Как сшить шапочку из трикотажа за 5 минут, пошаговая инструкция с фото и видео. Сшить шапку из трикотажа

Существует трикотаж, сочетающий в себе и натуральные, и синтетические волокна. Такая ткань не мнется и неплохо держит форму. Для пошива шапки необходимы:

Красивые выкройки детских и женских трикотажных шапок

Шапка — это головной убор, который предназначен для защиты от холода, ветра и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Некоторые типы головных уборов служат не столько для тепла, сколько для украшения или создания акцентов в образе. В этой статье говорится о том, как построить выкройку трикотажной шапки и что для этого нужно.

Для выполнения работы, каждая рукодельница должны подготовить следующие материалы и инструменты:

  • сантиметровая лента для снятия мерок;
  • готовая базовая выкройка;
  • мел или карандаш для переноса контура на материал;
  • трикотажное полотно примерным размером длина = 50см, ширина = обхват головы + 2см;
  • флис для подкладки;
  • раскройные ножницы;
  • швейная машинка или оверлок, игла с закругленным кончиком для стачивания трикотажа;
  • портновские булавки для скалывания деталей;
  • нитки для пошива в тон основного материала.

Как снимать мерки

Очень важный вопрос заключается в том, чтобы правильно сделать замеры и выполнить построение чертежа.

Сложного ничего нет, но всё же нужно проявить внимательность. Для этого нужно взять сантиметр и замерить окружность головы. Это будет основной размер. Для того чтобы узнать размер будущей шапки нужно из основного вычесть 4 см (примерные значения, зависит от плотности материала). Для построения заготовки нужно знать ширину. Полученный размер следует разделить шапки на 2. По этим размерам и будет строиться дальнейшая работа. Ниже можно узнать, как сделать выкройку шапки из трикотажа для ребенка.

Пошив шапки из трикотажа для ребёнка

Сперва необходимо понять принцип изготовления базовой выкройки шапки из тонкого трикотажа своими руками. Строится конструкция, которую в дальнейшем можно переработать в соответствии со своим дизайном и потребностями.

Основа выкройки — это ширина изделия, равная уменьшенной вдвое мерке обхвата головы. Цифра может быть чуть меньше или чуть больше окружности головы и зависит от эластичности выбранного материала.

Обратите внимание! Если трикотаж уже имеется, обернуть полотном голову по окружности для уточнения степени его растяжимости. Эту мерку применяют для корректировки ширины выкройки.

Длина модной шапочки равна примерно 47 см, но и эта мерка легко модифицируется в зависимости от дизайна.

Верхний край оформляется плавной округлой линией.

По верхнему контуру заложить вытачки раствором 2-3см.

Для подкладки из другого материала контур уменьшить на 0,5-1 см. Это необходимо, так как внутренний слой, прилегающий к голове, имеет меньший контур и объем.

Возможно, захочется удлинить основу для присборивания или создания отворота. Для защиты от ветра можно добавить теплую подкладку.

Петли следует разделить по 10 штук. По отдельности нужно связать каждую половинку 28-29 см. Их надо расположить, накрест пришивая по краям кончики — обода.

Как сшить шапочку из трикотажа за 5 минут, пошаговая инструкция с фото и видео

Сейчас у нас в регионе стоит аномальная погода, представляете, в средней полосе России бушуют дожди и ледяной ветер, который внес свои коррективы в погоду и создал нам преждевременную осень в июле месяце. Вот и стал вопрос, как быстро сшить шапочку из трикотажа. Я думаю, что это многим пригодится, так как осень все же не за горами.

Я буду шить шапочку из легкого трикотажа на оверлоке, но, у кого нет оверлока, спокойно можно сшить на швейной машинке или вручную. Что за материал — трикотаж? Это такой тип ткани, который тянется во все стороны, есть трикотаж, который мало растяжим, есть такой, что куда бы не потянул, все равно растянется.

Читать еще:  Идеи хранения вещей без шкафов. Куда складывать вещи если нет шкафа идеи.

Везде нужна мера, для шапочки я выбрала малорастяжимый, чтобы не растянулся при носке. Я взяла кусок трикотажа, когда — то купленный в интернет-магазине «Мерный лоскут» в нем было всего 50 см при ширине 180 см, но этого как раз достаточно для шапки ( да не одной!), по размеру головы это то, что нужно.

Раскрой шапочки из трикотажа

Для начала снимем мерки. Я буду шить двойную шапочку, значит и высоту шапки беру двойной. Итак мне нужен кусок высотой 25 х 2 = 50см и шириной — в обхват головы, у меня 57см.

