Как выбрать ананас, чтобы он был сочным и вкусным

Как выбрать ананас и правильно его нарезать: советы и лайфхаки

Собранные ананасы, сложенные друг на друга

Ресурс о здоровье Healthline настоятельно рекомендует обращать внимание на несколько ключевых факторов, чтобы выбрать качественный ананас. К ним относятся цвет кожуры, плотность плода, его запах, вес, а также легкость отделения листьев.

Внешний вид

Спелый ананас отличается желто-коричневым оттенком кожуры, а между его сегментами видны темные бороздки. В то время как незрелый плод будет иметь зеленую кожуру, испорченный же ананас характеризуется бурой кожурой. Если на поверхности заметны белесые вкрапления или коричневые пятна, от покупки такого фрукта лучше отказаться. Эти признаки указывают на начало гниения плода. Важным признаком спелости является цвет мякоти: чем более ярко-желтый оттенок, тем спелее ананас.

Плотность кожуры

При выборе ананаса стоит слегка сжать его в руках. У спелого плода кожура упругая и слегка проминается под давлением, а затем быстро восстанавливает свою форму. Если после нажатия остается вмятина, это указывает на то, что ананас перезрел и начал портиться. В то время как незрелый ананас будет отличаться очень твердой кожурой.

Аромат

Чтобы понять, созрел ли ананас, понюхайте его. Фермер Эмануэль Винчигерра подчеркивает, что незрелые плоды не обладают ярким ароматом, в отличие от спелых ананасов, у которых есть характерный сладковатый запах.

Вес

Обращайте внимание на ананасы, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Это может служить признаком спелости и свидетельствовать о том, что фрукт более сочный, а значит, скорее всего, сладкий и вкусный.

Листья

Чтобы точно определить, созрел ли ананас, аккуратно потяните за верхушку, известную как султан. У спелого плода листья должны легко вытягиваться. Обхватите верхушку у основания и попробуйте повернуть ее: у спелого ананаса верхушка должна слегка поворачиваться.

Женщина покупает ананас

Как понять, что ананас спелый? Если у плода упругая желто-коричневая кожура с четко выраженными темными бороздками между сегментами, верхняя часть султана является темно-зеленой, а сами краевые побеги слегка подсохли, это означает, что ананас созрел. Также можно постучать по плоду, как при выборе арбуза: глухой звук свидетельствует о зрелости. Спелый ананас обладает приятным и несколько сладковатым ароматом, а его мякоть имеет насыщенный желтый оттенок.

Способы нарезки ананаса

Чтобы правильно разрезать ананас, существуют различные способы. Его можно очистить от кожуры и нарезать на дольки, разрезать пополам или разделить на сегменты пальцами. Перед тем как приступить к нарезке, ананас и его листья необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и мошек.

Очистка кожуры и нарезка кольцами

Начните процесс с очищения фрукта от кожуры. Как правильно почистить ананас? Положите фрукт на бок на разделочную доску. Срежьте острым ножом верхушку и плодоножку. Затем поставьте плод вертикально и, начиная сверху, двигайтесь вниз по кругу, аккуратно срезая кожуру. После этого выполните следующие шаги:

На разделочной доске нарезают очищенный ананас

  1. Удалите глазки, которые остаются на поверхности плода после очистки. Они имеют коричневатый цвет и располагаются в диагональных параллельных рядах. Сделайте V-образный надрез, чтобы захватить ряд глазков, и удалите их.
  2. Нарежьте ананас поперек на кольца.
  3. Используйте металлическую вырубку для печенья или нож, чтобы аккуратно убрать жесткую сердцевину.

Кольца ананаса можно разрезать на четвертинки или кубики, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться фрукт.

Без очистки кожуры

Этот способ позволяет эффектно подать ананас на стол. Из кожуры получится импровизированная корзинка, а из мякоти — ее наполнение. Выполните такие шаги:

  1. Разрежьте плод пополам, не отрезая основание и верхушку.
  2. Строго острым ножом сделайте надрез вдоль края кожуры, оставляя расстояние примерно в 1 см.
  3. При помощи ложки извлеките мякоть из половинок фрукта.
  4. Проверьте мякоть ножом и нарежьте ее на кубики.

