Почему в Израиле сейчас другой год? Причины, фото и видео. Новый год в израиле.

Во-вторых, этот календарь является лунно-солнечным и считается одним из самых сложных. Месяцы начинаются с новолуния. Одинаковые даты должны приходиться не только на один и тот же сезон, но и на одну и ту же лунную фазу.

Почему в Израиле сейчас другой год? Причины, фото и видео

Почему в Израиле сейчас 5780 год?

Интересное

Израиль во многом живет по собственным традициям — например, даже Новый год по европейскому обычаю стали отмечать всего 25 лет назад, да и то скромно. И 31 декабря, и 1 января здесь являются обычными будними днями, а Рош Ха-Шана, новогодний праздник «начала года», приходится на осень. И летоисчисление тоже их — пока Европа и Россия праздновали 2019 год, евреи живут в 5780 г. Почему так происходит?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам необходимо взглянуть на еврейский календарь и традиции. А еще обязательно нужно поговорить о еврейском Новом годе и сути этого праздника.

Новый год и календарь в Израиле

Рош ха-Шан — один из самых важных еврейских праздников, отмечаемый множеством ритуалов, имеющих сакральное значение. И с этого дня начинается отсчет следующего года. Точной календарной даты этого праздника не существует, он рассчитывается по еврейскому календарю, и дата его проведения варьируется. Поэтому его следует отмечать в месяце Тишри, который приходится на сентябрь, и только в новолуние этого месяца.

В 2018 году праздник выпал на 10 сентября и отмечался с 9 по 10 сентября, а в 2019 году он будет отмечаться 30 сентября, с вечера до вечера следующего дня, так как календарь основан на лунном календаре. Такие колебания являются абсолютной нормой для сложного солнечно-лунного календаря евреев, в котором даже количество дней может отличаться в разные годы.

Еврейский Новый год празднует сотворение мира и отмечает день, когда Бог завершает процесс создания всего сущего. В Израиле считается, что в Новый год Бог решает, какие люди уедут или будут жить в наступающем году и какой успех и процветание ждет каждую семью и каждого человека.

Считается, что усердно молясь в этот день, можно получить благодать и помощь свыше, поэтому верующие много молятся. Кроме того, в еврейский Новый год, как и в любой другой день, люди подводят итоги прошедшего года. Подобно тому, как Бог в этот день завершил сотворение мира и его обитателей, каждый человек также должен обратить внимание на то, что он внес свой вклад в создание своей собственной жизни и существования, а также жизни окружающих его людей, по крайней мере, в своей семье.

Читать еще:  Выбор редакции. Экранизация стивена кинга список.

Тот факт, что евреи празднуют Новый год как День Творения, раскрывает суть еврейской хронологии. В этой культуре измеряются годы с момента сотворения мира, и считается, что мир был создан Богом чуть более 5 000 лет назад. Согласно местным традициям, в 2019 году миру исполнится 5780 лет по европейскому и российскому календарям.

Иудейский Новый год и традиции

Как уже упоминалось выше, в Новый год, по еврейской традиции, люди должны подводить итоги года и строить планы на будущее. Поскольку это религиозный праздник, посещение синагоги является обязательным для верующих.

Праздничный стол на Рош ха-Шан

Рош Ха-Шана

В этот день люди также дарят друг другу небольшие подарки, семьи собираются за столом, садятся за традиционную трапезу, и многие блюда на столе очень символичны. Например, принято подавать халяль и яблоки с медом — это делается для сладкой жизни в наступающем году. Подается рыба, у которой должна быть голова, а не спина, а также лук. На стол ставят и другие продукты с определенным значением, например, гранат — к будущим добрым делам, а морковь символизирует материальное процветание.

Еврейский Новый год связан со многими традициями, каждая из которых очень важна и большинство из которых можно проследить до изначальной сути празднования этого дня как момента сотворения мира.

Здесь нет больших и шумных празднований, как в европейских традициях встречи Нового года, но это время молитвы, размышлений о своих поступках в течение года и спокойного общения с родственниками. Традиция празднования очень сильно отличается, как и еврейский календарь и культурный календарь.

Так, в Израиле это 5780 год по той простой причине, что они используют другой календарь и ведут обратный отсчет от сотворения мира.

Во время Рош а-Шана в синагогах обязательно звучит шофар — специальный инструмент, сделанный из бараньего рога. Звук шофара символизирует призыв к покаянию, к добрым мыслям и к проверке всей нашей жизни и поступков. Сам рог барана напоминает евреям об агнце, которого Авраам принес в жертву Богу вместо своего сына Исаака.

Еврейский новый год: дата

В Израиле праздник называется Рош Хашана на иврите (רושה שנה), что буквально означает «глава года». Как и когда отмечается Новый год в Израиле? Он отмечается в первый и второй день еврейского месяца Тишри. Тора устанавливает строгую традицию только для первого дня.