Отмеряю ширину на полотне, высота как раз подходит высоте этого куска.

 отрезаю

Так как у меня, как видно на фото кусок материала сложен вдвое, то и мерку ставлю в два раза короче, то есть 28 см и плюс 1 см на оверлочный шов. Отрезаю полученный кусок.

Отрезаю нужный кусок ткани

Отмеряю и отрезаю материал на пришивную планку, ее надо обязательно выкраивать отдельно и желательно так, чтобы она меньше всего вытягивалась то есть не по долевой — моя планка — 55 см и плюс 1 см на оверлочный шов.

Шитье шапочки в три шага

Первый шаг

сшиваю

Сшиваю длинные стороны лоскутка, получилась труба высотой 50 см.

Второй шаг

проглаживаю швы

Сшиваю вместе короткие срезы планки, складываю пополам и заглаживаю.

Теперь давайте пофантазируем! Нам понадобится…что бы вы думали? Образ бабочки. Представили? У них есть крылышки и мы с вами сделаем сейчас импровизированную бабочку. Не удивляемся и повторяем за мной.

поворот половинки ткани

Берем сшитую трубу, обратите внимание, полотно на левой стороне, разравниваем на столе и аккуратненько ровно по середине немного присбариваем и прокручиваем одну сторону трубы, должно получиться так, чтобы шов одной половинки оказался на другой стороне. Ну чем не бабочка!

как сложить и вывернуть

Складываем вместе крылья бабочки, как на фото 1, теперь нам надо вывернуть так, чтобы одна половинка шапочки оказалась внутри другой половинки, для того, чтобы все получилось, поставьте метки мелом на той стороне, где нет шва, они нам нужны будут для ровного скалывания после выворачивания. Вывернули и скололи булавками шов с меткой. Осталось пришить планку.

Третий шаг

Идем к оверлоку и сшиваем планку с шапочкой, предварительно закрепив булавками основу шапки и планку. Шапка готова.

шапка сшита

Осталось померить и расправить макушку. Одеваем, расправляем и смотрим как выглядит макушка шапки на голове.

спираль на верхушке

Обратили внимание, что в макушке есть отверстие? Это удобно для тех, у кого есть длинные волосы. При носке оно не раскрывается, при желании его можно аккуратно, с обратной стороны зашить, можно пришить помпончик из ниток.

Также можно украсить шапочку, прикрепив красивую брошь или какой — нибудь шеврон. Все в ваших руках и фантазия-тоже! Такие шапочки, сшитые из легкого трикотажа подойдут и в жаркую погоду, защищая от солнца.

Если сшить шапочку из плотного трикотажа, то точно на осень подойдет. Еще можно сшить из лодена. Вот такая шапочка (1) у меня получилась на осень и теплую зиму. Так же я шила из шарфика подобную шапку(2) на зиму, ну очень теплая получилась.

Прежде всего, должна быть подготовлена выкройка как сшить шапку из трикотажа для женщин. Выкройку подкорректировать под нужный размер. Она состоит из четырех бумажных частей, которые нужно наложить на полотно и закрепить булавками. Обвести мелком с припуском 1 см и вырезать.

Раскрой

Сложите материал пополам и еще раз пополам, так чтобы линии сгиба совпали с намеченными на выкройке. Припуски по боковому и верхнему швам, а также для вытачек – 1 см. Вырежьте одну общую деталь для шапки.

Для шарфа выкроите прямоугольник желаемой длины (в нашем случае 70 см) и двойной ширины (здесь 40 см) плюс 2 см на припуски. Для петли выкроите полосу длиной 5-6 см и шириной 2,5-3 см.

Читать еще:  Как поменять фон в Зуме на телефоне. Виртуальный фон в зум.

Ход работы

Стачайте вытачки, сложив деталь шапки лицевыми сторонами друг к другу. В конце строчки слегка скруглите линию. Надрежьте припуск почти до самой строчки и разутюжьте припуски в стороны.

Стачайте вытачки

Сложите шапку пополам, лицевыми сторонами друг к другу. Прострочите одним швом, оставив открытым отверстие около 5 см.

Прострочите одним швом

Выверните шапку на лицевую сторону.

Выверните шапку

Зашейте отверстие вручную потайным швом.

Зашейте отверстие вручную

Подготовьте деталь для петли и пуговицу.

Подготовьте детали

Заверните края петли внутрь и сшейте вручную потайным швом.

