Питание для волос. Рост волос на голове ускорить

Ручной или аппаратный массаж головы улучшает кровообращение и стимулирует волосяные луковицы. Питание корней волос становится более интенсивным, выпадение замедляется, прическа приобретает объем. Самостоятельный массаж освоить просто, процедура улучшит самочувствие, избавит от головных болей, гарантирует крепкий здоровый сон.

От каких продуктов растут волосы

Только представьте, что в этом одном сравнительно коротком вопросе разместилось множество самых разносторонних запросов.

Начнем сначала. Под понятием продуктов можно понимать практически все. Здесь и непосредственно еда, и медицинские препараты, и биологические активные добавки вместе с витаминами.

Дальше, все вышеупомянутые представители могут приниматься в разных видах: внутрь в качестве самостоятельной еды, в виде таблеток, растворов, а также наружу (лосьоны, мази и многие другие).

Также не очевиден смысл слова «растут». С одной стороны, можно говорить о прекращении выпадения волос и появлении новых экземпляров взамен выпавших, а можно говорить и про утолщение уже имеющихся волос.

В рамках этой статьи давайте кратко пробежимся по теме циклов волосяного покрова. Очень ненадолго притормозим на причинах выпадения волосков, выясним, что может усиливать или ослаблять эти привередливые ростки.

И на этом основании составим список продуктов, медикаментов и добавок для помощи нашему растительному покрову.

В итоге у нас получится памятка о том, что надо есть или втирать. А дальше вы сами решите, исходя из своих пожеланий, что нужно ввести в рацион или убрать подальше.

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Цикличность роста волос и что на нее влияет

Растущий волосяной стержень по скорости занимает практически первое место в организме.

К сожалению, «пальма первенства» принадлежит клеткам злокачественной опухоли. Кстати, в тему разговора о волосах, именно поэтому химиотерапия, которая действует на активно размножающиеся структуры, вызывает облысение.

Уверена, что термины анаген, катаген и телоген известны практически большинству читателей, а некоторым уже порядком надоели. Примите мои искренние извинения, но мне придется еще раз их озвучить для более детального понимания нашего предмета обсуждения.

Итак, вначале была стволовая клетка. Под определенной стимуляцией она начинает активно размножаться. Эта масса поднимается наверх и попадает в один из специфических слоев ростка. После этого она видоизменяется и наращивает собой ствол.

Весь этот механизм осуществляется чрезвычайно быстро. Можете себе представить, какой темп обмена веществ происходит?

Это как печка, куда только и поспевай кидать самые разнообразные продукты. Например, основной структурный элемент волоса — это белок кератин.

Если индивид отчаянно увлекается диетами, пренебрегает здравым смыслом и лишает себя важнейших элементов в питании, то несмотря на наличии «печки», кидать в нее будет просто нечего.

Вся эта активность именуется анагеном. Чем дольше период – тем длиннее шевелюра.

Пока нет окончательных данных, по какой причине фаза активности заканчивается. Однако поток матричных структур постепенно истощается, и жизненный цикл входит в пору зрелости (катаген).

Внешне все выглядит также, но изнутри идут такие же стремительные изменения, как и в вышеупомянутом этапе, только с обратным знаком.

«Печка» прекращает деятельность, остывает и начинает разрушаться: стержень отталкивается от «родительского дома» и направляется к выходу.

Кстати, довольно интересный факт, что связь с ним еще не утеряна: именно в это время появляются уникальные тонкие «веревочки», которые удерживают волос в фолликуле. Это и есть всем известный катаген.

А дальше вся конструкция отдыхает в фазе телогена. К счастью или печали, но этот этап очень короткий. Далее стволовые клетки попадают в дермальный сосочек, и процесс начинается заново.

Читать еще:  Как сделать волосы более гладкими: основные способы и рецепты. Как сделать гладкие волосы

Как можно догадаться, описанные процессы зависят от множества самых разнообразных факторов.

Здесь и генетический компонент (а куда же без него). Гормоны напрямую определяют не только рост, но и внешний вид волос.

Стресс, заболевания, возраст, питание, прием медикаментов и многое другое оказывают прямое или опосредованное влияние.

Кстати, большим вопросом стала необычайно богатая иннервация этих зон. Для каких целей природе потребовалось снабдить таким количеством нервных окончаний этих волосяных производителей?

Считается, что именно они регулируют доступ питательных веществ и кислорода для плодотворной работы.

Например, при травмах, хирургических вмешательствах или воспалениях, нарушающих целостность нервных окончаний, может нарушиться или активироваться рост волос.

Любопытен феномен влияния острого психоэмоционального стресса на облысение.

Неожиданностью стало и то, что иммунная система также играет довольно значимую роль. Скажем, изменения в этой сфере может трансформировать жесткие и терминальные волосы в пушковые экземпляры. А иммуносупрессивные препараты (кортикостероиды) подавляют анаген.

