Наиболее распространенной причиной неисправности зерновой мельницы являются затупившиеся ножи, если они изначально были изготовлены из некачественного сырья.
Как наточить нож для мясорубки
Мясорубка — это удобный и практичный бытовой прибор. С ним измельчение, приготовление пюре и нарезка овощей и фруктов становится намного проще. На частных кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаков — измельчение продуктов специальными ножами. Конечно, лезвия могут затупиться во время использования, и тогда мясорубкой трудно пользоваться.
Мультислайсер работает с двумя ножами: четырехлопастным ломтерезом и мясорубкой. В зависимости от типа продукта ломтерезка может быть ручной или моторизованной. Сито (или решетка) остается неподвижным. Даже при резке такого мягкого мяса лезвия могут затупиться. Это также может быть вызвано сухожилиями и костями. В этом случае мультиизмельчитель начинает измельчать продукт и в конце концов прекращает его измельчение. Кроме того, срок службы ножей зависит от того, как часто и как долго используется мультиизмельчитель. Лезвия из низкокачественного металла выходят из строя особенно быстро.
Для хозяйки плохо заточенные лезвия — признак некачественного фарша, более длительного времени приготовления и измазанных краев ножа.
Мы рекомендуем не затачивать ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы рекомендуем обратиться в сервисную или механическую мастерскую.
Кроме того, дефектные лезвия можно легко заменить на новые. Однако, чтобы сэкономить деньги и если мясорубка нужна срочно, можно прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.
Подготовка к заточке
Прежде чем приступить к заточке ножей, необходимо подготовить их и использовать все необходимые материалы. Перед началом работы убедитесь, что точильный стол стоит ровно. Поместите бумагу или кусок оргстекла под точильный инструмент.
Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
Если вы затачиваете ножи самостоятельно, можно использовать следующее.
- Точильный камень для кухонных ножей,
- наждачная бумага,
- точильный камень,
- точильный камень.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это самый простой и удобный способ заточки тесаков. При работе следите за тем, чтобы все края ножа были заточены четырьмя лезвиями.
Поместите блок на ровную поверхность. Положите на него нож для фарша и начинайте быстро вращать его круговыми движениями. Важно, чтобы нож всегда был прижат равномерно. Как правило, для заточки достаточно 2-3 минут. Таким образом можно заточить как разделочный нож, так и лезвие мясорубки.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот метод можно использовать, если под рукой нет точильного камня или камня для заточки. Убедитесь, что бумага не изношена. Также не рекомендуется использовать грубую наждачную бумагу. Это может привести к повреждению лезвий.
Положите наждачную бумагу на стол, можно подложить под нее оргстекло. Оберните его вокруг небольшого бруска дерева, чтобы с ним было легче работать. Важно, чтобы она была шире, чем нож. Закрепите бумагу с помощью двусторонней ленты, клея или мебельного зажима.
Затем начните вращать нож круговыми движениями, сильно нажимая рукой на поверхность бумаги. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Ножи можно быстро и эффективно заточить с помощью специального корундового точильного камня. Его можно приобрести в магазинах DIY или хозяйственных магазинах. Он также подходит для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня хорошо вымойте его водой с моющим средством и тщательно высушите. Чтобы избежать порезов и царапин при работе с камнем, лучше всего надевать перчатки.
Принцип заточки такой же, как и при использовании наждачной доски или точильного камня. Сначала нож, а затем точильный камень плотно прижимают к поверхности корундового камня и совершают быстрые круговые движения. Продолжительность этого процесса измельчения составляет около 2-3 минут. Края хорошо заточенных ножей полируются.
Заточка на точильном станке
Этот метод требует наличия дома дорогостоящего электрического шлифовального станка и поэтому подходит не всем. Кроме того, для управления станком требуется определенная степень мастерства, поскольку это травмоопасный инструмент.
Как правило, для шлифовки используются различные типы наждачной бумаги. Грубая шлифовка выполняется бумагой с зернистостью 180, а затем бумагой с зернистостью 240, 500, 1000 и 1500. В ходе этого поэтапного процесса лезвия доводятся до блеска и приобретают идеально острую поверхность.
Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты
Ручные или электрические мясорубки со временем становятся менее качественными, поскольку их лезвия тупятся. Вы можете сделать его снова острым примерно за 5 минут, и это может сделать даже девушка, бабушка или ребенок.
Что потребуется:
- Лист наждачной бумаги P320,
- стекло или зеркало.
