Как я начала жить одна и что в этом хорошего. Что делать если ты одна

Помните, что когда вы причиняете себе вред, вы проявляете соучастие с самим собой. Чем больше вы подготовите свой разум, тем лучше вы будете себя чувствовать и действовать.

«Что делать, если со мной никто не хочет дружить?»: отвечаем на вопрос одинокого подростка

Привет, мне 13 лет, и у меня совсем нет друзей. Никто не заинтересован в общении со мной, и я не понимаю, почему. Нет, они не угрожают мне в школе, они нисколько не заботятся обо мне. И я очень хочу быть другом, но почему-то не могу. Иногда мне кажется, что я — помеха, что я — урод, и поэтому все меня избегают. А иногда я думаю, что мне просто не везет в жизни. Что я должен делать? Построить дружбу с кем-то или сдаться и пытаться жить и жить как прежде.

Отвечает Виталий Каплан, тренер группы разведчиков и руководитель студии детской литературы «Три

Сначала я хочу сказать, что понимаю вашу проблему и осознаю ее. Нам всем нужны друзья. Нам всем нужны люди, которые разделяют наши мысли, заботятся и помогают нам. Если у вас нет друзей, это очень плохо, вы не можете сказать, что это пустяк, это мелочь. Поэтому я скажу вам сразу: вы должны найти друзей.

Проблема в том, как это сделать. Во-первых, постарайтесь понять, почему вам так трудно найти друзей. В вашем письме недостаточно информации, чтобы детально разобраться в вашей ситуации, но я рискну привести несколько примеров. Что из этого верно в вашем случае — решать вам.

1. Проблемы в психологии

Психологически люди могут быть очень разными по своему темпераменту и по тому, как они воспринимают других. И мы говорим о правилах, а не о какой-то психологической патологии. Просто существуют различные вариации правил. Не говоря уже о незнакомцах. Они чувствуют внутреннее напряжение и при общении с кем-либо боятся произвести неблагоприятное впечатление, избавляются от смеха, легкомыслия. Они часто хотят общаться, но боятся это делать. Паралич от мыслей: «Что они обо мне подумают?

«Что делать, если со мной никто не хочет дружить?»: отвечаем на вопрос одинокого подростка

Фото: Mariana: Pexel.

Эти люди выглядят подавленными и антисоциальными, как будто им никто не нужен. Получается, что на него никто не обращает внимания, но на самом деле окружающие не хотят, чтобы им навязывались, потому что не видят попыток вступить в общение.

Что делать, если это ваш случай? Прежде всего, поймите, что все это можно преодолеть, что личностные особенности не виноваты и что навыки общения можно развить. Если бы я был психологом, я бы порекомендовал определенные техники, но я не психолог, поэтому могу лишь посоветовать вам обратиться к специалистам. Может быть, школьный психолог, если в вашей школе и дети много говорят о нем.

2. Проблемы в интересах

Почти все люди — и дети, и взрослые — предпочитают общаться с теми, кто им интересен. Например, они преуспевают в современной музыке, компьютерных играх, боевых искусствах, фанфиках о Гарри Поттере и т.д.

И здесь кроется сложность. Во-первых, вам нужно понять, что интересно вашему приятелю. Увлекаетесь ли вы тем, чем увлекаются и они? Иногда интересы подростка сильно отличаются от интересов его одноклассников. Допустим, он интересуется планированием и написанием поэзии на языке Python или историей войны. Его одноклассников интересует интернет, красивые телефоны и красивые видео в онлайн-играх. Существует несоответствие.

«Что делать, если со мной никто не хочет дружить?»: отвечаем на вопрос одинокого подростка

Фото: Andrea Piacquadio: Pexels

Во-вторых, даже если ваши интересы полностью или частично совпадают с интересами ваших одноклассников, вопрос в том, знают ли они об этом? Допустим, вы отлично играете в футбол, и некоторые ребята из вашего класса тоже интересуются этим. Но как они узнают, что у вас такой же интерес, пока вы не окажетесь в ситуации, где сможете проявить себя? Поэтому вам нужно исследовать или намеренно создавать такие ситуации.

Обратите внимание, что здесь существуют серьезные риски. Если ваши интересы серьезнее и глубже, чем у ваших одноклассников, легко представить, что вы лучше их, а они хуже вас. Легко гордиться или разочаровываться в них, потому что они не видят вас таким, какой вы есть — старшим. Обычно люди интуитивно чувствуют, кто ведет себя неуважительно, и избегают общения с ним.

