Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить. Что делать если урчит живот

Урчание в животе может беспокоить мужчин и женщин независимо от их возраста и типа потребляемой пищи. Чтобы избежать этого неприятного симптома, необходимо питаться здоровой пищей, придерживаться диеты и избегать переедания.

Метеоризм

Вздутие живота — это скопление избыточного газа в пищеварительном тракте из-за повышенной выработки газа или недостаточного его выделения. Обычно он сопровождается несварением желудка, болями в животе, запорами или диареей. Чаще всего она возникает при нарушениях питания и желудочно-кишечных расстройствах, но также встречается при заболеваниях мочеполовой системы и остром животе, дисфункции брюшной стенки, функциональных расстройствах и эндокринных заболеваниях. Для облегчения состояния пациентов с метеоризмом рекомендуется, помимо диетических изменений, принимать гемостатические, адсорбирующие и гиперемические средства.

Флатуленция (растяжение живота, полнота или метеоризм) обычно воспринимается как дискомфорт от веса, вздутие живота, бульканье, отрыжка и иногда сопровождается диареей или запором. Возможны боли в животе с кишечными спазмами (колики) и задержка газов в кишечнике. Это часто наблюдается в конце дня, когда пищеварение более активно. Симптомы облегчаются после дефекации. В редких случаях наблюдается постоянное, безболезненное выделение газа с различным запахом, которое может оставаться незамеченным или возникать с характерным звуком (факел).

Когда газ скапливается в определенном участке кишечника (локальный метеоризм), характерен болевой синдром. Скопление газа на уровне селезеночного изгиба кишечника сопровождается общим наполнением живота, давлением и болью в левом подреберье с иррадиацией в сердце. Напряжение, вызванное скоплением газа в подпеченочной области, проявляется в виде ощущения застоя и боли в правом подреберье, отдающей в надпочечную область, правую лопатку, плечо и половину шеи. Реже встречается синдром прямой кишки с болью в правом подвздохе.

Общее растяжение живота характерно для метеоризма тонкого кишечника, тогда как застой в боках — для метеоризма толстого кишечника. В дополнение к растяжению живота пациенты могут испытывать несварение желудка в виде тошноты, рвоты и неприятного привкуса во рту. Иногда развиваются желудочно-кишечные проблемы, ощущение жжения в передней части грудной клетки, одышка, частые жалобы на сердцебиение, учащенное сердцебиение, бессонница, общая слабость и подавленное настроение. Длительное вздутие живота нарушает повседневную жизнь пациента, затрудняет общение и ограничивает поведенческую активность.

Причины метеоризма

Физиологические состояния

Вздутие живота почти всегда является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта, но может быть вызвано и непатологическими факторами. Скопление газов может быть вызвано как чрезмерным газообразованием, так и задержкой кишечника. Наиболее распространенными физиологическими причинами метеоризма являются

  • Употребление продуктов, стимулирующих газообразование. В норме при переваривании одного полноценного приёма пищи в ЖКТ образуется до 15 л газов, большей частью всасываемых через стенку кишечника. Усиление газообразования отмечается при употреблении чёрного хлеба, пива, кваса и других продуктов, вызывающих брожение, бобовых, капусты, большого количества углеводов, жиров.
  • Пищевые привычки. До 60% кишечных газов представлено проглоченным воздухом, который попадает в ЖКТ при питье воды и совершении глотательных движений. При торопливом приёме пищи, недостаточно тщательном пережевывании и быстром проглатывании, курении во время еды в желудок попадает больше воздуха. Его часть выводится с помощью отрыжки, остальной газ перемещается в кишечник, вызывая метеоризм.
  • Старческий метеоризм. Тимпания у здоровых пожилых людей вызвана возрастными изменениями ЖКТ. После 50-60 лет кишечник несколько удлиняется, а его мышечная стенка атрофируется, что способствует задержке газов и химуса в просвете кишки. С возрастом уменьшается количество активных кишечных желез, на фоне ухудшения переваривающей функции пищеварительных соков усиливается газообразование.
Читать еще:  Как убрать запаха изо рта. Как избавиться от запаха

Беременность

Метеоризм чаще всего возникает во втором-третьем триместре беременности и связан как с повышенным газообразованием, так и с задержкой выведения газов из кишечника. О повышенном вздутии живота сообщает не менее трети беременных женщин. Помимо вздутия живота, пациенты также жалуются на гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, изжогу и запоры. Метеоризм во время беременности чаще, чем другие состояния, сочетается со спазматическими болями в нижней части живота и может вызывать повышенное напряжение матки. Причины метеоризма при беременности включают.

