украшали не только первые страницы советских экранов, но и зарубежные издания. В советское время даже говорили, что в стране есть только две улыбки — Гагарина и Читяева.

Людмила Ивановна по праву гордится своей ролью в фильме «Стряпуха», в котором она снялась вместе с Владимиром Висоцким. Режиссера Эдмона Кеосаяна раздражал свободный дух барда, и он угрожал снять актрису с роли. Высоцкого поддержала Хитяева, которая отказалась играть с кем-либо еще.

В 1980-е годы ее редко приглашали в кино, а когда приглашали, роли были невелики. Поэтому Хитяева на 10 лет прекратила сниматься в кино. В XXI веке на счету актрисы мелодрама «Покаянная любовь», детективный сериал «Детектив масштаба полигона».

Телевидение

Людмила Ивановна сосредоточилась на концертной деятельности и ездила по стране с эстрадными коллективами. Затем она попробовала себя в роли телеведущей — вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко она вела программу «Свое дело» на Первом канале, где рассказывала о важных семейных проблемах в формате ток-шоу, рассчитанного в основном на женскую аудиторию.

В 2021 году в эфир вышли программы «Идеальная реконструкция» и «Возвращение домой» с участием знаменитости. В интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» звезда советского экрана сказала, что образцом трудолюбия для нее по-прежнему остается Вера Васильева, которая в свои 95 с лишним лет продолжает выходить на театральную сцену.

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы могла сложиться иначе, если бы она прислушалась к совету Евгения Евстигнеева, который учился с ней в молодости. Но сердце девочки уже заняло свое место на школьной скамье. Ее избранник, Александр Белокринкин, тоже выбрал профессию художника. Он также был спортсменом и умел управлять яхтой.

Пара поженилась на третьем году обучения в школе. Читяева призналась, что чувствовала себя за мужем как за каменной стеной. Их отношения разладились, когда Хитяева уехала на съемки, а ее муж больше не мог хвастаться своей стремительно развивающейся карьерой. Что еще хуже, появились слухи о его неверности. Только через 14 лет после развода он снова женился, но каждый раз с болью осознавал, что на его бывшую жену есть другой претендент.

Читать еще:  Мошенники похищают деньги с карт без кодов, смс и звонков: новые виды телефонного и интернет мошенничества в апреле 2022, как обезопасить себя. Новый вид мошенничества по телефону.

В этой семье родился единственный сын Людмилы Ивановны — Павел. Он отказался идти по стопам родителей, окончил Институт восточных языков, затем получил экономическое образование и живет со своей женой Джулией в Таиланде, где работает бизнесменом. Их сын подарил актрисе внука, тоже Павла, и внучку Марию. В доме повсюду висят фотографии их близких, а раз в год Хитяева навещает их в Бангкоке.

Людмила вступила во второй брак в конце 1960-х годов с Борисом Якобсоном, урологом, который был первым хирургом в СССР, сделавшим операцию по изменению пола. Сама Читяева была хорошей женой: она всегда готовила для мужа еду и приносила ему тепло на работу. Актриса никогда ничего не требовала от своего мужа, но это не пошло на пользу их отношениям. Семья распалась из-за неверности мужа. Актриса пошла на крайние меры: она сделала аборт, что возмутило Бориса. Через пять лет ее не стало, она скоропостижно скончалась.

Людмила Хитяева и Валерий Леонтьев

Людмила Хитяева и Валерий Леонтьев / @fomichev.viacheslav

В 1975 году Людмила Ивановна встретила другого человека — спортсмена, каскадера и режиссера Валерия Леонтьева. Они не были официально женаты, но жили в гражданском браке более 20 лет. Сама Хитяева отпустила мужа и посоветовала ему найти более молодую партнершу и завести детей.

Хитяева провела восемь счастливых лет на стороне отставного офицера специального назначения по имени Андрей. Рыцарь покорил ее своей игрой на фортепиано, и пара вместе посещала концерты. Но роман закончился не из-за разницы в возрасте (Андрей моложе на 30 лет), а из-за его алкоголизма.

В середине 2000-х годов за Хитяевой ухаживал 30-летний поклонник по прозвищу «Принц». Бизнесмен каждый день посылал ей цветы, а затем сделал предложение руки и сердца. Внимание, говорит Людмила Ивановна, конечно, приятно, но она согласна дружить только с молодыми людьми.

Аристотель Онассис

Еще до своего первого развода актриса встречалась с греческим олигархом Аристотелем Онассисом. Это произошло во время визита в Салоники, где бизнесмен спонсировал кинофестиваль. Он планировал улучшить свою репутацию путем сближения с Советским Союзом. Встреча и дальнейшие отношения с русской актрисой показались ему заманчивой перспективой.

Во время ужина Онассис пригласил на танец молодую красавицу на высоких каблуках. Языковой барьер и разница в размерах не смущали его. После их совместного вечера миллиардер подарил звезде экрана коробку дорогих шоколадных конфет. Ходили слухи, что там были и драгоценности — кольцо с бриллиантом и рубиновое ожерелье, которые актриса категорически отрицала. Однако сама Людмила Ивановна не подтвердила эту информацию.

Оцените статью
Astero Studio