Как правильно организовать и хранить посуду на кухне?
Вопрос эффективного хранения посуды возникает обычно тогда, когда хозяева квартиры или дома собирают значительное количество кухонной утвари. Разнообразные кастрюли, сковородки, противни, бокалы, чашки и миски начинают занимать полезное пространство, разбросанные по полкам без ясной структуры. Чтобы решить эту проблему, необходим кардинальный подход — начать с полного осмотра всех шкафов и осуществить правильную организацию пространства. В конечном итоге владельцы получают аккуратную, уютную, функциональную и практичную кухонную зону, идеально подходящую для приготовления самых разных кулинарных шедевров.
Каждый материал, используемый для изготовления современной посуды, имеет свои достоинства и недостатки. Все виды посуды отличаются между собой основными характеристиками эксплуатации, особенностями ухода и мойки, а также размерами и формой:
- Фарфор — это высококачественная и достаточно прочная посуда, которая становится настоящим украшением любой кухни. При лёгком постукивании она издает мелодичный звук, схожий с хрустальным. Фарфор выделяется своей ровной, глянцевой и элегантной поверхностью, поэтому для его хранения рекомендуется обустраивать отдельные полки, желательно, декорированные.
- Стекло — это классика в мире кухонной утвари. Он отличается высокой прочностью, надежностью и неприхотливостью в уходе. Стеклянные изделия можно размещать практически в любом месте, но оптимальным вариантом хранения становятся специализированные органайзеры из нержавеющей стали.
- Керамика — это посуда, для которой свойственна хрупкость и изящный внешний вид. Лучше всего хранить керамику вдали от детей, в верхних ящиках или шкафах, вдали от основной рабочей зоны. Для использования керамических предметов удобно переносить их на подносах.
- Сталь — данный материал характеризуется высокой неприхотливостью. Упорядочить стальные изделия не составит труда. Однако для таких предметов, скорее всего, потребуется индивидуальный шкаф, поскольку они зачастую имеют внушительные размеры и занимают много полезного пространства.
- Чугун — это очень прочные и долговечные конструкции, которые устойчивы к различным повреждениям. Их можно хранить на больших полках и в шкафах с высокими бортиками, что обеспечит безопасность и удобство доступа.
- Силикон — это материал, который не переносит излишней влаги. При контакте с большим количеством воды он может покрываться белым грибковым налётом. Поэтому, к примеру, пластиковые формочки необходимо тщательно протирать перед укладкой в ящик.
Соблюдение всех этих рекомендаций, на самом деле, не так сложно, как может показаться.
Рекомендации по различным типам посуды
Интересно, что классификация кухонной утвари по её назначению — это тема, подверженная строгой стандартизации. Хотя основные правила в большинстве случаев относятся к профессиональным кухням, таким как рестораны или кафе, их можно применять и в домашних условиях:
- Стаканы — это предмет, который есть в каждой квартире. Они, прежде всего, отличаются большой хрупкостью. Обычно стаканы хранятся на верхних полках специализированных металлических подставок.
- Тарелки — это ещё один важный элемент, без которого ни одна домохозяйка не может обойтись. Их удобно укладывать на полки органайзеров, которые позволяют свободно стекать влаге.
- Салатницы — это емкости любого размера, предназначенные для подачи салатов и закусок. Их рекомендуется хранить на открытых полках, желательно с декоративными стеклянными панелями.
- Чайные сервизы — это как бы изюминка, которая придаёт необходимый акцент кухонной или столовой зоне. Их необходимо хранить с особой осторожностью из-за хрупкости.
- Бокалы и чашки — повседневная посуда, не требующая сложного ухода. Их удобно размещать как в специализированных подставках, так и на полках классических органайзеров.
- Кастрюли — это крупные предметы кухонной утвари, для их хранения понадобятся просторные и вместительные ящики.
- Сковороды — аналогично кастрюлям, они представляют собой массивные конструкции, которые хорошо вписываются в закрытые декоративные шкафы.
Существуют и другие разновидности классической кухонной посуды, но в этом списке представлены наиболее популярные и распространенные варианты, которые встречаются почти в каждом доме.
