Стиль эклектика в интерьере: описание, фото. Интерьер в стиле эклектика.

Спальня имеет другое назначение — это место для сна. Самое главное в ней — кровать, которая станет центральной достопримечательностью в эклектическом стиле. Но если в других комнатах фантазия не ограничена, то в спальне следует придерживаться определенных правил:

Эклектика — неординарное и гармоничное пространство для жизни

Слово «эклектика» происходит от древнегреческого слова, означающего «выбор», «отбор». Стиль эклектика в дизайне интерьера подразумевает использование комбинаций предметов из разных стилей. Как правило, сочетаются один или несколько стилей предыдущего века. Концепция эклектики нарушает все писаные и неписаные правила дизайна и нормы и выходит за рамки привычных представлений.

Сочетание мебели разных стилей в одном интерьере началось в середине XIX века. Эклектичный стиль был воплощен в жизнь архитекторами: В поисках новых и более совершенных форм архитектуры они использовали элементы различных стилей. Идея синтеза стилей была подхвачена декораторами, и они стали использовать в одном интерьере современную новую мебель и мебель старых времен, картины, предметы декоративного искусства, светильники и украшения разных стилей.

Другой причиной смешения различных предметов стало развитие транспорта и расширение известного мира: приобретение предметов искусства и декора из других стран и экзотических редкостей из колоний стало модным.

Возможно, сыграли свою роль и коммерческие интересы: качественная мебель служила долго, многие старые предметы мебели были прекрасно сделаны и могли быть отнесены к произведениям искусства, а выбрасывать красивую мебель было дорого и жалко. Лучший способ сохранить несколько устаревшие шкафы, столы и стулья — это сохранить их по прямому назначению.

Интерьер

Особенности стиля

Все части эклектичного интерьера должны гармонировать, образуя единое целое. Характеристики стиля:

  • В эклектичном интерьере главную роль играют мебель и предметы декора. Покрытие стен и пола служит фоном для мебели различных стилей.
  • Для создания гармоничного интерьера все элементы должны органично сочетаться. Несмотря на контрастность стилей, у всех предметов мебели и обстановки должно быть что-то общее.
  • Стиль должен быть функциональным и в то же время удобным и теплым.
  • Можно комбинировать предметы из двух, максимум трех сезонов или стилей.
  • Не сочетайте кардинально разные стили, например, неоклассику с хай-теком, мансарду с провансальским «кукольным домиком», деревенский стиль с роскошным модерном начала ХХ века или монументальные шкафы с резьбой, позолотой, гравировкой и позолоченными ручками. Обычно используются тонкие, но все же близкие к своим истокам (или их современные имитации) стили мебели XX века.
  • Как правило, единый, свободный стиль служит основой для смешения стилей. Обычно выбирают сдержанные стили: неоклассический, минималистский и скандинавский. Дополнительная мебель и украшения могут быть выполнены в любом другом стиле.
  • Большое внимание уделяется цветовой насыщенности интерьера, выбору основных и второстепенных цветов. Не используются подчеркнуто современные цвета: Бирюзовый, фиолетовый, коралловый, пастельные и лиловые оттенки, сиреневый, шоколадный.
  • Использование множества декоративных элементов: Фотографии, яркие картины или репродукции, зеркала, дизайнерские украшения, старомодные вазы, яркие декоративные подушки и салфетки.
  • Приветствуется использование декоративных и отделочных материалов «с историей»: Плитка, кафель, ткани с необычной текстурой, ковры, расписные двери и т.д.
Читать еще:  Россия отменила ковидные ограничения на полеты в 52 страны: что это значит для туристов. 52 страны открыто авиасообщение.

Отличие от стиля фьюжн

Слово «синтез» означает «сочетание несовместимых вещей». Фьюжн сочетает в себе предметы и мебель совершенно разных («противоположных») стилей: Классицизм, хай-тек, лофт, этно, кантри и минимализм. Эклектика гармонично объединяет идентифицируемые объекты схожих стилей. Наиболее распространенным является сочетание предметов из стилей, которые несколько разделены во времени, например, современная мебель и мебель 20, 30, 40-летней давности.

Мебель играет важную роль в оформлении интерьеров в смешанном стиле. В течение десятилетий создания стиля объединялись темы из разных стилей: Классицизм, барокко, империализм, английский, ренессанс. В современных интерьерах используются более современные стили: неоклассицизм, модерн, сканди, прованс, этно, многие малоизвестные европейские стили середины 20 века, сочетание стилей лофт и хай-тек.

Эклектика основывается на стилях прошлого и не использует ультрасовременную мебель: пластиковую и металлическую мебель, стулья и кресла футуристических форм, шкафы, двухъярусные кровати, гардеробы и столы с пластиковыми крышками. Единственное исключение — добавление мебели в стиле хай-тек и лофт.

