Дорогой читатель, любите ли вы киви? Может быть, вы знаете какие-нибудь интересные факты об этом растении? Поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.
Кожура киви имеет противопоказания, как и любой другой продукт, но очень незначительные.
Важно! Важно, без фанатизма, употреблять этот фрукт с кожурой или без нее, чрезмерное употребление любого продукта приведет к аллергическим реакциям или ухудшению состояния организма. Не рекомендуется чрезмерное употребление этого фрукта, особенно тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.
Как правильно употреблять
Перед употреблением кожуры продукт следует тщательно вымыть и очистить от грязи и бактерий, которые могли попасть во время транспортировки, погрузки и разгрузки фрукта, хранения в магазине или с рук других людей. Кроме того, многим людям неудобно держать волосы с запястья во рту, что может вызвать дискомфорт.
Существует несколько методов удаления грязи с кожи и волос.
- замочить фрукт в теплой воде на 30-60 минут, обмыть и тщательно протереть хлопковым или льняным полотенцем;
- ошпарить кипятком;
- обработать щеточкой;
- обработать ножиком.
Какой бы метод вы ни выбрали, важно хорошо вымыть киви перед употреблением. Затем их можно разрезать на небольшие кусочки (ломтики или кружочки) и съесть.
Большинство людей едят киви с кожурой или без нее
В нашей стране большинство людей едят этот фрукт без кожуры. Однако, справедливости ради, следует отметить, что тенденция к здоровому питанию, вегетарианству, полному веганству и вообще к иностранным фруктам появилась в нашей стране тоже некоторое время назад.
А в очищенном виде плоды употребляют люди, которые заинтересованы в естественном и здоровом питании организма и хотят, чтобы витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего здоровья, поступали естественным путем, а не принимали витамины в таблетках.
Природа щедро снабдила киви многими необходимыми питательными веществами. До 1,5 раз в день аскорбиновой кислоты в ягодах — цитрусовые могут позавидовать! С химическим составом киви все в целом в порядке:.
Витамин Е является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Он помогает поддерживать здоровые мембраны клеток, защищает их от вредного воздействия свободных радикалов, борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который также является антиоксидантом и действует внутри клеточных структур и в кровеносной системе.5
Несмотря на пользу употребления киви в очищенном виде, есть некоторые предостережения
Основной причиной, по которой следует избегать употребления киви на кожуре, является оксалат кальция, который раздражает нежные ткани полости рта. Раздражение кислотой вызывает ощущение жжения. Этого можно избежать, выбирая более спелые фрукты, так как спелая мякоть окружает кристаллы и не дает им действовать агрессивно.
Киви может вызывать аллергию различной степени тяжести — от легкого зуда до анафилактического шока и отека Квинке. Эти эффекты могут возникнуть независимо от того, едят ли киви вместе с кожурой или только мякоть, поскольку белок, содержащийся в киви, вызывает реакцию. Людям с аллергией рекомендуется не есть киви и не использовать его в косметических целях. Некоторые люди могут есть обработанные фрукты, такие как вареные или консервированные киви, без последствий, поскольку нагревание изменяет белки и снижает степень реакции организма.6
Людям с предрасположенностью к образованию камней в почках следует с осторожностью употреблять киви с кожурой, так как оксалат кальция может образовывать такие камни.
Киви с кожурой при запорах
Волокно из кожуры киви помогает при проблемах с фекалиями. Волокна клетчатки в кожуре фруктов способствуют моторике кишечника. Они содержат фермент лаин, который помогает организму легче переваривать белки.
Кожура киви покрыта нитями, которые многим кажутся неприятными. Чтобы сохранить полезные свойства кожицы киви, протрите плод чистым полотенцем и сотрите пух, съев его как яблоко.
Другой вариант — выбирать желтые или золотые киви с более гладкой и тонкой кожурой. В этих сортах в два раза больше витамина С, чем в зелени. Другой вариант — использовать блендер и добавить очищенный киви в качестве основного ингредиента или добавить этот ингредиент в смузи или коктейль.
Польза очищенного киви очевидна как для взрослых, так и для детей. Есть киви с кожурой или нет — дело вкуса и привычки. В любом случае ваш организм получит пользу.