Ревизия посуды
Перед началом организации хранения посуды на кухне крайне важно провести ревизию и определить: что оставить, что отдать или выбросить. Как правильно осуществить этот процесс? Да, вы даже и не подозреваете, сколько ненужных предметов может находиться в кухонных шкафах, особенно в уголках и на задних полках.
Чтобы осуществить ревизию, необходимо вынуть всю посуду и кухонные принадлежности на стол: тарелки, вилки, ложки, чашки, кастрюли, сковородки, а также бытовую технику (блендеры, миксеры), продукты и специи, включая всё, что находится в холодильнике.
Оставьте полки абсолютно пустыми, чтобы вы могли их спокойно очистить. Взглянув на эту кучу кухонной утвари, скорее всего, вы будете удивлены: треть из этого вы ранее могли и не замечать. Теперь необходимо определиться:
- Что на выброс: в эту категорию относятся все предметы, которые не подлежат ремонту и утратили свою функциональность, сломанные или испорченные (не забывайте избавляться от треснутой посуды — не только из-за примет, но и потому, что такие вещи портят внешний вид кухни). Сюда также входят устаревшие или раздражающие вы предметы, такие как старые пластиковые контейнеры. Заметьте, что многие такие вещи можно утилизировать, сдав их на переработку.
- Что отдать друзьям или знакомым: выберите все предметы, которые находятся в хорошем состоянии и функционируют, но вы точно не планируете их использовать. Например, это может быть красивый, но ненужный сервиз. В условиях роста популярности доставки еды и моды на рестораны, потребность в большом праздничном сервизе может больше не ощущаться. Посмотрите в глубины своей кухни: возможно, есть старый блендер или кофемолка, которые уже не нужны? Опубликуйте пост в социальных сетях и пусть нуждающиеся найдут их.
- Что продать через интернет: сюда могут попасть также некоторые вещи из первой категории — это предметы, которые ещё функционируют, но не имеют возможности отдать. Вы не получите много денег за посуду или мелкую бытовую технику, но на новые кухонные текстильные принадлежности подобные продажи вполне могут окупиться.
- Что оставить на кухне: мы подошли к категории, на которой можно сосредоточиться. Оставьте только те вещи, которые вы используете регулярно, которые в рабочем состоянии и которые вас радуют. На этой категории мы и сосредоточимся дальше, распределяя оставшуюся посуду по полочкам.
Сортировка посуды
Первым шагом необходимо распределить посуду: тарелки, чашки, кружки, кастрюли и сковородки на группы. Эти группы должны основываться на числе членов семьи и их предпочтениях — возможно, вы любите готовить, а возможно, противник кулинарных изысков с минимальным количеством кухонной утвари. Ниже представлены универсально подобранные группы, которые подойдут большинству:
- Повседневный набор: это тарелки, чашки, столовые приборы — умножьте на количество участников семьи. Этот набор должен полностью помещаться на сушилку. Интересный факт: если не перегружать сушилку, вы заметите, как значительно легче и быстрее мыть посуду (но это требуется делать сразу же после еды).
- Гостевой набор: сюда входят все дополнительные тарелки, чашки и столовые приборы, используемые для подачи пищи гостям.
- Стандартный набор для приготовления блюд: это ковшик, кастрюля, сковорода и крышки стандартных форматов. Этот набор нужно хранить отдельно от остальных, менее часто используемых кастрюль и сковородок.
- Праздничная посуда: такие предметы хранятся там, где их трудно достать, поскольку используются значительно реже.
Организация кухонного пространства
Мы искали вдохновение на Pinterest и просто в интернете, пересмотрели множество фотографий интерьеров кухонь, чтобы найти идеи, которые подошли бы именно нам. Позвольте поделиться теми концепциями, которые мне понравились и которые я использовал.
Рабочий треугольник. Это правило проектирования кухни, согласно которому следует учитывать маршрут перемещения во время приготовления пищи. Ученые исследовали поведение людей и выделили ключевые точки: от холодильника до раковины, от раковины до плиты и обратно. Для комфорта работы на кухне расстояние между этими объектами не должно превышать 1,5—2 метра, и между ними не должно располагаться предметов мебели или других препятствий.
