Нефертити — биография царицы Египта. Нефертити царица египта биография.

Стоит отметить, что мы очень мало знаем о Нефертити. До сих пор нет достоверных сведений о ее истинном происхождении.

Любимая женщина фюрера Ее почитали фараоны, ею восхищался Гитлер: жизнь и смерть царицы Нефертити

«Лента.ру» продолжает серию статей о роскошной жизни диктаторов и лидеров. На этот раз речь пойдет о жене фараона, царице Древнего Египта Нефертити, которая очаровывала своей красотой всех, кто ее видел. Бюст этой женщины был доставлен в бункер лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера. По слухам, нацистский лидер не расставался с ней до самой смерти.

Большие миндалевидные, темные, персикового цвета глаза, хохолок черных бровей, чувственно полные губы, сильные скулы, изящные черты лица, чистый нос, лебединая шея — такой предстает перед нами царица Нефертити, которая считалась эталоном красоты в Древнем Египте. Ее имя переводится как «ходячая красавица».

Всемирно известный бюст египетской царицы, считающийся одним из чудес мирового искусства, был обнаружен в 1912 году во время раскопок в пустыне немецким археологом Людвигом Борхардом. Ученый тайно вывез его из Германии и передал в дар Берлинскому музею. Борхарду угрожала смерть от проклятия Нефертити, но ни он, ни немецкие власти не захотели его переубедить.

Ходили слухи, что бюст египетской красавицы поставил в свой бункер лидер Третьего рейха Адольф Гитлер, который постоянно любовался им. В настоящее время скульптура все еще находится в музее в Берлине.

Жизнь во дворце

Для жителей Древнего Египта Нефертити была не только женой фараона и их царицей, но и почиталась как богиня. Она жила со своими дочерьми и царственным мужем в великолепном дворце на восточном берегу Нила.

Вопреки распространенному мнению, резиденции монарха не были огромными — их средняя площадь составляла около 160 квадратных метров. Каждая новая вилла должна была быть более красивой и роскошно обставленной, чем предыдущая.

Бюст Нефертити в Новом музее в Берлине во время празднования столетнего юбилея.

Фото.

Дворец Нефертити был окружен пышными садами с аллеями и прудами, столь любимыми египтянами. Полы были украшены разноцветной мозаикой, а потолки, стены и колонны расписаны. На стенах обычно изображались сцены из жизни фараона и его семьи, либо правитель был окружен наложницами. Дорогая мебель и предметы обстановки, сделанные из золота или украшенные драгоценными камнями, наполняли дом египетской царицы.

Нефертити была хрупкой и нежной женщиной с красивой фигурой. Чтобы оставаться любимой женой фараона, она много времени уделяла уходу за собой: купалась в морской соли, рабыни натирали ее кожу ароматическими маслами, она красила ногти хной или жидким золотом. Королева использовала минералы в качестве пудры, подправляла глаза сурьмой и наносила бальзам на губы.

Читать еще:  Лучшие газовые плиты с газовыми духовками: рейтинг 2022 года. Плита с газовой духовкой

Гардероб Нефертити состоял из всевозможных дорогих прозрачных каласов, которые выглядели как облегающий сарафан от груди до середины бедра, с одной или двумя бретельками. Представители высшего класса шили такие платья из легких и дорогих тканей, а бедняки покупали платья из грубых материалов.

Цирюльник, маникюр и педикюр для фараона

Жена фараона любила украшения, особенно объемные ожерелья. Обычно разрешалось носить только одну пару серег, но для Нефертити и одной из ее шести дочерей было сделано исключение — им разрешалось носить по две серьги на каждой мочке уха.

Поскольку подданным не разрешалось видеть волосы монарха и его жены, королева носила парики, украшенные разноцветными локонами, косами и блестящими булавками. Сотни таких париков были в коллекции правителя.

Сам фараон не отставал от своей жены. На нем была набедренная повязка, прозрачная туника, ожерелья и браслеты на руках, запястьях и лодыжках. Его голову украшал парик с подвеской и золотая диадема, обвитая коброй. Корону надевал глава государства во время торжественных церемоний. Ключевой особенностью была накладная борода, которую заплетали в косу.

Руины северного дворца Нефертити на Ниле

Королеву и ее королевского супруга можно было узнать издалека, так как их сопровождали слуги. В свиту Нефертити и ее мужа входили парикмахер, маникюрша и педикюрша.

В казне должно было быть много денег, чтобы оплачивать роскошные дворцы, дорогие одежды и изысканные блюда за столом фараона. Как правило, именно экспедиции обогащали их. Это приносило пользу не только правителю и его семье, но и знати и жрецам, которым монарх раздавал щедрые дары, чтобы завоевать расположение богов. Во время празднований религиозные деятели получали большие суммы денег. В Древнем Египте быть жрецом было очень знаменито. Они жили как короли: у них были большие поместья, тысячи рабов, сотни деревень, а иногда и целые города.

Один из археологов, много лет руководивший раскопками в Ахетатоне, пишет о легенде жителей этого региона. В конце XIX века группа людей, как говорят, пришла с гор, неся золотой гроб, а вскоре после этого несколько золотых предметов, названных Нефертити. Проверить эту информацию не удалось.

Биография Нефертити

К сожалению, очень трудно предоставить точную информацию о биографии египетской царицы по той простой причине, что такой информации не существует. Только скудный материал, который египтологи перевели со стен храмов и свитков. Однако о жизни этой прекрасной женщины известно довольно много (хотя и противоречивого).