Природа щедро снабдила киви многими необходимыми питательными веществами. До 1,5 раз в день аскорбиновой кислоты в ягодах — цитрусовые могут позавидовать! С химическим составом киви все в целом в порядке:.
Польза киви с кожурой для организма
Эти моменты можно отметить, если внимательно прочитать о деталях и свойствах веществ, содержащихся в кожуре киви.
- Клетчатка – это волокнистое вещество, которое относительно к питательное среде для развития полезных бактерий, помогающих нормализировать работу кишечника и пищеварительной системы. Если во время диеты рацион содержит большое количество клетчатки, то предотвращается истощение сердечной мышцы, снижается вероятность развития рака, диабета и тому подобных заболеваний.
- Фолиевая кислота – это питательное вещество, принимающее участие в процессе деления клеток. Его употребление во время беременности позволяет снизить вероятность появления дефектов нервной трубки плода.
- Витамин Е – жирорастворимый витамин, относящийся к группе антиоксидантов. Создаются с его помощью идеальные условия для поддерживания нормальной жизнедеятельности здоровых клеток мембраны, благодаря чему предотвращается появление патологий. Гарантируется улучшение состояния кожи, повышение иммунитета и укрепление общего самочувствия.
- Витамин С так же относится к группе природных антиоксидантов, поскольку принимает участие в строении кровотока и воздействует на внутренние полости клеточной структуры.
Однако вот несколько повреждений кожицы киви, которые также могут оставаться неконтролируемыми, чтобы все, как бы ни было, не столкнулись с нежелательными реакциями.
Основной вред
Основная причина, по которой люди избегают есть киви в кожуре, заключается в наличии оксалата кальция, который склонен повреждать и травмировать полость рта. Это раздражение может привести к ощущению жгучего тепла и даже к аллергическим реакциям.
Поскольку кожура киви является одним из очевидных аллергенов, следует избегать ее употребления и тщательно изучить признаки и противопоказания, чтобы лучше контролировать ситуацию.
Правильное употребление киви с очищенной кожицей гарантирует безопасное употребление без вреда для здоровья и может принести только значительную пользу.
Полезность продукта определяется контент-анализом. Анализ подсчитывает макро- и микроэлементы, витамины и калории. Киви содержат много веществ, необходимых человеческому организму.
5 способов как почистить киви
Кожица плода не толстая, но ее нелегко содрать из-за мягкой и скользкой поверхности экзота. По этой причине лучше всего покупать твердые киви.
Существует несколько способов очистки экзотических фруктов от кожуры:.
- Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
- Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.
- С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.
- Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.
- Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.
При чистке ложкой из фрукта вытекает сок, поэтому процедуру следует проводить над миской или другой глубокой емкостью.
Различные методы позволяют найти оптимальный вариант, чтобы проблема, как почистить киви, не стала препятствием для употребления экзотического фрукта.
Кому нельзя есть киви с кожурой
В частности, для очищенного киви противопоказания аналогичны большинству тропических экзотических сортов. А именно, индивидуальная непереносимость (аллергия) или повышенная кислотность желудка. Кроме того, воспалительные процессы в полости рта. Можно ли употреблять кожуру киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.
Заключение
Киви — несомненный компонент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться. Киви имеет пользу и вред в зависимости от конкретной ситуации. Его экзотическая кожа полна питательных веществ, но с ней трудно обращаться. Съест ли он плод вместе с кожурой или выбросит его, каждый решает сам. Чтобы получить новый опыт дегустации, каждый должен попробовать его хотя бы раз.
Клетчатка — это волокнистое вещество, которое является питательной средой для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, держать вес под контролем и снизить уровень «плохого» холестерина.
Чем полезно киви с кожурой
Независимо от того, хотите ли вы есть кожуру киви или нет, употребление этих фруктов связано с рядом полезных свойств, включая
- Улучшение уровней холестерина : Потребление двух киви в день в течение восьми недель повышает уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
- Снижение артериального давления : Употребление 3 киви в день, как было выявлено в некоторых исследованиях, снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
- Улучшение усвоения железа : Употребление киви совместно с богатыми железом продуктами может увеличить поглощение железа и помочь устранить дефицит железа (31, 32).
- Повышение иммунитета : Употребление киви связано с улучшенным иммунитетом и может помочь уменьшить заложенность в носовых пазухах и боль в горле (33, 34, 35).
