История McDonald’s в России
ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июня 2022 года в Москве и находящейся рядом Московской области открылось 15 ресторанов, которые ранее принадлежали всемирно известной корпорации McDonald’s, теперь они функционируют под новым брендом «Вкусно — и точка.»
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила специальный материал, чтобы осветить ключевые моменты истории McDonald’s в России.
McDonald’s — это американская корпорация, которая представляет собой крупнейшую в мире сеть ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1940 году в Сан-Бернардино, штат Калифорния, братьями Ричардом и Морисом Макдоналдами. В 1954 году предприниматель Рэй Крок приобрел у Макдоналдов право эксклюзивного франчайзинга. В 1967 году, под руководством Крока, компания McDonald’s Corporation начала свою международную экспансию, открыв первый ресторан за пределами США в Канаде. На сегодняшний день, по состоянию на 2022 год, в мире действуют порядка 40 тысяч ресторанов McDonald’s в более чем 119 странах.
Наиболее популярными в меню ресторанов McDonald’s являются мясные гамбургеры, среди которых особенно выделяется «Биг Мак» с двумя котлетами из говядины, а также картофель фри. Кроме этого, в меню присутствуют салаты, сэндвичи, закуски из курицы и рыбы, роллы, пирожки и различные специальные меню для завтраков и так далее.
Первый ресторан McDonald’s в России (тогда еще в РСФСР) открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Для его работы было организовано совместное советско-канадское предприятие. На момент открытия это заведение стало самым большим рестораном сети в мире, а по состоянию на 2022 год, оно оставалось крупнейшим в Европе. В день открытия ресторан привлек около 30 тысяч посетителей, что стало рекордом для первого рабочего дня заведения этой сети. Ожидание в очереди для большинства посетителей измерялось часами. В отличие от нескольких других иностранных компаний, таких как финская компания Stockmann, которые предпочитали открывать магазины, торгующие за валюту, McDonald’s принимал только рубли в качестве оплаты.
Для обеспечения продуктами первых ресторанов в Москве был построен завод в районе Ново-Переделкино, позже компания перешла на закупку ингредиентов у местных поставщиков.
1996 год запомнился открытием первого в России пункта «Макавто» на Ленинградском шоссе в Москве. В том же году был открыт первый ресторан сети за пределами столицы — в Санкт-Петербурге.
Согласно данным официального сайта компании, к началу марта 2022 года в России насчитывалось более 850 ресторанов McDonald’s, расположенных в 62 субъектах Федерации, которые ежедневно принимали около 1,8 миллиона посетителей. В основном сеть была сосредоточена в европейской части страны, однако в последние годы ее заведения начали появляться и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Корпорация действовала через свои дочерние компании: ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс», начиная с 2013 года, заключая франчайзинговые соглашения. С 2022 года управлением McDonald’s в России занимался Олег Пароев.
По данным корпорации, более 90% продукции, используемой в российских ресторанах McDonald’s, закупалось у местных поставщиков. В компании работали более 65 тысяч сотрудников, а еще около 100 тысяч рабочих мест были созданы на российских предприятиях, поставляющих продукцию.
Приостановка работы в РФ
С началом специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине 24 февраля 2022 года компания McDonald’s приняла решение о приостановке работы своих заведений в России. Большинство ресторанов временно закрылись 14 марта, хотя ряд франчайзинговых точек, в частности в аэропортах и на Ленинградском вокзале Москвы, управляемые компанией «Росинтер», а также 25 заведений под управлением ООО «ГиД» в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Республике Алтай, в Алтайском и Красноярском краях, продолжали функционировать. Компания продолжала выплачивать зарплату всем своим сотрудникам в России, головной офис в Москве и благотворительный «Дом Роналда Макдоналда» работали в обычном режиме.
16 мая 2022 года McDonald’s сообщила об уходе с российского рынка и, при содействии Минпромторга РФ, начала процесс продажи бизнеса в стране. При этом источник в компании сообщил ТАСС, что McDonald’s планирует возобновить работу в России под новым брендом в середине июня, при этом сохранив рабочие места, большинство поставщиков, сеть ресторанов и меню. 19 мая корпорация огласила, что продала бизнес Александру Говору, владельцу 25 франшизных ресторанов McDonald’s в Сибири. Сумма сделки не была раскрыта. Согласно условиям продажи, сеть будет работать под новым брендом и с новыми названиями в меню, а все ее сотрудники должны были сохранить свои рабочие места на эквивалентных условиях в течение как минимум двух лет. Управление сетью в России перешло к ООО «Система ПБО».
Как сообщил ТАСС генеральный директор сети Олег Пароев, фирменная желтая буква «М» больше не будет служить символом бренда, под которым будут функционировать бывшие рестораны компании в России.
