Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе: правильно выбираем, храним и «оживляем» завядшие букеты. Чтобы цветы долго стояли

Важно: «Жизнь» букета также зависит от условий, в которых были выращены цветы и удобрений, использованных для составления.

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе: правильно выбираем, храним и «оживляем» завядшие букеты

Хорошо получать знаки внимания. Особенно если речь идет об ароматных букетах с вашими любимыми розами или лилиями. Запишите рекомендации по хранению цветов в банке, чтобы помнить, что факты и приятные чувства не исчезают долгое время.

Вы не поверите, но срезанные цветы могут простоять в доме до четырех недель. Конечно, все зависит от ваших знаний о правильном обращении с букетом. Но качество самих растений — когда они были срезаны, как они были доставлены в магазин и в каких условиях — не менее важно.

Выбираем в магазине

Эта информация полезна, если вы собираетесь преподнести цветы в подарок и вам важно, чтобы они опали или погибли в течение нескольких дней. Вот девять советов о том, как выбрать действительно свежий букет.

  1. Чашелистики. Обязательно должны быть зелеными и плотно «обнимать» бутон. Если они подсохшие и «грустные» (отогнуты от бутона), то продавцы пытаются продать старый цветок, у которого просто оборвали несколько рядов нижних лепестков.
  2. Листья и лепестки. Должны быть «бодрыми», иметь яркий характерный окрас. Отогните лепесток вниз: если он сразу принял первоначальное положение — цветок свежий. Поникшие, потемневшие листья/лепестки, пятна, налет говорят о «почтенном возрасте» или болезнях растения.
  3. Стебель. Если цветок долго стоял в воде, его выдаст нижняя часть стебля — скользкая, с темными пятнами и неприятным гнилостным запахом. Вообще, стебель должен быть упругим, без явных повреждений, посторонних пятен и налета.
  4. Срез. Темный и повядший — плохо.
  5. Насекомые. Внимательно осмотрите букет. Если заметили каких-то жучков, белый налет, темные сухие пятна, отверстия в листьях, паутинки — не покупайте. Это вредители. Можно принести непрошеных гостей в дом и заразить комнатные растения.
  6. Аромат. Он должен быть свежим, без посторонних оттенков и соответствовать виду цветка. Старые цветы пахнут слабо или не пахнут вовсе.
  7. Пыльца. Обычно, пыльца на тычинках — признак «созревшего» цветка, долго он не простоит.
  8. Вода. Жидкость в вазоне с букетом должна быть чистой, прозрачной, без посторонних запахов и примесей.
  9. Атмосфера в магазине. Принюхайтесь. Среди разнообразия ароматов вы не должны чувствовать затхлости. В помещении не должно быть слишком жарко. Важна и влажность — лучше средняя. Слишком сухой воздух приводит к увяданию растений, а сырость способствует гниению.

В целом они были в точку. А здесь представлена информация о конкретных видах цветов.

  • Розы. Пощупайте бутон у основания чашелистиков — у свежего цветка он плотный и упругий. Слегка потяните нижний ярус лепестков, если ни один не «снялся» — хорошо, роза свежая. Чтобы розы стояли дольше, покупайте нераскрывшиеся или приоткрытые бутоны.
  • Тюльпаны. Раскрытые соцветия простоят недолго. Поэтому — только закрытые упругие бутоны и никаких темных, сухих участков на лепестках. Стебель должен быть упругим.
  • Хризантемы. Серединка черная — цветок старый. Подергайте нижние лепестки — у старого растения они будут осыпаться.
  • Гвоздики. Несвежую гвоздику выдаст поникшая головка и блеклый цвет. А еще у гвоздики очень хрупкий ствол — внимательно осмотрите его. Хитрые продавцы скрепляют сломанные стебли спичками, зубочистками, иголками — ищите место стыка.
  • Лилии. На одном стебле должны быть один-два цветка и несколько нераскрытых бутонов. Ищите ветки с зелеными бутонами — желтые уже не распустятся. Внутри соцветий и на тычинках воды не должно быть. Влажные тычинки — признак старого цветка.

Недобросовестные продавцы часто «помещают» в букеты цветы, которые не часто встречаются в букетах из живых цветов. Попросите флориста собрать и опубликовать композицию из выбранных вами цветов — и вы будете уверены в качестве букета.

