Если вы можете попросить продавца показать вам разрезанный плод, стоит посмотреть на мякоть. Если она яркая и красивая, вы можете без колебаний собирать плоды с этой партии. Мякоть, с другой стороны, бледная и недозрелая.
Как почистить ананас
Ананас уже не редкость, но он по-прежнему остается экзотикой. Многие покупают его только в банках. Они мечтают о свежих фруктах, но оставляют их, потому что не знают, что с ними делать: как почистить ананас, как красиво его подать, как просто съесть.
Правда в том, что все не так уж плохо. Существует множество способов нарезки фруктов: простые для повседневного использования и сложные для особых случаев.
Обработка и подготовка фрукта
Разрезать ананас — не такое уж сложное дело, но нужно знать правила и технику:
- Перед тем как разрезать ананас, тщательно промойте его (и листья) под проточной водой, чтобы удалить мошек, солому и другую грязь.
- Для этой работы возьмите хорошо заточенный тонкий нож.
- Хвостовые листья не следует обрывать: Их следует сохранять при очистке громоздких образцов.
- После срезания нижней стороны фрукта проверьте его устойчивость, чтобы он не скатился со стола и не поранился, если нож соскользнет.
- Срезайте кожицу тоньше, так как слой под ней самый сладкий и ароматный.
- Удалите «глаза»: Эти темные, твердые участки портят вкус и делают плод эстетически непривлекательным. Используйте небольшой острый нож, чтобы не зацепить лишнюю мякоть.
- Отрежьте сердцевину, которая не является съедобной. Жесткие волокна будут выделяться на фоне мякоти, поэтому их легко обнаружить и удалить. Если вы попробуете эту часть плода, то поплатитесь распухшим языком, горечью и резким привкусом во рту». Однако не выбрасывайте его: это ценная приправа для блюд, подвергающихся тепловой обработке.
- Кожура не съедобна ни в каком виде.
Чтобы насладиться сочной, ароматной мякотью ананаса, не очищайте его заранее, а только перед подачей на стол.
Как правильно чистить
Аборигены тропиков, родины этого фрукта, научили европейцев правильно чистить ананас. На протяжении веков азиаты изобретали различные способы очистки ананасов от кожуры с помощью ножа, как сложные, так и простые. Основная процедура проста:
- Чтобы очистить кожуру, вам понадобится разделочная доска, обычный, но хорошо заточенный нож и маленький нож с тонким лезвием. Не рекомендуется использовать картофелечистку.
- Положите вымытый и высушенный ананас на доску, отрежьте нижнюю и верхнюю части.
- Положите фрукты на разделочную доску и аккуратно снимите кожуру.
- Нарежьте кожуру тонкими пластами, полосками. Не торопитесь и постарайтесь поймать несколько «глаз» за один раз. В противном случае большая часть мякоти окажется в кожуре.
- Создайте «бочку» или «бревно» золотистого цвета.
- Вырежьте глаза с помощью маленького ножа. Их легко отличить от мякоти: Крапинки более плотные и темные.
- Разрежьте ствол на четыре части сверху вниз, удалив сердцевину из каждой части.
- Последние крупные ломтики — четвертинки — являются материалом для дальнейшей работы. Их можно легко разрезать на кубики, ломтики или кусочки.
Не всем нравится этот процесс, поэтому и был изобретен слайсер. Он может разрезать плоды практически самостоятельно.
Ананас уже не редкость, но он по-прежнему остается экзотикой. Многие покупают его только в банках. Они мечтают о свежих фруктах, но оставляют их, потому что не знают, что с ними делать: как почистить ананас, как красиво его подать, как просто съесть.
Хороший спелый ананас — находка для пп-шника
Эти замечательные плоды известны в России с 18 века. До революции их выращивали в оранжереях, даже под Санкт-Петербургом и на Соловецких островах. Но после революции 1917 года употребление этих полезных фруктов вместе с куропатками стало признаком буржуазии, чей последний час настал. Разумеется, ни о культивировании этой культуры, ни о выведении новых сортов не приходилось и думать.
Сегодня интерес к ананасу возвращается, и он доступен в магазинах и на рынках как в свежем, так и в консервированном виде. Обязательно включите его в свой рацион, если вы худеете! Содержащийся в экзотическом фрукте бромелайн способствует снижению веса. Способ действия бромелайна трудно описать простыми словами, но регулярное употребление ананаса гарантирует уменьшение объемов за счет снижения количества жира:
- Ускоряются метаболические процессы — пища, особенно жирная, переваривается быстрее и полнее. Это происходит потому, что ананас с его бромелайном не сжигает старые жировые отложения, а предотвращает образование новых жировых отложений,
- Он активирует механизм, запускающий процесс детоксикации. Выводятся токсины и отходы жизнедеятельности,
- Избыток жидкости выводится из всех клеток организма. Это означает, что вы можете заметить значительное снижение цифр на весах!
Калорийность ананаса составляет 52 ккал (больше или меньше в зависимости от степени спелости), при 0,5 г белка, 0,2 г жира и 11 г углеводов БЖУ.
Многие люди не хотят заморачиваться со свежими фруктами, потому что не знают, что с ними делать и как их выбирать.