А вот превращение веллюса в терминальные стержни происходит в так называемых гормонозависимых частях под действием мужского вещества – тестостерона. Этот механизм тоже непростой и находится под контролем мириады веществ.

Виновники облысения

Еще одна тема, о которой можно говорить очень долго и еще столько же останется. Если очень упростить, то мы обнаружим три группы.

Первой причиной будут изменения в фазах развития.

Скажем, фолликул может «решить», что пару дней на отдых категорически недостаточно, а работать долго и основательно не нужно. И в результате мы заметим приличное поредение имеющейся шевелюры.

Иная категория будет отражать нарушения в «общении» на протяжении вышеупомянутых временных отрезков.

Ну и в-третьих, если мы по какой-либо причине растеряли заветный «мешочек» из стволовых клеток, то ждать нового поколения придется чрезвычайно долго, если вообще удастся чего-нибудь дождаться.

Воспалительные процессы, гормональные нарушения, навязчивые идеи в области диетологии, эндокринные заболевания, медикаменты, вирусные и бактериальные инфекции в купе с новообразованиями служат триггером или толчком.

Кстати, довольно интересный факт, что связь с ним еще не утеряна: именно в это время появляются уникальные тонкие «веревочки», которые удерживают волос в фолликуле. Это и есть всем известный катаген.

Питание для волос

Наши волосы снабжаются необходимыми для роста веществами изнутри: к волосяному фолликулу подходят кровеносные сосуды, обеспечивая его всем необходимым. Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее быстро делящихся клеток организма, поэтому для хорошего роста волос в крови должен быть постоянный нормальный уровень необходимых веществ.

Правильное питание при выпадении волос. Какие продукты полезны от выпадения?

Стержень волоса на 80-90% состоит из белка кератина, отсюда – белок является одной из самых главных составляющих пищевого рациона, необходимого для нормального построения волоса. Выбор остается за белками животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме.

  1. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Считается, что правильное питание должно включать употребление красного мяса 3 раза в неделю, а рыбы – 2 раза в неделю.
  2. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Очень полезен бразильский орех – он содержит
  3. Необходимы для роста волос и здоровья кожи головы полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет усугубляющую роль в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет пищевую природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот.
  4. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
  5. Для профилактики дефицита кальция – молочные продукты, желательно в вечернее время (сыр, творог).
Читать еще:  Модные стрижки на длинные волосы: подбор стрижки по форме лица, стрижки с челкой и без челки, фото

Продукты и витамины при выпадении волос

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний. Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность. К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Ведь существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать адресно, при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше.

Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав компонентов.

Наряду с приемом микроэлементов и витаминов внутрь в ряде случаев необходима адресная доставка их к волосяному фолликулу при помощи процедуры мезотерапии, в этом случае происходит восстановление питания волосяного фолликула и быстрое восстановление роста волос.

Конечно, нашей работе еще далеко до финишной прямой. Сюда можно еще добавить многие витамины, добавки и народные средства. Но все это мы осуществим в другой раз 🙂

Как ускорить рост волос

Медленно растущие волосы не позволяют частые эксперименты с прическами. Однако главная проблема не в этом. Если регулярно не подстригать кончики, они начинают расслаиваться, стержни обламываются, пряди выглядят тусклыми и неухоженными. Заметив, что волосы замедлили рост, нужно незамедлительно принимать меры. Среди самых эффективных:

  • массаж щеткой или расческой;
  • потягивание прядей;
  • поглаживание;
  • растирание.

Тщательное расчесывание лучше делать перед сном, оно не только стимулирует луковицы, но и прекрасно расслабляет.

Самая простая, но очень эффективная процедура – ежедневное интенсивное расчесывание. Подойдет массажная щетка с неострыми зубчиками или специальная расческа из силикона. Голову наклоняют вперед, волосы перекидывают на лицо. Расческой делается не менее 100 движений от корней к кончикам. Затем пряди откидываются на спину и процедура повторяется.

Очень полезно осторожное потягивание. Неширокие пряди захватывают пальцами и тянут в стороны, делая легкие вращательные движения. При выполнении не должно ощущаться дискомфорта. В завершение кожа массируется мягкими поглаживающими движениями. Их начинают от лобной зоны, продвигаясь к вискам, макушке и затылку. Эффективно и прочесывание волос растопыренными пальцами. Сначала движения идут от затылка к макушке, а затем в обратном направлении.

Массировать голову нужно аккуратно, стараясь не повредить и без того ослабленные волосы.

Перед мытьем головы полезно выполнить стимулирующее растирание. Пряди расчесывают щеткой, удаляя кожные чешуйки, пыль и излишек сального секрета. На пальцы наносят подогретое масло: оливковое, касторовое, репейное. Подушечками пальцев масло втирают в кожу круговыми движениями ото лба к вискам и от макушки к затылку.