- Улучшение пищеварения : Киви содержит фермент актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки в вашей пище (36, 37).
- Уменьшение запора : Клетчатка в киви может помочь уменьшить запор и облегчить опорожнение кишечника при потреблении два раза в день (38, 39, 40).
Хотя в этих исследованиях использовалась мякоть киви, есть основания полагать, что те же преимущества могут быть получены при употреблении фруктов с кожурой.
Резюме:.
Регулярное употребление киви связано с рядом преимуществ для здоровья, в частности, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением работы кишечника.
Как выбрать, подготовить и хранить киви
Киви можно сохранить надолго, если правильно выбрать, приготовить и хранить.
Как выбрать
Если вы планируете есть киви в кожуре, выбирайте плоды меньшего размера, так как они имеют более тонкую кожуру, чем крупные сорта (41).
Зеленые киви наиболее распространены, а желтые киви — новинка на рынке. У них сладкая желтая мякоть и пушистая кожица.
Миниатюрные сорта киви имеют гладкую кожуру и могут употребляться без кожуры.
Ищите немного более мягкие плоды с несовершенной гладкой корой. Если киви слишком твердый, он непослушный; если слишком мягкий, он перезрелый.
Предпочитайте органические фрукты, если они доступны, так как некоторые исследования показали, что органические киви могут содержать больше антиоксидантов, чем фрукты, выращенные в обычных условиях (42).
Подготовка
Перед употреблением мойте киви снаружи, чтобы удалить грязь, бактерии и пестициды.
Замачивание фруктов в смеси пищевой соды и воды на 15 минут помогает удалить больше остатков пестицидов при ополаскивании водой (43).
Обычно считается, что киви содержит мало остатков пестицидов, но ополаскивание водой все же является хорошей идеей, поскольку другие инфекционные агенты могут накапливаться на поверхности фруктов во время обработки, упаковки или транспортировки (44).
Хранение
Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).
Поскольку при более низкой температуре процесс созревания замедляется, киви следует дозревать при комнатной температуре и охлаждать, когда они готовы (46).
После охлаждения они могут храниться до 4 недель.
Резюме:.
Выбирайте киви с плотными, без пятен пятнами, хорошо мойте их перед употреблением и охлаждайте, когда они созреют.
Подведем итог
- Киви – вкусный и питательный выбор для большинства людей.
- Хотя кожура съедобна и содержит много клетчатки, фолата и антиоксидантов, некоторые люди не любят ее текстуру.
- Есть много разновидностей киви на выбор, в том числе несколько с нежной, неворсистой кожурой, поэтому вы можете экспериментировать и искать свой любимый сорт.
- Люди с чувствительной ротовой полостью, аллергией на киви или историей камней в почках должны избегать употребления этих плодов и их кожуры, поскольку это может усугубить их состояния.
- Регулярное потребление киви связано с разносторонней пользой для здоровья, включая укрепление иммунитета, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение здоровья пищеварительной системы, поэтому может быть разумным включить их в свой рацион.
Доктор биологии, биолог и специалист по питанию. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на факультете биологии и химии.
Независимо от того, хотите ли вы есть кожуру киви или нет, употребление этих фруктов связано с рядом полезных свойств, включая
Меры предосторожности
Любая здоровая пища при употреблении может нанести вред, если рацион не сбалансирован или не подобран индивидуально.
- Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
- Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
- При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
- Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
- При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.
Заключение
Парадоксально, но растение до недавнего времени не выращивалось в родной Поднебесной, но вызвало рост питомников в Новой Зеландии в середине 1960-х годов. Первые успешные сорта были выведены в Новой Зеландии, которые стали известны во всем мире.
Вместе с новым вкусом фрукт получил и новое название. Ботанический термин «matataceae» показался торговцам громоздким, поэтому они решили заменить его повседневным термином «актинидия», в честь интересной новозеландской птицы и ее внешнего сходства.
Таким образом, экзотический фрукт, в отличие от «ходячей» птицы, которая не может летать, получил столь же экзотическое название и распространился по всему миру.
Дорогой читатель, любите ли вы киви? Может быть, вы знаете какие-нибудь интересные факты об этом растении? Поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.