Читать еще:  Ирония судьбы, или С легким паром! »: актеры и судьбы. С легким паром актер

Если это ваш случай и ваш уровень культуры выше, чем у ваших сверстников, постарайтесь найти темы, которые вас не беспокоят или могут заинтересовать, и начните говорить о них. В конце концов, ваша цель — завести друзей, а друзья — это нечто большее, чем друзья-единомышленники или друзья со схожими интересами. Внутренняя душевная близость гораздо важнее общих интересов. Друг — это человек, с которым вам комфортно и уютно, который всегда вас слушает, поддерживает вас в ваших проблемах, радуется вашим успехам, скорбит о ваших неудачах и ценен для вас сам по себе. Другие ситуации. Если у вас есть такие друзья, разве имеет значение, что вы по-другому относитесь к футболу или рэпу?

«Что делать, если со мной никто не хочет дружить?»: отвечаем на вопрос одинокого подростка

Фото Макса Фишера: Pexel.

Но чтобы иметь таких настоящих и верных друзей, нужно общаться. И что вы должны обсуждать? Это такие «нейтральные» вопросы, если у вас с самого начала нет общих интересов.

И помните: людям интересны не только те, с кем они разделяют одни и те же взгляды и одни и те же интересы. Они также заинтересованы в людях, которые заинтересованы в них. Поэтому проявляйте интерес к жизни своих сверстников (но не будьте назойливы) и спрашивайте их мнение по тем или иным вопросам. Делайте это честно, и рано или поздно вы получите отдачу в виде процентов.

Итак, как начать получать налоговый кредит по уходу за ребенком? Что вам нужно сделать, чтобы идея не остаться в полном одиночестве после развода не стала вашим партнером вместо молодого человека? Оставьте ситуацию в прошлом и не делайте вид, что проблемы не существует. Если вы ответили «да, пока», это первый шаг.

Поиски первой квартиры

Когда я нашел свою первую работу, я начал думать о том, чтобы уехать от родителей. Школьные годы позволили мне сосредоточиться на учебе: университет находился в моем родном городе, и никто не выгонял меня из дома. Но когда у меня появились первые деньги, моей первой мыслью было, что пора убегать от родителей. Меня не вдохновляла идея сидеть и ждать, когда придет принц и заберет меня из родового гнезда в свой прекрасный замок.

Я начал искать варианты. В то время я жил в Самаре и зарабатывал 23 000 рублей в месяц. Моя зарплата не позволяла мне расточаться, но денег хватало и на аренду, и на проживание.

Наконец, я нашел идеальный вариант. Доступная по цене, удобная однокомнатная квартира недалеко от работы. Я думал, что звезды сошлись. Но в тот же день, когда я это сделала, молодой человек пришел посмотреть квартиру. Во время разговора с хозяйкой квартиры о моей ответственности, отсутствии вредных привычек и стабильном доходе, она сказала только одно: «Сниму квартиру с девушкой». Такого туза в рукаве не было, и жизнь в той прекрасной квартире оставалась лишь мечтой.

Однако вскоре квартира освободилась у друга семьи, который согласился снять ее на выгодных условиях. Она была не так хороша, как старая, но мне очень не терпелось наконец-то почувствовать вкус независимой жизни. Однажды я взял все в руки и перенес их в свой новый дом.

Первые трудности

Я не привыкла спать одна в своей квартире. Мои родители и сестра всегда были рядом, а если кого-то не хватало, я звала своих друзей, чтобы они спали со мной. Поэтому в первые дни мне снились ужасные кошмары, что кто-то пробрался в мой дом. Я был защищен двумя металлическими дверями и тремя замками и был на грани того, чтобы положить нож под подушку.

Через несколько дней я покинул его. Но страх сменился одиночеством.

Я приходила домой после семейных ужинов в пустую квартиру и начинала плакать, сама того не желая. В то время никакие меры самозащиты не могли заменить искренний разговор за ужином с моей семьей.

После эмоциональных потрясений наступило время финансов. Живя с родителями, я привыкла тратить все деньги на себя. Конечно, большинство из них приходили в кафе, чтобы купить одежду и косметику. К середине месяца у меня оставались деньги только на обед и проезд. У меня больше не было роскоши не считать свои деньги.