8 июня источник, близкий к компании «Росинтер», сообщил ТАСС, что некоторые рестораны McDonald’s на аэропортах и железнодорожных вокзалах будут продолжать работать до 2023 года. В частности, заведения в международных аэропортах Шереметьево и Домодедово, на Ленинградском вокзале в Москве, а также на пультовом вокзале и в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга.
10 июня закрылись 130 ресторанов, продолжавших свою работу в регионах Сибири и на Урале под именем McDonald’s.
9 июня стартовала рекламная кампания сети с новым логотипом, однако итоговое название для ресторанов пока не было объявлено. По сообщениям пресс-службы ООО «Система ПБО», на новом логотипе изображены символы ресторана: две палочки картошки фри желтого цвета и бургер желто-оранжевого цвета, а зеленый фон символизирует качество продукции.
10 июня бывшие рестораны McDonald’s в Москве начали отображаться на картах «Яндекса» с названием «Мак.» Кроме того, мобильное приложение McDonald’s для устройств на платформе iOS и Android было временно переименовано в «Мой бургер.»
11 июня предприниматель Александр Говор в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что 12 июня откроются первые 15 ресторанов, а затем в течение недели откроются еще 50 точек по Москве и области, после чего от 50 до 80 ресторанов начнут открываться каждую неделю в разных регионах страны. Таким образом, все 850 заведений планировалось вернуть в действие в течение полутора-двух месяцев.
12 июня генеральный директор сети Олег Пароев объявил журналистам, что новым названием McDonald’s в России стало «Вкусно — и точка». Обновленная сеть не планирует запускать алкогольные напитки в своем меню, но намерена адаптировать вкусовые предпочтения блюд в зависимости от региона.
О первых гостях и пластиковых котлетах
Моя мама, человек с активной жизненной позицией и непоколебимой верой в способности своего чада, настояла на том, что для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, это отличная возможность получения опыта в мировом формате. В то время существовала система связей: собеседований как таковых не проводили, хорошие места давали тем, кто был знаком с владельцем. Поэтому мне не верилось, что можно попасть в иностранную компанию с улицы, но я решила попробовать. На первом собеседовании было очевидно, что McDonald’s отличается от всего вокруг — это сильный и инновационный бренд.
Первый этап отбора состоял из вопросов: «Готовы ли вы пробежать стометровку прямо сейчас?» или «Можете ли вы улыбаться четыре часа подряд без перерыва?» Позже я поняла, что это был способ оценить нашу готовность работать с клиентами, нашу скорость и дружелюбие, а также умение взаимодействовать с командой. Потом состоялся второй этап, проводимый Хамзатом Хасбулатовым и Гленом Стивсом, менеджерами с российской и канадской сторон соответственно, которые в дальнейшем сыграли важную роль в развитии сети McDonald’s в России. Собеседование завершилось, как обычно, фразой «Мы вам перезвоним», но менее чем через неделю меня действительно пригласили на обучение.
Открытие ресторана Макдоналдс на Тверской улице, 1990 год. Фото: Булдаков Олег/ТАСС
Несколько недель мы готовились к открытию, проходили тренировки на муляжах: пластиковые котлеты, нарезанная бумага, имитирующая лук, салат и булочки, вместо кассовых аппаратов использовались бумажные раскладки. Нас обучали делать всё качественно, быстро и дружелюбно. Сегодня, безусловно, обучение происходит иначе, в основном онлайн, но основные принципы остаются теми же.
Мало кто знает, что первыми официальными клиентами на Пушкинской площади стали наши друзья и родственники: они получили приглашения за несколько дней до открытия. Их не просто угостили, но и провели экскурсию, рассказали о том, как будет организована работа и отдых их детей, друзей и близких. Этот момент был очень важен для команды, он остался в нашей памяти.
31 января 1990 года, первый ресторан McDonald’s открыл свои двери для посетителей. Для людей все здесь казалось необычным: они не знали, как правильно есть Биг Маки и разбирали их на части. Хрустящий картофель, сладкое мороженое и коктейли привлекали их так, что они снова и снова вставали в длинные очереди. Улыбки и доброжелательность персонала были настоящей находкой на фоне угрюмой реальности того времени!
Фото: первый ресторан Макдоналдс (McDonald’s) в Москве/Facebook
О скачке цен на Биг Мак и путче 1991 года
Я была среди тех 600 счастливчиков, которые были отобраны из 30 тысяч кандидатов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было всего 19 лет, я училась в МАИ и жила рядом, на Маяковке. Перед собеседованием мои консервативные родители пытались убедить меня, что в McDonald’s принимают, хм, девушек легкого поведения. Когда проводивший собеседование молодой человек спросил меня о размере груди, я была, мягко говоря, удивлена, так как выяснял он всего лишь размер униформы.
