Стильные кадры – минимум затрат: 13 простых правил качественной съемки видео на камеру смартфона. Как снять видео на телефон

Главный герой не должен смотреть прямо в камеру. Его внешний вид должен быть направлен в ту сторону, где больше «воздуха». Если интервьюер не находится в кадре, его вопросы следует замаскировать: убрать из видео или добавить в монтажный титр.

Как снимать видео со смартфона лучше — 15 полезных советов

Камеры смартфонов становятся лучше с каждым годом. Съемка в формате 4K со стабилизацией изображения и другими функциями теперь доступна не только на самых дорогих устройствах. Но, как вы уже поняли, недостаточно просто иметь хорошую камеру — важно знать, как ею пользоваться. Мы делимся некоторыми полезными советами о том, как создавать лучшие видеоролики на смартфоне. Некоторые из них могут показаться несущественными, но их соблюдение значительно улучшит ваши возможности.

Мы уже писали о том, как делать лучшие фотографии с помощью смартфона, и поделимся с вами некоторыми из этих советов в следующем разделе. Мы рекомендуем прочитать статью, поскольку многие приемы фотосъемки можно применить и для загрузки видео.

Всегда чистите объектив

Эти советы могут показаться очевидными и глупыми, но не забывайте об этом. Случайная пыль или отпечатки пальцев, оставленные на камере смартфона, могут затуманить видео. Всегда привыкайте протирать объектив перед съемкой. Это, пожалуй, самое простое, что вы можете сделать, чтобы сохранить свежесть материала. Протрите салфеткой, используемой для очистки стеклянных линз, или протрите кончиком рубашки. Не знаю, как вы, а я однажды не смог запечатлеть очень красивый закат на пляже из-за загрязнения камеры и потерял много лайков на Instagram.

Не закрывайте микрофон

Сразу запомните, где находится микрофон на вашем смартфоне, и не закрывайте его рукой во время видеосъемки. Звук не менее важен, чем изображение. Большинство встроенных микрофонов на смартфонах сегодня не отличаются хорошим качеством, поэтому рекомендуется приобрести кабель, если вы хотите улучшить материал. Этот совет может помочь начинающим видеоблогерам, которые хотят общаться со своей аудиторией посредством телевизионных трансляций.

Используйте обе руки

Держите смартфон двумя руками

Держать смартфон в обеих руках лучше, чем постоянно держать его в одной руке. Это делает видео более стабильным и плавным. Следует признать, что прыжковые кадры и внезапные изменения перспективы могут значительно испортить впечатление от просмотра. Этот совет очень полезен для смартфонов с нестабилизированными камерами. В этих случаях также рекомендуется приобрести штатив.

Флагманские модели оснащены отличными системами стабилизации, но их нужно крепко держать в руках и минимизировать лишние движения. Вот несколько хороших практик: вы можете коснуться локтем ботинка, поставить его на стену или положить смартфон на ровную поверхность.

Начинайте предложения с подлежащего и сказуемого, используя простой, легко читаемый язык. Упрощайте слова и предложения, которые спотыкаются после прочтения. Помните о минимальных оттенках. Например, если у персонажа плохое произношение или он не может выговорить букву «L», рекомендуется минимизировать количество проблемных слов.

Правило №1. Правильная композиция улучшает восприятие

Используйте правила третьих лиц, чтобы задать основную тему. Смысл в том, чтобы ключевые детали находились в кадре на пересечении линий, а не в центральном кадре. Это происходит потому, что человеческий мозг воспринимает симметрию как неестественную и враждебную. Объекты в центре кадра могут заставить зрителя чувствовать себя неловко.

Многие смартфоны имеют возможность включать сетку, содержащую две вертикальные и две горизонтальные линии. Объекты на перекрестках привлекают внимание. Если в композиции только один элемент, лучше всего расположить его с левой стороны. Это связано с привычкой человека читать слева направо, а также смотреть на предметы. Если в кадре одновременно находится несколько объектов, те, которые необходимо выделить, следует поместить в нижний правый угол.

как снимать видео на телефоне

Правильная композиция — залог отличного снимка!

Все правила актуальны, и начинать следует с собственных идей и того, как вы видите композицию. Однако не игнорируйте чужие правила.