Как выбрать спелый ананас
Спелые фрукты богаты минералами и обладают многими полезными свойствами:
- Они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом и марганцем,
- витамины — C, A, PP, PP, группа B,
- повышают ферментную активность желудочного сока,
- помогают выводить лишнюю жидкость,
- способствуют перевариванию жиров,
- улучшить метаболизм.
Недозрелые ананасы «обжигают» губы, раздражают желудок и кишечник и обладают сильным слабительным эффектом. Спелые ананасы не обладают этими негативными свойствами.
Выбрать спелый фрукт очень просто:
- Обратите внимание на цвет — он должен быть желтым и как можно меньше зеленым.
- Края чешуек и дно плода должны быть сухими.
- Плод должен быть плотным, т.е. слегка сжатым, но должен вернуться на свое место. Зеленые ананасы твердые. Если плоды слишком мягкие, они либо перезрели, либо начали гнить.
- На гниль также указывают темные пятна на кожице плода.
- Плоды должны иметь характерный запах, который невозможно спутать с другими фруктами.
- Кишмиш (травянистый, пышный хвост) должен быть светло-зеленым. Если вы коснетесь его у основания и слегка подвигаете вправо и влево, он должен легко поворачиваться. Только не переусердствуйте — вы можете полностью извратить его.
- Листья спелого ананаса легко отделяются, в то время как зеленые листья не могут быть отделены по отдельности.
Что нужно для разделывания ананаса
Спелый ананас выбран, теперь его нужно очистить и снять кожуру. Опять же, в этом нет ничего сложного. Сначала решите, что вы хотите с ним делать. Если вы собираетесь использовать его в качестве ингредиента в различных блюдах или съесть перед телевизором за один вечер, вам не нужно слишком много думать об этом. В этом случае следует использовать самый простой метод:
Для кулинарного использования:
- Отрезав стебли, срежьте нижнюю часть,
- положите их на доску, срежьте кожу и вырежьте глаза,
- Если кольца остались, удалите их подходящим способом,
- разрезать на 4 части,
- удалите сердцевину,
Жалко ли его выбрасывать? Это не обязательно! Его также можно использовать в рецептах для правильного питания. Пока вы не узнаете, что это такое, положите его в морозильную камеру. Хотите получить совет по использованию ядра? Добавьте его в узо, пока оно еще кипит — вкус напитка будет более насыщенным!
Не бойтесь отрезать лишнее. Семена и глазки твердые, не стоит их есть — это неинтересно.
Еще один простой способ отрезать их:
- Отделите султана,
- отрезать верхнюю и нижнюю части,
- нарезать фрукты,
- срезать кожицу с каждого кольца, как с картофеля,
- Используя острый край маленького ножа, вырежьте сердцевину из каждого кусочка.
Этот метод рекомендуется использовать, когда ананас нужно нарезать особенно кольцами.
Если у вас нет этих инструментов, вы можете сделать все это с помощью двух ножей — большого и маленького. Первый используется для пилинга, маленький с острым краем — для удаления отверстий. Спиральный метод предполагает диагональные разрезы, точечный — конусообразные. После очистки мякоть нарезают чистыми ломтиками.
Еще один простой способ почистить ананас
Если вы хотите быстро очистить ананас, чтобы потом нарезать его красивыми ломтиками для праздничного стола, подойдет следующий способ.
- Не только верхняя часть, похожая на рыбью кость, но и нижняя.
- Разрезы делаются продольно, сверху вниз.
- Лучше всего нарезать тонко и оставить отверстия, чтобы мякоть плода сохранилась как можно лучше.
- После снятия кожицы удаляются оставшиеся темные участки, а мякоть нарезается на столе.
Когда плоды достаточно спелые, сам процесс не занимает много времени. Твердый плод указывает на то, что ананас еще зеленый.
Чистим как картофель
Ананас — заморский фрукт, но домохозяйки научились чистить его, как обычную картошку. В этом случае для удаления тонкой кожицы подойдет как острый нож, так и специальный инструмент. Вся процедура заключается в следующем.
- Тщательно промойте ананас и удалите кожуру.
- Поверните фрукты ножом сверху вниз и снимите с них кожуру.
- Если верхний слой слишком толстый, следует покрыть ножом только небольшой участок.
Через некоторое время вы будете держать в руке очищенный ананас. Вы можете нарезать его кружочками, кубиками или палочками, как вам больше нравится. Этот фрукт порадует вас не только своим вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами.
Зачем кушать ананас?
Все фрукты в той или иной мере полезны, но одни рекомендуются чаще, другие — только при необходимости компенсировать недостаток витаминов. Ананас относится к первым и считается продуктом питания, который полезен практически в любом количестве. Она богата клетчаткой и минералами. Особую ценность представляют:
- Кальций.
- Магний.
- Магний.
- Калий.
- Витамины Е, В1, В2, В5, РР, С, В6 и В9.
- Бета-каротин и другие.
Все эти вещества усваиваются организмом при удивительно низком содержании калорий. Ананас полезен как в сыром виде, так и в виде компота. Он рекомендуется диетологами для улучшения метаболизма и для более быстрого и безопасного снижения веса.
Ананас полезен для улучшения зрения, укрепляет десны, кости и суставы. Этот фрукт полезен для всего организма и укрепляет иммунную систему. Он защищает от вирусов и простуды в межсезонье и просто поднимает настроение. Невозможно переоценить пользу этого иностранного фрукта.