Как ухаживать за окрашенными волосами: советы экспертов. Уход за окрашенными волосами.

Для девушек с вьющимися, волнистыми или пушащимися локонами подойдет метод мытья локонов — он помогает уложить локоны, одновременно защищая их от вредных ингредиентов шампуня или кондиционера.

Как ухаживать за окрашенными волосами: советы экспертов

Сегодня многие девушки перестают пользоваться красками и тонирующими средствами для волос, чтобы вернуть свой естественный цвет. Однако подавляющее большинство людей красят волосы регулярно, либо у корней, либо по всей длине, чтобы освежить цвет. Да, современные краски довольно мягкие, но мы не можем сказать, что они полностью щадят ваши локоны. Поэтому окрашенные волосы нуждаются в особом уходе. Как избежать ломкости волос, секущихся кончиков и выцветания волос, сохранив при этом яркий цвет?

Как ухаживать за окрашенными волосами

5 главных «НЕ» для окрашенных волос от экспертов

Если у вас окрашенные волосы, это первые и самые важные «правила», которым вы должны следовать. Не имеет значения, сушите ли вы феном все волосы или только кончики, используете ли вы легкий тоник: Для любого человека, использующего любой краситель, эти «заповеди» одинаковы.

1. НЕ переусердствуйте с очищением

Окрашенные волосы на самом деле чем-то похожи на губку. Она может стать довольно пушистой, кутикула открывается, и локоны легко впитывают воду. Обесцвеченные волосы теряют свои естественные пигменты, становятся очень хрупкими и ломкими. Воздействие влаги еще больше усугубляет состояние. Темные волосы, напротив, полны пигментов. Однако благодаря своей «губчатой» структуре он легко впитывает воду после окрашивания и отдает пигмент вместе с ней.

Независимо от цвета волос, волосы следует мыть бережно. Осторожно промойте локоны, не трите их руками, как вы это делаете с одеждой. В противном случае краска вымоется, а волосы станут еще более ломкими и хрупкими.

Правильное мытье волос

2. НЕ мойте волосы горячей водой

Мойте волосы только теплой или даже слегка холодной водой. Высокие температуры (и сама влажность, о которой говорилось выше) могут еще больше повредить волосы. Теплая вода также может быстрее вымыть цвет из локонов. Это не только портит цвет, но и лишает локоны блеска под воздействием горячей воды.

Читать еще:  Дрожжевая маска для волос. Маска дрожжи для волос

3. НЕ красьте корни и длину часто

Вы должны красить локоны вовремя, но это не значит, что как можно чаще. Вместо этого избегайте частого окрашивания линии волос. Если ваш естественный оттенок сильно отличается от цвета, подкрасьте корни, когда они отрастут на 0,5 см или когда они станут заметны. Обычно этот интервал составляет 3-4 недели. Если ваш натуральный оттенок не сильно отличается, вы можете обновлять цвет корней каждые 6-7 недель.

4. НЕ забывайте регулярно стричь кончики

Независимо от того, насколько естественно выглядит цвет, именно края выдают его. В результате окрашивания волосы истончаются, волосы становятся изношенными, начинают расслаиваться и секутся кончики. В этом случае цвет вымывается и быстрее исчезает, выцветает. Поэтому рекомендуется каждые 2-3 месяца (или чаще при необходимости) укорачивать кончики волос на 2-3 см. Тогда ваши локоны всегда будут выглядеть ухоженными, наполненными цветом и силой.

Как ухаживать за окрашенными волосами: советы экспертов

5. НЕ забывайте про защиту от солнца

От солнца локоны тускнеют — это всем известно. Речь идет не только о натуральных, необработанных волосах. Ультрафиолетовые лучи имеют свойство поглощать пигменты, даже из искусственных красителей. Летом интенсивность цвета снижается, волосы становятся более тусклыми и выцветают. Летом не забывайте тщательно увлажнять волосы и наносить маски. Также обязательно носите головной убор как можно чаще и используйте средства с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей.

Уход за окрашенными волосами пошагово

Давайте подробно рассмотрим, как ухаживать за окрашенными волосами шаг за шагом.

Для ухода за окрашенными волосами следует использовать шампуни, обеспечивающие максимальное увлажнение. В идеале шампуни должны быть без сульфатов, с низким пенообразованием и кристально чистыми. Хорошее очищающее средство должно содержать протеины, кератин и керамиды, которые помогут уплотнить текстуру ваших локонов и разгладить их поверхность, чтобы они меньше пушились.

Лучше всего выбрать профессиональное очищающее средство или спросить совета у своего парикмахера. Ваш профессиональный парикмахер может дать вам больше ясности, чтобы вы могли быть уверены в правильности выбора продукта для вашего окрашивания и цвета, который вы используете регулярно. Профессиональные шампуни для окрашенных волос бережно относятся к окрашенным волосам, не обесцвечивают цвет и сохраняют его красивый вид как можно дольше.

Читать еще:  По секрету всему свету: какое наращивание волос лучше? Плюсы и минусы различных техник. Какое наращивание волос лучше.