Читать еще:  Жуткие истории, основанные на реальных событиях. История основанная на реальных событиях.

Будущая царица родилась около 1370 года до нашей эры. Многие источники указывают на то, что она была иностранкой, возможно, из Месопотамии. Другое мнение гласит, что она была дочерью фараона Аменхотепа III и его гарема наложниц. Однако версия об иностранном происхождении девушки сохраняется.

При рождении ей дали имя Тадучела. В возрасте 12 лет она впервые отправляется в Египет (отец короля посылает ее в качестве приза, чтобы обеспечить хорошие отношения с этой страной). На египетской земле девушке дают другое имя, под которым ей предстояло прославиться на века — Нефертити, что означает «пришла прекрасная». Она действительно отличалась редкой для того времени красотой.

Эхнатон и Нефертити

Ее первым местом жительства был гарем фараона (того самого, который, как считают некоторые ученые, был ее отцом). На одном из государственных приемов в честь царя Митани (современная Сирия) Аменхотеп, сын фараона, увидел ее и был поражен ее красотой. На тот момент девочке было 15 лет. Вскоре молодые люди поженились. Так красавица спасла девушку от неминуемой смерти — после смерти фараона и воцарения нового правителя весь гарем предшественника должен был погибнуть. И Нефертити поднялась на вершину — она стала женой правителя. Фрески показывают нам довольно хорошие отношения между парой — возможно, между ними были настоящие чувства.

В браке Нефертити родила шесть дочерей — и ни одного наследника. Конечно, в то время дети мужского пола ценились гораздо больше (как и во всех других королевских семьях). Однако это не помешало фараону продолжать восхищаться своей женой, несмотря на то, что у нее были наложницы, одна из которых родила ему долгожданного сына, чье имя прочно ассоциируется с археологическими раскопками и проклятием мумии — Тутанхамона. Некоторые источники утверждают, что Аменхотеп выгнал жену из дворца, потому что отчаялся произвести на свет наследника в законном браке и жил со своей второй женой, которая только что стала матерью Тутанхамона. Вскоре, однако, фараон расстается с ней. Нефертити вернулась во дворец и стала учительницей будущего фараона.

Нефертити

Однако Нефертити стала известна не только своей красотой, но и тем, что помогала своему мужу проводить реформы. В конце концов, Аменхотеп задумал великий проект того времени — монотеизм. Учитывая сильное религиозное отношение египтян к пантеону богов, никто (и уж тем более жрецы) не хотел ничего менять.

Взойдя на трон, Аменхотеп изменил свое имя на Эхнатон и перенес столицу Египетского царства из Фив в новое поселение в пустыне под названием Ахетатон (Город Атона) — сегодня это город Тель-эль-Амарна. Суть религиозной и строительной реформы заключалась в том, что Эхнатон отныне провозгласил поклонение одному богу для всех египтян — Амону-Ра, божеству солнца. Даже новое название означало «Дон доволен». В новом городе были построены царские дворцы, возведены статуи самого фараона и богини солнца Нефертити.

Читать еще:  Название фильма, где умерший сын героя внезапно воскрес спустя 32 года. Мальчик вернулся через 32 года.

Относительно мирное правление продолжалось до смерти фараона около 1336 года до н.э. К этому времени египетский народ был недоволен его реформами и правлением. После смерти Эхнатона все надписи, относящиеся к нему, были уничтожены со стел и стен храмов, статуи разбиты, и в страну вернулся политеизм. Новый фараон Тутанхамон снова перенес столицу государства в Фивы. Нефертити всеми способами пыталась сохранить свою власть. Она даже объявила себя регентшей молодого фараона и выдала его замуж за третью из своих дочерей, Анхенпаамон.

Однако этот роман длился недолго — вскоре она была сослана в Акетатон, город, который помог построить ее муж. Для самой красивой женщины Египта началось изгнание. Перед смертью она распорядилась, чтобы ее похоронили в той же могиле, что и ее мужа. «Красавчик» умер около 1330 года в возрасте 40 лет. Ее завещание было исполнено, но тайна заключается в том, что могила так и не была найдена.

Известно, что у супругов было 6 дочерей. Когда фараон отчаялся найти наследника, царица поняла это и, боясь потерять свою власть, предложила в качестве новой жены даже свою старшую дочь Меритатон. С нашей сегодняшней точки зрения, этот обычай кажется не только кровосмесительным, но и варварским.

Бюст Нефертити

Самая красивая царица Египта была бы забыта, если бы команда немецких археологов не нашла ее бюст в 1912 году во время раскопок в бывшей столице Ахетатон. Она удивительно хорошо сохранилась, удивляя археологов красотой и изысканностью своей работы. Сам археолог Людвиг Борхардт написал в своем дневнике, что описывать это бесполезно — это надо видеть.

В 1913 году он был вывезен из Египта и покрыт штукатуркой, чтобы египетские таможенные власти не могли догадаться о его стоимости. После прибытия в Германию бюст был выставлен в музее в Берлине. Египетское правительство было проинформировано об этом и потребовало от немцев вернуть ценный предмет, в чем им было отказано. После этого Германии было запрещено вести раскопки на египетской земле. По сей день две страны спорят о возвращении бюста прекрасной Нефертити на историческую родину.

Оцените статью
Astero Studio