1 января 1990 года. Фирменное блюдо — сэндвич Биг Мак. Фото: Созинов Виталий/ТАСС
В день открытия на Пушкинской площади невозможно было протолкнуться — даже кордон милиции стоял, чтобы работники могли безопасно пройти к служебному входу. В первые недели из 600-600 человек сразу же отсеялись те, кто не справлялся с высоким темпом работы или не видел себя в этой роли. В это время часов рабочего графика значительно превышало установленные нормы — нужно было работать за себя и за тех, кто не справлялся с обязанностями.
В то же время поход в McDonald’s не был самым доступным развлечением: изначальная цена Биг Мака составляла 3,65 рубля, в то время как средняя зарплата советского инженера была около 120 рублей. Когда в начале 1991 года, в условиях стремительной инфляции, Биг Мак подорожал до более чем 10 рублей, очередь на Пушкинской площади сократилась, но ненадолго.
Фото: первый ресторан Макдоналдс (McDonald’s) в Москве/Facebook
19 августа 1991 года, в первый день после отпуска, я должна была выходить на работу. В мои обязанности входила инвентаризация, которая проводилась ежедневно. Обычно мы начинали в 6 утра, и к открытию все было готово. Но в тот день мне сказали, что начнем не в 6 утра, а в 12 ночи. Когда я пришла, все стало понятно: канадцы знали о предстоящих событиях. Они заранее, 18 августа, доставили трехдневный запас. Мой день состоял из подсчета товаров, а первый менеджер занимался наблюдением за происходящими внешними событиями, подсчитывая, сколько танков проезжает мимо и слушая сводки с Эха Москвы.
Приучили их янки к еде такой
За 20 минут до открытия на улице выстроилась огромная очередь. В первых рядах стояли знакомые лица, корреспондент передал им пакет с картошкой фри, который то и дело переходил из рук в руки. Толпа, отсыпающая горе, начинает шуметь: россияне не капризничают, просят корреспондента заглянуть в ресторан, но там уже все разобрали другие голодные журналисты.
Очередь у нового ресторана собрана чуть меньше, чем в 1990 году, но люди продолжают подтягиваться. Они обсуждают потерянные бонусы, на которые можно было отведать чизбургер. В толпе творится хаос, появляются фуд-блогеры, и к ним с криками устремляются поклонницы, оставляя журналистов без внимания. В стороне, парень, поднявшись на одно колено, делает предложение руки и сердца своей девушке — она явно согласна. Избранник шутит: «Я волнуюсь, это всего лишь мой третий брак.»
Кто-то, стоящий в толпе, высказывает недовольство: «Я вообще не пойду, я здесь живу, прямо за домом. А они пусть стоят, ведь большинство из них не москвичи.» Его слова складываются в резкие выпады о Западе: «Приучили их янки к еде такой. Даже если будут бесплатно предлагать, ничего не возьму.»
К негативному отзыву без вопросов, он сам продолжает: «Скоро опять будем носить красные галстуки и петь ‘Вставай, страна огромная’, эй, не забывайте об этом!» и уходит.
Агрессивно звучит фраза: «Весело и точка» — заметил другой посетитель по телефону. «Типа, ты вкусно поел, это мы так решили.»
За десять минут до открытия появляются полицейские с автоматами Калашникова. Все выглядело спокойно. “Прием, нужен сотрудник,” — раздается голос на рации. Вероятно, нарушителей, которые толкнули ограду, убирали перед входом.
А в начале очереди стоит школьник Иван, который перешел в девятый класс. Он размышляет: “Если раньше ‘Макдоналдс’ воспринимали как символ капитализма, то сейчас он больше ассоциируется с государственным капитализмом и не в самом лучшем свете. Но давайте не о политике,” — вздыхает он, и позирует фотографу, объясняя, что копирует жесты Уинстона Черчилля.
Давай, покажи, как ты ешь с удовольствием
На часах полдень. В толпе растет недовольство, поскольку людей не пускают, — ведь пора открываться. Сотрудники нового «Вкусно и точка» успокаивают: «Ребята, не бегите, все будет хорошо!» Ситуация постепенно становится спокойнее, хотя некоторые мальчики из Мытищ выглядят расстроенными от голода.
Наконец, спустя семь минут после назначенного времени, менеджер ресторана с криком: «Вы готовы?» запускает голодных людей внутрь. Резкой давки не возникает — они начинают двигаться медленно, как их и просят, и охотно позируют фотографам, создавая эффектную картину.
Рядом с терминалами заказа стоит сотрудник, который настойчиво предлагает помощь, как будто кто-то мог забыть, как делать заказы в McDonald’s. К сожалению, опции с подносами нет, предлагается собирать заказ в пакет. Из холодных напитков доступны только два вида чая и безалкогольная кола, меню оформлено максимально минималистично, включая прозрачные белые стаканы и коробки с разноцветными линиями.