Сшейте вручную потайным швом

Приколите петлю к лицевой стороне короткого края шарфа, как показано на фото. Проверьте, чтобы пуговица проходила в петлю.

Приколите петлю к лицевой стороне

Сложите шарф по длинной стороне, лицевыми сторонами друг к другу. Прострочите одним швом, оставив открытым отверстие около 5 см.

Прострочите одним швом

Выверните шарф на лицевую сторону.

Выверните шарф на лицо

Зашейте отверстие вручную потайным швом. Примерьте шарф и найдите нужное место для пуговицы.

Везде нужна мера, для шапочки я выбрала малорастяжимый, чтобы не растянулся при носке. Я взяла кусок трикотажа, когда — то купленный в интернет-магазине «Мерный лоскут» в нем было всего 50 см при ширине 180 см, но этого как раз достаточно для шапки ( да не одной!), по размеру головы это то, что нужно.

Пошив различных моделей

Новичкам лучше остановить свой выбор на простых фасонах, иначе шапка может не получиться. Самым главным здесь является правильно подобрать выкройку.

Пошив женской шапки

Для нее потребуется трикотажная ткань, шириной 1,5 и длиной 0,3 метра. Для начала нужно найти выкройку и распечатать ее. Размер шапки равен обхвату головы (52см.) – 4 см. = 48см. 48/2=24 – ширина шапки по выкройке. Нужно оставить по сантиметру с каждой стороны на швы.

Раскройка шапки

  • Ножницы.
  • Булавки.
  • Нитки в тон.
  • Машинная игла трикотажная.
  • Обычна игла.
  • Линейка.
  • Сантиметр.
  • Мыло.

Шьем шапку по следующей схеме:

  1. Расположить ткань изнанкой вниз. Ширина основной детали – 25см.
  2. От верхнего среза оставить 1см на шов.
  3. Разделить срез на 4 части (24/4=6см).
  4. Найти середину каждого из срезов 6/2=3см.
  5. Соединить середины отрезков с точками, находящимися на 6см. Отметить их дугообразными линиями.
  6. Вырезать полученную модель.

Пошив шапки

  1. Сточить клинья шапки по верхнему краю.
  2. То же самое сделать с подкладкой шапки.
  3. Сточить средний шов на основной детали и на подкладке. Швы лучше сметать вручную, во избежание смещения швов.
  4. Обе шапки (основную и подкладку) сшить друг с другом. Вывернуть основное изделие на изнанку, подкладку вложить в шапку, чтобы они были лицевой стороной внутрь, и совместить швы, сколоть булавками во избежание смещения ткани.
  5. Сточить на машинке детали зигзагообразной строчкой.
  6. Убрать булавки, и вывернуть изделие на лицевую сторону.
  7. На подкладке распороть небольшой шов и через получившееся отверстие вывернуть шапку.
  8. Сшить распоротое отверстие потайным швом.

Симпатичная шапочка с заячьими ушками

Выкройка шапки будет точно такая же, как в предыдущей работе. Для этой шапочки нужно сделать аппликацию – морковку и заячьи ушки. Готовые ушки пристрочить к шапке, чтобы они попали под шов.

Чтобы морковка выглядела еще более правдоподобной, можно сделать на ней строчки зигзагообразным швом. Затем готовую деталь пристрочить к шапке. С обратной стороны шапки можно приклеить флизелин, чтобы шапка ткань не растягивалась. Все, изделие готово!

По этой же схеме можно сделать шапку с кошачьими ушками, либо поискать в интернете множество выкроек детских оригинальных шапочек на улицу или на любой праздник, таких как выкройки шапки деда мороза и другие.

Пошив детской шапки из флиса

Раскройка и шитье такой шапки займет около двух часов. Сшить ее можно по следующей схеме:

  1. Раскроить части шапочки и зафиксировать шов сбоку.
  2. Наизнанку вывернуть 5см. и прострочить по краю.
  3. Собрать ткань на макушке и сшить вручную.
  4. В качестве декора можно использовать бусины или вязаные аппликации. Декор не должен иметь колющие и режущие детали.

Шапка — это головной убор, который предназначен для защиты от холода, ветра и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Некоторые типы головных уборов служат не столько для тепла, сколько для украшения или создания акцентов в образе. В этой статье говорится о том, как построить выкройку трикотажной шапки и что для этого нужно.