Если кожа жирная, вместо масла стоит использовать морскую соль. Она выполняет роль легкого пилинга, удаляя лишний жир и ороговевшие частички эпителия. После растирания нужно вымыть голову мягким бессульфатным шампунем и ополоснуть отваром трав: крапивы, ромашки, березовых листьев, шалфея.

Читать еще:  Стрижки на средние волосы, придающие объем

Массаж при выпадении волос

Если локоны поредели, стоит активизировать уход за ними. Остановить выпадение поможет курс массажа из 10-12 процедур. Закончив его, нужно сделать перерыв на неделю, а затем возобновить сеансы.

Начинать процедуру нужно с поглаживаний лица. Большими и указательными пальцами обеих рук разминаются надбровные дуги. Кожу в этой области захватывают двумя мальцами и делают мягкий, но интенсивные круговые движения, двигаясь от переносицы к вискам. Затем руки перемещаются на лоб. Пальцы двигаются от бровей к корням волос по спирали. Кожу сдвигать не нужно, степень нажатия регулируется в зависимости от ощущений. Закончив массаж лба, нужно помассировать зону за ушами и мягко размять мочки.

Лоб поглаживается тыльными сторонами ладоней. Движения должна быть достаточно интенсивными. При правильном проведении кожа слегка краснеет, ощущается приятное тепло.

Волосы разделяются на пробор. Кончиками пальцев кожа массируется по направлению к затылку. Движения должны быть круговыми, амплитуда постепенно увеличивается. Когда пробор будет пройден, нужно отступить от него на 2-3 см и снова разделить волосы. Процедура повторяется несколько раз, пока голова не будет полностью промассирована.

После предварительного этапа можно приступить к более интенсивному массажу. Подушечки пальцев обеих рук прижимаются к скальпу и резко сдвигаются назад и вперед. Кожа должна перемещаться. Таким образом обрабатывается вся поверхность головы.

Растирание усиливает приток крови и стимулирует питание волосяных луковиц.

Ладонь правой руки кладется на макушку, левая помещается на затылок. Правая рука совершает круговые движения против часовой стрелки, левая удерживает кожу от чрезмерного смещения.

Руки с широко разведенными пальцами плотно прижимают к вискам над ушами. Ладони двигаются по направлению друг к другу, пока пальцы не сомкнуться в замок. Движение выполняется медленно, с усилием, повторяется 3-4 раза.

Улучшить кровоснабжение кожи головы помогут легкие постукивающие движения кончиками пальцев. Они идут от передней части головы к макушке и затылку, интенсивность варьируется.

Чем дополнить массаж

Массаж головы хорошо сочетается с другими укрепляющими процедурами: масками, горячими масляными обертываниями, травяными ополаскиваниями. Полезно мыть голову профессиональными шампунями, предназначенными для слабых, тонких, безжизненных волос. В состав моющих средств включаются растительные керамиды, протеины шелка, витаминные комплексы. В пару к шампуню стоит приобрести питательный бальзам, увлажняющий кондиционер и глубоко восстанавливающую маску.

Улучшить состояние волос способна сбалансированная диета с большим количеством растительной клетчатки и молочных белков. Полезно принимать специальные комплексы, содержащие ценные аминокислоты, витамины А, С, Е и В. Принимать добавки рекомендуется курсами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Репейное масло наносят на волосы разными способами. Продукт используют как для питания корней, так и волос по всей длине. Выбор способа нанесения зависит от целей использования средства.

Воздержание и качество спермы

По рекомендации ВОЗ, длительность воздержания не должна превышать 4-х дней. Качество сперматозоидов с 5 дня ухудшается, его будет недостаточно для зачатия здорового ребенка. Воздержание меньше 2-х дней не рекомендуется – объема эякулята может не хватить для зачатия вне окна фертильности у женщины.

Воздержание и качество спермы

Комплексные рекомендации

Несколько советов, которые помогут улучшить качество спермы для зачатия:

  • предупреждать и проводить профилактику заболеваний – качество спермы после коронавируса, вирусных и острых респираторных заболеваний заметно хуже;
  • избегать синтетического, сдавливающего белья, не пропускающего влагу – нижнее белье только из натурального материала, свободное;
  • не злоупотреблять долгими горячими ваннами, сауной, баней;
  • отказаться от интенсивных физических тренировок в пользу ежедневной нормальной активности: плавание, прогулки.

В клинике Dr. AkNer проводится полное комплексное обследование репродуктивной функции у мужчин, тест на анализ спермы и успешно излечиваются обнаруженные отклонения. Обращайтесь к квалифицированным врачам с многолетним опытом лечения урологических заболеваний – мы способствуем счастливому отцовству!

Оцените статью
Astero Studio