Получившиеся кусочки положите обратно в кожуру. Чтобы было удобнее их есть, можно наколоть кубики ананаса на шпажки.

Деление на фрагменты пальцами

Ананас также можно разобрать без ножа, просто отламывая кусочки пальцами. Действуйте по следующему алгоритму:

Ананас делят на маленькие кусочки без ножа, пальцами

  1. Выкрутите руками верхушку и положите фрукт на разделочную доску.
  2. Постучите основанием ананаса о поверхность доски.
  3. Переверните ананас на бок и 2–3 минуты покачивайте его, слегка нажимая руками.
  4. Верните ананас в вертикальное положение и, начиная с верхушки, разделите его на сегменты.
Читать еще:  Как растянуть севшую шерстяную вещь после стирки. Шерстяная вещь села после стирки.

Такие небольшие кусочки фрукта удобно держать в руке и есть. Данный метод подходит лишь для полностью спелых ананасов, иначе разделать фрукт не получится.

Когда лучше покупать ананас

Каждый год в Россию импортируют около 50 тысяч тонн ананасов. Основные поставщики — Костарика, но также на прилавках можно встретить плоды из Панамы, Эквадора, Парагвая, Индии и Китая. В жарких странах ананасы выращивают круглый год, поэтому и зимой, и летом можно найти спелые фрукты.

Как выбрать спелый ананас по внешнему виду

Определить, будет ли экзотический фрукт вкусным, можно, даже не разрезая его. Достаточно взглянуть на его внешний вид.

Спелый экземпляр характеризуется овальной формой, сужающейся в верхней части, и приплюснутым основанием. На кожуре не должно быть трещин или порезов — это свидетельствует о правильном хранении фрукта. Выбирайте ананас с сухой плодоножкой, что говорит о том, что фрукт созрел на кусте, а не дозревал при транспортировке.

Плод состоит из ромбовидных ячеек с плотной, ороговевшей кожурой, напоминающей большую шишку. Узнать недозрелый ананас можно по зеленоватым, сочным хвостикам на кожице. Спелый ананас выдает сухие чешуйки светло-коричневого цвета. Если вы планируете покупать ананас заранее, например, к празднику, можете выбрать тот с зелеными частями, но если хотите съесть его в ближайшие дни, отдавайте предпочтение желто-рыжему.

Наличие белых прожилок на кожуре говорит о плесени. Не стоит покупать такой экземпляр, даже если он кажется вам спелым.

Слово «ананас» берет свое начало из языка индейского племени тупи, которое обитало на территории современной Бразилии. Слово «Anana» переводится как «отличный фрукт». Оно попало в португальский язык и затем распространилось по Европе. Исследователи считают, что в русский язык оно пришло через заимствование из немецкого.

Цвет спелых ананасов не всегда сильно отличается от недозрелых. Например, в магазинах часто можно встретить сорт MD-2, который бывает желтым или светло-оранжевым с зелеными прожилками. Янтарный сорт манго имеет ярко-желтую кожуру, а сорт амриты может быть зеленым. Выбирайте любой из них по своему желанию.

По цвету также можно определить перезревшие плоды. Если на кожуре имеются коричневые пятна, это сигнализирует о том, что фрукт начинает перезревать. Выбирайте такие ананасы только в том случае, если собираетесь съесть их в течение нескольких часов, иначе они могут испортиться. Полностью коричневый или бордовый ананас указывает на процесс гниения, и покупать его не стоит.

Ананас — это на самом деле соцветие множества мелких плодов, которые плотно срослись друг с другом.

При выборе ананаса обратите внимание на ботву, в народе известную как султан, которая напоминает небольшую пальму. У спелого плода эта часть должна быть темно-зеленого цвета, с немного подсохшими концами и жесткими листьями. Незрелый султан будет светло-зеленым и сочным, а у перезрелого — листья будут слишком сухими и бурыми.