Тюрбан-чалма из трикотажа

Такие шапки из трикотажа своими руками выкройки для женщин не требуют — достаточно выполнить по очереди описанные действия. Этот головной убор получается стильным и довольно простым —- его пошив не проблематичный. Нужно взять полосу трикотажа длиной в 1,5 обхвата головы. Его скручивают вдвое — получается круг длиной, равной обхвату головы. Там, где концы ткани нахлестывают друг на друга, будет фасадная часть головного убора. Эти концы забрасывают назад, пришивают к тыльной части шапки. Впереди можно прикрепить брошь, бант или любое другое украшение.

Читать еще:  Как определить тип кожи лица. Типы кожи как определить

Посмотреть еще больше крутых выкроек шапок и снудов из трикотажа вы можете посмотреть ниже!

Нужно рассчитать петли. В ширину должно получиться 10-11 см, в данном мастер классе получилось 19 петель. Образец следует провязать из полученной пряжи, с учетом того, что количество петель должно быть кратно шести и +1.

Мужская трикотажная шапка

Создание полноценной трикотажной шапки для мужчин потребует предварительной подготовки, включающей в себя снятие всех необходимых мерок:

Мужская трикотажная шапка

На основе полученных значений можно без особого труда разработать подходящую выкройку для создания головного убора.

В самом простом случае можно ограничиться одной выкройкой клина, размер основания которого равен четверти обхвата головы, а высота равна половине расстояния ото лба до макушки. В результате получится треугольник со скругленными боковыми гранями.

Полученный элемент переносится на бумагу, после чего его вырезают ножницами. Раскрой и пошив будущей шапки предполагает выполнение следующих действий:

  • Ткань складывается в четыре раза, а подготовленная выкройка клина прикалывается при помощи булавок.
  • По контуру вырезается сразу 4 элемента, имеющие одинаковые размеры.
  • Из материала вырезать отворот, также зафиксировав его к однослойной ткани булавками (если этот элемент предусматривается в конкретной модели шапки).
  • Вывернуть изделие наизнанку и соединить элементы при помощи обычной машинной строчки. Также можно сшить все вручную, однако это займет гораздо больше времени.

Как шить шапку

После выполнения всех описанных действий простую трикотажную шапку можно считать готовой. Остается только вывернуть готовое изделие, прогладить все швы и примерить. Какой-либо дополнительной обработки по типу предварительной стирки такая шапка не требует.

Если сшить шапочку из плотного трикотажа, то точно на осень подойдет. Еще можно сшить из лодена. Вот такая шапочка (1) у меня получилась на осень и теплую зиму. Так же я шила из шарфика подобную шапку(2) на зиму, ну очень теплая получилась.

Шапка-чулок

Ещё одна шапка, простая в исполнении, но не менее востребованная модель – шапка-чулок из трикотажа. Сшитая своими руками из купленной ткани или разрезанной плотной футболки, она незаменима ранней осенью и весной. Эти шапочки лёгкие, занимают мало места в сумке или рюкзаке. Будем шить шапку из двойного трикотажа.

Шапка-чулок

Расход трикотажа на двойную шапку-чулок на размер 52-56 – 60/50 сантиметров. Трикотаж нужно сложить так, чтобы изнаночная сторона была снаружи, а лицевая – внутри.

Шапка-чулок

Далее, складываем полотно слева направо. Справа расположен задний шов шапки-чулка.

Шапка-чулок

Корректируем выкройку под ваши размеры. У вас должно быть 4 такие бумажные части. В этой работе шапка-чулок равна 28 см. на 45-46 см. в ширину. Делаем выкройку: накладываем бумажную выкройку на ткань, фиксируем булавками. Обводим мелком, прибавляем 1 см на припуск, и вырезаем.

Шапка-чулок

Вот что у нас должно получиться:

Шапка-чулок

Убираем выкройку, вот что мы видим:

Шапка-чулок

Разворачиваем трикотаж во всю ширину. Складываем ткань так, чтобы лицевая оказалась внутри, а изнаночная – снаружи.

Шапка-чулок

Обрабатываем задний шов на машине или оверлоке.

Шапка-чулок

Переходим к верхней части и сшиваем верх шапки.

Шапка-чулок

Выворачиваем работу на лицевую сторону.

Шапка-чулок

Складываем шапку в 2 слоя, следим за тем, чтобы все швы совпали, скалываем булавками. Прошиваем верхний шов на машинке. Задний шов в таком случае получится закрытым полностью. Остаётся только вывернуть шапку-чулок.

Шапка-чулок

Шапка-чулок

Оцените статью
Astero Studio