  • Механическое сдавливание кишечника. Увеличение матки при беременности сопровождается усилением ее давления на другие органы брюшной полости. Возникновению пучения зачастую способствует сдавление слепой, реже — сигмовидной кишки.
  • Замедление кишечной перистальтики. Прогестерон, продуцируемый плацентой для сохранения гестации, оказывает расслабляющий эффект на кишечную гладкую мускулатуру. Урежение перистальтических волн при беременности провоцирует запоры и задержку кишечных газов.
  • Нарушение пищеварения. У беременных возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу. В сочетании с эстрогенными эффектами это приводит к изменению состава желчи, панкреатического сока и, как следствие, недостаточному перевариванию пищи с усилением газообразования.
  • Кишечный дисбиоз. Сочетание задержки каловых масс в толстом кишечнике, тонкокишечной мальдигестии и мальабсорбции способствует нарушению нормального состава кишечного биоценоза. При этом метеоризм становится результатом недостаточной ферментации пищевых волокон.

Инфекционные заболевания

Воспалительные изменения в тонкой кишке и стенке толстой кишки, вызванные патогенными микроорганизмами, сопровождаются нарушением парентерального пищеварения и всасывания. Это приводит к снижению диффузии газов через кишечную стенку и увеличению образования газов в просвете кишечника. Флатуленция может сопровождаться

Каркас пищевого происхождения, который значительно уменьшается или полностью устраняется после модификации диеты путем ограничения в питании бобовых, капусты, черного хлеба и других продуктов, которые увеличивают образование газов у определенных лиц. Рекомендуется спокойная обстановка, хорошее пережевывание пищи, сухие корма и избегание физических нагрузок, а также регулярное питание. До выяснения причины вздутия живота, применение антидегликемических средств может быть эффективным при сильном вздутии живота.

Частое вздутие живота, особенно в сочетании с коли-болями, несварением желудка и ненормальным стулом, является показанием для консультации у гастроэнтеролога или лор-врача. Сильный метеоризм, сопровождающийся болью, газообразованием, задержкой фекалий или усиленной диареей, должен стать поводом для немедленного обращения к врачу.

2. флирт: патогенность и методы коррекции / Полуэктова А.Е. // Отчет поликультурного врача — 2008- № 6.

3. синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии // Буторова Л.И., Коломоец А.Н. и др.// Трудные пациенты — 2005- № 6.

4. абдоминальная боль и метеоризм / О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина, М.Д. Ардатская // Клиническая фармакология и лечение — 2002 -т 11, №1.

Существует несколько хронических заболеваний, которые вызывают постоянные и сильные рези в животе. Это могут быть гастрит, панкреатит, функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника. Последние два состояния относительно неизвестны широкой публике, и пациенты часто занимаются самодиагностикой и принимают лекарства от гастрита.

Как это бывает?

Вздутие желудка может быть вызвано чрезмерным потреблением жидкости или углекислого газа. Выпивание стакана замороженной воды натощак также может вызвать сильные сокращения желудка, что приведет к желудочным заболеваниям

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

Заглатывание воздуха при каждом приеме пищи также может вызывать шум, если в желудке много воздуха. Дополнительный вес живота доставляет дискомфорт. В некоторых случаях после еды могут возникать запоры, обжорство и тяжесть.