Осмотрите основание ботвы. Оно должно быть слегка влажным, без признаков плесени и гниения. Чтобы проверить спелость, аккуратно проверьте и покачайте султан. Если он не двигается, значит, ананас незрелый. Идеальный фрукт будет иметь султан, который немного поддается. Если листья отделяются слишком легко, это может указывать на перезрелость плода.

При покупке на рынке или в магазине некоторые продавцы часто разрезают фрукты для того, чтобы покупатель мог оценить их спелость и выбрать понравившийся вариант. Мякоть должна быть сочной и желто-золотистого цвета. У недозрелого экземпляра она будет бледной, твердой и сухой.

Нарезанные фрукты обычно хранятся меньше, чем целые. Лучше избегать заранее порезанных плодов, так как есть вероятность, что они уже начинают гнить — испорченную часть убрали, а остальную выставили на продажу. Выбирайте целый ананас — так вы увеличиваете шансы на покупку качественного продукта.

Как узнать вкусный ананас по внешнему виду

Ананас знаменит как символ гостеприимства и богатства. Он также является источником множества витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержится около половины дневной нормы витамина С.

Этот фрукт активно используется во многих кулинарных рецептах: его добавляют в салаты, десерты, а также в горячие блюда и маринады. Учитывая, что ананас содержит бромелайн, который помогает смягчить мясо, его применение в кулинарии стало довольно популярным.

Безусловно, полезность ананаса заключается только в его спелом плоде.

Приобретение здоровых ананасов лучше всего совершать в проверенных магазинах. В числе партнеров Халвы находятся крупнейшие продуктовые сети, такие как Пятерочка, Лента и Перекресток. Покупка свежих продуктов в таких местах дает также возможность получить кешбэк и увеличить процент на остаток.

Чтобы избежать разочарования и выбрать ананас, который придаст вашему блюду экзотический вкус, следует знать, как определить его качество по внешним признакам. Обратите внимание на цвет кожуры, состояние листьев и чешуек.

Читать еще:  Как сделать домашнее мыло. Как сделать в домашних условиях мыло

выбор спелого ананаса

Листья ананаса, которые напоминают по форме пальму, называются султан. Сочные и зеленые листья свидетельствуют о незрелом плоде с жесткой и горькой мякотью. Сухие, бурые листья означают, что фрукт перезрел, и его мякоть будет иметь неприятный запах и вкус.

Если листья коричневого цвета, это говорит о том, что ананас сорвали недозрелым и держали в тепле для дальнейшего созревания.

Хороший султан должен соответствовать нескольким критериям:

  • темно-зеленый цвет;
  • кончики листьев слегка подсохшие;
  • легкость поворота (при этом будьте осторожны, чтобы не повредить листья).

Если вы боитесь прокручивать, просто слегка покачайте хвостик ананаса. Если он легко поддается — значит, фрукт спелый. Если же он не двигается, плод, скорее всего, незрелый.

Важно обратить внимание на место крепления султана к самому плоду. У спелого фрукта это место будет чистым, без следов плесени и гниения, а само основание пальмочки должно быть слегка влажным (сухость указывает на то, что ананас не успел созреть).

Поверхность плода покрыта чешуйками, напоминающими ячейки в форме ромба. Это ороговевшая поверхность, состоящая из сросшихся ягод.

У спелого ананаса чешуйки будут с высохшими глазками, а хвостики — сухими и легко отламывающимися.

Мягкие, упругие кончики образуются у плодов, которые хранили или перевозили в условиях повышенной влажности, поскольку из-за избыточной влаги может начаться гниение плода.

как выбрать спелый ананас

Спелый ананас должен иметь ярко-желтый или оранжевый цвет кожуры, с возможными золотистыми оттенками. Между чешуйками допустимы темно-зеленые или коричневые прожилки. Для некоторых сортов легкий зеленоватый цвет кожуры также может быть нормой.