Правило №2. Не используйте зум

Нет ничего хуже цифрового зума, который ухудшает качество и увеличивает шум. Чтобы избежать этого, можно использовать мобильное устройство с оптическим зумом. В противном случае для съемки крупным планом вам придется самому приблизиться к объекту съемки или использовать специальный объектив для съемки крупным планом.

Читать еще:  5 неприятных фактов о Коко Шанель, из-за которых ею сложно восхищаться. Кокоша нель дзен яндекс

Правильное освещение оказывает большое влияние. Чтобы правильно снимать видео на смартфон, необходимо снимать его в хорошо освещенном месте. Таким образом, можно избежать нежелательных теней и зернистых изображений.

Также необходимо следить за тем, чтобы не направлять камеру прямо на источник света. Это приведет к получению переэкспонированных изображений, которые не подходят для использования в конечном материале. Освещение должно быть постоянным — датчики изображения в большинстве смартфонов медленно реагируют на резкие изменения.

Для съемки в помещении используйте естественный свет из окна или импульсный свет с рассеивателем. Например, вы можете купить кольцевую лампу. Он стоит недорого и дает отличные результаты.

Также важно поддерживать одинаковую температуру света во всех видеоклипах. Если вы хотите объединить видеоклипы в один фильм, разница между холодным и горячим освещением может быть заметной и некомфортной. Чтобы избежать этого, можно выбрать подходящий баланс белого. Измените баланс белого в настройках камеры.

освещение при съемке видео

Естественное освещение также может помочь в создании ярких художественных снимков

Правило №4. Не используйте вспышку телефона

Неправильное использование вспышки может повлиять на естественный фон, удалить детали с фотографий, сделать кожу лица желтой и вызвать явление «красных глаз». Смартфоны оснащены светодиодными лампами, которые очень яркие и могут легко искажать цвета. Если вы хотите записывать видео ночью, вам придется найти другой источник света. Будьте креативны: используйте уличные фонари, неоновые вывески и витрины. Они добавляют нужное количество света и придают вашему видео необычные, выразительные цвета для создания аристократических и кинематографических эффектов.

съемка в ночное время

Интересные источники света можно найти и в ночное время

Во время записи коснитесь объекта, чтобы вручную заблокировать репортаж и сфокусироваться на объекте. Вы можете фокусироваться во время записи видео с помощью мобильного телефона.

​ ​ Как снять интервью на мобильный телефон?

Идеальное интервью предполагает правильную конфигурацию и размещение камеры.

  • Кадр должен быть выстроен согласно правилу третей: композиция кадра делится на трети, объекты располагаются на одной из линий или в местах их пересечений.

Крупный план — это понятие в кино и телевидении, означающее размещение камеры так, чтобы человек занимал часть кадра. Крупные планы могут быть общими (лицо занимает небольшую часть кадра), высокими (во весь рост), средними (колени, основание ног, грудь), крупными (лицо) или очень крупными и детальными. Для получения дополнительной информации о крупных планах нажмите здесь.

Видеомонтаж требует изменения изображения, и секрет в том, что крупные планы не редактируются. Например, для интервью можно записать снимок крупным планом с длиной плеч и снимок крупным планом с длиной колен (если человек сидит). Это может быть хорошо обработано, но крупные планы могут напрягать объект съемки.

Выбирая снимки крупным планом, помните о поставленной задаче. Например, сверхкрупный план лица очень близок и знаком зрителю и поэтому не нужен для репортажа.

Традиционные интервью записываются на видео в соответствии с восьмым правилом. Камера должна быть расположена с одной стороны от участника.

Главный герой не должен смотреть прямо в камеру. Его внешний вид должен быть направлен в ту сторону, где больше «воздуха». Если интервьюер не находится в кадре, его вопросы следует замаскировать: убрать из видео или добавить в монтажный титр.

Интервью следует накладывать на отдельные истории (детали, действия), чтобы в кадре было меньше «говорящих голов». Интервью могут полностью перекрываться другими кадрами.

Интервью полностью покрыто суб-кадрами.

​​4.

Камера не любит яркий солнечный свет, поэтому съемку следует проводить на открытом воздухе, на восходе или закате (кроме полудня), в тени, в пасмурную погоду или в помещении с закрытыми шторами.

Основной свет должен располагаться слева или справа от главного объекта съемки, прямо над штативом под углом 45° («светить в глаза главного объекта»). Этот свет может быть ограничен. Если главный объект стоит у окна, его следует снимать полубоком.