Наша кухня имеет площадь 11 м², при этом высота стен составляет 3,5 и 3,15 м. Сразу отмели варианты с П-образной планировкой и островом — они не подходили из-за размещения обеденного стола. Мы решили, что наиболее подходящим вариантом будет угловая кухня, которая позволяет организовать рабочую зону прямо у окна — на уровне подоконника. Под ним можно установить множество выдвижных ящиков. Эта планировка могла бы быть идеальной даже с обеденным столом, но наш подоконник ниже уровня рабочей поверхности, поэтому от нее тоже пришлось отказаться.
Из оставшихся вариантов мы выбрали линейную кухню. Расположили её вдоль короткой стены таким образом, чтобы плита и раковина находились по краям, а нужное пространство между ними оставалось для работы. Холодильник был вынужден располагаться отдельно, так как он не помещался в основную компоновку.
Первоначально нашей идеей было организовать пространство иначе, но, поняв, что окно ниже уровня рабочей поверхности, мы пересмотрели план. Ребенку сейчас год, и я не рисовал его детский стул, стулья для гостей хранятся в другой комнате. Расстояние между холодильником и плитой составило 2,4 метра — это немного больше оптимальной нормы, но на практике это почти не ощущается.
Высота столешницы и размеры. Определить размеры мебельного гарнитура без опыта может быть сложно; в этом мне помог чертёж кухни друга, сделанный дизайнером из компании, у которой он заказывал кухню. Я побывал у него, и кухня показалась мне удобной, поэтому ориентировался на её размеры — высоту рабочей поверхности, ширину шкафов и расстояние между полками.
Также я ознакомился с рекомендациями по эргономике кухонной мебели. Так, я узнал, что высота рабочей поверхности должна зависеть от роста того, кто чаще всего готовит на кухне, — от 70 до 100 см. Минимальное расстояние между мойкой и плитой рекомендуется оставлять не менее 90 см, а высота от рабочей поверхности до навесных шкафов должна составлять от 45 до 60 см.
Храните вещи в лотках и контейнерах
Для организации одежды по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать различные корзины, коробки, лотки и разделители.
Ящики для столовых приборов обычно оснащены лотками с разделителями. Небольшой совет — лучше, чтобы разделители в лотках были переставляемыми, тогда размеры отсеков можно легко адаптировать под свои нужды.
Контейнеры и банки удобно маркировать для упрощения поиска необходимых предметов.
Использование различных стоек, штанг и разделителей в ящиках помогает превратить пространство в практичные отделения для хранения крышек, досок и противней.
Перераспределение кухонных принадлежностей в лотках помогает поддерживать чистоту на столешнице.
Лотки особенно важны для хранения разрозненных мелочей, чтобы поддерживать порядок.
Если вы проектируете кухню с нуля, учитывайте использование выдвижных ящиков и систем хранения
Нижний уровень кухни следует практически полностью оснастить выдвижными ящиками, а также дополнить некоторые верхние шкафчики выдвижными полками. Это позволит вам максимально использовать пространство кухни, быстро находить нужные вещи и размещать их на месте без необходимости присаживаться.
Стильная организация посуды в серванте
Если в кухне или столовой имеется сервант с прозрачными дверями, он стал бы вторым по значимости предметом мебели после обеденного стола. Сервант влияет не только на общий стиль, но и устанавливает настроение в комнате. Следует заранее определить, будет ли в нём располагаться только праздничная посуда или также повседневные тарелки. Как бы вы ни решили, мы вдохновим вас на создание необычного оформления.
Начнём с предметов повседневного использования. Если красивая посуда используется лишь время от времени, имеет смысл убрать её в коробку и заменить ежедневной посудой, которая значительно упростит сервировку стола. Тарелки, чашки и стаканы, всегда находящиеся под рукой, придадут вашему интерьеру стильный вид, а также они будут выглядеть не хуже красивых образцов, находясь за стеклом серванта. На нижних полках могут разместиться столовые приборы и салфетки.