В смешанных интерьерах основное внимание уделяется мягкой мебели. Как правило, выбирают более просторные диваны и кресла, иногда с причудливыми спинками и подлокотниками. Типичное сочетание — современный диван и кресло и стильный антикварный коричневый стол. Сочетание мягкой мебели и корпусной мебели с четкими и простыми формами. Часто венские стулья или стулья в современном стиле (изогнутые линии, полированное дерево) сочетаются с грубыми «деревенскими» столами с толстым деревянным подстольем.

Любая мебель нуждается в чем-то, что делает ее единым целым. В мебели объединяющим элементом часто является одинаковый цвет, одинаковая обивка или одинаковое дерево, из которого сделаны шкафы, столы и стулья. Иногда мебель ограничивается выкрашенными в белый цвет шкафами и полками (серыми, оливковыми, салатовыми), которые выглядят как встроенная мебель. В этом случае мягкая мебель должна соответствовать цвету или форме обивки.

Читать еще:  Как стать лучшей версией себя: 10 простых шагов. Стану лучшей версией себя

Интерьер

Спальня

В спальне количество мебели ограничено, здесь с разнообразием стилей сложнее. Конечно, у вас не может быть слишком много разных шкафов с разными текстурами, цветами, размерами и разными фасадами. В спальне вполне допустимо использование шкафов и современной металлической кровати (если металлические конструкции покрыты лаком, а не никелированы). Современную мебель легко сочетать с интересным креслом, старой беседкой, комодом, шкафом или прикроватными тумбочками. Хорошо смотрится спальня и антикварный стол с оригинальным стулом «из другого века».

Исключение — лофт

Лофт изначально несет в себе элементы эклектики. Ни одна бытовая мебель не была изначально рассчитана на использование в постиндустриальном интерьере с кирпичными и бетонными стенами. Поэтому все размещается на чердаке, а удобная деревянная мебель обычно не используется. Вместо этого используются металлические стулья, столы, полки и громоздкая, потертая кожаная мебель. Поэтому можно сочетать лофт с типичной мебелью в стиле хай-тек. Элегантные деревянные столы и прикроватные тумбочки выглядят неуместно в лофте. Лучше сочетать разные типы мягкой мебели и стульев.

Для создания эклектичного микса включите в интерьер блестящую хромированную фурнитуру и старинную деревянную мебель, классический комод с зеркалом в современной раме, выложите кафель старинной плиткой и украсьте стены современными картинами.

Оформляем интерьер в стиле эклектика

Стиль эклектика в интерьере 2

Даже при сочетании различных стилей эклектичные интерьеры выглядят гармоничными и сбалансированными. Это достигается в основном за счет правильного выбора фона. Стены и потолок должны быть нейтральных цветов, а отделка и мебель — гармоничных цветов.

Для эклектичного интерьера можно использовать практически любой цвет. Для основы, стен, потолка и пола часто выбирают бежевый, светло-серый, кремовый, цвет слоновой кости и белый. К дополнительным цветам относятся синий, розовый, серый, ненасыщенный индиго, коричневый, оливково-зеленый, умеренно оранжевый и бордовый.

Читать еще:  Фильм Любовь и голуби. Любовь и голуби кино

Гармоничные цветовые сочетания очень важны для восприятия помещения в целом.

Стиль эклектика в интерьере - цвета

Не сочетайте в комнате более пяти цветов и не используйте слишком сильные сочетания, иначе вы можете нарушить баланс цветов — главный принцип стиля.

Мебель

В современной эклектике мебель играет главную роль, а предметы декора, наполняющие комнату, второстепенны. Обставляя комнату, помните, что вам придется в ней жить. Поэтому он должен быть не только эффектным, но и удобным и практичным.

Мебель, предметы декора и ткани должны быть подчинены одной идее.

Сочетание различных стилей и времен года делает эклектичный интерьер особенным. Здесь можно сочетать практически любую мебель, нужно лишь оформить любимые кресла, диван и журнальный столик так, чтобы они гармонично вписывались в общую картину. Например, роскошный стул в стиле барокко и пластиковый стул могут стоять на одном кухонном столе, разделенные только цветом. Например, разноцветные кресла в гостиной могут быть соединены одинаковым рисунком или формой обивки.

Желательно начинать оформление с верхнего элемента, например, выбрать яркий классический диван или сервант в стиле рококо, а уже на него нанизывать остальную мебель, при внешнем сходстве, рисунке или цветовой гамме.

Декор и детали

Учитывая особенности этого направления, их можно использовать в качестве декоративных элементов: Горшки, вазы, картины, постеры, ковры, подушки, антиквариат, фотографии в рамке, статуэтки, подсвечники и другие мелкие предметы.

Отличным украшением любой комнаты являются лампы, бра и торшеры с разноцветными абажурами или в разных стилях.

Декор, конечно, важная часть стиля, их может быть много, но важно помнить о гармонии, и не перегружать интерьер лишними деталями.

Оцените статью
Astero Studio