Читать еще:  Венские вафли в электровафельнице: 12 быстрых и вкусных рецептов. Для венских вафель вафельница

Праздник приходится либо на сентябрь, либо на октябрь, в зависимости от лунного календаря, поэтому даты каждый год разные. Основное правило заключается в том, что он празднуется в новолуние. В этот день начинается новый еврейский год.

Рош ха-Шана — самый важный еврейский праздник. Он отмечается использованием шофара, специальной трубы, призывающей к молитве. Этот звук интерпретируется как призыв к суду Господа и призыв к покаянию.

Покаяние

Название праздника впервые появляется в Мишне (так называется устная Тора). Он также называется Йом Труа — название связано с особой заповедью, приписываемой этому дню: трубить в трубу.

в синагогах обязательно трубят

В Новый год в израильских синагогах традиционно обязательно звучит шофар (духовой инструмент, сделанный из рога барана). Этот звук призывает всех верующих пересмотреть свои грехи, покаяться, отвергнуть все добрые мысли и призвать всех людей к Божьему суду.

«Шофар» означает «улучшение, исправление». Традиция трубы передается с древних времен, а сам рог символизирует барана, которого принес в жертву Авраам. Поэтому звук очень важен и имеет символическое значение в то время, когда в Израиле празднуется Новый год.

Кроме того, считается, что в первый день праздника Бог создал Адама, который затем согрешил и был изгнан из рая. С тех пор в этот день Всевышний судит всех людей и определяет их судьбу на предстоящий год.

Все евреи верят, что в этот день на небесах решается, кто и как будет жить в следующем году: в богатстве или в бедности, в болезни или в здоровье, в счастье или в несчастье. В этот день Всевышний решает, кто умрет, а кто будет жить.

Поэтому за месяц до Нового года в синагогах произносятся специальные молитвы покаяния, шлихот, чтобы подготовить душу к новому году и к Божьему суду.

Рош а-Шана — это время духовного возрождения и раскаяния, время прощения и помилования. Сразу после праздника начинается период (10 дней), в который можно изменить свою судьбу. Он заканчивается строгим постом, который называется Йом Кипур или День искупления.

В эти дни люди желают друг другу «положительного Божьего суда».

День искупления

Он отмечается в 10-й день Тишри, первого месяца еврейского календаря. В этот день отмечаются события, произошедшие 33 века назад во время пребывания еврейского народа в пустыне. Они совершили тяжкий грех, создав золотого идола. Бог очень разгневался на них и решил уничтожить их и создать на их месте новое племя, родоначальником которого будет Моисей.

Читать еще:  Куда поехать в Ростовской области: ТОП-10 лучших мест для отдыха этим летом. Где отдохнуть в ростовской области.

Йом Кипур или Судный день

В иудаизме это самый важный праздник, завершающий десять дней унижения и раскаяния. Судьба человека на ближайший год предрешена.

В день праздника в зал синагоги вносят свиток Торы, на котором читают священные слова Рош а-Шана, а затем отрывок из Книги пророков.

Значение праздника

Согласно Торе, Рош а-Шана символизирует сотворение мира: она включает в себя создание первых людей, вкушение запретного плода, конец Потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории.

Евреи верят, что Бог судит весь мир в Рош Ха-Шана, и что молитва в этот праздник может повлиять на решение суда. Самокритика и раскаяние занимают главное место в этом молитвенном периоде: человек вспоминает все, что произошло за год, признает ошибки и искренне сожалеет о них.

Как отмечается Рош ха-Шана?

Одной из еврейских традиций на рубеже года является удар шофара во время официальной службы в синагоге. Это призыв к молитве, покаянию и объявлению нового года.

Как в древние времена, так и в наше время, шофар изготавливается из натуральных рогов животных. Используются рога баранов, козлов, антилоп и газелей, поэтому шофар бывает разной длины и формы.

В оба праздничных дня евреи идут в синагогу, чтобы помолиться и послушать звуки шофара.

В еврейский Новый год принято дарить друг другу подарки и приветствовать тех, кто находится далеко. Семья собирается за столом, украшенным традиционными праздничными блюдами. Во время трапезы принято макать хлеб в мед, над которым произносится благословение на сладкий новый год. В праздничные дни также принято есть яблоки с медом.

Также принято приветствовать друг друга в начале трапезы с пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни».

Что нельзя делать во время Рош ха-Шана?

Запрещено есть горькую или кислую пищу во время трапезы Рош а-Шана. Евреи верят, что это может принести печаль и несчастье в Новый год.

Также запрещено есть орехи, так как числовое значение слова «орех» на иврите соответствует числовому значению слова «грех», и об этом не принято упоминать в Новый год.

Запрещается работать в праздничные дни. Исключение составляют домашние дела, например, приготовление пищи.

Оцените статью
Astero Studio