Изначально мой бюджет был безнадежно неадекватен. В последние дни перед оплатой мне приходилось жить с макаронами быстрого приготовления. Меня мучило то, что я больше не могла пойти и купить себе новые джинсы. Я должен был тщательно пересчитывать каждый заказ в кафетерии. Мне всегда приходилось экономить, чтобы платить за квартиру, потому что мне всегда приходилось экономить, чтобы платить за квартиру.

Глазурью на торте стала раковина, засоряющая ванную комнату. Я была готова закричать и позвать родителей на помощь, но я спросила: «Если я не возьму на себя ответственность сейчас, зачем мне переезжать?».

Немного потренировав дыхание, я поймал трубу, уже стараясь не обращать внимания на неприятный запах канализации. В течение получаса блокировка была восстановлена. И наконец, я почувствовала себя женщиной часа.

Адаптация

После волнующей встречи с водопроводчиками я всерьез занялся домом. И я установил некоторые правила, которые значительно облегчили мое независимое существование.

Ведение бюджета

Жизнь без родителей и друзей вскоре заставила меня научиться контролировать свои финансы. В конце концов, если бы все деньги уходили на ненужные покупки, никто бы не оплачивал мой счет. Вот с чего я начал:.

  • Скачала приложение для учёта расходов и после первого еженедельного анализа сильно сократила количество походов за снеками и кофе. Это сразу сэкономило мне около двух тысяч в месяц.
  • Составила список ежемесячных обязательных расходов, чтобы знать, сколько денег отложить с зарплаты. В него входили затраты на проезд, продукты и оплату счетов, включая интернет и подписки.
  • Стала заранее планировать все крупные покупки, к которым теперь относится и одежда (и открыла для себя потрясающий мир секондов и аутлетов).

В результате я не только перестал испытывать дефицит, но и смог отложить небольшую сумму на «подушку безопасности». Но все равно было обидно тратить половину зарплаты на расходы на жизнь. Поэтому я уставилась на полки с новой коллекцией одежды, которую больше не могла себе позволить. Я покупал макароны только тогда, когда их любимые продукты были в дефиците.

Домашние дела

Было трудно осознать, что моей мамы больше нет. Трудно было осознать, что она готовила ужин в течение нескольких недель, вытирая пыль, которую собирала в моем кабинете. А без регулярных покупок я рисковала остаться ночью одна с пустым холодильником и голодной кошкой. Потихоньку я устроила свою жизнь так, что могла поддерживать чистоту в квартире, не будучи Золушкой.

Я привыкла мыть посуду по утрам. Потому что последнее, что мне хотелось делать вечером, когда я возвращалась с работы, после часового движения в переполненном автобусе, — это думать о губках и большом количестве посуды.

Я отложила уборку всей квартиры на выходные, чтобы на неделе у меня не было переполненного помещения для одежды и канцелярских принадлежностей. Раз в неделю я стирала одежду, чистила сантехнику, убирала и расставляла по местам разбросанные в течение недели вещи. Было досадно, что я тратил половину свободного дня на выполнение домашнего задания, но я никогда не мог найти в себе силы сделать его в течение недели.

Готовка и покупки более или менее гармонично сочетались, но поначалу я уступала, если мне это было нужно. Но у меня были простые инструменты, лестница и интернет, поэтому я построил водопровод, решил проблему с электричеством, подтянул расшатавшуюся ножку в столовой и заменил водопроводные трубы под кухонной мойкой. Это были небольшие задачи, с которыми можно было легко справиться с помощью отвертки и резиновых перчаток. Но, признаться, я получала от них больше удовольствия, чем от еженедельной стирки.

Борьба с одиночеств ом

Конечно, меня огорчало, когда я видел семейные романы и романтические комедии «Герои». Мне хотелось, чтобы кто-нибудь поздно вечером спустился в магазин и принес мне мороженые фисташки. Но мне пришлось достать их самому.

Чтобы преодолеть это чувство, мне буквально с самого начала пришлось научиться любить себя. Избавиться от одиночества легче, если найти себе хороших друзей.

Я начал вести дневник, но много лет назад мне не удалось регулярно его регистрировать. Я часто находила ответы и утешение. Я окружила себя заботой, насколько это возможно: светлая ароматическая лампа, и я рада, что никто не может пожаловаться на запах, летом я выхожу почитать на балкон, подставляю лицо теплому солнцу и покупаю сладости и газировку, когда у меня разыгрался аппетит. Как только я начала интересоваться собой и чувствовать себя комфортно, одиночество прошло в секунду.