Для заточки используется бумага P320. Это оптимальная зернистость, если вы не собираетесь доводить нож до лезвия, что не очень хорошо для фарша. Наждак должен лежать на как можно более ровной поверхности. Лучше всего подойдет толстое стекло или зеркало. Положите нож плоской стороной на бумагу и прижмите его посередине пальцем.
Равномерно прижмите его к середине и заточите круговыми движениями. Направление вращения не имеет значения. Продолжайте точить, пока режущие кромки всех ножей не станут полированными и гладкими.
Самолет также должен быть установлен на стойку. Это займет немного больше времени. Вам нужно отшлифовать его до гладкой, чистой металлической поверхности.
Затем можно попробовать наточить нож, положив на решетку тонкую полоску бумаги и попытавшись разрезать ее ножом. Если он пройдет, вы добились успеха. При сборке мультиварки для измельчения продуктов следует ориентировать ее так, чтобы шлифованная сторона была обращена внутрь, к ножу.
Это важно: частота заточки должна соответствовать тупости лезвий. Если кухонный комбайн не измельчает должным образом, необходимо заново заточить кончики ножей. Это проще, чем точить тупые ножи.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Самые простые методы для домашнего использования — это, как правило, те, которые не требуют специальных навыков или инструментов.
На точильном камне
В хозяйственных магазинах можно найти множество типов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре шлифовальной поверхности. Камень с почти гладкой поверхностью используется для заточки разделочных ножей.
Процесс
- Тщательно вымойте и протрите ножи.
- Поместите точильный камень на ровную поверхность. Подложите под камень кусок ткани, чтобы предотвратить его соскальзывание. Если у вас есть зажим, используйте его.
- Поместите нож с четырьмя лезвиями на камень. Поместите его на сторону, которая соприкасается с перфорированным диском.
- Начните перемещать лезвие по диску, осторожно увеличивая скорость. Выполняйте этот процесс до тех пор, пока все неровности не исчезнут, а лезвия не станут острыми.
- Циркулярный нож (диск с отверстиями) используется таким же образом. Поместите его на противень той стороной, которая соприкасается с круглым ножом. Это делается до тех пор, пока диск не станет блестящим и гладким.
Некоторые точат под струей воды. Это уменьшает трение и охлаждает металл. Однако это требует больше времени.
С помощью абразивного круга на дрели
Существуют специальные шлифовальные головки для дрелей. Они используются для обработки дерева, стекла и металла.
Их также используют для заточки деталей мясорубок. Последовательность операций:
- Надежно закрепите дрель, прикрепив ее к свободной доске с помощью пластиковых зажимов (стяжек). Поместите доску на рабочий стол, запустите дрель и включите ее на минимальную скорость (нажмите кнопку сбоку).
- Шлифуйте лезвия одно за другим, пока они не станут полированными. Важно, чтобы направление вращения сверла было противоположно направлению вращения четырехлопастного ножа.
Если у вас есть ударная дрель, процедура немного сложнее. Принцип тот же, но в этом случае необходимо соблюдать наклон плоскости. После заточки лезвия должны прилегать друг к другу без зазора. Такое приспособление используется только в крайнем случае, так как существует вероятность повреждения компонентов во время работы.
Наждачной бумагой
Использование наждачной бумаги — самый простой и дешевый метод. Он даже стоит дешевле камня.
Вам понадобится мелкозернистая наждачная бумага, которая используется для заточки обычных ножей. Не следует использовать для этой цели крупнозернистую бумагу, так как она может повредить заготовку. При заточке необходимо следить за тем, чтобы износ был минимальным.
Заточка на специальном оборудовании
Специальный заточной станок быстро натачивает. Однако такие машины устанавливаются только в мастерских. Лишь немногие покупают его для домашнего использования.
Процесс заточки :
- На шлифовальную плиту наносится специальный крем, содержащий в своем составе абразивные частицы. Это создает необходимую силу трения для правильной заточки.
- Затем машина включается, и начинается работа. Ножи приближаются к шлифовальному кругу и надавливают на него с умеренной силой (это требует умения и знаний, так как сильно зависит от используемого крема).
- Весь процесс должен происходить постепенно. Металл нагревается из-за трения. Изделие не помещают обратно в чашу до полного остывания.
Это сложный метод, требующий опыта и знаний. При заточке мастер держит нож под углом, а не просто нажимает на всю плоскость.