Виски обычно не пьют из рюмки. Напиток обычно подается со льдом в низких широких бокалах объемом 200-300 мл. Оба стакана имеют толстое основание, чтобы лед не таял слишком быстро.
В каких бокалах подавать вино?
Правильно подобранный бокал подчеркивает вино и позволяет ему полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Предпочтительно, чтобы бокалы для вина были изготовлены из прозрачного стекла без ободков и декоративных элементов. Таким образом, вы сможете в полной мере оценить вкус вина. Лучшие бокалы для вина изготавливаются из стекла или хрусталя с чашей толщиной не более 1 мм.
Ножка каждого бокала должна быть достаточно длинной, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Форму и размер бокала следует выбирать в соответствии с типом вина.
Красное вино
Для красного вина используйте глубокую, широкую чашу с высокой чашей и длинной ножкой. В бокал наливается только четверть вина, чтобы оно могло развить свой аромат благодаря контакту с воздухом.
Бокалы для красного вина бывают двух стилей: «Бордо» и «Бургундия».
Бордо можно наполнить любым красным вином. Объем бокала для бордо может достигать 600 мл, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к вину.
Бургундские бокалы идеально подходят для вин со средними танинами и высокой кислотностью. Форма стекла в этих бокалах напоминает воздушный шар, иногда называемый «шаром». Бургундские бокалы часто используются на дегустациях, поскольку позволяют с первого взгляда определить качество вина.
Молодые розовые вина подаются в бокалах с большой чашей и слегка расширенным ободком. Здесь вино обогащается кислородом, а форма позволяет передать вино на кончик языка, чтобы можно было ощутить сладость напитка.
Белое вино
Для сухого белого вина выбирают маленькие бокалы, так как его обычно пьют охлажденным.
Чаша обычно имеет форму тюльпана, а ножка короче, чем у бокалов для красного вина. Для подачи освежающих молодых белых вин лучше всего подходит бокал со слегка расклешенным ободком. Такая форма подчеркивает их сладость и тонкие фруктовые ароматы. Белое вино обычно наливают в бокал на одну треть.
Виски обычно не пьют из рюмки. Напиток обычно подается со льдом в низких широких бокалах объемом 200-300 мл. Оба стакана имеют толстое основание, чтобы лед не таял слишком быстро.
Выбор бокала: основные правила
Давайте начнем с определения того, что их объединяет. Существует семь основных типов винных бокалов, и главное требование экспертов к каждому из них — качество стекла. Она должна быть тонкой, чистой и без острых краев. Если вы хотите максимально раскрыть вкус вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.
Теперь давайте рассмотрим различия между разными типами очков.
Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше — типичный размер составляет около 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются к верху. Этому есть ряд причин:
— небольшой размер сохраняет оптимальную температуру вина,
— Длинная ножка не позволяет теплу руки согревать напиток,
— Узкая крышка концентрирует тонкий аромат и предотвращает воздействие кислорода на вино,
— Особая форма бокала заставляет дегустатора непроизвольно отклонять голову назад, чтобы вино попало на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислых вкусов.
Для красного вина
Основное различие заключается в форме бокала для вина: широкая бочкообразная модель — бордо, или высокий открытый тюльпан — бургундское. Обычный объем составляет 140-180 мл. Ножки немного короче, с небольшим уклоном в верхней части, что прекрасно выражает силу вкуса и его богатство. Несмотря на большой объем, стакан может быть заполнен только на одну треть. Все это необходимо для того, чтобы:
— Увеличивают площадь поверхности вина, контактирующей с кислородом, что позволяет всем нюансам вкуса развиваться лучше и быстрее,
— Коническое горлышко концентрирует ароматы, чтобы они сливались в единый букет и воспринимались максимально полно,
— Ножка немного ниже, потому что вино не стесняется тепла человеческих рук,
— При использовании этого бокала человеку не нужно наклонять голову назад, поэтому напиток попадает прямо на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.
Как видите, разница между белым и красным бокалом достаточно велика и помогает получить максимум удовольствия от дегустации.
Мария Антуанетта отличается от флейты тем, что имеет более узкое основание. Резервуар расширяется к верху. Он подходит для нефильтрованных игристых вин. В 21 веке он практически не используется наряду с другими бокалами для белого и красного вина. Он используется только для необычных столов.
Правильные бокалы для вина. Как сделать выбор?
Правильно подобранный бокал для вина имеет решающее значение. Связь» между вином и человеком, без которой невозможно полностью насладиться вином.
Влияние формы на аромат и вкус напитка объясняется очень просто. Рецепторы, расположенные в разных частях языка, отвечают за различные вкусовые ощущения. Форма бокала позволяет вину попадать на разные части языка, создавая впечатление от напитка. Так, кончик языка отвечает за сладкий вкус, передняя часть языка — за соленый вкус, задняя часть языка — за кислый вкус, а нижняя часть языка — за горький вкус.