Подготавливаем цветы и воду

Букет был подарен. Теперь важно понять, как его поддерживать. Вот 10 общих советов о том, что нужно делать, чтобы сохранить цветы в банке надолго

  1. Листья. Нужно удалить все листья со стебля до такой высоты, когда они точно не будут погружены в воду. На листьях много бактерий, которые в жидкости начинают активно размножаться — вода быстро протухает. У роз рекомендуется убирать и шипы.
  2. Тычинки. Их лучше удалять. Так растение дольше будет сохранять «бодрость». Природой заложено, что после опыления соцветие увядает — оно больше не нужно растению. Если тычинки удалены — оплодотворение не происходит, и цветок не вянет.
  3. Упаковка. Не снимайте ее сразу. Температура внутри букета должна выровняться с температурой окружающей среды естественным путем. Цветы плохо переносят резкую смену «климата».
  4. Срез. За время пребывания вне воды в поры проник воздух, и эта «пробка» мешает воде впитываться. Обрежьте стебель на 2-3 см, а лучше — на 5-7 см. Делать это надо непосредственно под водой, чтобы воздух снова не забился в поры. Резать лучше секатором под углом 45°. Ножницы не подойдут — капилляры «сомнутся» и не пропустят воду.
  5. Ваза. Нужно удалить бактерии — помойте вазу с содой или уксусом. Так будет меньше риска, что вода загниет.
  6. Вода. Не рекомендуется наливать воду из-под крана — там много хлора и других примесей. Лучше отстоянная или отфильтрованная.
  7. Место. На букет не должны падать прямые лучи солнца, но рассеянного света должно быть много. Обратите внимание на сквозняки — их нужно избегать.
  8. Температура. В помещении не должно быть слишком жарко. На ночь лучше выносить букет в прохладное место, например, на застекленный балкон. Не стоит ставить вазу рядом с батареями отопления или обогревателями.
  9. Опрыскивания. Когда цветы подготовлены, букет установлен в подходящем месте, не забудьте опрыскать его прохладной водой.
  10. Фрукты. Избегайте соседства букета и вазы с фруктами. Плоды выделяют газ этилен, пагубно влияющий на цветы.
Читать еще:  ТОП-10 программ для скачивания видеои музыки с Вконтакте 2022. Как скачивать видео из вк

Считается, что стерилизация корней очень эффективна для сохранения их свежести. Поместите цветы в слабый розовый раствор марганцовки примерно на один час в банку. Марганцовка заменяется 5 каплями борной кислоты или аммиака на воду.

Воду следует менять, а черенки обновлять ежедневно. Вымойте банки. Распылять несколько раз в день, в зависимости от сезона года и уровня влажности в помещении. Орхидеи являются исключением. Опрыскивайте только стебли, так как на листьях могут появиться темные пятна. Всегда удаляйте гнилые листья, засохшие лепестки и увядшие соцветия.

Они не могут «сосуществовать» со всеми цветами в букете. Розы, лилии, нарциссы, ландыши, орхидеи и гвоздики потесняют все остальные цветы — их необходимо помещать в отдельные емкости. Герань и туя, с другой стороны, создают дружелюбный микроклимат для своих соседей. Разные виды цветов требуют разного ухода.

Почему цветы могут быстро вянуть?

Фото цветы вянут

Конечно, букет срезанных цветов в банке со временем начнет погибать.

Однако одной воды недостаточно для нормального роста растений. Не говоря уже о растениях, покрытых корнями.

Кроме того, внутренний контейнер стебля быстро забивается, не позволяя цветам впитывать воду.

Однако иногда растения долго стоят в банке и теряют свой вид всего за несколько дней.

Существует несколько причин, почему это происходит. Давайте рассмотрим их более подробно.

В данном случае речь идет о том, что флорист продает некачественные букеты. Цветы выглядят так, будто их долго срезали.

ВАЖНО: Резкое понижение температуры приведет к быстрому увяданию цветков.

Как правильно подготовить букет перед тем, как поставить в вазу?

От правильной подготовки зависит, как долго букет будет находиться в воде.

Сначала нужно срезать около 1,5-2 см от стебля под углом 45° от каждого штамба.

Во-вторых, необходимо поместить в теплую, но не горячую воду на несколько секунд, чтобы появились пузырьки.

Теперь ваш букет готов к установке в банку.

Как сохранить букет в вазе дольше

Качество воды должно быть первым, на что следует обратить внимание. Водопроводную воду следует использовать только в качестве последнего средства. В идеале следует использовать дождевую воду или талую воду под снегом.

Жидкости следует дать отстояться, чтобы твердые элементы размокли на дне.

Совет. Ложка лимонного сока смягчает воду.

Количество воды в бутылке также важно. Она должна доходить до центра стебля.

Фото тюльпанов в вазе

Букеты с недостаточным количеством стеблей будут стоять дольше. Обрезка проводится для того, чтобы растения не тратили энергию на ненужные части.

Читать еще:  Как быстро чистить селедку: отделяем кости и филе для салата. Как почистить быстро селедку

Также не ставьте банки рядом с фруктами, которые вырабатывают особое вещество — этилен. Это ускоряет созревание и, следовательно, взрывные работы.