Темные пятнышки на кожуре не всегда свидетельствуют о том, что плод испорчен. Чаще всего они сигнализируют о полном созревании. Однако, если вы приобрели ананас с такими пятнами, его следует съесть в ближайшие часы, так как он быстро портится.

Недозрелый ананас имеет светлую кожуру с салатовыми полосками между чешуйками. Если же чешуйки имеют темный, бордовый оттенок и встречаются крапинки, это говорит о перезрелости плода.

Внешний вид перезрелого плода можно охарактеризовать как сморщенный с подтеками и мелкими трещинами на коже; между чешуйками могут быть белесые вкрапления.

Спелый ананас имеет ровную овальную форму и весит не более 2 кг. На его поверхности не должно быть повреждений, надрезов или вмятин.

Как определить спелость ананаса на ощупь и по звуку

Чтобы установить, готов ли плод к употреблению, можно немного надавить на него. Созревший ананас будет иметь мягкую и упругую корку, которая продавится под давлением, но вернется к первоначальной форме после нажатия.

При проверке упругости корки обратите внимание на следующие моменты:

  • если корка легко проминается, плод перезрел;
  • если она слишком твердая и не продавливается, плод еще незрел.

Спелый ананас производит характерный звук. Если постучать по его поверхности ладонью, плод издаст глухой звук с легким хрустом.

Если звук от удара будет напоминать полую оболочку, это означает, что мякоть фрукта высохла и, следовательно, продукт перезрел.

Как выбрать ананас: 4 простых способа

Один из главных способов — это взять ананас за верхние соцветия и попытаться вытащить из центра султана несколько листьев. Если они легко вытаскиваются, значит, фрукт спелый, если нет — плод еще незрелый, делится своим опытом Алексей Павлов.

1. Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас должен иметь овальную форму и весить в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с возможными зелеными или коричневыми прожилками. На поверхности плода обязательно должны быть чешуйки, и их глазки должны быть хорошо подсохшими. Сверху должна быть пышная шапка из зелени — султан.

Листья должны иметь зеленый цвет; если они слегка заветренные — это хороший признак, — подчеркивает Алексей Павлов. — Если на листьях много коричневого цвета, это свидетельствует о том, что плод хранился в тепле для дозревания. Не допускайте наличия повреждений или надрезов на поверхности ананаса.

2. Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь немного продавливается. Если вы не ощущаете мягкость мякоти — это признак незрелости, а если она прорезается слишком легко — плод перезрел. Вы также можете постучать по ананасу: звук от удара подскажет, созрел ли фрукт.

Как заметил шеф-повар, легкий хруст при постукивании также должен присутствовать. Если звук слишком пустой, это означает, что ананас действительно хорош.

Чтобы почистить ананас, нужно сначала отрезать плодоножку, затем срезать верх с листьями, а потом срезать чешуйки

Чтобы почистить ананас, сначала необходимо отрезать плодоножку, затем аккуратно срезать верхушку вместе с листьями, а затем продольными движениями ножа удалять чешуйки.

3. Покрутить султан

Султан — это зеленые листья на ананасе, напоминающие пальму. Кроме того, можете попробовать аккуратно покрутить их. Главное, делать это с осторожностью, чтобы не сломать султан. У спелого ананаса пальмочка должна немного вращаться и почти отходить от плода.

Читать еще:  Эффективные средства, чем очистить нагар в духовке в домашних условиях. Почистить духовку в домашних условиях

4. Понюхать

Чтобы найти самый сладкий ананас, ориентируйтесь на его аромат. Обратите внимание на фрукты с легким сладким фруктовым запахом. Если плод пахнет слишком сильно, это, вероятно, означает, что он перезрел. А если аромат совсем отсутствует, значит, его срезали слишком рано.

К тому же стоит учесть: если запах слишком яркий, это может указать на процесс перезревания и брожения, — сообщает Алексей Павлов.