Слегка расчешите волосы перед мытьем шампунем, а при мытье массируйте только прикорневую зону. Для длинных волос достаточно легкого ополаскивания шампунем с муссом, но не трите длину и особенно концы, так как это еще больше спутает их, растянет во влажном состоянии и сломает в сухом.

Помимо увлажняющих шампуней, необходимы кондиционеры, бальзамы и маски. В идеале следует приобрести профессиональную серию по уходу за цветом. Обычно он включает шампунь, кондиционер после каждого мытья волос, маску, используемую один или два раза в неделю, термозащитный спрей для укладки и некоторые другие средства (по желанию). Все эти продукты дополняют друг друга и усиливают эффект восстановления волос.

В то время как шампуни, какими бы мягкими и щадящими они ни были, делают не более чем очищение локонов, бальзамы и маски могут действительно улучшить структуру волос. Они состоят из белковых соединений и липидов (жиров), которые проникают глубоко в локоны, способствуя восполнению, восстановлению, подтягиванию, устранению ломкости и глубокому увлажнению. Дополнительные ингредиенты в профессиональных средствах для окрашенных волос также помогают сохранить цвет.

Используйте легкий и достаточно увлажняющий кондиционер или бальзам после каждого шампуня, уделяя особое внимание кончикам волос. Раз или два в неделю обрабатывайте локоны освежающей маской и оставляйте ее на 10-15 минут. После ополаскивания аккуратно подсушите локоны полотенцем, избегая трения.

Регулярная сушка феном и термическая укладка создают сильную нагрузку на волосы. Это относится к необработанным, натуральным волосам, а также к окрашенным или обесцвеченным волосам. Поэтому будьте осторожны и не используйте слишком часто приборы для термоукладки. Высушите локоны феном и как можно реже используйте щипцы для завивки или выпрямитель при низкой температуре.

Если вам необходимо укладывать волосы после каждого мытья, используйте термозащитное средство. Это всевозможные спреи и маски, бальзамы и сыворотки, которые наносятся на влажные волосы после мытья шампунем. Опять же, убедитесь, что вы выбираете профессиональные продукты, которые обеспечивают тепловую защиту. И никогда не наносите средства на масляной основе на локоны перед сушкой феном или укладкой феном, так как масло может сжечь волосы. Лучше всего наносить каплю масла на кончики волос после того, как они полностью высохнут и будут расчесаны.

Наносите средство на влажные волосы после каждого мытья шампунем, избегая попадания на корни (иначе волосы быстро станут жирными и грязными), и оставьте на 2-5 минут. Затем тщательно промойте волосы.

Обзавестись шампунем и кондиционером для окрашенных волос

Линии продуктов с цветовой обработкой — это не прихоть стилистов и не маркетинговая уловка. Они работают совсем иначе, чем продукты «все в одном»: Они запечатывают кутикулы волос и предотвращают вымывание краски.

Читать еще:  Как накрутить волосы утюжком. Как накручивать на утюжок

К выбору специальных продуктов также следует подходить ответственно. Средства с сульфатами и парабенами (даже если они предназначены для окрашенных волос) очищают жестко и агрессивно. Как грязь, они постепенно разъедают драгоценный цвет. Если вы уже потратили деньги на дорогие средства для окрашивания, не экономьте на шампуне, потому что правильно подобранное средство по уходу за цветом иногда позволяет сохранить цвет дольше.

Не забывайте также об увлажняющих кондиционерах. Все шампуни имеют щелочную среду, которую бальзамы и кондиционеры помогают сбалансировать своим кислым pH.

Речь идет как о естественном тепле (УФ-лучи), так и о горячем воздухе (фены и всевозможные приборы для укладки). Для защиты от солнца существуют специальные несмываемые солнцезащитные средства, которые ухаживают за волосами, защищают их и придают им блеск.

Горячая укладка может нанести еще больший вред, делая волосы ломкими и безжизненными. Эксперты советуют по возможности дать волосам высохнуть естественным путем. Если избежать принудительной сушки невозможно, защитите волосы специальным легким термозащитным спреем или кремом. А если ваши волосы будут подвергаться испытанию выпрямителем или щипцами для завивки, термозащита просто не нужна.

Совет довольно очевиден, но он работает так же хорошо. Постарайтесь сократить использование шампуня до двух-трех раз в неделю (кстати, содержать волосы в чистоте не так уж сложно). В промежутках вы можете поддерживать свежесть волос с помощью сухих альтернатив. Также лучше не мочить волосы в душе, так как избыток влаги повлияет на яркость пигмента.

Мытье волос должно быть похоже на массаж, а не на мытье волос со скоростью 1000 оборотов в минуту. После шампуня необходимо нанести кондиционер на каждую прядь, промыть волосы, подсушить полотенцем (не выкручивая!) и завернуть в тюрбан.

Также будьте осторожны с горячей водой — она повреждает кутикулу и пересушивает как волосы, так и кожу. Полезно привыкнуть к более прохладному душу.

Оцените статью
Astero Studio