Интересно! Используйте эту технику для создания срезанных цветов на всю жизнь. Выньте растение из банки и обварите нижнюю часть стебля примерно в 4 см кипятка. Затем извлеките загорелую ткань и поместите ее обратно в банку.

Очень важно: подрезайте или срезайте цветы только очень острым ножом. Ножницы очень быстро уничтожат стебли и цветы, даже если соблюдена описанная выше процедура.

Вам подарили букет. Что делать?

Срезание стеблей. Стрижка стеблей — один из ключей к сохранению жизни букета в течение более длительного периода времени, начиная с того момента, когда букет впервые поставлен в воду, и заканчивая каждым днем, когда меняют воду в бутылке. Некоторые флористы рекомендуют обрезать растения в воде, чтобы избежать образования воздуха, который препятствует движению воды. Чем больше угол, под которым срезан стебель, тем больше поверхность, с которой цветок «пьет» воду.

Удалите листья. Чтобы сохранить цветы дольше, удалите листья со стеблей, которые погружены в банки. Во-первых, они удаляют воду из бутонов, препятствуя цветению и способствуя более быстрому увяданию цветов. Во-вторых, лишние листья — это просто источник бактерий, которые будут гнить в воде, вызывая ужасный запах и образуя бляшки на стенках банки.

Наливает воду. Разные цветы предпочитают воду разной температуры. Например, розы любят холодную воду и хорошо переносят ее, если в банку добавить кубики льда. Другие цветы любят холодную воду или воду комнатной температуры. Опять же, ежедневная смена воды в банке — самый простой способ продлить жизнь цветов.

Снимите украшения. Цветочные украшения часто являются большой частью их красоты. Однако, если вы хотите, чтобы букет дольше простоял в банке, следует удалить пленку, бумагу и крафт-картон, или, по крайней мере, вырезать их, или обеспечить, чтобы обертки не соприкасались с водой.

Правильное размещение. Срезанные цветы не переносят солнечного света, жары и влажности. Их необходимо хранить в прохладном месте и защищать от тени. Поэтому не ставьте букеты в оконные банки, а также вблизи радиаторов или вентиляционных отверстий. Это сократит срок их службы. Также не ставьте срезанные цветы рядом с фруктами. Плоды выделяют этилен, и цветы быстрее погибают под его воздействием.

Как продлить жизнь срезанных цветов

Существует несколько альтернативных способов сделать так, чтобы срезанные цветы в букетах радовали глаз и дольше сохранялись в бутылке. Команда «Нового Ожа» попробовала самые популярные и готова поделиться результатами.

Яблочный сидр + сахар. Смешайте 2 ст. ложки яблочного уксуса и 2 ст. ложки сахара в воде и добавьте цветы. Уксус должен убить бактерии, а сахар — подкормить цветы. Не работает!

Аспирин. Растворите таблетки аспирина в воде для цветов. Предполагается, что ацетилсалициловая кислота снижает уровень кислотности, теоретически предотвращая увядание цветков. Плохо работает!

Отбеливание. Четыре чайные ложки хлора в вазе с цветами помогают бороться с бактериями. Он боролся с этим, вода дольше оставалась чистой, но мы считаем, что проще менять воду.

Монеты. Металл, используемый для создания изменений, действует как присутствие и, как предполагается, борется с развитием бактерий. Цветы в банках для монет распускаются удивительно быстро, но это не влияет на период увядания.

Водка. Всего несколько капель водки, добавленных в воду в банке, помогают цветам дольше оставаться свежими. Хороший выбор.

Цветочные добавки для букетов. Да! Они продаются во всех цветочных магазинах и стоят недорого. Это профессиональный продукт, обеспечивающий цветы всем необходимым. На наш взгляд, это верный способ сохранить свежие цветы в банке в течение длительного времени.

Сода. Многие советуют добавлять четверть пищевой соды в вазу с цветами и говорят, что букет держится дольше, а цветы становятся более ароматными. Этот метод работает, и цветы расцветают быстрее и выдерживают больше

Холодный Вы когда-нибудь задумывались, почему флористы хранят букеты в холодильнике? Если поставить банку с цветами на ночь в холодильник, они долгое время остаются свежими и красивыми. Десять дней — это гарантированный результат. Этот метод работает, но не для всех цветов. Это понравится, например, розам, но не хризантемам.

Поэтому, если вы хотите сохранить букет как можно более свежим, ежедневно меняйте воду в банке, добавляйте специальное удобрение и ставьте цветы на ночь в холодильник. Но в следующий раз не лучше ли купить цветы в горшках? Почти все цветы, используемые в букетах, можно вырастить в домашних условиях. И вам не нужно считать дни их жизни.