Читать еще:  Лучшие игровые приставки для телевизора для детей – обзор 2021. Приставка для телевизора игровая

Более подробную информацию о вариантах освещения для фотосъемки в домашних условиях можно найти здесь.

​​​5.

Если вы хотите делать фотографии с помощью смартфона, используйте встроенную камеру или установите специальное приложение. Специальные сервисы позволяют стабилизировать снимок, настроить баланс белого и уровень яркости, а также установить соотношение сторон (например, для видеороликов в социальных сетях).

Приложения.:. ProMovie (для iOS), Filmic pro (для iOS и Android) и т.д.

Для записи высококачественного звука необходимо приобрести специальное оборудование. Микрофон Sennheiser AVX или Rode и XLR-адаптер, более доступный — проводной микрофон Rode.

Вы, наверное, замечали, что в реальной жизни эти события кажутся гораздо красивее и интереснее видеозаписей: первый танец молодой пары, выпускной вечер ребенка, туристический праздник, парад 9 мая. Почему

✔ Совет № 3: Если видео постановочное — напишите сценарий

Хотите сделать счастливое видео на YouTube? Начните со сценария! Ваш персонаж, кажется, знает, что он собирается сказать в кадре. При стрельбе начинаются стоны, жжение, язык-паразит, неловкие паузы и бегающие взгляды. Человек может автоматически начать делать странные жесты, что-то мять или тереть. Все это вряд ли будет хорошо выглядеть в записи, поэтому требуется сценарий.

Рекомендуется сначала собрать всю необходимую информацию, затем отредактировать текст и разбить его на полезные части, чтобы было легче снимать. Видео всегда создается для аудитории, поэтому важно говорить с ней на одном языке. Всегда читайте текст перед съемкой. Иногда написанный текст может выглядеть хорошо, но прочитать его может быть сложно.

Без сценария практически невозможно сделать действительно хорошее видео. Как известно, лучшие импровизации — это те, которые подготовлены заранее 😉.

Начинайте предложения с подлежащего и сказуемого, используя простой, легко читаемый язык. Упрощайте слова и предложения, которые спотыкаются после прочтения. Помните о минимальных оттенках. Например, если у персонажа плохое произношение или он не может выговорить букву «L», рекомендуется минимизировать количество проблемных слов.

Страх перед камерой — еще одна распространенная проблема. Когда персонаж не находится перед камерой, он, естественно, действует свободно, но перед объективом втягивается. Решение — практика и опыт. Со временем мы привыкаем к этому и перестаем реагировать на камеру. Расслабьте характер видео. Делайте «мусорные» снимки в сложных ситуациях. Когда он успокаивается, перестает театральничать и становится самим собой, мы приступаем к съемкам оригинала.

✔ Совет №4: Не снимайте всё подряд

Поговорка о сестрах таланта применима, по сути, и к видео. Чем короче видео, тем больше вероятность того, что люди досмотрят его до конца. Цель состоит в том, чтобы время работы не превышало двух-трех минут. Также помните, что все действия в кадре должны казаться живыми и хорошо распознаваться неподвижным человеком. Главное — не совершать распространенную ошибку новичков, которые подолгу ходят с включенной камерой и переходят от объекта к объекту. Злоупотребление зумом может иметь особенно неприятные последствия.

Изменяйте расположение камеры, делайте частичные снимки и ставьте паузу. Сделать больше снимков — не значит сделать лучше.

Обратите внимание, что в фильмах и телепередачах кадр меняется каждые пять секунд. Именно так изображения воспринимаются человеческим глазом, и эта частота является оптимальной. Задержанные кадры необходимо вырезать во время монтажа, чтобы изменить план и перспективу и ввести запутанность при просмотре фильма. Чтобы избежать проблем с постобработкой, лучше всего менять положение и угол съемки, снимать не все, а отдельные части, делать паузы, чередуя общие, средние и крупные планы.

✔ Совет №5: Распределяйте пространство в кадре правильно

Если вы только начинаете стрелять, следуйте методу трех секций. Это упрощенная версия классического правила золотого сечения. В этом случае кадр делится на девять секций (три по горизонтали и три по вертикали), с основными объектами на пересекающихся линиях или их пересечении. Если объект движется, то в направлении его движения остается больше места.