Чтобы добавить повседневному виду особое очарование, можно выставить на полки, особенно если они открыты, вазы с цветами или ароматические свечи. Это не только оживит интерьер, но и украсит стол.
Если выбор сделан на пользу посуды для особых случаев, ею можно любоваться, а закрытые дверцы серванта защитить от пыли. Если количество предметов в наборе превышает объем, вмещаемый в серванте, нет нужды пытаться впихнуть всё со всех сторон. Лучше расставить на полках красиво то, что можно, а остальное разместить в ящиках.
Некоторые предметы лучше ставить, а некоторые — помещать. Большие блюда можно хранить вертикально, чтобы они опирались на заднюю стенку. Если вы переживаете о том, что тарелка может упасть, не лишним будет разместить её между другими.
Сравнительно простое правило прочно работает и в отношении повседневной посуды: широчайшие туда могут поместиться между стеной серванта и чашками или тарелками.
Если вы складываете схожие по форме предметы в стопки, то сможете не только сэкономить пространство, но и придать стеллажу стильный вид. Это касается, как правило, чашек, соусниц и подставок для торта.
Если все тарелки для тортов хранятся в одном месте, стоит подумать и об остальных предметах, необходимых для праздников. Например, свечи можно поместить в чашку, напитки разместить на одной полке, а вазы для цветов — на другой.
Если подвесить самый яркий предмет из набора, это не только обновит интерьер, но и позволит сэкономить немного места. Главное — заранее рассмотреть пространство на полках, прежде чем проводить установку с использованием гвоздев.
Оставьте комментарий
Какой замечательный и интересный способ хранения посуды! Всё необходимое под рукой. Ранее мне казалось, что сервант — это что-то ушедшее в далекое прошлое, знакомое, но устаревшее. Кстати, на нескольких изображениях они выглядят так, как будто остались с наследством от прабабушки. Прекрасные советы по размещению предметов, которые можно применять также при оформлении открытых полок вместо сервантов.
Идея контрастного серванта черного цвета как нельзя лучше вписывается как в кухню, так и в гостиную. Он выглядит гораздо более выразительно по сравнению с традиционными белыми сервантами. Однако ещё более оригинальной является концепция сочетания посуды с книгами. Это смотрится весьма оригинально и необычно. Видимо, здесь у нас под рукой и посуда, и можно легко полистать кулинарную книгу.
Контрастность выглядит очень красиво. А комбинация посуды с вазами как дополнительный акцент также выглядит очень эффектно. Шкаф с книгами — это вечная классика.
До прочтения этой статьи, я воспринимал сервант как пережиток советской эпохи. Но, прочитав, осознал, насколько он может быть актуальным в современных интерьерах. Очень креативный и оригинальный подход к этому предмету мебели.
Мне очень понравился сервант с книгами — это действительно как из прошлого, который я в последний раз видела у бабушки. Это прекрасная возможность вспомнить наследие и поставить такой предмет у себя в гостиной.
Благодарю за полезные советы, которые помогут красиво оформить столовую! Правильно расставить посуду в серванте так, чтобы это сочеталось с функционалом, — задача не для каждого. Это также поможет в декоре кухонного пространства!
Да, вопрос расстановки посуды в серванте действительно актуален. У меня есть целая секция, в которой хранятся самые разные сервизы. После прочтения этой статьи, я поняла, что я — специалист в расстановке! Ха-ха! У меня симметрия «на все сто» с разнообразными видами посуды. Спасибо за увлекательную статью.
Посуда за стеклянными дверцами шкафов и серванта — это классическая традиция, сохранившаяся на протяжении веков, и, безусловно, умение красиво расположить предметы — это искусство. Рекомендации в этом плане определённо окажутся полезными.
До прочтения статьи я думала, что серванты — это что-то давно забытое. Как же я ошибалась! Оказывается, подобные предметы мебели можно прекрасно интегрировать в современные интерьеры, придавая им классическую ноту и подчеркивая уникальный стиль прошлого.
Смотрите видео о нашем сайте
Добро пожаловать на наш ресурс, посвящённый дизайну кухни! Мы собрали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идеи по декору для оформления вашего дома.