Если вы знаете, что добавить в воду, чтобы цветы дольше простояли в бутылке, вы сможете сделать так, чтобы ваш букет простоял дольше. Но не надейтесь на чудеса. Еще несколько цветков увянут через некоторое время. Но праздник будет длиться дольше.

Подкормка

Сейчас в специальных магазинах можно купить готовые блюда из овощей. Если вам нравятся народные средства, изложите несколько предложений. 1 столовая ложка на литр воды или 1-2 таблетки кристаллического сахара глюкозы на литр воды. В качестве альтернативы, сладкая сода в соотношении 50 мл на литр воды может делать примочки на влагалище.

Читать еще:  Как делать силиконовые прокладки любой формы под любые нужды. Из чего сделать прокладку

подкормка для цветов в вазе

Таблетки аспирина и 1 чайная ложка соли или спирта могут помочь предотвратить сепсис.

Спирт, уксус и аспирин идеально подходят для дезинфекции и питания воды.

уксус для цветов в вазе

Ложка столовая лимонной кислоты или уксуса смягчает жесткую воду.

Помните, что не все цветы похожи на конфеты — цикламены, маргаритки и ландыши могут даже погибнуть. Поэтому, прежде чем кормить растения, выясните, какой именно тип питания им необходим.

розы в вазе

Чтобы удалить пластины с внутренних стенок, можно вымыть банки раствором пищевой соды.

Важно: «Жизнь» букета также зависит от условий, в которых были выращены цветы и удобрений, использованных для составления.

Полезные советы

Несколько полезных советов, чтобы букеты радовали вас как можно дольше.

    Не последнюю роль играет соседство. Неправильное сочетание цветов может ускорить увядание. Например, розы, гвоздики, лилии, нарциссы, орхидеи и ландыши, а также маки и ирисы нужно ставить отдельно, этим цветам не подойдет никакая компания. Сирень, незабудки и тюльпаны быстро погибнут, если их «поселить» с ландышами. Кстати, луковичные культуры вообще считаются одиночками. Зато веточки туи или герани, добавленные в букет, способны продлить жизнь своим «соседям».

ландыши в вазе

Ландыши не переносят компанию других цветов, поэтому убедитесь, что в банке находится только этот вид цветка.

как сохранить розы в вазе дольше

При правильном уходе только что срезанные розы могут оставаться в банке с водой до двух недель.

как оживить цветы кипятком

Вынуть и острым ножом разрезать место в кипящей воде под углом. Сразу же поместите его в чистую холодную воду.

флористическая губка с цветами

Для таких «процедур» используйте воду с добавлением дезинфицирующего раствора и бинта.

Когда вы дарите букет цветов в подарок, вы хотите сохранить их надолго. Цветочные композиции могут простоять не так долго, как цветы в горшках, но соблюдение нескольких простых советов может значительно продлить срок их службы.

тюльпаны в вазе

Удивительно то, что при правильном уходе цветы могут простоять несколько недель!

Первое, что мы рекомендуем сделать перед покупкой мимозы, — это понюхать ее. Если вы не чувствуете запаха, продавцы замачивают веточки в горячей воде, чтобы распушить их. Ваша желтая красавица долго не задержится!

Используйте острый нож для обрезания цветов

Ножницы обычно слишком сильно давят на стебель, что может повредить ткань. Поэтому для этого больше подходит точильный нож. А для более толстых стеблей пригодятся садовые ножницы.

Очень важно всегда ставить цветы только в чистые вазы, вымытые теплой мыльной водой. Это удаляет все вредные бактерии из цветов.

Меняйте воду чаще

Некоторые цветы продолжают расти даже после того, как их срезали. Анемоны, например, продолжают расти и ежедневно потребляют большое количество воды.

Гортензия на фотографии выше показывает, что она поглотила три четверти воды в вазе в течение 24 часов.

Мы привыкли наливать воду из-под крана в бутылки. Это не плохо, но если вы хотите продлить жизнь ваших цветов, используйте несоленую воду. Этого можно достичь, пропустив водопроводную воду через фильтр, который сегодня есть почти в каждом доме.

Подкармливайте цветы

Когда цветы срезаны, они больше не получают питательных веществ из почвы. И это наша забота, если мы хотим продлить их жизнь.

Специальный порошок для сохранения свежесрезанных цветов можно приобрести в любом цветочном магазине. К пищевой соде можно добавить пекарский порошок (1 чайная ложка на литр воды). Это позволит сохранить воду чистой и прозрачной и замедлит образование бактерий и микроорганизмов, которые могут повредить цветы.

Не переусердствуйте с пищевой содой. В противном случае цветы, которые вы хотите сохранить, будут уничтожены.

Оцените статью
Astero Studio