  • Обильный прием пищи. Расслабившись за ужином и потеряв бдительность, так легко съесть лишнего. Напрягать силу воли не хочется, а оставлять последний вкусный кусок на тарелке – тем более. Кроме рутинных, небольших перееданий отдельно идут праздники. Часто мы знаем, что переедание случится неизбежно. Некоторые готовятся, принимая ферментные препараты, кто-то специально заранее ест, чтобы снизить аппетит. А кто-то считает правильным приходить в гости голодным, чтобы проверить способности своего пищеварения.
  • Жирные тяжелые блюда. Большинство фастфуда содержит много скрытых жиров и быстрых углеводов. Но в течение дня у нас нет альтернативы, когда поесть нужно быстро и лучше на ходу.
  • Большие куски. Второпях, стараясь съесть все быстрее, мы можем заглотить свой обед, как удав. Но времени, чтобы лежать в тени и переваривать еду у нас нет. Нередко на рабочих встречах и тренингах обед проходит в формате шведского стола, а время, выделенное на обед, ограничено. Так зачастую вырабатывается привычка есть, не пережевывая пищу.
  • Вредные привычки. Во время курения происходит заглатывание воздуха, особенно если это сочетать с едой. Алкоголь – нередкий спутник застолий и праздников, – усугубляет ситуацию.
Читать еще:  Народные средства. Помыть окна без разводов

Удалить все вышеперечисленное одновременно? Устранение причин помогает избавиться от тяжести в желудке и животе после еды. Таким образом, вам не придется лишать себя всех удовольствий жизни.

Причины тяжести и бурления

Причины тяжести после еды и желудочных расстройств могут быть связаны с дисфункцией пищеварительной системы. Компоненты функционируют как единое целое, и если в какой-то момент происходит сбой, это может повлиять на весь процесс пищеварения.

Особое место в этом процессе занимают пищеварительные ферменты и поджелудочная железа, которая их вырабатывает. Ферменты расщепляют пищу для ее переваривания в организме. Каждый компонент пищи содержит различные ферменты. Например, амилаза перерабатывает углеводы, защитная — белки, а липаза — жиры. Все три фермента вырабатываются поджелудочной железой и попадают в кишечник, где начинают свою работу. Однако только поджелудочная железа вырабатывает липазу для расщепления жиров2.

Помощь поджелудочной железе

Было установлено, что тяжесть в желудке может быть вызвана недостатком пищеварительных ферментов. И это может произойти даже при правильном питании. Для восстановления уровня ферментов существуют специальные лекарства, называемые ферментными препаратами. Их задача — обеспечить недостающие ферменты из-за рубежа для поддержания пищеварения.

Creon® имеет многолетний опыт в области поддержки пищеварения. Активный компонент панкреатин отвечает за дополнительные пищеварительные ферменты. На самом деле, большинство существующих ферментных препаратов содержат панкреатин. Однако все не так просто. Организм определяет дополнительные условия, при которых препарат может действовать более эффективно.

Основным требованием является размер частиц. Например, ученые выяснили, что чем тоньше она, тем эффективнее продукт 1.4 смешивается с пищей в желудке и помогает переварить максимальный объем.

В конце концов, работа желудка — это только половина успеха. Препараты должны пройти в кишечник. Как только они равномерно смешиваются с пищей, более мелкие частицы не испытывают затруднений.

Creon® выпускается в виде крошечных частиц поджелудочной железы, помещенных в капсулы3.3 После приема обычной пищи Creon® 10 000 включается в естественный процесс пищеварения и помогает справиться с тяжестью после еды, пузырями и дискомфортом2.3. Узнайте больше о том, как работает Creon®.

При необходимости капсулу можно открыть и смешать частицы с пищей3. Каждая частица имеет защитное покрытие от разрушительной среды желудка, поэтому нет причин для опасений.

При приеме препарата Креон® важно, чтобы организм не прекращал переваривать пищу самостоятельно. Препарат лишь дополняет собственное пищеварение. Поэтому Creon® 10 000 можно принимать по мере необходимости. Благодаря высокому уровню безопасности его могут использовать даже младенцы3.

Мало кто за всю свою жизнь не ел изысканных блюд. Однако если она появляется часто и вызывает дискомфорт, следует выяснить причину.

Попадание воздуха в пищеварительный тракт

Это может быть вызвано очень быстрым потреблением пищи (без хорошего пережевывания), жеванием десен или желанием иметь проблемы с носоглоткой (заложенность, отечность).

Гастрит

Читайте также: Гастрит: причины, симптомы и лечение

Особенности употребляемых продуктов

  1. Алкогольные и газированные напитки могут вызывать дополнительное выделение желудочного сока и приводить к излишнему газообразованию.
  2. Практически все продукты при избыточном их употреблении или неправильном сочетании способны спровоцировать дисбактериоз или вызвать излишнее газообразование. Как правило, это сложные для расщепления продукты: овощи (например, бобовые, капуста и пр.), фрукты, свежая дрожжевая выпечка, молочные продукты Только правильно продуманный и сбалансированный рацион питания, исключение (ограничение) способны уменьшить урчание в животе.