История логотипа компании McDonald’s
Изначально логотип представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Этот знак использовался компанией на протяжении восьми лет, однако, после изменения формата работы, руководство решило разработать новый символ для бренда.
Для выполнения этой задачи представители компании обратились к Джиму Шиндлеру, главе департамента дизайна компании, который предложил использовать букву «М», состоящую из двух арок, соединенных стилизованной крышей здания.
В 1968 году было решено убрать элементы крыши из логотипа и добавить название корпорации McDonald’s. Интересно, что красный и желтый цвета были выбраны неслучайно: согласно психологии, такие цвета способствуют привлечению внимания и возбуждают аппетит.
О компании McDonald’s в цифрах: финансовые показатели
Корпорация McDonald’s занимает лидирующие позиции на мировом рынке общественного питания и включает в себя более 38 000 ресторанов, расположенных в 120 странах. Причем около 93% из них управляются независимыми партнерами-франчайзи. Основные финансовые показатели за 2020 год:
- Чистая прибыль по итогам прошлого года составила $4.737 млрд, что на 21% меньше по сравнению с 2019 годом.
- Выручка компании уменьшилась на 10% и составила $19.208 млрд.
- Глобальные сопоставимые продажи сети ресторанов снижения на 7,7% за 2020 год.
- На четвёртый квартал чистая выручка сократилась на 12%, составив 400.377 млрд.
- Выручка за четвёртый квартал 2020 года снизилась на 2% до $5.313 млрд.
- Глобальная сопоставимая выручка уменьшилась на 1,3% по сравнению с четвёртым кварталом 2019 года.
- Корпорация вернула акционерам 3500,4 миллиарда долларов, проводя обратные выкупы акций и выплачивая дивиденды. В общей сложности акционеры получили $22,5 миллиардов в течение трех лет. Компания объявила о повышении квартальных дивидендов на 8% до 400,25 за акцию.
McDonald’s является высококонкурентоспособной организацией, что подтверждает работа ресторанов в круглосуточном режиме, наличие пунктов «МакАвто», система контроля качества и развитая франчайзинговая структура.
Сравнивая с другими аналогичными компаниями: тенденции развития будут следующие:
Годовой темп роста
Из таблицы видно, что McDonald’s является безусловным лидером на рынке фастфуда.
Путешествие на кухню
Кухня, где готовятся знаменитые гамбургеры, представляет не меньший интерес для поклонников фаст-фуда, чем история создания McDonald’s. Процесс начинается со склада, где хранятся все необходимые продукты. Полуфабрикаты содержатся в специальном холодильном устройстве, где поддерживается низкая температура, в то время как все другие непродовольственные материалы хранятся в обычном темном помещении.
Классические холодные напитки, такие как Фанта, Кока-кола и Спрайт, поступают в виде концентратов, которые позже разбавляют газированной водой. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она нарезается на порционные блоки, потом помещается в кипящее масло на несколько секунд, а затем быстро замораживается. Благодаря такой технологии она не впитывает слишком много масла при дальнейшем жарении, оставаясь при этом хрустящей.
Кулинарное пространство, или «святая святых», разделено на две линии: для приготовления пищи во фритюре и на гриле. Котлеты для бургеров, как и картошка, также готовятся из замороженных продуктов, используя только мясной жир, благодаря чему они не прилипают к грилю. Соль и перец — это единственные приправы, применяемые для всех изделий, а булочки предварительно карамелизуются в тостере, не впитывая соусы. На линии для фритюра, наряду с картошкой, готовятся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после получения заказа, гарантируя их свежесть.
Интересные факты о Макдональдсе
Только руководство компании знает точное количество ресторанов McDonald’s в мире, поскольку новые заведения открываются ежедневно, в то время как другие закрываются из-за работы, не оправдавшей ожидания. В целом, на сегодняшний день в мире существует более 34 тысяч McDonald’s, в которых заняты около 1,8 миллиона сотрудников.
McDonald’s стал объектом множества теорий заговора. Одна из самых забавных утверждает, что сеть использовалась американским правительством для создания секретных бункеров на случай ядерной войны. Странно, но, несомненно, многие люди верят в это!
Учёные уже давно подтвердили вредное влияние продукции McDonald’s на здоровье. На эту тему написаны десятки книг и сотни статей. Однако, несмотря на предостережения диетологов, популярность ресторанов только увеличивается. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик превышает население таких стран, как Великобритания, и составляет порядка 63 миллионов человек.
McDonald’s является местом, которое ежедневно посещают миллионы людей. Оно упоминается в ведущих мировых изданиях, растрачивает нервы миллиардеров и влиятельных фигур медицины. Все это подтверждает, что идея братьев Макдоналдов и их последователя Рея Крока будет жить и развиваться, пока не появится кто-то, кто предложит новый кризисный бизнес формат для ресторанов быстрого питания.