Виноваты звезды: почему не стоит верить в гороскопы и астропрогнозы. Стоит ли верить гороскопу.

В то же время человек может «вдруг обнаружить», что окружающие его люди тоже верят в астрологию, что «все вокруг» читают астрологические прогнозы и что «многие» посещали астрологов.

Виноваты звезды: почему не стоит верить в гороскопы и астропрогнозы

Почему люди все еще верят гороскопам

Слово «астрология» состоит из двух греческих слов: astron — «звезда» и logos — «учение». Таким образом, астрология — это изучение небесных тел и того, как их положение влияет на характер и судьбу людей и народов, а также на исторические события.

Астрологию следует отличать от астрономии (от греч. astron — «звезда» и νόμος — «закон»), которая занимается вопросами происхождения, строения и развития небесных тел и всей Вселенной.

Предметы, наскальные рисунки и древние астрономические памятники, обнаруженные во время археологических раскопок, показывают, что наблюдения за ночным небом, планетами и звездами велись со времен самых ранних цивилизаций. Астрономические знания были им необходимы для ориентации на суше и на море, расчета времени, предсказания времен года и т.д.

Астрология также берет свое начало в глубокой древности, но мало кто может утверждать, что это наука. Ее называли научной тенью астрономии, псевдонаукой, одним из оккультных учений, наркотиком для людей, которые не планируют свою жизнь, а полагаются на благоприятное или неблагоприятное положение звезд и планет.

В разные времена и в разных странах к астрологии относились по-разному. В древние времена, например, она считалась такой же наукой, как и математика. А в Советском Союзе астрология была полностью запрещена.

Им интересовались всемирно известные ученые: швейцарский естествоиспытатель Парацельс, немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер, физик-теоретик Альберт Эйнштейн, английский математик, физик и астроном Исаак Ньютон и другие. Однако их интерес не означает, что они признают это наукой.

Читать еще:  Бризер: что это такое. Бризеры что это такое.

Многочисленные эксперименты ученых, астрономов, психологов и социологов показали, что астрологические предсказания в большинстве случаев не совпадают с реальностью. Например, австралийский ученый Д. Дин заменил предложения в гороскопах участников эксперимента на противоположные предложения. Тем не менее, почти все они согласились с тем, что их фигуры были описаны правильно.

Другой исследователь отобрал группу из 116 добровольцев и заказал у астрологов персональные гороскопы. С ними также работали психологи, которые составляли психологический профиль для каждого человека. Затем астрологи должны были определить, какое описание персонажа соответствует тому или иному гороскопу. Они были правы только в 34% случаев, поэтому их результаты считались случайными.

Изучением того, как положение планет в момент рождения человека влияет на его будущую профессиональную жизнь, занимался французский психолог Мишель Гоклен, который в школьные годы получил прозвище Нострадамус из-за своего увлечения астрологией. Он провел много исследований и пришел к выводу, что знаки зодиака не имеют никакого отношения к судьбе людей. Один из его экспериментов заключался в том, что он объявил в газете, что готов составить гороскоп для любого желающего, если тот пришлет свое имя, дату и место рождения. Всем, кто откликнулся, он отправил гороскоп, анкету с вопросами и конверт со своим адресом. 94% участников заявили, что их гороскоп соответствует их личности, и у 90% из них были друзья и родственники, которые подтвердили это. Однако самым интересным в эксперименте было то, что все они получили один и тот же гороскоп, принадлежащий известному серийному убийце.

Почему люди обращаются к астрологии

Хотя ученые утверждают, что астрология не имеет прочной научной основы, многие люди продолжают верить в астрологические предсказания, гадания, знаки руки и карты таро, поскольку астрология тесно связана с этими оккультными науками.

Однако астрологи продолжают объяснять нам, что они основаны на древних мистических учениях, согласно которым судьба человека определяется тремя векторами и только один из них подчиняется его воле. Это означает, что две трети его судьбы предопределены, и только на одну треть он может повлиять своими действиями.

Читать еще:  От «Ребекки» до «Смерти на Ниле»: лучшие фильмы про расследования загадочных убийств. Детектив про загадочные преступления

Скорее всего, людей привлекает определенность, потому что они не любят неопределенность, потому что она пугает их и заставляет верить, что все предсказуемо.