Различные аномалии пищеварительной системы могут затруднять переваривание пищи, затруднять выведение частей (порций) пищеварительной системы, последствия отравления из-за нарушений слизистой оболочки могут разрушать микрофлору и подвижность органа.

Заболевания

Некоторые заболевания могут вызывать неприятные звуки:.

  • холецистит
  • панкреатит
  • гастроэнтерит
  • гельминтоз
  • колит
  • гастрит
  • инфекционные заболевания
  • онкологические заболевания
  • пищевая аллергия
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • желчнокаменная болезнь
  • невроз

В случае длительного дискомфорта (боль, рвота, диарея), связанного с желудочными гастритами, лечение в соответствии с предыдущим диагнозом должен проводить только специалист. Многие из вышеперечисленных симптомов могут вызвать заболевания, которые потенциально смертельны и угрожают здоровью окружающих. Необходимо немедленно обратиться к врачу.

Дисбактериоз

Читайте также: дисбактерия: причины, симптомы и лечение

Вздутие желудка может быть вызвано чрезмерным потреблением жидкости или углекислого газа. Выпивание стакана замороженной воды натощак также может вызвать сильные сокращения желудка, что приведет к желудочным заболеваниям

Что может спровоцировать урчание?

К другим причинам появления гурманов в желудке относятся

  • употребление чрезмерного количества пищи, которая не успевает перевариваться;
  • слишком строгая диета с ограничением объема дневного рациона;
  • отсутствие определенных промежутков для приема пищи, частые перекусы на ходу (особенно опасно употребление слишком жирной, острой и соленой пищи, что характерно для фастфуда.);
  • стрессовые ситуации;
  • пищевое отравление, связанное с попаданием в организм токсичных веществ;
  • беременность (особенно на первых триместрах);
  • проблемы с микрофлорой кишечника (недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе может спровоцировать проблемы с перевариванием пищи);

Причины вздутия живота

Тяжесть заболевания не всегда определяется наличием болевых ощущений. Некоторые серьезные проблемы на ранних стадиях протекают без симптомов.

Как диагностируются заболевания при урчании?

Чтобы найти причину тяжелых желудочных гастритов, необходимо посетить врача. Перед началом приема различных лекарств обязательно проконсультируйтесь с медицинским работником. Диагностика начинается с опроса пациента, в ходе которого он рассказывает о характерных особенностях обжорства, его продолжительности и наличии боли.

После проведения дифференциальной диагностики врач может направить пациента на колоноскопию. Во время процедуры пациент проглатывает специальную тонкую трубку с камерой. Проводя трубку по всем отделам желудочно-кишечного тракта, специалист определяет наличие воспаления, язв или других повреждений стенок или слизистой оболочки.

Как выглядит колоноскопия

Для постановки точного диагноза могут быть назначены дополнительные анализы.

  • анализ кала (особо информативен при заражении организма паразитами);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • и пр.

Тип теста выбирает врач в зависимости от клинической картины и жалоб пациента.

УЗИ брюшной полости

Когда нужна помощь врача

Любой дискомфорт следует немедленно обсудить с гастроэнтерологом или терапевтом, который направит пациента к соответствующему специалисту в зависимости от обнаруженных симптомов.

Если газообразование, гастрит или вздутие живота сопровождаются сильными болями, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В большинстве случаев боль связана с возникновением следующих заболеваний

    гастроэнтерит инфекционного характера;

Заболевание желудка гастрит

Острый колит кишечника

При частой глюгине рекомендуется исключить продукты, требующие длительного переваривания, такие как капуста, яблоки, недозрелые фрукты, хлебобулочные изделия, картофель, алкогольные кислые и сладкие газированные напитки. Во время еды не следует торопиться, нужно есть медленно и тщательно пережевывать пищу, независимо от ее первоначального состава.

Часто причиной газообразования являются стрессовые ситуации, поэтому достаточно приема легких успокоительных средств (в том числе валерианы).

Валериана в таблетках

Оцените статью
Astero Studio