Мысль о том, что ты никому не нужен и никому до тебя нет дела, болезненна, но очень утешительна. Вы можете обернуться им, как пледом, и снять с себя ответственность за попытки создать отношения с окружающими вас людьми.

Пустые переживания отбирают много сил

В популярной психологии есть такая идея для ресурсов. Мамы должны ходить на маникюр, в спа-салоны, на массаж и т.д. Это не работает таким образом. Первое, что нужно сделать, это «закрыть отверстие», через которое течет энергия. Только тогда имеет смысл восполнять ресурсы.

Наше основное поведение поглощается стрессом, который мы испытываем. Если мать постоянно читает и слушает о том, какая она плохая мать, что ее семейная жизнь не удалась и что она не знает, как воспитывать своих детей, ее энергия исчезает на глазах — и новая прическа не обманет.

Тяжелые мысли вызывают отчаяние в наших — не таких уж и бесконечных — батарейках. Поэтому первое, что нужно сделать для восстановления ресурсов, — это уменьшить стресс и самокритику. Это позволяет экономить много энергии.

5b8dc42a-95dc-4b11-8cbe-06844fe8d345

В стрессовых ситуациях более продуктивно сосредоточиться именно здесь. Вместо того чтобы фокусироваться на факторах, которые невозможно изменить и контролировать.

Соблюдаем баланс и отсекаем лишние дела

Мы часто относимся к силе как к неограниченной, как к безлимитной кредитной карте. Но это неправильно — наши ресурсы очень ограничены.

Особенно когда речь идет о родителях, которые сами воспитывают своих детей и несут ответственность за благополучие всей семьи. И когда мы осознаем это и начинаем рассматривать наш дух и наши силы как ограниченные ресурсы, все меняется. Мы начинаем оценивать, достаточно ли у нас сил для выполнения этой работы, и постепенно находим баланс.

Иногда мы думаем, что нам что-то нужно и что это даст нам больше, но на самом деле мы обнаруживаем, что это не только не дает, но и отнимает много времени. Мы ходим на хоккей пять дней в неделю, потому что хотим видеть мужчин-моделей, так как они полезны для здоровья. Мы тратим на это много сил и денег, встаем рано, детям это может совсем не понравиться, а тренеру — не понравиться.

Стоит пересмотреть наши активы, оставить только то, что нам действительно нужно, и разгрузить балласт. Часто этот контроль вызывает удивление. Необходимые вещи оказались ненужными, поскольку они поглощают ресурсы и не приносят удовольствия.

Например, для меня было важно приходить в спортзал за 30 минут до начала занятий йогой. Мы должны соответствовать, иначе меня никто не полюбит, я никогда не выйду замуж и отцом моих детей никогда не буду, но вы обнаружите, что вам лучше спать, а йога — не подходящее для вас занятие. Я предпочитаю вечером покатать сына на скейтборде или погулять с дочкой в парке и обсудить с ней что-нибудь.

Упражнения. Оцените свою повседневную деятельность, сколько энергии вы получаете, сколько энергии и удовольствия вы получаете, чтобы понять, сбалансирован ли баланс и нет ли дефицита каждый день.

Кажется, ну, живи и живи, неважно, я не умру. И вы смотрите и видите, что долгое время жили в кредит.

И когда кто-то спрашивает вас, даже если вы ничего не даете ни себе, ни своей семье, когда вы отказываетесь и начинаете делать, когда вы спрашиваете, вы можете многое сделать, не делая этого.

Оставляем маленькие и необязательные радости

Вещи, которые отнимают энергию и от которых можно отказаться, не следует путать с маленькими, ненужными удовольствиями, которые дают нам энергию и поддерживают нас. Одни пишут картины, другие встречаются с друзьями, читают в тишине любимые книги, лепят или изучают китайский язык. Обычно в этом нет никакой пользы, но это питает нас эмоционально и держит на поверхности.

5ed48c7e-fba6-4565-ad46-7612679228a4

Лучше не сдаваться в таких случаях. Когда ресурсы ограничены, кажется разумным поддерживать только самое необходимое. Однако эти ненужные вещи в конечном итоге дают нам достаточно энергии, чтобы сделать все, что нужно. Такие моменты чистой радости стоят того, чтобы включить детей и сделать их безусловным приоритетом, включая выбор занятий, которые вам нравятся.

Оцените статью
Astero Studio