Вы всегда должны оставлять свободное пространство, так как объект съемки может изменить положение, встать или выпрямиться. Если вы фотографируете детей, собак или кошек, сядьте на их уровне. В противном случае, когда к вам подойдут, в кадр попадет затылок или задняя часть шеи, а это не самый удачный ракурс. Проверьте фон, чтобы убедиться, что в кадре нет фонарей, деревьев или труб, торчащих из головы героя.

Смартфоны обычно предоставляют некоторые настройки по умолчанию, которые лучше всего подходят для съемки видео. Если вы не хотите возиться с ручными настройками, используйте готовую комбинацию.

Основы записи видео

Помимо камеры смартфона, приложения для съемки и настроек, важно знать некоторые основные элементы, которые улучшают «качество» записываемого видео.

Читать еще:  Аромадиффузоры для эфирных масел. Диффузор для эфирного масла

Наличие большого количества света делает контекстную информацию видимой и понятной. Если света мало или нет, изображение будет темным, размытым и шумным. Существует два источника света: естественный и искусственный.

Естественным источником света является солнце. А в ясный солнечный день можно легко снять высококачественное видео на смартфон 5-7-летней давности.

Искусственный свет — освещение, получаемое от светодиодов и ламп накаливания. Лампы с соответствующим ярким потоком и цветовой температурой — работать с этим типом освещения сложнее, так как важно выбрать лампы с теплым или холодным свечением. Он также имеет очень высокий индекс цветопередачи — Cr. В случае нашего солнца максимальное значение CRI составляет 100. Для ламп, однако, наилучший результат — 95, но во многих случаях лампы продаются с показателем 80-85. Чем выше значение CRI, тем естественнее цветопередача и тем меньше устает глаз.

При использовании искусственного света важно правильно расположить камеру или источник света. Важно, чтобы свет соответствовал объектам в кадре. Поэтому не стоит снимать видео перед лампой.

Стабилизация

Дрожание обычно неизбежно, поскольку видео движется. Просмотр такого материала может быть некомфортным, а иногда и утомительным. Поэтому, если смартфон оснащен системой визуальной или цифровой стабилизации изображения, эта опция всегда должна быть активирована. Однако для умеренных или экономичных устройств хорошей стабилизацией является незначительная стабилизация или полное ее отсутствие.

Steadicam — это решение проблемы стабилизации. Steadicam — это портативная система стабилизации камеры, которая автоматически выравнивает устройство в случае отклонения. Такие устройства обычно используются для съемок фильмов и телепередач. Однако за последние два-три года появились компактные решения по цене от 50 долларов США. Недорогие версии имеют две оси стабилизации, а три или шесть осей стоят 80, 100 или 200 долларов США.

Простого штатива достаточно, если статичные или движущиеся изображения должны быть получены с определенной точки. Базовая цена приемлемого штатива составляет около 7-10 долларов США на китайском рынке. Еще 1-3 доллара США за подставку для смартфона.

Крепление

При записи видео важно надежно расположить смартфон. Случайные столкновения с прохожими, сильный ветер и другие незапланированные происшествия часто приводят к тому, что смартфон падает на пол. Самый простой способ — завязать шнур петли внутри футляра и достать петлю рукой. Если смартфон выскользнет из руки, он не упадет, а останется в ваших руках. Если вы фотографируете на штативе, рекомендуется использовать разъемы с ручной регулировкой фиксации или закреплять телефон на различных элементах.

Используйте встроенный микрофон для записи звука для вашего видео. Кроме того, если смартфоны с тремя микрофонами были распространены на рынке в 2010-2012 годах, то в конце 2019 года найти устройства с двумя микрофонами будет непросто. Поэтому для улучшения качества звучания видео предпочтительнее писать звук на отдельное устройство, что не так удобно.

Однако если смартфон поддерживает подключение внешнего или беспроводного микрофона, процесс приема упрощается. Это связано с тем, что нет необходимости писать звук отдельно, а затем совмещать его с записью в программе видеомонтажа.

Вывод

В этой статье подробно описано, как загрузить видео на смартфон. Прежде всего, информация полезна для новичков, которые не умеют снимать видео; она также полезна для тех, кто не знает, как записывать видео. Такие же полезные рекомендации можно найти и для опытных пользователей, которые имеют определенные навыки, но хотят усовершенствовать имеющиеся знания.

Часто ли вы снимаете видео на камеру смартфона? Оставьте сообщение и поделитесь тем, что вы знаете о приеме мобильного видео, в комментариях под статьей.

Оцените статью
Astero Studio