Форма кожицы также влияет на вкус. Ароматические вещества испаряются на поверхности напитка и поднимаются к верху. Именно форма чаши позволяет им концентрироваться в определенном месте. В результате аромат воспринимается по-разному и с разной интенсивностью.
Проведите эксперимент. Сначала попробуйте вино из винного бокала, а затем перелейте его в бокал с прямыми стенками. Достаточно стакана воды. В этом случае аромат вина просто исчезает, а вкус значительно меняется.
Существует широкий ассортимент винных бокалов. Они различаются в зависимости от типа напитка и даже сорта винограда. Есть специальные бокалы для Шардоне и Рислинга, Пино Нуар Нового и Старого Света, Шираза и Темпранильо и многих других сортов. Все они отличаются по форме и объему чаши, имеют разную коническую форму в верхней части и другие технические особенности.
Но в повседневной жизни достаточно двух-трех универсальных форм. Ваш выбор будет зависеть от типа напитка, который вы предпочитаете.
Для игристых вин и шампанского
Многие люди считают, что кремовые очки — это отличный выбор. Хотя они действительно возвращаются, особенно в сфере общественного питания, их форма далека от идеальной для игристого напитка. Действительно, прямые стенки и широкая крышка не позволяют насладиться ароматом.
Следующий бокал — флюте, который долгое время считался идеальным бокалом для игристого вина. Его длинная и узкая форма позволяет наслаждаться игрой пузырьков и сохранять их в течение длительного времени. В флейте пузырьки поднимаются красивыми, нежными струнами и придают праздничное настроение. Но вино — это не только эстетика и вкус, это еще и аромат. И в этом случае флейта не позволяет насладиться последним в полной мере. Эта форма актуальна и сегодня, но больше подходит для дешевых игристых вин.
Тюльпан» — это удлиненный, элегантный бокал, сужающийся к вершине. Это лучший выбор для игристого вина. Он подходит как для дешевых вин, так и для шампанского. Этот бокал позволяет раскрыть аромат и вкус напитка. Оно также позволяет получить эстетическое удовольствие от игристого вина, а именно от его «игривости».
Для белых вин
Правильный формат для большинства белых вин — это бокал, по форме напоминающий бокал для красных вин в стиле Бордо, описанный ниже, но меньшего объема. Меньший объем важен для поддержания температуры напитка, так как белые вина обычно подаются при температуре 8-12 °C. Правильная температура максимизирует удовольствие от напитка, а меньший объем чаши снижает риск нагревания вина перед употреблением.
Существует два основных типа бокалов для красного вина: бокалы для бордо и бокалы для бургундского вина.
Несмотря на свое название, «бордо» претендует на универсальность и сочетается с широким спектром вин. Мы рекомендуем обратить внимание на объем чаши. Оптимальным размером будет ~ 600-700 мл.
С другой стороны, бургундский бокал, как следует из названия, подходит для вин Пино Нуар. Помимо вин Пино Нуар, этот бокал идеально подходит для Неббиоло из Италии, Менсии из Испании, Гамэ, особенно Божоле Крю из Франции, Ксиномавро из Греции. Проще говоря, этот бокал подходит для тонких и элегантных красных вин. Типичный бургундский бокал имеет объем ~ 700-800 мл.
Белые сорта пьют из маленьких стаканчиков. Это делается для того, чтобы нектар, который реагирует на повышение температуры изменением вкуса, был выпит быстрее.
Универсальный бокал для вина
Если вас не волнуют тонкости сортов вина и вы хотите приобрести отдельные емкости для белого и красного вина, лучше выбрать бокал с широким дном объемом 500 мл и более. В основном они предназначены для белого вина, но красные и розовые вина также могут развивать их аромат.
Бокалы для шампанского и игристых вин
Возможно, вы удивитесь, узнав, что существует два типа бокалов для шампанского: хорошо известный фужер или купе и бокал-блюдце. Последний используется только для подачи очень дорогого и сладкого шампанского. Широкий, подходящий по размеру кубок — идеальный способ преподнести букет вин. Стеклянное блюдце было очень популярно в начале 20-го века. Сегодня он используется редко, разве что на крупных мероприятиях для возведения пирамиды из бокалов шампанского.
Традиционный бокал имеет узкую чашу и длинную ножку. Благодаря вытянутой форме пузырьки постепенно поднимаются к вершине и медленно отдают аромат напитка. Эти бокалы подходят для всех видов шампанского и игристых вин.
Коктейльная рюмка
Все знакомы с бокалом для мартини. Его также называют бокалом для коктейлей. Этот бокал имеет треугольную форму с широким горлышком и длинной ножкой. Коктейли без льда или с небольшим количеством льда, такие как «Манхэттен» и «Космополитен», обычно подаются в этом бокале.