Большинство исследований показывают, что люди обращаются к астрологам, когда чувствуют, что не могут контролировать или влиять на ситуацию. Люди обращаются к астрологам, когда чувствуют, что слабо контролируют ситуацию — от драматических изменений, влияющих на жизнь многих людей (нестабильная политическая ситуация, финансовый кризис), до событий личной жизни, таких как серьезная болезнь, предстоящая серьезная операция, разрыв отношений и т.д.).

Люди обращаются к астрологам в поисках поддержки, ожидая, что чудотворец приоткроет завесу пугающей неопределенности, а потом — «бери или не бери». Люди готовы как к положительным, так и к отрицательным прогнозам (даже если все надеются на лучшее), если у них есть хоть какая-то уверенность. Немецкий драматург XIX века Фридрих Кристиан Хеббель заметил: «Некоторые люди были бы даже рады концу света, если бы могли его предвидеть.

Кроме того, социологи провели опрос среди специально отобранных участников эксперимента — мужчин и женщин с одинаковым уровнем образования. И результаты показали, что женщины, видимо, потому что они более эмоциональны, гораздо чаще обращаются к астрологии, чем мужчины.

Почему не стоит верить в астрологию

1. Астрологи — это хорошие психологи

Основная причина этого заключается в том, что астрология позволяет при желании манипулировать человеком, вызывая у него своего рода фобию. Многие астрологи являются хорошими психологами и даже совмещают обе практики в своей работе, предлагая астропсихологические услуги. Они утверждают, что работают более эффективно, чем психологи, поскольку предлагают психологическую помощь, основываясь не только на поведенческих реакциях и знании проблемы клиента, но и на карте рождения — личной карте, составленной в момент рождения. Как будто таким образом они могут объяснить и освободить его душу от страхов из прошлой жизни, которые влияют на его нынешнюю жизнь. Доверяя себя, свою душу астропсихологу, человек рискует потерять контроль над своим поведением и следовать в направлении, предложенном астрологом, что может оказаться нелояльным.

Читать еще:  Как выбрать робот-пылесос с влажной уборкой. Влажная уборка робот пылесос

2. Слепо принимаем ход событий и следуем ему

Убедительные люди легко поддаются влиянию других — через наставления, советы, уговоры. Благоприятный прогноз астролога может сослужить им хорошую службу и вселить в них надежду, уверенность и позитивный настрой. В то же время негативный прогноз может привести к депрессии, нелюбви к жизни и неадекватным поступкам.

Есть такая притча: В одной деревне жила красивая и богатая девушка, но женихи обходили ее дом стороной, потому что местный астролог предсказал, что тот, кто ее поцелует, умрет. Однажды юноше так сильно захотелось поцеловать ее, что он забыл обо всем на свете. И он не умер — они жили долго и счастливо. Когда астролога спросили: Как получилось, что так много из нас отказались от своей судьбы, потому что поверили вашему предсказанию? Он ответил: Я не сказал, что он умрет сразу после поцелуя, но в конце концов это произойдет.

Таким образом, астрологические предсказания программируют нас на определенный ход событий, и мы принимаем их и слепо следуем им.

3. Теряем контроль над ситуацией

Поверив предсказаниям астрологов, мы начинаем думать, зачем пытаться влиять на ход событий, если это не в наших силах. Мы неудачливы — «так говорят звезды», мы успешны — «родились под счастливой звездой», наша репутация угасла — «звезда погасла».

А когда Юпитер приближается к Плутону, мы обретаем второе дыхание и начинаем действовать. Мы ждем, когда Марс выйдет из Скорпиона, и тогда наверстаем упущенное. Ссора с любимым человеком? Подождите, пока Марс и Венера не окажутся как можно ближе, и все уладится само собой.

Полагаясь на судьбу, которая ведет нас по жизни, мы перестаем проявлять собственную волю и ничего не делаем. Так заманчиво ничего не делать в надежде, что все образуется само собой, а в случае неудачи винить не себя, а судьбу-злодейку.

Оцените статью
Astero Studio