Как почистить и хранить ананас

Самый простой и безопасный способ очистить ананас заключается в том, чтобы отрезать плодоножку, что обеспечит ему устойчивое положение на доске, а затем срезать верхушку с зелеными листьями, — поясняет шеф-повар. — Затем, используя нож, необходимо длинными движениями убрать чешуйки. Хранение очищенного ананаса лучше организовать в бокс с отверстиями и в прохладном месте, но не в холодильнике.

Часто возникает желание сразу убрать любой фрукт в холодильник, однако не спешите это делать. Ананасы обладают remarkable способностью впитывать запахи других продуктов, а в холоде могут потерять сладость. Лучший вариант — оставить фрукт в темном и прохладном месте при комнатной температуре.

Как выбрать ананас (видео)

Существуют сорта ананасов, которые более или менее транспортабельные. К лежким вариантам относится Испанский красный, который собирают более зрелым. Перед длительной транспортировкой их кладут в ящики в 1 слой, тщательно проверяя на повреждения. Плодоножку обрабатывают антисептиком, так как именно с нее часто начинается процесс гниения. В зависимости от сорта вес ананасов может варьироваться от 500 г до 10 кг, наиболее распространенный экспортируемый вес составляет от 0,8 до 2 кг. Как же правильно выбрать спелый плод? Попробуйте его подержать и оценить его вес: если он тяжелый, значит, внутри плода много влаги — это признак спелости. Обычно среди тех ананасов, которые были собраны незрелыми, меньшие по размеру имеют больше шансов содержать витамины.

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу

Как определить спелый ананас по его кожуре? Остановите свой выбор на фруктах с чешуйками серовато-оранжевого или желтого цвета. Не пугайтесь, если фрукт выглядит незрелым, например, с зеленоватой кожурой. Если он источает приятный аромат — смело берите. Жители Таиланда порой выбирают сорт ананаса, который внешне производит впечатление недозревшего, а на вкус при этом оказывается замечательным. Если плод зеленого цвета и его аромат практически неощутим — он не дозрел. Если на кожуре есть коричневые пятна и между сегментами появление плесени — это указывает на испорченность продукта. Также свидетельствует о непригодности и морщинистая поверхность плода. При нажатии на чешуйки перезрелого ананаса образуются характерные вмятины. Недозрелый плод наоборот будет слишком твердым.

Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета

При выборе ананаса обратите внимание на его нижнюю часть – плодоножку. Она должна быть плотной. Если вы заметите рыхлость или признаки плесени, значит, внутри плод гниет. У ананаса, созревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество мелких семян, длина которых может достигать 3 мм. Однако при промышленном выращивании их образование минимизируют, избегая опыления плодов: на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Поэтому в основном в таких фруктах семена очень редко встречаются. Тем не менее, их наличие не указывает на плохое качество плода.

Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)

Спелый и вкусный ананас отличается ярко-желтой мякотью. У недозревшего плода мякоть будет бледной, а у перезревшего — розоватой. Употребление в пищу неспелого ананаса может привести к кишечным расстройствам. Хранить фрукт при комнатной температуре можно от 3 до 10 дней. Открытые ананасы лучше не хранить, но в крайнем случае, их можно хранить в собственном соку в холодильнике. Замораживать ананас не рекомендуется, так как при температуре -7°С он теряет свою питательную ценность, а также становится волокнистым.

Ананасям не следует храниться более 40 суток после сбора. Плоды, не полностью созревшие и имеющие переходный цвет кожуры, помещаются в специальные камеры для дозревания на срок от 4 до 6 дней. В таких камерах поддерживают определенные условия: температура +15…+16°С и влажность 80–85%.

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый

Использование этилена высшей степени для ускорения процесса: 1 литр газа на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что зеленый ананас по приезду из магазина может созреть в домашних условиях. Он может лишь стать мягче, но не достигнуть спелости.

Для хранения тропических фруктов наилучшие условия обеспечиваются в супермаркетах. Тем не менее, и там порой недобросовестные работники скрывают недостатки некоторых продуктов различными способами, стремясь продать их. Ананас является фруктом с довольно высокой ценой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, уделяйте время на тщательный осмотр при покупке.

Оцените статью
Astero Studio